На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 62,
участников - 4 [ Scanner55, Digital_Man, Sadk0, Sieben]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Современный приемник прямого преобразования 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 15 Сен 2011 23:52:36 #  


Собираюсь немного покспериментировать с ППП, на данный момент изучаю книгу В.Полякова. Там в списке литературы есть интересная разработка, приемник на двух ИМС:


Мои книжки Полякова давно потеряли обложки :)). Делал все синхронные схемки для вещалок ЧМ. Было это очень давно . Лучше всего работала схемка ( на паре 159 НТ 1 ) на дискр ДК , на отобранных КТ 382А. Но конструкция была - полностью экр коробочка с отсеками и питанием через проходники . Был преселектор полосовой 4го порядка . Качество на ЧМ было такое , что формат CD отдыхал . В те времена это было практически прямое :)) подключение к штудеру на радиостанции . Сегодня мп3 в наших краях убило полностью УКВ диапазон и делать качественные приемники потеряло смысл . По слухам в Москве есть пара станций ради которых есть смысл строить . В наших краях смысла - нет !!!!:((

Было дело - делал канал звука для приемника аналогового СТВ по синхронной технологии . Результаты были потрясающими . Но схема была довольно сложной . Пришлось делать автоматическую непрерывную подстройку частоты ( несмотря на то , что речь о синхроне :)) - типа пара компараторов следит за постоянкой и управляет парой ключей для подстройки ) . Много экспериментировал с преселекторами разных типов . Сделал даже автоматически изменяющуюся полосу ( пропускания-удержания ) , которая работала при изменении C/Ш на входе !

Тут уместно рассказать анекдот :)). Пришел ко мне главный разработчик спутникового тюнера нашего местного радиозавода со своей разработкой . У него тракт звука был на типовом наборе мсх . Я специально словил канал , который был полностью в шумах , даже при использовании узкой полосы ( для видеодетектора ) . При включении широкой полосы на ПЧ видео картинка полностью исчезала в шумах . Даже лого канала разглядеть было нельзя . Понятное дело- звук тюнера конкурента ( на том же канале ) трещал , как жарящаяся яичница . А у моего тюнера треска не было вовсе !!! , хотя картинки было не видать из-за шумов . Короче продемонстрировали мы друг другу свои изделия и конкурент :)) ушел , по дороге зайдя к знакомым соседям . После его ухода соседи пришли ко мне и спросили - что у нас произошло ? Не подрались ли мы ? :)). Я спросил - а в чем дело ?
- Мы с ним пытались разговаривать , но он был неадекватен , как будто удар в челюсть пропустил.
:)).
- Да нет , ничего не было . Просто свой тюнер в работе показал :)).

Было это очень давно :)).

Сегодня синхронный фапч для меня - типа ручного зверька :)). Вот только все сказки о простоте синхронного приема сильно преувеличены ( тут речь о приеме вещалок на УКВ ) . Для нормальной реальной работы нужно очень много чего накручивать .

Но мой интерес в этой области - лишь в области приема вещалок на УКВ . Для работы на КВ я эту технику не применял . Зато был грех :)) сравнивал макет ППП с обычным Океаном на специальном приборе ( типа 2хчастотное непр зондирование ) и был немало удивлен результатами измерений . Простой , с небольшим ДД по интермодам , Фапч настольно сильно уделывал классический супер , что не верилось в то , что схема на 4х транзисторах способна на такое :)).


был в шоке. Реализация и результат - потрясают. Где там хрюкающий приёмник я не знаю. Но должен сказать, что любое устройство надо делать как положено,а не как попало :-))


Очень правильные слова .
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 16 Сен 2011 08:34:27 · Поправил: xman (16 Сен 2011 08:35:09) #  

AndrewV Ничего себе :) Впечатлило по полной! Значит есть еще резервы для творческих поисков. Вещательное ЧМ меня особо не интересует, хотя с удовольствием собрал бы монофонический приемничек, уделывающий по чутью обычные автомагнитолы. Пусть даже и с урезанной до5..7 кГц полосой, лишь бы вытянуть сигнал там где обычные уже молчат.
Но в большей степени у меня интерес к ППП в направлении узкополосной ЧМ и АМ вещалок. И тоже в плане хороших показателей по чутью и избирательности. Если например удастся переплюнуть сибишку в ЧМ - уже что-то. За простыми решениями не гонюсь, прекрасно понимаю что повозиться придется, и по количеству деталей вполне может переплюнуть супергетеродин. Но лишь бы результат понравился. А к экранировке и добротному исполнению - не привыкать :) Для экспериментов есть оборудование, недавно вот Г4-102 раздобыл, заменил электролиты, промыл переключатели, поставил верньер. В качестве экспериментального гетеродина уже хорошо пойдет. Так что в свободное время буду потихоньку начинать, хотя бы с высоколинейного честотного детектора, который в будущем пригодится для измерения девиации.
Реклама
Google
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Сен 2011 15:12:50 #  

