На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 43,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Осколки радиоразведки и радиоконтрразведки КГБ СССР - объединяйтесь! 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  48  49  50  51  52  ...  72  73  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
остров Патмос
Сообщений: 715

Дата: 26 Июн 2012 18:29:24 #  

ТГ-47,
как мне помнится, это аппарат разуплотнения многоканальных передач . Был у нас такой , но в наше время был уже раритетом .
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 26 Июн 2012 18:51:53 #  

В то время был дифицит значков да же "1" класса.

С годами проблема эта оставалась быть в нашем царстве - государстве Сары-Агач. За то 2 и 3 класс имелись в переизбытке. Как, кто-то уже описывал выше, с помощью надфиля, эпоксидной смолы и синей пасты из шариковой ручки, сами решали эту проблему.

Vasilich вы в какой смене служили? Наверное застали прапорщика Мустафина (в учебке старшиной был), ст.прапорщика Жданова (преподавал СЭС в учебке), прапощика Кузнецова (в первой смене служил), майора Мартьянова (нач.1 смены).
Реклама
Google
A-Kha
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Хабаровск
Сообщений: 38

Дата: 26 Июн 2012 20:08:17 · Поправил: A-Kha (26 Июн 2012 20:31:08) #  

140 знаков, выполняли практически все срочники на 2 году

У нас уже не все выполняли. Не потому, что недоразвитые какие-то, а потому, что морзе у нас вообще немного было. И как всех по постам распределили, так все, за некоторыми исключениями, на этих одних и тех же постах и пробыли всю службу. некоторым морзе вообще ни разу не пригодилось. Энтузиазм не у всех был, короче говоря. Я с некоторыми коллегами сидел на морзе, мне наоборот, было интересно. С другой стороны, счастлив, что не застал машинки. Чистое морзе бывало иногда, разрешали "стенографировать" от руки )
Много постов назад я писал, что была у нас всё-таки взаимозаменяемость. Но она не помешала некоторым коллегам и вообще без морзянки дойти до дембеля ))

Да и ни одному из наших корешков не был ведом электронный ключ, а почерка у них были на редкость паршивые. Так что умения в 140 знаков с АДКМа тухли перед сорока знаками от реального корешка. Так молодых и учили, ставили на приёмнике писк какой-нибудь несущей и из разрыва цепи наушников делали подобие ключа. И на этом "ключе" имитировали почерк корешков, сначала медленно, потом всё быстрее. Очень действенная вещь оказалась ) Где-то давно выше я об этом вроде уже писал, извините, если повторился
off_topic_off
Участник
Offline1.0
с ноя 2010
Москва
Сообщений: 14

Дата: 26 Июн 2012 22:39:15 #  

цитата
"До конца 1945 года радиоразведчиками {специальной слудбы войск НКВД}было обнаружено более 95 новых войсковых радиосетей, насчитывающих свыше 1500 радиопередатчиков, в том числе 165 радиопередатчиков разведывательных и полицейских органов иностранных государств, и 150 правительственных радиопередатчиков межгосударственных линий связи."
papa
Участник
Offline1.2
с дек 2010
Тюмень
Сообщений: 80

Дата: 27 Июн 2012 10:26:31 #  

У нас уже не все выполняли. Не потому, что недоразвитые какие-то, а потому, что морзе у нас вообще немного было.
в наше время 1976-78 г.г. морзе было еще очень актуально, поэтому СЭС если не работе, то в классе, те кто не мог или не хотел каким то образом оказывались на должностях типа "клубного работника".
что умения в 140 знаков с АДКМа тухли перед сорока знаками от реального корешка.
это знакомо сам сидел на таких линиях.
A-Kha
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Хабаровск
Сообщений: 38

Дата: 27 Июн 2012 11:54:16 · Поправил: A-Kha (27 Июн 2012 12:34:47) #  

оказывались на должностях типа "клубного работника"

Может быть не совсем в тему, но вот такая история из нашей части. Был у нас ст. прапорщик с лирами в петлицах, заведовал клубом. К большому сожалению, фамилию его не помню. И ещё в клубе имелся полный набор инструментов для духового оркестра. Вот только играть на них было некому, музыканты отсутствовали, как класс.

