Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Сен 2011 09:50:31
#
UR1004SWL
Да, я частенько читаю, но хочется обсуждать на этом сайте.
AndrewV предлагал вообще несколько веток открыть, никто же не запрещает, но и не поддерживает :-)) Товарищ, который начал эту тему, имел ввиду построение ППП на современной базе. В интернете много конструкций ( на 1 лампе на 1 микросхеме на 1 диоде и т. д.), но без шевеления мозгами получаются т. н. "сувенирные" приёмники типа "что-то можно услышать" из-за чего появляется отрицательное отношение к ППП вообще. Не скажу, что ППП должен быть обязательно сильно навороченным с синтезатором и громадным "полифайзером", но требования, например, к смесителю существенно отличаются от требований к смесителю супергетеродина, экранировка от НЧ помех и т. д. Рассмотрение этих вопросов на современном уровне полезнно не только для любителей ППП, но и SDR
|
|
Дата: 28 Сен 2011 12:47:45
#
saleev
Я полностью Вас поддерживаю,тема очень интересная,дома лежать пару ППП и постоянно их усовершенствую.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Сен 2011 13:55:32
#
При каждой возможности уже несколько дней читаю форумы на cqham... Инфы необъятно много, но уже какой-то план начинает вырисовываться.
UR1004SWL А вы можете хотя бы немного рассказать о своих конструкциях, самое главное о косяках и проблемах с которыми пришлось столкнуться, и как они были решены. Просто скоро уже сам понемногу начну экспериментировать. С электроникой у меня неплохо, но именно в технике ПП полный чайник, т.к. ни разу с ней не занимался. Сейчас уже появилось понимание, что особо "сверхъестественного" там нет, узлы и блоки те же самые, но нюансов чувствую будет немеряно, и скорее всего малопредсказуемых...
|
|
Дата: 28 Сен 2011 15:03:07 · Поправил: UR1004SWL (28 Сен 2011 15:09:29)
#
xman
"косяки"-это хорошо,самое главное набираешься опыта при решении проблем.Приёмники "Радио-87ВПП" и самый первый по Полякову ж.Радио 1973г номер не помню.Самая главная проблема сбалансировать смеситель для подавления АМ.Без гетеродина это самый обычный приёмник прямого усиления и будет мешать АМ станция попадающая в полосу пропускания ДПФ.Тут ничего сложного нет,если использовать диодный смеситель,то достаточно включить в плечо подстр.кондёр и подстроить по max подавлению АМ.Вторая проблема-подавление ненужной боковой полосы,здесь можно применить вместо LC НЧ фильтра НЧ фазовращатель и подавить боковую до 40дБ. В.Т.Поляков"Приёмники прямого преобразования для любительской связи",книжка старая 1981г,но все принципы построения ППП изложены в доступном понимании советую найти и почитать многие вопросы станет легче решить.Если применить современную эл.базу и продуманную конструкцию,то он не будет уступать навороченным суперам.И вообще ППП отличное поле для эксперементов!
|
|
Дата: 28 Сен 2011 16:59:00
#
Ну вот . Опять предлагают диоды для смесителя . А я советую диоды оставить в покое .:)) Смеситель должен слабо шуметь не только на радио , но и на нч диапазоне . Тут диоды -плохи . Для ППП . ТОЛЬКО :)) полевики . Типа U310 . В старое время я игрался с КП903, КП902 .
Почитал пару тем на CQHAM . Интересно было читать , как эсэс:)) бисты клевали DSB опыты . Неск страниц жевали - сколько дБ выигрыш - 3 дБ или 1,5 :)). А вот про то , что синхрон может вытянуть сигнал в городе
( из бешеных помех ) никто и не вспомнил . Даже суровый :)) сисадмин .
Если говорить о совр эл базе , то применение OPA 2211 или AD 797 может позволить не применять УВЧ и увеличить динамику . НУ СКОЛЬКО МОЖНО НА КТ 3102 делать , да на кт 315 ?:))
Если применить современную эл.базу и продуманную конструкцию,то он не будет уступать навороченным суперам
По количеству видов разных вредных зверьков :)) должен легко превосходить :)).
экранировка от НЧ помех и т. д.