с удовольствием собрал бы монофонический приемничек, уделывающий по чутью обычные автомагнитолы. Пусть даже и с урезанной до5..7 кГц полосой, лишь бы вытянуть сигнал там где обычные уже молчат.


Вытянуть высокое чутье в ППП для данного случая очень сложно . Дело в том , что нужно обеспечить высокое усиление по постоянке . А это очень сложно ( но можно ) . Поэтому для вытягивания предельного чутья ( после применения малошумящих приборов ) в обычном супере нужно сделать правильный синхронный детектор .

Высокое усиление по постоянке потребует его регулировки - и это уже хороший огород городить :)).

Те , если делаем простой синхнонный вещательный , то реальное чутье ( без огорода :)) получается порядка 20 мкв , что мало для автомагнитолы , но достаточно для мощных вещалок в условиях города .
Главное достоинство ППП для вещалок - в отсутствии фильтра ПЧ , который , даже хороший и широкополосный дает заметные искажения . В ППП фильтр ПЧ - отсутствует и искажения настольно малы , что только !!!:)) ППП с фапч дает представления о том - что там на студии записано .

Поэтому я бы место простому ППП фапчику определил именно для города и обязательно со стерео .


у меня интерес к ППП в направлении узкополосной ЧМ и АМ вещалок


Тут нужно понимать , что для широкополосной ЧМ есть возможность получить заметный выигрыш в шумовой полосе , а для узкополосной - возможности гораздо меньше . Что касается АМ вещалок , то начинать следует просто с добавления к обычному суперу хорошего синхро детектора .

В синхронный ППП для АМ я не то , чтобы не верю :)) , но хорошо представляю огород .:)). Несинхронный ППП штука гораздо проще .

Синхронный ППП штука довольно сложная ( несмотря на кажущуюся простоту ) . Дело в том , что основные параметры синхродетектора изменяются с изменением уровня входного сигнала .
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 16 Сен 2011 17:12:19 #  

Вышеперечисленное я прекрасно понимаю. И сейчас вроде уже не те времена, чтобы отдавать предпочтение той или иной схеме из-за наличия или отсуствия дефицитного фильтра. Поэтому хочется именно выжать параметры. Например поставить кварцевый фильтр ПЧ на 4...6 кГц, и гонять гетеродин по полосе модуляции вещательной УКВ FM, при помощи ФАПЧ. По идее должно бы прибавить чутья раз в ~пять хотя бы. Приемник конечно получится уже не прямого преобразования - да и ладно, если это даст эффект.

Насчет КВ диапазона - пока что мысли в направлении фазофильтрового квадратурного приемника, и на один из квадратурных выходов повесить синхронный АМ демодулятор. Входной смеситель на 74HC4053, а к нему простая, и в то же время точная схема формирования квадратур гетеродина на TTL триггерах. В общем по рис. 38 (стр 89) в книге В.Полякова "РЛ-ям о ТПП". Усиление по НЧ большое, но можно регулировать меняя коэфф. обратной связи ОУ, а не "классической" схемой включения регулятора громкости. Тогда устойчивость работы будет лучше.
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2682

Дата: 16 Сен 2011 18:08:19 #  

AndrewV
Качество на ЧМ было такое , что формат CD отдыхал

вероятно, это образное сравнение?
по параметрам то при всем желании УКВ вещание не может соперничать с CDDA, что по полосе, что по динамическому диапазону
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 1863

Дата: 16 Сен 2011 18:24:57 #  
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 17 Сен 2011 18:44:55 #  

Поэтому хочется именно выжать параметры. Например поставить кварцевый фильтр ПЧ на 4...6 кГц, и гонять гетеродин по полосе модуляции вещательной УКВ FM, при помощи ФАПЧ.