Однажды наш командир части решил, что это непорядок, дал указание этому ст. пр-ку набрать среди срочников и прапорщиков "способных" и организовать из них духовой оркестр, чтобы этот оркестр по торжественным датам на плацу выдавал всё, что полагается в таких случаях. Ст. пр-к оказался большим энтузиастом своего дела и рьяно взялся. Вот только музыкантов найти оказалось сложно, в итоге набрал тех, кто хотя бы знал, с какой стороны в трубу дуть. И начал их учить. Я сам не видел процесс обучения, было наверное, над чем поржать. Я сам музыкант, но не духовик, и светиться и участвовать в этом не стал.

В общем, проходили месяцы, разного рода торжественные мероприятия на плацу, а оркестра нет. Ну не готов оркестр, за месяц-два этому ведь не научишься. Уж не знаю чем пригрозил командир части этому ст. пр-ку, но потребовал, чтобы, начиная со следующего построения, оркестр был.

И вот настал великий день. Построение на плацу. Я, как молодой и длинный - в первой шеренге. Оркестр заиграл гимн СССР. Это было ужасно. Даже слуха музыкального не требовалось. В задних шеренгах откровенно ржали. Лица командира части и его замов, отдающих честь, были непередаваемы. Мы, стоявшие "смирно" в первой шеренге, ржать не имели права, поэтому у нас просто по лицам катились обильные слёзы... тяжёлая была пытка...

Оркестр после этого не разогнали, что интересно, видно решили, что раз все вытерпели это один раз - вытерпят и ещё. Вот только конкретно гимна СССР я больше не припомню в их исполнении, или память подводит, или всё-таки убрали "из репертуара" ))

...... эх, фотки я тут обещал, ничего пока со сканером не получилось (
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 27 Июн 2012 14:24:26 #  

В общем, проходили месяцы, разного рода торжественные мероприятия на плацу, а оркестра нет.

Что ж у вас там был за руководитель оркестра такой? )) Мне, A-Kha, повезло меньше, я попал в оркестр. Не хочется повторяться,уже подробно это описывал, но скажу, что нам (молодым) дали время до обеда выучить гимн СССР, а после Каз.ССР. А ещё через недельку играли пять или шесть маршей. Играл на альте. С этой трубой первый раз познакомился в клубе, а на ноты глядел, как "баран на новые ворота")) Надо отметить, что там были и старослужащие, поэтому наверное наши "ляпы" в уши не бросались.)) Кстати, некоторые из нашего тогдашнего оркестра служат и по сей день, уже полковники минимум. Наверное с улыбкой вспоминают тогдашнюю солдатскую житуху.
A-Kha
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Хабаровск
Сообщений: 38

Дата: 27 Июн 2012 15:07:17 · Поправил: A-Kha (27 Июн 2012 15:36:27) #  

to Katran82

Забыл, забыл, к сожалению, как его зовут. Но человек такой мягкий, как бы сейчас сказали "одухотворённый", человек искусства, в нём мало что было от военного, может быть, кроме формы, ничего. Возможно из-за этого "тормоза" и произошли - "нажать на коллектив" не умел как следует.
Сам, как музыкант, с интересом и уважением отношусь к Вашим успехам. Я не духовик, как писал уже, но что-то Вы как-то быстро это дело освоили, респект ))

У меня вообще тогда стоял нелёгкий выбор. Можно было податься в клуб, примкнуть к музыкантам, и.т.п, вся служба могла пойти по-другому. К счастью, успел уже достаточно поработать на посту и мне это тогда понравилось больше. Сейчас даже неприятно думать о том, что мог бы в то время "сменить ориентацию", и чем бы это кончилось

Сложно сказать, правильный ли это был выбор. В конечном счёте я оставил там часть здоровья и меня на стодневке комиссовали. Последствия до сих пор расхлёбываю, но ни о чём не жалею. Один из наших парней три года ещё по госпиталям валялся. Пять лет на службе числился, получается. А на гражданке проявил волю и вылечил себя сам. Неслабый передатчик рядом стоял, однако... достаточно высокочастотная антеннка передающая имела место быть, так на глаз 20-30Mhz, куда пулять можно на таких частотах - непонятно
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 27 Июн 2012 16:15:19 #  

Можно было податься в клуб, примкнуть к музыкантам

Захотел, дружище лёгкой жизни! )) Не получилось бы, потому как от работы в Центре никто не совободил бы. Одна радость была конечно, когда все проходят маршем по платцу, мы просто стояли на одном месте)) Выздоравливай!
A-Kha
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Хабаровск
Сообщений: 38

Дата: 27 Июн 2012 16:36:20 · Поправил: A-Kha (27 Июн 2012 16:36:44) #  

Выздоравливай!