Такая проблема не стоит . Простой преселектор легко справляется с задачей . А конструкция ВСЕГДА должна быть в экранированной коробочке , иначе кишками будет все ловить и никакая суперсхема не положет .
|
|
Дата: 28 Сен 2011 17:59:16
#
Опять предлагают диоды для смесителя
Я предложил с чего начать,а применение полевых тр-ов в смесителях полностью поддерживаю,шумы уменьшаються и динамика повышаеться только остаёться подобрать оптимальный режим работы тр-ра.Насчёт применения импортной эл.базы - большая ценовая разница,хотя я тоже за,менял КТ3102 на какой-то из серии BC,то НЧ шумы резко упали.
|
|
Дата: 28 Сен 2011 18:16:03 · Поправил: xman (28 Сен 2011 18:17:49)
#
С диодными смесителями не хочу заморачиваться. Начну скорее всего с ключевого на 74HC4053, или может быть на полевиках. Доступны BF998 (навалом, но как будет ДД?), а также 2П918А (стоят как самолет, и если навернутся статикой - убьюсьапстенку). Есть большой выбор зарубежных в магазине, но самое сложное - определиться, т.к. в прайсе только цены, и придется на каждый скачивать pdf-ки.
Насчет AD797 еще не узнавал возможна ли поставка. Пока обнаружил из малошумящих только NE5534, MC33078 и OPA134. Вообще покупать теперь детали очень стремно, т.к. левака навалом. К примеру недавно брал LM2931 - оказалась перемаркированная какая-то фигня, хорошо что заранее проверил, иначе спалил бы прибор.
Ну а преселекция, экранировка и т.п. вопросы - тут и обсуждать нечего, ибо должно быть всегда :) Сейчас изучаю тему на cqham про ТПП Полякова, и книги его раздобыл уже в бумажном виде. |
|
Дата: 28 Сен 2011 20:34:32
#
Самые лучшие результаты в ППП показывают те же ключи, что используют и в супергетеродинах. Начиная от 74HC4066 и FST3125. Это уже проверено, балансировка сводится в первую очередь к изменению задержек, с которыми открываются эти ключи. И тут тоже разные варианты управления ключами - начиная от дух D-триггеров, кончая регистром сдвига - главное получение квадратуры. А дальше можно предусмотреть либо подбор проводов, чтобы подогнать задержки, либо всю компенсацию делать уже по низкой частоте (что не всегда проще). Если SDR, то тут этот вопрос вообще решается элементарно.
|
|
Дата: 29 Сен 2011 01:22:52
#
[i]
Опять предлагают диоды для смесителя
Я предложил с чего начать
Мы все понимаем . Но не нужно даже начинать на них .
Насчёт применения импортной эл.базы - большая ценовая разница
Ребята , ну что вы говорите . AD 797 стоит примерно $6 . Это разве много ? Вы ж столько времени тратите на железки . Время не жалко , а $6 жалко ???:))
|
|
Дата: 29 Сен 2011 01:31:55
#
Начну скорее всего с ключевого на 74HC4053
Только для демомакета :)). полевики с изолированным затвором сильно шумят на НЧ . Нужны п-канальные типа U310 или КП 903 . 2хзатворные - тоже не годятся .
Что до левака , то нужно брать все у авторизованного дилера . Там и наценки ниже .
и книги его раздобыл уже в бумажном виде.
Молодец . Ждем , когда обложка отвалится :)).
менял КТ3102 на какой-то из серии BC
Можно пробовать BC 860 - стоят копейки , однако на мсх все же проще и лучше .
|
|
Дата: 29 Сен 2011 01:35:20
#
Забыл еще сказать . Если хотите применять серию 74HC - помните , что фазовые шумы у нее не очень хорошие . Лучше делать на ЭСЛ логике . Там фазовые шумы очень малые . Те на 500 -100 серии нашей , либо на буржуйской .
|
|
Дата: 29 Сен 2011 09:42:26
#
У нас тут нет авторизованных дилеров, а есть только один-единственный магазин, закупающийся в московском чип-дипе кажется. И к тому же запчасти в основном "пользующиеся спросом", т.е. те что уходят к ремонтникам для сотовых, ТВ, раций, магнитол и прочей голимой бытовухи. Поэтому что-либо нестандартное только под заказ, в течение пары недель обычно привозят. Тем не менее там ассортимент большой, и это частенько очень выручает. Вот только вкусностей типа AD797, и вообще ADшного, а также MAXов, и т.п. хоть и дорогих, но высококачественных деталей - не бывает. Сегодня попробую туда прокатиться и заказать, может что получится... Конечно мне не жалко $6, и дороже бы взял, особенно когда надо одну..две шт, если бы было где...