Понятно . рекомендую не связываться с такими системами . Правильно сделанный синхронный детектор легко справится с поставленной задачей . А вот узкую полосу для получения хороших параметров , даже с узкополосным синхродетектором , делать нельзя . Вы только все ухудшите . Парадокс , но это так . Это из моего богатого практического опыта . Схемы с понижением индекса модуляции на практике работают хуже , чем правильный синхродетектор .

Насчет КВ диапазона
Входной смеситель на 74HC4053,

Для синхронных ППП смеситель - только на дискретных полевиках , если результат нужен :)).


регулировать меняя коэфф. обратной связи ОУ

Это - правильно . Вот только не надо забывать , что для синхрона надо по -сути 2 канала управления для АМ и собственно фапч строить . Соотв большое усиление по постоянке будет в цепи системы фапч . Схемотехника тут не очень сложная - все в пределах 10 кГц , но повозиться с оптимизацией порогов регулирования придется .


вероятно, это образное сравнение?
по параметрам то при всем желании УКВ вещание не может соперничать с CDDA, что по полосе, что по динамическому диапазону


Полоса соизмерима :)) 16 -против 20 кГц :)). Частота дискретизации 44 - против 32 - несколько уступает .

Мне , как разработчику хайэндовских игрушек :)) ( сегодня ) трудно отвечать на ваш вопрос :)). Сидюки очень разные бывают . Очень . Я же сравнивал свои ощущения тогда с сидюками , которые были тогда :)) . Те сидюки , которые были в те далекие времена ( это было примерно в 1980х годах ) и близко не могли сравниться с хорошим тюнером . Повторю еще раз - потенциал у "правильного" УКВ эфира очень высок . Но мп3 сделало свое дело и практически убило УКВ эфир . Но сегодня УКВ эфир потенциально , конечно же , не выше формата ДВДА :)).

2kenwood33

Мне показалось , что xman хочет чего-то большего , чем просто повторить простую конструкцию Полякова . На схеме же нет даже регулировки ампл гетеродина , которая для диодных смесителей необходима . Необходима и схема стабилизации ампл гетеродина .Если диапазонов несколько .
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 17 Сен 2011 20:23:51 · Поправил: xman (17 Сен 2011 20:27:50) #  

Да, конечно мне хочется "чего-то" большего :) Но за ссылку спасибо.

Входной смеситель на 74HC4053,
Для синхронных ППП смеситель - только на дискретных полевиках , если результат нужен :)).


Заранее прошу извинения за чайниковость вопросов, но в чем разница между этой микрухой и дискретными полевиками? В ней ведь те же самые аналоговые ключи на полевиках, плюс схема управления ими с входных TTL уровней. Действительно хочу разобраться.

узкую полосу для получения хороших параметров , даже с узкополосным синхродетектором , делать нельзя . Вы только все ухудшите . Парадокс , но это так

Такие парадоксы обычно приходится принимать на веру :)

Насчет АМ. Я уже поднимал как-то на форуме вопрос о целесообразности классического синхродетектора, т.е. синхронного выпрямления сигнала ПЧ - по сравнению с 2-полупериодным выпрямителем на ОУ, который компенсирует смещение диодов и т.о. обеспечивает линейную характеристику выпрямления с самого нуля. Та дискуссия не привела к каким-то новым открытиям, в смысле существенного отличия найти не удалось. Позже проверил, от замены диодного АМ детектра даже на 1-полупер. выпр. на ОУ - уже результат понравился. А тогда я был в непонятках, да и до сих пор тоже - зачем например в SMV-11 нагородили огромную плату 1-полупер. синхровыпрямителя (по сути проходной полевик, коммутируемый сигналом ПЧ 200 кГц и выпрямляющий его же), если можно было бы на гораздо меньшем кол-ве деталей сделать даже 2-полупер. активный выпрямитель на сдвоенной ИМС ОУ.

для синхрона надо по -сути 2 канала управления для АМ и собственно фапч строить

Вот об этом можно чуть поподробнее, а то мысль не уловил.
Я думал что в простейшем случае для АМ достаточно просто сдвинуть вниз сигнал на ПЧ 2..3 кГц, и выпрямить его - и все на этом.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 17 Сен 2011 21:00:35 #  

Мне тут мысль пришла . Может быть умная :)). Я считаю , что следует сделать 3 отдельные темы про ППП . Иначе смешаются в кучу фапчи и ключи :)).