Сказал же, не жалуюсь ))
Мне в Центре было легко, потому что интересно. По итогу я был "выведен" за свою смену, вставал перед шестью утра, уходил в Центр, приходил на обед, спал два часа, уходил опять, приходил в столовку в полдвенадцатого-двенадцать ночи, пожевал, пошёл спать. И так каждый день. В наряды в это время не ходил, но никто мне почему-то не завидовал. Коллегам столько времени в Центре провести было тяжело, а мне нет. И меня тоже всё устраивало ))
papa
Участник
Offline1.2
с дек 2010
Тюмень
Сообщений: 80

Дата: 28 Июн 2012 13:42:49 #  

Не получилось бы, потому как от работы в Центре никто не совободил бы.
так и было, наших духовиков, а такие были и нашем подразделении, постоянно дергали, правда чаще на похороны чем на плац, благо Москва большая, сам лично 2 раза участвовал в составе взвода почетного караула в отдании воинских почестей сотрудникам управления, земля им пухом, так что они были скорее похоронной командой, хотя говорят другой раз прикладывались к зелью на поминках.
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 28 Июн 2012 18:05:59 · Поправил: Katran82 (28 Июн 2012 18:27:25) #  

постоянно дергали, правда чаще на похороны чем на плац

Эт точно. Было такое. Я просто не стал дописывать, что играли 5-6 маршей, в том числе похоронный "Вахутинского". Но, кстати, это была, наверное единственная возможность, хоть пару троек часов побывать на гражданке. В увольнительную, как писал ранее, почему-то не пускали. На воротах вечно висел плакат "В городе карантин по гепатиту"

говорят другой раз прикладывались к зелью на поминках.

В Средней Азии, особенно в южных районах, таких как Сары-Агач, на поминках спиртное не употребляют. Но для этого, рара нам было достаточно дождаться зимних холодов. Клавиши на трубе от того, что там собирается конденсат замерзали и клинили. И, чтобы этого не было, нашему клубному прапорщику выдавали фляжку со спиртом, который мы при первых признаках заклинивая, его порцованно заливали внутрь машинки трубы. Учитывая, что в оркестре было 3 альта и так по всем инструментам, желающий пригубится заливал эту порцию внутрь себя, а в это время отдувались остальные. И, чтобы все трубы непозаклинивало, менялись инструментами, передавая этот "неисправный" инструмент очередному желающему пригубится. ))
Rjadovoj
Участник
Offline1.0
с фев 2012
Раменское, Московская обл.
Сообщений: 25

Дата: 28 Июн 2012 18:53:31 #  

они были скорее похоронной командой


Ну, почему ж? А группа (ВИА !) "Русь", из тех же маэстро, зажигавшая на всех дискотеках (пардон, "Огоньках") и праздничных концертах!
В эту же тему, вспоминается какой-то смотр в части и соответсвенно большой сводный хор подразделения, куда снарядили по моему всех - от каптера до офицеров ( в не зависимоти от вокальных и слуховых возможностей), вооружили соответствующих людей баянами и ведь что-то получилось, взяли не только массовостью. Тренерский ( репетиционный ) потенциал завклуба оказался выше уровня Дика Адвоката. А произведение было грустное -"Там вдали за рекой догорали огни...". Прада я к успеху был косвенно причастен, т.к. рулил световым оформлением шоу (техника - бросили на технику).
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 29 Июн 2012 17:44:57 · Поправил: Katran82 (30 Июн 2012 08:42:21) #  

Много постов назад я писал, что была у нас всё-таки взаимозаменяемость. Но она не помешала некоторым коллегам и вообще без морзянки дойти до дембеля ))

Но это и понятно! Это и называется технический прогресс, когда автоматика выдавливает на задворки истории пережитки прошлого, такие как АНС-10(кажется так назывался код Морзе). Что ж, каждому поколению своё. Наше основное оружие была машинка "Optima" и заранее размеченный рулон бумаги. Командир определил тебе направление работы и стажировщика, и до самого дембеля со "своей" сетью)) Потому что, в оставшиеся 1,5 года службы недостаточно времени, чтобы освоить смежные участки Центра. Вам, A-Kha, наверное повезло больше, вы могли заменить товарища на соседнем посту! Повторюсь, мир не стоит на месте, прогресс - это хорошая штука! ))
A-Kha
Участник
Offline1.0
с дек 2011
Хабаровск
Сообщений: 38

