Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Ноя 2009 01:39:56
#
поставил усилок 1.2 кВт итальянский. Люблю поработать в DX окне на 80 метров. Меня на диполь и "перевернутую V" слышат отлично, а я не слышу. Вчера аменикос дал 5.8, а я его еле слышу. Задумал сделать антенну Бевереджа. Есть у кого опыт изготовления? Интересует высота подвеса, согласование нагрузки и согласования с кабелем.
|
|
Дата: 08 Ноя 2009 02:48:59 · Поправил: FLASH (08 Ноя 2009 02:49:27)
#
Ребята теории начитался вдоволь. Кто реально юзал Бевер? Какой балун делали? Как результаты работы?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 20:22:04
#
кому интересно. Сделал. Раскатал 240 метров по деревьям в лес. Прием с направления Бевереджа + 2 балла относительно диполя. Таких бы антенн 4, но возможности нет. У меня вышел азимут 300. На Штаты и Канаду. Давно я так не лазил по веткам:-)
|
|
Дата: 10 Ноя 2009 00:13:18
#
|
|
Дата: 10 Ноя 2009 04:52:10
#
FLASH
1) почитайте тут, написано как его сделать двунаправленным.
2) сам не стал заморачиваться бевером, поскольку выяснил у "бывалых", что над бетонными, асфальтовыми и прочими поверхностями- он не работает. либо песок, либо суглинок.
а у меня только крыша высотки под рукой.
3) советую поглядеть так же в сторону K9AY, магнитных LOOP и ферритовых антенн.
они компактны, их можно "крутить". ну да, будете принимать не 59+, а 54, но зато- будете принимать.
4) 4 шт на разные стороны света - их не надо. надо одну в направлении на штаты, одну на SA по короткому пути, одну на японию, одну на австралию. не забывайте, что если это 240м- то у нее будет достаточно узкий лепесток.
на практике, такое количество антенн могут позволить себе не многие. либо владельцы больших по площади участков земли, либо экспедиционеры.
была похожая тема на cqham в свое время, там в принципе, как раз дискутировали желающие поставить бевер и те, кто уже имел опыт.
все вышеприведенные выводы и советы- взяты оттуда. |
|
Дата: 10 Ноя 2009 11:13:06
#
NBFM
у K9AY
ДА, тоже смотрю в эту сторону.Скорее всего сделаю флаг.
Но поворотку требует
И реле прием - передача - расстраивать мою VP2E путем
размыкания полотна во время приема.
АБ по оценкам - требуется делать через каждые 30 град.
А вот в ММАНе ДН - имеет более широкий угол по приему.
Хотя по оценкам построивших - такой вот результат.
|
|
Дата: 10 Ноя 2009 12:19:47 · Поправил: 1428 (10 Ноя 2009 14:00:52)
#
ну да, будете принимать не 59+, а 54, но зато- будете принимать
Сейчас публика, не_поняв смысла этой фразы, наделает МА и долго, будет пытаться понять, почему не слышно Америку на 160м.
FLASH антенна нужна для DX. Какое ДиэКс он примет МА ФА на 160м? Только то, у которого уровень будет 59.
|
|
Дата: 12 Ноя 2009 02:59:32 · Поправил: FLASH (12 Ноя 2009 03:00:01)
#
я пробовал магнитные антенны делать. Результат не очень. Чтоб был хоть какой то результат надо моторчик на конденсатор ставить, очень уж рамка узкорезонансная. Ну, а про DX речь вообще не идет.
У Бевера моего по ощущениям угол на прием 30-40 градусов. Очень узкий :-(
Есть идея удлинить Бевер до 560 метров, прочитал в инете отзывы, что работает такая антеннка еще лучше.
K9AY это супер. Надо пробовать.
Еще круто слышу работают люди на 3 фазированых вертикала. Но это еще сложнее, место нужно.
|
|
Дата: 12 Ноя 2009 03:07:26
#
1) почитайте тут, написано как его сделать двунаправленным.