1 Тема про классический ППП без синхронизма .
2 Тема синхронный АМ ППП.
3 Синхронный УКВ ЧМ.

Сделать темы и дать тут на них ссылки .


но в чем разница между этой микрухой и дискретными полевиками?

Разница будет в уровне шумов и динамическом диапазоне по нелинейщине . Тут я рекомендую почитать буквари Реда Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике и Схемотехника радиоприемников . Но не знаю - насколько это для чайника . Еще вы должны понимать , что все схемки Полякова не содержат качественных компонентов и скорее рассчитаны на очень широкий круг радиолюбителей . Сегодня качественная комплектация вполне доступна . Например . Вполне доступен малошумящий ОУ типа AD 797 - вот на нем я бы и делал унч для ППП .

Такие парадоксы обычно приходится принимать на веру :)

На самом деле тут парадокса никакого нет . Для хорошей работы синхронного детектора ЧМ ( при низких отношениях СШ , и для высоких - тоже :)) ) нужна высокая линейность фазовой характеристики ПЧ фильтра . А тут - чем шире , тем линейнее фаза - ну почти так :)).


полупер. выпр. на ОУ - уже результат понравился.

От линейности детектора , даже классического ( несинхронного ) качество немало зависит . Что до дискуссий про синхрон , то в нашем не таком уж и мелком городке :)) кол-во людей , занимавшихся синхроном можно по пальцам руки посчитать . При правильном синхродетекторе АМ в условиях помех результат должен быть очень заметным .

(по сути проходной полевик, коммутируемый сигналом ПЧ 200 кГц)

Это не проходной полевик - это и есть синхронный детектор . + смеситель + ГУН + унч .а то мысль не уловил.

Для того , чтобы сделать синхронный АМ нужно делать 2 канала . Один канал является синхронным ЧМ детектором и следит с точностью до фазы за полезным сигналом . Второй канал является синхронным АМ детектором и выделяет постоянку для АРУ и собственно полезный сигнал АМ .

Для более легкого понимания данного вопроса рекомендую прочесть старую статью в мурзе ( Радио )
о ключевых стереодекодерах . Номер навскидку не помню . Там было сделано на любимых вами :)) мсх ключах . Берется частота в 4 раза выше для формирования квадратурных сигналов со сдвигом на 90 град . И получаются АМ и ЧМ детекторы . В книге Полякова есть простая структурка . Я так делал стереодекодер . Работал :)).

Еще я рекомендую прочесть старенькую , но полезную книгу Павлова СИНХРОННЫЙ ПРИЕМ. Когда у книжек Полякова и Павлова отвалятся обложки - только тогда и следует браться за паяльник :)).
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 17 Сен 2011 22:26:31 #  

Плодить темы думаю не стОит, на форуме и так переизбыток тем. Так что может лучше все в одной, скажем начиная с АМ приемника. А дальше видно будет, как пойдут дела...

Разница будет в уровне шумов и динамическом диапазоне по нелинейщине

Я ориентируюсь на вот эту статью о смесителе на 74HC4053, а также на схему ключа этой ИМС:



Тем более что подходящих полевиков пока под рукой нету, хотя бы марку знать чтобы перебором не заниматься... Заодно можно и проверить, как этот смеситель покажет себя в работе, генераторы для измерения динамики имеются. А Рэд - у меня настольные книги :)
Насчет черезмерной упрощенности схем Полякова - согласен, давно уже это заметил. Но ведь схему можно разработать и с более высокими характеристиками, главное тут принцип работы. Вот только диковинки типа AD797 мне пожалуй не найти, есть только AD8602. Или подбирать ОУ других производителей, имеющиеся в продаже в более широком ассортименте.

При правильном синхродетекторе АМ в условиях помех результат должен быть очень заметным

Т.е. полноценный синхродетектор даст заметный на слух выигрыш, по сравению с активным выпрямителем на ОУ. Так выходит? Взгляните на схему СД от SMV-11, вроде как полноценный "синхро". С ним я могу как-нибудь поэкспериментировать и сравнить звучание с выпрямительным.