Дата: 01 Июл 2012 06:22:26 · Поправил: A-Kha (01 Июл 2012 07:46:37) #  

Вам, A-Kha, наверное повезло больше

Да, это верно. Совсем без морзе - просто скучно. И наоборот, если одно только морзе - свихнуться можно. Я сильно уставал, когда сажали на "чисто морзяночную" сеть. Хоть и без машинки. Хоть и "открытки" большей частью шли на доступном языке, что, конечно, проще. Считаю, что мне повезло, в основном сидел на сети, где был разумный баланс морзе и автоматики )

Наше основное оружие была машинка "Optima"

Наше основное оружие был уже БПА ) Интересная штука, первые дни-недели в Центре мы не могли за полтора метра докричаться друг до друга, такой аццкий грохот стоял. А ближе к дембелю разговаривали при тех же условиях чуть ли не полушёпотом. Вот они, неведомые возможности человеческого слуха )

прогресс - это хорошая штука!

Да, конечно. Но всё-таки придя на гражданку и крутя дома портативный VEF было приятно услышать рокот знакомой модемной передачи, он настолько въелся в уши, что его ни с чем спутать было нельзя (мои "любимые" корешки использовали нестандартную передачу, под себя разработанную). А в какой-то момент всё это кончилось. Ушла эпоха.. Прогресс, однако )) Много чего ушло с КВ. Но, к счастью, кое что и осталось, на наш век ещё хватит ))

Кстати, о модемных передачах. Корешки работали с разными скоростями, в зависимости от условий приёма. И о скорости передачи заранее, как правило, не договаривались. Часто бывало, что Главный и Корешок настроились на разные скорости, тогда они начинали морзянкой "выяснять отношения", тут всё становилось ясно. Но часто бывало и так, что их "молчаливые мнения" совпадали. Наша задача была в первые секунды, пока пошла фазировка, определить правильно на слух скорость и выставить её у себя. Всё бы ничего, но наш, разработанный соотечественниками, декодер, хороший, в общем-то аппарат, требовал для смены настройки скорости нажать туеву хучу говённо нажимающихся (попросту западающих) кнопок. И из этого придумали выход - вводили в него программу на приём одной скорости и тут же следом вводили программу на приём второй скорости (к счастью, их было всего две), но не нажимали по окончании ввода местный аналог клавиши "Enter". Так что, если пошла "незапрограммированная" скорость - нажал этот "Enter", запустилась "новая" программа, и вперёд ) И тут же таким же макаром судорожно вводишь поверх "старую" программу, те ребята могли скорость менять по нескольку раз за сеанс ) Не забывая заполнять журнал при этом. ) Где-то не успел, что нередко бывало - "Берёза" в помощь, очень любили мы этот аппарат ))
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 01 Июл 2012 13:12:19 #  

Всех форумчан с 94 годовщиной доблестной Службы!
antonych47
Участник
Offline1.0
с июл 2011
Омск
Сообщений: 24

Дата: 02 Июл 2012 18:21:54 #  

1 июля 1968 года на втором году моей службы в в/ч 61608 отмечали 50-летний юбилей нашей части.
Слабо помнятся подробности, но точно помню - в качестве почетного гостя был первый командир нашей части -
человек в приличных годах - фамилия к сожалению не сохранилась в памяти(Иванов?).
Всех причастных с 94 годовщиной доблестной Службы!
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 02 Июл 2012 23:15:32 · Поправил: Владимир Прошкин (02 Июл 2012 23:18:22) #  

antonych47
Иванов Харитон Иванович 1918 - 1930
В начале 1970-х организовывал его похороны.
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 03 Июл 2012 12:24:28 #  

Нерастанное сегодня:
http://futubra.com/posts/986036
Vasilich
Участник
Offline1.0
с янв 2012
Самара
Сообщений: 8

Дата: 06 Июл 2012 12:25:16 #  

Katran82
Всем привет! Я служил во 2 смене,нач.смены капитан Черникин,при мне стал майором.Ни кого из перечисленных вами людей к сожалению не помню,память ,это такая сложная штука,но скорее всего их не было в моё время.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
остров Патмос
Сообщений: 715

