Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Ноя 2009 01:29:33
#
Салют всем. Немного инфы.
AOR прислал описание новой антенны, которая заменит легендарную DA3000.
Название DA3200. Похожа на 3000, но диапазон расширен до 3 ГГц
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 01:35:08
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Янв 2010 19:11:09
#
Для увеличения "волшебных" свойств дискона (диапазонности) сделали лучи разной длины (и в диске, и в конусе). Теоретическое (и экспериментальное) обоснование имеется?
|
|
Дата: 14 Янв 2010 22:39:34
#
На расширение полосы "вверх" влияют размеры изолятора (мин. диаметр конуса).
|
|
Дата: 14 Янв 2010 22:45:26
#
Вроде как и у DA3000 были лучи разной длины. Да и вообще принцип работы дисконуса для меня до сих пр загадка.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 02:52:35
#
Гагарин, а расстояние между вершиной конуса и центром диска как влияет? и каким оно должно быть?
|
|
Дата: 18 Янв 2010 02:20:13
#
Набрел на эту антенну месяц назад ТУТ
Похожа чем то на Diamond D220 :) |
|
Дата: 23 Янв 2010 14:55:00 · Поправил: барСук (23 Янв 2010 15:51:30)
#
На расширение полосы "вверх" влияют размеры изолятора (мин. диаметр конуса).
а расстояние между вершиной конуса и центром диска как влияет? и каким оно должно быть?
Переходим на самообслуживание (каждый отвечает сам себе). Недавно прочитал:
1) Чем меньше конструктивный диаметр среза вершины конуса, тем выше Fmax. Только тороид диаграммы направленности корёжится и загибается от нормали к оси антенны непредсказуемо. Для компенсации и добавили штыри сокращённой длины.
2) От среза вершины конуса до центра диска = 1/3 диаметра среза (по другим источникам - больше)
Сам себе не ответишь - никто не ответит :( Абревиатура КПСС = Каждый Подливает (отвечает) Сам Себе
ИМХО, другим почитателям дискона информация полезна, потому и забоянил.
А вот, может быть, G305e пояснит, на каком основании это его собратья по бизнесу продают в составе своих мониторинговых комплексов так называемые "плоские варианты дискона"? Какие есть альтернативы (по широкополосности)?
Можно ли рассматривать в качестве альтернативы (для "зачистки" в ближней зоне) симметричную биконическую с лучами переменной длины в каждом плече? с несимметричной запиткой (подобную в прошлом веке описывал Харченко).
|
|
Дата: 30 Янв 2010 16:49:55
#
G305e
вопрос повис в воздухе...
|
|
Дата: 30 Янв 2010 17:15:58
#
барСук
Вопрос интересно сформулирован:
[i]А вот, может быть, G305e пояснит, на каком основании это его собратья по бизнесу продают в составе своих мониторинговых комплексов так называемые "плоские варианты дискона"?
Это типа наезд? :-)
|
|
Дата: 31 Янв 2010 07:16:17
#
барСук
извините - не читаю форум внимательно.
А вот, может быть, G305e пояснит, на каком основании это его собратья по бизнесу продают в составе своих мониторинговых комплексов так называемые "плоские варианты дискона"?
на основании того, что собратьям так хочется. Эти антенны удобны своей компактностью. Диаграмма у нормальной плоской антенны (если не пионеры делали) близка к круговой (могу обмеры выложить). Хотя добавлю что обмеряя такие антенны очень именитых производителей мы нашли косяки и в диаграмме (1 мВт генератор не был виден с 5 метров) и в частотке (верхняя граница очень завышена) .Замечательно прячется в сумку для транспортировки в отличии от дискоконусных. Ну и если кто не в курсе, то особых требований к таким антеннам и нет. Главная задача комплексов для поиска - найти закладку в ближней зоне, а она там и на гвоздь выявляется при некотором наборе их длинн :))
Какие есть альтернативы (по широкополосности)?
мы для тех, кому надо помимо плоской даём на выбор и дискоконус. Небольшой бочёнок диаметром около 10 см и высотой 12 см. Так что - кому что надо.
|
|
Дата: 11 Авг 2010 23:14:35 · Поправил: KisaKot (12 Авг 2010 00:10:29)
#
Ну так как уж заказал , то теперь уж буду собирать.. А как как тогда лучше прикрепить DA3200 к SA7000 если соединять через кабель??? Или вобще тупо взять и просто одну антенну над другой расположить на мачте и подключить DA3200 к SA7000? Есть еще вариант такой: я ставлю DA3200 на дачу а для гибрида покупаю еще D190 (так как D220) нет в магазине в наличии).. Ну а у D190 я думаю нужный разъем сразу есть по умолчанию..