сделано на любимых вами :)) мсх ключах . Берется частота в 4 раза выше для формирования квадратурных сигналов со сдвигом на 90 град

Именно так и собираюсь. Тем более что приборы и ГСС есть, так что гетеродин для экспериментов делать не придется. А статейку поищу, поизучаю.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 19 Сен 2011 21:18:15 · Поправил: xman (19 Сен 2011 21:21:20) #  

Ну вот, поизучал умные книжки, и появились кое-какие идеи относительно демодулятора АМ, более устойчивого к помехам, ориентированного на прием слабых сигналов на пределе разборчивости. И отвлекусь от типа приемника, будь он СГ или ПП - далее речь будет только о демодуляторе АМ.

Итак, первый рис. показывает разницу между простым диодным детектором АМ, и линейным с самого нуля "активным" выпрямителем.



ВАХ диода обозначена цифрой "1", а характеристика практически идеального по сравнению с диодным - цифрой "2". Соответственно схемы N1 и N2. Действительно, прибавка в качестве звучания хорошо ощутима на слух - но только если речь идет об уверенно принимаемых станциях.

К сожалению сравнить качество приема на одном и том же аппарате именно слабых сигналов разными демодуляторами, я в свое время не удосужился. Но теоретически думаю что тут выигрыш навряд-ли будет слишком ощутимым. Как-нибудь при возможности поэкспериментирую...

Пока что, к этому же типу демодуляторов отношу и решение, примененное в измерительном приемнике SMV-11. Структурную схему, поясняющую принцип его работы, нарисовал ниже:



Прошедшая предварительное усиление и полосовой фильтр, ПЧ 200 кГц подается на компаратор "А1", где сигнал преобразуется в прямоугольный на переходах U через ноль. С выхода компаратора управляются ключ "К1" и в противофазе ему (через RC-фазоинвертор А2) - ключ "К2", обеспечивающие однополупериодное выпрямление сигнала ПЧ, т.е. по сути демодуляцию АМ. Такая схема хотя и дает высокое качество детектирования сигнала, но если в рабочей полосе приема окажется помеха, или сигнал слишком слабый - этот демодулятор уже не выручает.

Для улучшения ситуации, придумал вот такую схему, которая на мой взгляд должна бы обеспечить более лучшие условия синхронного детектирования. Сигнал ПЧ берется еще до полосовых фильтров.

Верхний по схеме фильтр ПЧ имеет полосу примерно 5 кГц, т.е. всю полосу звучания, которая подвергается синхронному детектированию.



А схема ФАПЧ, формирующая сигнал для синхронизации синхр. детектора - отлавливает только несущую в полосе 150...300 Гц. Это позволит улучшить соотношение сигнал/шум на входе схемы ФАПЧ, от которого как известно, зависит ее чувствительность. Для нормальной работы конечно потребуется настраивать приемный тракт на прослушиваемую станцию с точностью до десятков Гц, чтобы ее несущая оказалась примерно в середине полосы захвата ФАПЧ. "ФК" - фазовый компаратор, "Ус" - усилители, что такое "ГУН" - и так понятно :) Возможно что в широкополосную часть схемы придется ввести "КФ" - корректор фазы, т.е. фазосдвигающую цепь, для окончательного выравнивания фаз демодулируемого сигнала ПЧ и сигнала от ГУН. Правая часть схемы - уже описанный до этого синхронный демодулятор.

Если помеха находится в полосе приема (5...9 кГц, в зависимости от используемого фильтра), но еще не попадает в полосу работы ФАПЧ - тогда есть надежда, что синхронное детектирование поможет нивелировать влияние помехи. А если сигнал на уровне шумов - тогда узкий фильтр поднимет С/Ш, и полезная часть сигнала продетектируется.

Все вышеописанное пока на уровне идей, так что жду конструктивной критики :)
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 19 Сен 2011 23:57:49 #  

Я ориентируюсь на вот эту статью о смесителе на 74HC4053, а также на схему ключа этой ИМС:


Можно попробовать . Я пересмотрел старые схемки , в тч и поляковский синхро АМ ( 1999-8 ) . Полагаю , что и начинать следует именно с дв -св . У меня в городе этот диапазон мертвый ( речь о тесканчике 9700 ) . Только за городом ловит . Только что вернулся из отпуска . Проехал 5500 км в туравтобусе по Европе с тексанчиком . В одной из гостиниц тексанчик был полностью заткнут на всех кв- св диапазонах . Поэтому и у меня руки слегка чешутся на СВ диапазон .