спасибки. Я находил эту статью во время поглащения инфы по Беверам. Чтобы было два направления надо раскатать два провода, желательно паралельно друг другу и земле. Пока такой возможности нет.
Есть возможно сделать антенну по столбам электропередач но 3 метрами выше 380 проходит. Боюсь не будет тихо работать такая антенна. А в другом направлении у меня "десятку" кабель закопали, заглушит эта "десятка" АБВ. Так, что пока одно направление.
|
|
Дата: 15 Ноя 2009 07:50:29 · Поправил: NBFM (15 Ноя 2009 13:47:22)
#
FLASH
спасибки. Я находил эту статью во время поглащения инфы по Беверам. Чтобы было два направления надо раскатать два провода, желательно паралельно друг другу и земле. Пока такой возможности нет.
имхо, геморойный метод, согласен. "попрыгать" прийдется. или "поприседать"
Есть возможно сделать антенну по столбам электропередач но 3 метрами выше 380 проходит. Боюсь не будет тихо работать такая антенна.
не-не! ни в в коем случае!!!!!
мало того, что противозаконно, так еще и опасно. в теме про "136 и 500 кГц" такую возможность уже обсуждали.
ну и конечно, фон переменного тока- будет неизлечим, при всем прочем.
такое можно делать, если точно знать, что ЛЭП не используется.
А в другом направлении у меня "десятку" кабель закопали, заглушит эта "десятка" АБВ.
вот про это что-то не понял ничего.
я пробовал магнитные антенны делать. Результат не очень. Чтоб был хоть какой то результат надо моторчик на конденсатор ставить, очень уж рамка узкорезонансная. Ну, а про DX речь вообще не идет.
МА, ФА- они да, узкополосные, как правило.
suv, помнится так и делал. примандил моторчик постоянного тока от игрушки и крутил конденсатор им. по максимуму"жужжания" этого моторчика в приемнике и настраивал ее грубо.
Есть вариации МА не требующие настройки в пределах участка диапазона. Но на 80м их из наших никто не делал.
У Бевера моего по ощущениям угол на прием 30-40 градусов. Очень узкий :-(
Есть идея удлинить Бевер до 560 метров, прочитал в инете отзывы, что работает такая антеннка еще лучше.
да, все правильно. так где то и есть.
и первое утверждение, и второе.
Еще круто слышу работают люди на 3 фазированых вертикала. Но это еще сложнее, место нужно.
видал еще один вариант в похожем ключе на cqham когда-то с пару лет назад, кто то из LY кажется писал. там была использована антенна на 160м(однобендовая) с переключением направлений. построенная из изломанных вертикальных элементов, размещаемых на 10м "удочках", эквивалентная по сути(вообщем и представляющая собой) 3 эл яги вертикальной поляризации.
она имела собой суть приемо-передающей антенны. Но для размещения подобной конструкции, площадь нужна не маленькая. Результат по отзывам автора был впечатлительный.
PS- пока лазил, искал для вас ту тему, наткнулся на другую, которая тоже, думаю быдет вам полезна.
CerGen
ДА, тоже смотрю в эту сторону.Скорее всего сделаю флаг.
Но поворотку требует
видал вариации на тему с переключением рамок дающую прием в каком то одном из 4х направлений.
т.е. - "направленная" антенна получается.
И реле прием - передача - расстраивать мою VP2E путем
размыкания полотна во время приема.
Вы используете VP2E на НЧ?!
какова высота подвеса? только на 80м, надо понимать?
1428
ну да, будете принимать не 59+, а 54, но зато- будете принимать
Сейчас публика, не_поняв смысла этой фразы, наделает МА и долго, будет пытаться понять, почему не слышно Америку на 160м.
FLASH антенна нужна для DX. Какое ДиэКс он примет МА ФА на 160м? Только то, у которого уровень будет 59.
ну, а каких еще ДХ тут может быть еще слышно на том диапазоне?) только тех, у кого от 1 кВт и более, и полноразмерные передающие антенны вертикальной поляризации.