Ох горюшко, когда ничего не знаешь а слушать хочется...
|
|
Дата: 14 Окт 2010 13:56:13
#
14 Окт 2010 14:03:38 - Присоединенная тема: Установка УКВ антенны AOR DA3200 на крышу 5-ти этажки
Добрый день коллеги!
Имею в арсенале несколько портативных приемников, но теперь созрел на стационарный.. Вот значит прикупил себе AOR AR8600 и хочу юзать его с внешней антенной. Приобрел пару антенн - SA7000 и DA3200. Вобщем-то приобрел их для разных мест (одну домой другую для дачи), и решил дома установить DA3200. Живу в 5-ти этажке на последнем этаже. Антенну поставил на крышу. Мачту собрал из аллюминиевых труб. Все установил, но кабель еще через стену не провел.. Но сегоджня меня вдруг осенило.. Вернее появился у меня один важный для меня вопрос.. Скажите, а крепление основания антенны к аллюминиевой мачте должно быть через диэлектрик или просто "труба к трубе"? Почем у то у меня сегодня появилась навязчивая идея, что основание антенны (ну т.е. та дюралевая трубка из комплекта) должна быть изолирована от мачты.. Друзья, научите поэалуста! Я ошибаюсь или нет? Ведь по логике получается так: основание антенны крепится к той хрени кругленькой (незнаю как называется) в которую вставляются штыри конуса и диска.. и получается что штыри конуса через основание антенны соеденены с мачтой а следовательно и с землей.. Это же абсурд... Или я ошибаюсь? Очень жаль, что антенна уже установлена на крыше и проверить эти догадки нет никакой возможности (кроме обратного снятия антенны).
Други, вобщем подскажите пожалуйста пока я не доделал до конца все - стоит уже сейчас снимать антенну и переделывать место соединения мачты с основанием или все нормально?
|
|
Дата: 14 Окт 2010 14:59:02
#
KisaKot
Не переживайте, ничего изолировать не нужно. А основание антенны даже нужно заземлить, чтобы статику снимать и на случай, если молния шарахнет.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 15:04:18
#
KisaKot вам надо не в этот раздел, а поиском искать про установку антенн.
Скажите, а крепление основания антенны к аллюминиевой мачте должно быть через диэлектрик или просто "труба к трубе"? Почем у то у меня сегодня появилась навязчивая идея, что основание антенны (ну т.е. та дюралевая трубка из комплекта) должна быть изолирована от мачты.. Друзья, научите поэалуста! Я ошибаюсь или нет? Ведь по логике получается так: основание антенны крепится к той хрени кругленькой (незнаю как называется) в которую вставляются штыри конуса и диска.. и получается что штыри конуса через основание антенны соеденены с мачтой а следовательно и с землей..
Всё нормально.
Кстати если мачту заземлить, то при ударе молнии через неё отведётся неплохая часть энергии удара, грозоразряднику будет легче.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 15:13:57 · Поправил: KisaKot (14 Окт 2010 15:32:52)
#
Спасибо други за разъяснения! Уже попробовал подключить антенну к айкому R20, RX7 и к yeasu VR-500.. Все благополучно затыкаются, и начинают работать если только включить встроенный аттенюатор.. Мда.. посмотрим как поведет себя AR8600 .. Друзья, скажите пожалуйста, где можно купить переменный аттенюатор и преселектор? Собирать самому нет времени, сил, навыков и желания. Хочется купить что нить готовое и хорошее, пусть и не дешевое.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 15:24:06
#
KisaKot
сбросьте мне пожалуйста в РМ свой емейл, помогу с переменным аттенюатором.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 18:06:05
#
|
|
Дата: 14 Окт 2010 20:15:07
#
8600 тоже будет ткнуться, у него чутье высокое.....
|
|
Дата: 14 Окт 2010 20:17:40
#
Zloy
Если включить аттенюатор(внешний), полосовой фильтр, да преселектор - ослабнет всё что угодно.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 20:30:53 · Поправил: KisaKot (14 Окт 2010 20:47:57)
#
Prof61
Коллега, спасибо Вам за участие! Вы мне помогаете уже не в первый раз! Полосовой фильтр на аир бэнд имеется именно от Оленевода. данный фильтр достался мне когда-то с первым моим приемником VR-500 от предыдущего хозяина. Но хочу также еще на лоу бэнд, и на 136-174.. Да да. и вот преселектор сейчас смотрю на разных сайтах.. выбираю... пока много информации - даже не буду ничего предварительно говорить.. С аттенюатором вроде бы уважаемый участник "haba" сказал поможет.. Жду от него письмо.
|
|
Дата: 14 Окт 2010 21:05:39
#
|
Реклама Google |
|