Обращаю ваше внимание на то , что синхродет у SMV работает при довольно высоком уровне сигнала . потому там не так критичны шумы ОУ . У нас же ППП , поэтому требования к ОУ и ключам более высокие . Кроме того там не фапч . Сигнал для ключей берется из входного сигнала после усиления - огр . Пооэтому схему SMV можно оставить в покое :)).

Но теоретически думаю что тут выигрыш навряд-ли будет слишком ощутимым. Как-нибудь при возможности поэкспериментирую...

Нужно понимать , что у ППП меньше побочных каналов приема . Но , в вышеупомянутой статье сказано - самый страшный зверь - перекрестка .

что жду конструктивной критики :)

Вторую схему - в сад :)). Берите синхронный поляковский и начинайте пробовать . Он и для синхродетектора для супера сходится .

Нужно понимать ( это понимание придет очень быстро :)) , что синхронный приемник радикально отличается в режиме работы при настройке . Обычный мы плавно крутим и настраиваем . А тут настройка будет происходить скачками . Свист , хрень :)) и потом хвать , и сразу чистый сигнал . Настройка сихно может даже раздражать . Кроме того нужно понимать , что нужна еще глубокая АРУ , поскольку у фапча все хар-ки изменяются при изменении уровня входного сигнала .

Вот только диковинки типа AD797 мне пожалуй не найти, есть только AD8602

Сегодня любые компоненты доступны . ad8602 довольно шумная . Но на попробовать сойдет . И все же я бы не связывался с оу ,у которого Uмакс 6 В .

так что гетеродин для экспериментов делать не придется.

Придется :)). Поскольку для ППП ГУН - это и есть гетеродин .
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 20 Сен 2011 00:05:56 #  

Вот рекомендуемая схемка

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/p17a.gif
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 20 Сен 2011 10:08:25 #  

Мельком пробежался про теме и мне показалось, что "изобретают велосипед".
Принцип ПП давно используется в SDRах и даже в ширпотребовских приемниках не только на УКВ, но и на СВ, ДВ и КВ . Их клепают почти все фирмы , занимающиеся производством приемников, т.к. очень выгодно ( дорогостоящих элементов минимум и настраивать почти ни чего не надо)
mad_alex
Участник
Offline2.6
с мар 2007
Нижний Тагил
Сообщений: 408

Дата: 20 Сен 2011 11:58:52 #  

ats52
Да-да, DR2C например
saleev
Участник
Offline2.3
с фев 2007
Львов
Сообщений: 431

Дата: 20 Сен 2011 15:44:50 #  

Вот тема пошла. Я, уезжая в отпуск, написал, сейчас возвратился - есть что почитать ) итак за моё отсутствие прошли от "хрипящего приёмника" до "изобретения велосипеда" интересные предложения по синхронному приёму, но свеженьких интересных конструкций что-то не видно. В SDR используется ПП, но без компа он не работает. Кроме В.Т. Полякова в данном направлении хорошо поработали Дылда и Беленецкий, повторять их кому интересно, кому-нет, но пример вдохновляет
ats52 Можете привести хотя бы одну схемку ширпотребовского ППП я встречал только с низкой ПЧ (70кГц), а это не ППП
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 20 Сен 2011 16:42:59 #  

но свеженьких интересных конструкций что-то не видно.


При всей кажущейся простоте , для того , что ППП нормально работал на УКВ , он должен настолько обрасти :)) излишествами , что энтузиазм разработчиков на нашей кафедре приемников , 25 лет тому назад , сильно уменьшался по мере ознакомления с вопросом :)) . Причина в низком ДД . Самая из удачных поляковских схем имела порядка 40 дБ максимального ДД , который снизу ограничивался срывом синхронизации , а сверху - блокированием . Реальный же диапазон в реальном эфире и вовсе равен 5-10 дБ . Кто пробовал - знает . Для расширения - нужно делать ару с большим диапазоном . Я использовал простейший входной атт , который позволял решать задачу , но он был ручной :((. Сегодня можно было бы все это сделать , но все равно задачка - нетривиальная . Про велосипед может говорить лишь тот , кто никогда такого не пробовал .
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 20 Сен 2011 16:45:19 #  

PS . Я говорю лишь про синхрон . Про несинхрон - задачка попроще будет .
saleev
Участник
Offline2.3
с фев 2007
Львов
Сообщений: 431