будет всех слышно... если припомнить экзерсисы suv, то он там писал пару раз, что принимал на кое какие варианты своих ФА, именно на 80м(!) о. Св. Елены и уж амеров, он слышал на нее через день.в ssb, в дх участке там.
так что, думаю с ДХ будет все нормально.
к вопросу о МА и ДХ, мне тут расказывали про одного знакомого, друга моего одного соседа, который работал на 80м, на МА диаметром 3 метра из аллюминиевой трубы, как раз на 80м. вваливал он в нее соответсвенно кВт. с ДХ и амерами- проблем, говорят не было.
Было дело, видел подобные конструкции у амеров самих.
так, что-смотря что за МА. на "правильную" МА- можно и ДХ на 80м рубить. |
|
Дата: 15 Ноя 2009 12:18:56
#
Я делал.Увы,пока не доволен. Вдоль поля на деревянных столбах с изоляторами на высоте 3 м натянул около 300 метров провода. Кстати,до сих пор не понял-должен ли он быть кратным определённой длине?
Один конец нагрузил на 300 омный(или 600 омный) резистор,второй конец резистора сначала на противовес,потом вообще штырь в землю. С другого конца повесил балун 1:16 ,устранил реактивность и в приёмник. Стал сравнивать на различных диапазонах с W3DZZ. И ничего интересного для себя не заметил. Антенна была направлена в сторону Ю.Америки. Теоретически Европа должна уже идти с заметным ослаблением ,а уж Скандинавия тем более. Но ничего такого не заметил.Ни одного PY так и не услышал. Пока все подозрения на недостаточное точное измерение диаграммы и паразитное влияние снижения-это около 4 метров свободно висящего перпендикулярного провода. Может он всё и портит,ведь на него тоже идёт приём. Вот диаграмма и искажается.
|
|
Дата: 22 Ноя 2009 18:20:38
#
Кстати,до сих пор не понял-должен ли он быть кратным определённой длине?
Должен быть кратен нечетному кол-ву волн. На 80ку это 240, 400, 560 метров
|
|
Дата: 22 Ноя 2009 18:40:37 · Поправил: 1428 (23 Ноя 2009 10:37:57)
#
NBFM
будет всех слышно... если припомнить экзерсисы suv, то он там писал пару раз, что принимал на кое какие варианты своих ФА, именно на 80м(!) о. Св. Елены и уж амеров, он слышал на нее через день.в ssb, в дх участке там.
Не слышно на МА не_чёрта. Вы, взрослый человек, а в сказки верите. Я лично сравнивал МА и 41 метр провода. Даже антенны «фабричного» производства ФАП и пульт управления ФАП от Р-140М (ферритовая антенна) работают хуже. Про самоделки речи вообще нет.
Топикстартер пытается принять то, что не слышит на нормальный инвертор, какие в этом случае МА, чем эти МА помогут?
Suv использовал Деген и другой антенны , кроме МА не было вообще. То, что он слышал используя МА и Деген на верёвку и 897 было слышно с уровнем 59+10. Вот так и рождаются мифы и легенды о поразительных свойствах сверхмалых антенн.
Радиал
В Бевередже имеет место быть «шумовой участок», и чем ниже частота, тем заметнее этот «феномен». Обратите внимание, только в одном месте, только в одной книге, есть упоминание о правильном включении антенны. Выходная обмотка согл устройства не_должна иметь общую точку с землёй! Я, это устройство изготовил, но не_испытывал. Думаю, что из-за «шумового участка» военные очень любили использовать Б для частот 30-80 мГц т.к. влияние ШУ на этих частотах = 0. До правильного согласования АБВ, у военных дело не дошло. Да и зачем на ВЧ и так работает. |
|
Дата: 26 Ноя 2009 02:23:08
#
Выходная обмотка согл устройства не_должна иметь общую точку с землёй!
Подробнее. Как это?