Дата: 13 Июл 2012 14:33:07 #  
Шофер
Участник
Offline1.5
с ноя 2010
Восточная Сибирь
Сообщений: 155

Дата: 15 Июл 2012 04:05:30 #  

driving
Спасибо за ссылку, очень интересный материал. Но он касается ОСНАЗ ГРУ, а эта ветка форума посвящена более мелкому его конкуренту - радиоразведке чекистов.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
остров Патмос
Сообщений: 715

Дата: 15 Июл 2012 09:44:05 #  

он касается ОСНАЗ ГРУ
ZCZC Они вроде к нам иногда заходят , и их ветка уже совсем заглохла А к нашей я смотрю интерес у публики не пропадает
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 15 Июл 2012 09:56:21 #  

Шофер
Мелкий провокатор, мало что знающий о структурах и задачах различных служб радиоразведки и этапах их развития или сознательно искажающий истину.
Кстати, автор произведения (по ссылке) тоже много понапутал и перемешал, но он признался, что не профессионал этого дела, а просто писака.
TSTEOK
Участник
Offline1.1
с мая 2010
Москва
Сообщений: 42

Дата: 21 Июл 2012 11:53:26 #  

Но он касается ОСНАЗ ГРУ, а эта ветка форума посвящена более мелкому его конкуренту - радиоразведке чекистов.
Любопытно , по каким это собственно параметрам Шофер оценивает масштабность работы ОСНАЗ ГРУ и 16ГУ КГБ.
Шофер
Участник
Offline1.5
с ноя 2010
Восточная Сибирь
Сообщений: 155

Дата: 21 Июл 2012 19:34:44 #  

Вот одно из высказываний в открытой печати:
«В послевоенный период радиодивизионы ОСНАЗ были переданы из МВД СССР: частично - в Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, но основная масса – в подчинение Главного разведывательного управления Генерального штаба Советских Вооружённых Сил.» Взято отсюда http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-radio_osnaz.htm
А в 1942 – 46 г.г. как известно в СССР радиоразведкой и радиоконтразведкой занимались только радиодивизионы ОСНАЗ.
И подобных подтверждений можно еще множество привести. Только противоположного вы нигде не найдете. Да это и логично. Т.к. самый большой радиообмен всегда существует во всех странах у военных. Соответственно его и должна и контролирует по факту военная радиоразведка, т.е. наш ОСНАЗ ГРУ.
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 21 Июл 2012 20:43:17 #  

Шофер
Сами себе противоречите. Сплошная каша.
Ответьте на простой вопрос: а какую роль в истории радиоразведки сыграло Главное управление специальной службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б)-КПСС?
Шофер
Участник
Offline1.5
с ноя 2010
Восточная Сибирь
Сообщений: 155

Дата: 22 Июл 2012 11:12:41 #  

На ваш простой вопрос вряд-ли в открытой печати и тем более на этом форуме найдется ответ. А щеки надувать можно сколько угодно. Вы просто сами подумайте кого контролировало КГБ, а кого ГРУ и любому будет понятно, где были объемы обработки радиоэфира и других средств коммуникации иностранных ВВС, ВМФ, космических войск и прочих средств вероятного противника больше? Иначе зачем нам нужны армия, флот авиация и прочие вооруженные силы министерства обороны с их радиоразведкой, если их работу и объемы будет выполнять радиоразведка спецслужбы в основном исполняющая роль политической полиции.
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 22 Июл 2012 19:12:38 #  

Шофер
Бред некомпетентного человека. Вы уж извините великодушно.
Katran82
Участник
Offline1.2
с ноя 2011
Актюбинск
Сообщений: 103

Дата: 23 Июл 2012 13:44:05 #  

Бред некомпетентного человека.

Владимир, наверное не стоит на шофёра особо отвлекаться. Это понятное дело, что человек, где-то прочёл, а где услышал и наивно думает, что на нашем форуме его просветят. К примеру, лично я многих знаю военных, в том числе и из силовиков, которые имеют представление о работе некоторых подразделениях ГРУ ГШ МО СССР по книге Суворова "Аквариум", считая её историческим боевиком :) Чего от них ждать?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  48  49  50  51  52  ...  72  73  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.069; miniBB ®