Дата: 20 Сен 2011 18:03:22 #  

AndrewV про синхрон и то-же ФАПЧ я согласен, имхо, в данном случае лучший результат в качестве демодулятора супергетеродина, а для ОБП и телеграфа очень даже неплохо получается и ДД с соответствующим смесителем больше 90 дБ, и ФНЧ можно толковый сварганить. Зеркальный канал рядом - давится фазовым методом не очень просто (см. у Полякова), но можно выбирать: просто, или качественно )
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 20 Сен 2011 20:52:37 · Поправил: ats52 (20 Сен 2011 20:57:29) #  

ats52 Можете привести хотя бы одну схемку ширпотребовского ППП я встречал только с низкой ПЧ (70кГц), а это не ППП - Схем нет , а приемники -это Pl310 и аналогичные на Si473x-B20. Принцип ПП используется для детектирования АМ в ats909 и на УКВ диапазоне.
Про велосипед может говорить лишь тот , кто никогда такого не пробовал . -если камень в мой огород, то были опробованы и с контуров на печати и без печатного контура и с захватом на транзисторе тоже делался . Качество отличное, а стабильность работы безобразная ( ДД низкий) .
Единственно , отлично работал ППП на 14МГц для приема CW и SSB. Он конечно, не синхронный, как и микруха Si473x-B20, но тема- то "Современный приемник прямого преобразования".
И делался стереодекодер на оба стандарта по собственной схеме с использованием синхронного детектора и на микрухе с пилот-тоном тоже.
saleev
Участник
Offline2.3
с фев 2007
Львов
Сообщений: 431

Дата: 21 Сен 2011 09:45:10 #  

Si473x я давно интересовался, кстати, это не ППП и не синхрон, а настоящий SDR с цифровыми алгоритмами обработки, стереодекодером и декодированием цифровых сообщений типа RDS. Там синтезатор с квадратурным смесителем и оцифровка двух каналов с дальнейшей обработкой в цифре. Вот такая маленькая микруха. Недостаток один: применяется как есть т. е. SSB и CW принять не получится. А использование синхронных детекторов в супергетеродинах, вроде, не считается ПП.
Единственно , отлично работал ППП на 14МГц для приема CW и SSB.
Подтверждаю, я делаю свои эксперименты с ППП именно на этот диапазон т.к. там почти всегда кто-то есть и уровень эфирных шумов ниже, чем на НЧ диапазонах
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 21 Сен 2011 11:28:29 #  

saleev, если рассматривать ППП , как приемник с преобразованием вх. сигнала сразу в НЧ, то SDR, вышеупомянутый, под эту категорию не подходит, т.к. есть промежуточная обработка в цифре, кот. можно рассматривать , как цифровую ПЧ. А если рассматривать ППП , как приемник с ПЧ равной НУЛЮ Герц, то пойдет.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 21 Сен 2011 11:46:25 · Поправил: xman (21 Сен 2011 12:03:19) #  

Ну вот, опять разговор сошел на "нет", в смысле - к цифирям :) В том году мне довелось покрутить у одного товарища трансивер стоимостью как автомобиль - в общем не знаю что и сказать... Когда нужна связь - у цифры безусловно будущее, и я убедился как вытягиваются еле различимые сигналы, которые на рядом стоявшем "обычном" аппарате уже тонули в шумах. Антенну я распустил тройником на оба, и выдернул тангенты. Но в то же время удовольствия от прослушивания - никакого, цифра не дает ощущения эфира, его подлинного "аналогового" шума и прозрачности. Да и звучание голоса тоже какое-то искусственное, как-бы синтетическое. Так что если связь любой ценой - цифра вытянет, а для удовольствия, для души - только аналоговая аппаратура.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 21 Сен 2011 13:32:28 #  

а для ОБП и телеграфа очень даже неплохо получается и ДД с соответствующим смесителем больше 90 дБ, и ФНЧ можно толковый сварганить. Зеркальный канал рядом - давится фазовым методом не очень просто (см. у Полякова), но можно выбирать: просто, или качественно )


Тут я с вами полностью согласен .

AndrewV про синхрон и то-же ФАПЧ я согласен, имхо, в данном случае лучший результат в качестве демодулятора супергетеродина

А вот тут - не совсем :)0. У меня есть много наработок на данную тему .