У меня эта схема балуна
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 15:34:46
#
Флэш, раз никто никогда не упоминал нам про АБВ для 80м, то наверное на то есть основания :)
Известно, что это УКВ-антенна, и баста.
Из причин её плохой работы на КВ мне видится глубокое проникновение излучения в землю и поглощение его при передаче ещё раньше, чем бегущая волна успеет разогнаться по направляющей системе.
Это же глубокое проникновение и есть физическая суть увеличения шумов на приёме с уменьшением частоты.
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 15:44:10
#
При переходе с 8 метров на 80, наверное можно в 10 раз увеличить высоту подвеса, в 10 раз удлинить полотно, но никто не гарантирует Вам точно такую же "землю" для 80м как и для 8м-диапазона.
есть и ещё одна заморочка - нужно излучать под малыми углами к горизонту, и вроде бы всё хорошо, она так и излучает, но ведь половину мощи она лупит прямо в землю, какова будет диаграмма в этом случае - неизвестно. К тому же "под малыми" - это не под такими слишком малыми.
АБВ обычно поднимают в сторону корреспондента, эдак с земли метров на 5, тут нужно минимум на 50.
В общем и целом - экспериментальных данных пока нет. Вы будете первым.
|
|
Дата: 26 Ноя 2009 23:01:11 · Поправил: 1428 (26 Ноя 2009 23:24:21)
#
FLASH
Это обычные балуны.
Достаточно подключить тестер между центральной жилой и оплёткой и убедиться, что там КоЗа. Желательно попробовать такое устройство которое не только трансформирует 50 Ом к 500 Ом, имеет идеальную симметрию (которую не_получить без заземления средней точки вторичной обмотки), и при этом тестер вкл. между оплёткой кабеля и выходом согл. устройства показывает ноль.
Была такая ветка Баллун с семметричными обмотками.
Ответов ноль. Спустя годы, появилось решение, простое и сейчас очевидное:-))
Добавлю, что удалось ещё уменьшить шумы ФА и прочих МА. Естественно, что МА не заработали как полноразмерные ромбы, однако шуметь стали меньше, мелочь, а приятно. |
|
Дата: 29 Ноя 2009 21:51:44 · Поправил: NBFM (29 Ноя 2009 21:52:42)
#
1428
Топикстартер пытается принять то, что не слышит на нормальный инвертор, какие в этом случае МА, чем эти МА помогут?
на "нормальный" инвертор- у меня, например, в городе рев стоит, то 6 баллов, то 9.
и ни о каких Св.Елены- даже мечтать не приходится. Люди же, кто реально делал ФА, говорят, что прием рельно есть. и неплохой. удается избавится от этой помехи. Только слышно будет 53-54 в лучшем случае. Но будет слышно.
За это, собственно и борется топик-стартер, пытаясь применить бевериджи.
Я помню Ваши экпириенсы и сравнения в теме про ФА и в других. да, если нет помехи, то веревка в 40м будет выигрывать. Согласен. Но если она есть- остается только применять отдельную приемную МА или ФА.
serk
Беверидж- это чисто применая антенна. Военные применяют АБВ, что имеет схожий принцип на передачу, о5 же, как справедливо заметили, только на ВЧ диапазонах, далеко не от хорошей жизни.Там основной критерий применения этой антенны- ее неприметность.
|
|
Дата: 29 Ноя 2009 23:08:03 · Поправил: 1428 (29 Ноя 2009 23:12:27)
#
на "нормальный" инвертор- у меня, например, в городе рев стоит, то 6 баллов, то 9.
У меня было аналогично, пока не стал использовать:
Купил медицинский трансформатор Siemens
Сравнил Р-326М и Р-326
SAQ 17.2 кГц - Страница 2
Эфир стал, отличным.
Люди же, кто реально делал ФА, говорят, что прием рельно есть. и неплохой
ФА и МА переделал много Ферритовая антенна
Дело дошло до
ФАП и пульт управления ФАП от Р-140М (ферритовая антенна)
Доложу, что муть это всё. |
Реклама Google |
|