-если камень в мой огород, то были опробованы и с контуров на печати и без печатного контура и с захватом на транзисторе тоже делался . Качество отличное, а стабильность работы безобразная ( ДД низкий) .

Вот теперь я вижу :)). Но ведь это же был "голый " детектор по-сути . Кто ж от него большого ДД может требовать ?:)) У нас на кафедре такие конструкции называли " сувенирными приемниками ". Вроде что-то принимает :)). Если же говорить о безобразном ДД , то сравнение оригинальной конструкции ( на печатных контурах ) и контуре на колечке ( гетеродинном ) и в коробочке , то разница между одной и той же схемой и разных конструктивах ( и тр-рах кт 382а ) в реальной работе - примерно на порядок . С применением доп атт - еще больше и уже вполне сьедобна :)). Еще на порядок увеличить ДД и можно говорить о НЕсувенирном приемнике :)).


но тема- то "Современный приемник прямого преобразования".

А я предлагал размежеваться :)). Но они - упираются :)).

И делался стереодекодер на оба стандарта по собственной схеме с использованием синхронного детектора и на микрухе с пилот-тоном тоже.


Замечательно . XMANу очень повезло . При таком кол-ве опытных товарищей строить схему ему будет легко и приятно :)).

Так что если связь любой ценой - цифра вытянет, а для удовольствия, для души - только аналоговая аппаратура.


Не согласен я :)0. Вышеприведенный пример о спутн тюнере аналоговом тому подтверждение . Сигнал там вытягивался на уровне 0 дБ входного . И это был настоящий синхроППП . А классический супер ( в тех же условиях ) не пузыри пускал , а просто лежал на дне :)).

2 Xman Еще я рекомендую перечитать букварик Искусство схемотехники про фапчики . Там довольно популярно написано .
saleev
Участник
Offline2.3
с фев 2007
Львов
Сообщений: 431

Дата: 21 Сен 2011 16:41:53 #  

ats52 Формально я согласен, но тогда надо ликвидировать SDR как класс.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2012

Дата: 21 Сен 2011 19:57:51 #  

С ФАПЧ я думаю справлюсь, к тому же до нее пока еще дело не дошло. Усиленно изучаю теорию. А один бывший телемастер посоветовал присмотреться к ИМС TDA4445b - и точно, готовый квадратурный демодулятор АМ и ЧМ. Саму микруху я раздобыл, а вот с описанием туго, т.к. в дэйтшите почти ничего нет. В сети тоже не выходит найти, так что если у кого есть какая инфа по этой микросхеме, или ссылки - буду очень признателен :) Вообще странно, что такая микруха обойдена вниманием самодельщиков...
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 21 Сен 2011 22:02:44 #  

Усиленно изучаю теорию.

Молодец !


А один бывший телемастер посоветовал присмотреться к ИМС TDA4445b

Не слушайте телемастера :)). Только на дискретах . Иначе из уровня " сувенирного приемника " не вылезете никогда . И будете потом говорить , что все плохо :)).

За 3 секунды :)) нашел pdf на 4445 . Почитал . Для наших целей , вернее для ваших:))- не годится . Это мсх для теле -звука . фапча в ней нету :)).

т.к. в дэйтшите почти ничего нет.

Как это ничего нету ? Структура приведена , и прочие подробности . Микруху верните телемастеру , и - дальше читать .
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 23 Сен 2011 22:17:01 #  

Si473x я давно интересовался, кстати, это не ППП и не синхрон, а настоящий SDR с цифровыми алгоритмами обработки,

более того, я более года назад тестировал кит на SI4735 и убедился в непригодности этих микросхем для всяких наших конструкций. Там все жестко зашито во встроенном DSP и режимы и проч. управляются командами. Кроме этого ужаснула тупая чувствительность, намерил ~10мкв для FM диапазона для приемлемого сигнал/шум на выходе (30дБ).
saleev
Участник
Offline2.3
с фев 2007
Львов
Сообщений: 431

Дата: 26 Сен 2011 13:20:08 #  

http://www.hoaglun.com/blog/2010/03/05/usb-powered-direct-conversion-receiver/ Как Вам такое "сувенирное" изделие? Хотя опять же это SDR
UR1004SWL
Участник
Offline3.1
с июл 2011
Днепропетровск
Сообщений: 1639

Дата: 27 Сен 2011 21:00:55 #  

На CQHAM есть отдельная ветка по технике ПП
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.054; miniBB ®