По поводу форума на cqham, сейчас штудирую только одну вышеуказанную тему, чтобы не распыляться. Изучил уже сотню страниц, действительно много полезных идей и "подводных камней" взял на заметку. В целом впечатление несколько противоречивое, т.к. состав участников немногочисленный, да и экспериментируют не все. А также пресловутый "человеческий фактор" - чтоб его... Одному деятелю удалось достичь высоких показателей, но вот схему зажимает - то ли публиковать собрался, то ли патентовать - не помню... Приходится разбираться в "сырье", т.к. очень уж не хочется с паяльником наступать на уже пройденные кем-то грабли. Стараюсь пока в теории максимально проработать, и с комплектухой определиться.
|
|
Дата: 29 Сен 2011 10:14:58
#
Опять предлагают диоды для смесителя
Именно так. Недавно соблазнившись схемой 3-х диапазонного ППП из Радио, попытался заменить смеситель на ВПД КД503А полевиком КП305. Гетеродин на 7МГц, приём на 2 гармонике. В принципе всё работает, чувствительность примерно та же, НО ВЕЩАЛКА, слабенькая на уровне шумов, но всё же слышно на всём диапазоне, вот оно прямое детектирование, вернул ВПД - всё идеально. Конечно, я не подбирал полевик, не делал и не подбирал смещение, если повозиться, то можно это дело устранить, но на ВПД получается всё автоматически. О шумах диодов и шумах эфира на каждом диапазоне писал ещё В.Т., я экспериментирую на 14МГц, КД503 всегда хватало, ниже - хватит с головой, а вот повыше там нужно что-то помалошумящее. Вообще ВПД мне нравятся, но есть проблема с фазовыми сдвигами: нужно 45, а не 90, и меандр в качестве гетеродинного не прокатывает, вот тут есть поле для размышления.
|
|
Дата: 29 Сен 2011 21:27:36
#
Если хотите применять серию 74HC - помните , что фазовые шумы у нее не очень хорошие . Лучше делать на ЭСЛ логике .
какие фазовые шумы, коли речь идет о ключах смесителя и триггерах/регистрах формирователя квадратуры ? Что до формирователя меандра из синусоиды, то тут ясное дело что не стит триггерами шмидта пользоваться, но и ЭСЛ тоже плохо - по энергопотреблению. Самое лучшее - усилитель-ограничитель на паре транзисторов.
|
|
Дата: 29 Сен 2011 23:38:42 · Поправил: грибник (29 Сен 2011 23:39:18)
#
Что касается АМ вещалок , то начинать следует просто с добавления к обычному суперу хорошего синхро детектора .
В синхронный ППП для АМ я не то , чтобы не верю :)) , но хорошо представляю огород .:)). Несинхронный ППП штука гораздо проще .
AndrewV
Вот-вот, эйфория в отношении синхронного детектора часто преувеличена - авторы обычно говорят дежурную фразу "...выигрыш в сложных условиях приёма Большого Города на комнатную(ферритовую, штыревую) антенну". Ну, самыми "тяжёлыми" условиями, очевидно, следует считать ситуацию, когда мешающий сигнал сравнимый (а часто на +20...+120 дБ(!!!) превышающий полезную АМ-несущую вещательной станции) лежит в звуковой полосе принимаемого сигнала и уже выполнено максимально-возможное сужение ПЧ-полосы набором ЭМФов или пьезофильтров. И вот ряд схем С.Д. из жур. "Радио" к сожалению "помехуют" заметно сильнее, чем штатный диодный детектор ВЭФа. Но есть схемы явно наоборот: заметно улучшающие разборчивость приёма в этих условиях!? В то же время в "обычной" помеховой обстановке любой С.Д. однозначно улучшает приём: шире полоса, меньше "свистов" и "хрипов", заметна дополнительная избирательность по соседнему каналу(но для чисто-речевого слушания это "телячьи нежности"). Анализ показал, что виноват канал формирования опорного сигнала для ФАПЧ. Совершенно недопустимо формировать "опору" путём ограничения принимаемого АМ-сигнала при помощи 174УР3, 174УР1, как это сделано в ряде публикаций схем С.Д. Как показал И.С.Гоноровский ещё в 1950х годах, подача на ограничитель двух сигналов вызывает фазовую модуляцию, а при значительной разнице уровней ограничитель подавляет слабейший сигнал, и ФАПЧ цепляется за мощную помеху! (дело спасает включение перед А.О. "телеграфного" ЭМФ с полосой 100 Гц, но лучше всё-таки А.О. заменить простейшей АРУ. А в смысле линейности самого С.Д. наилучшим оказалась схема Полякова из жур. "Радио" №8/1984г. с ключевым смесителем и четырёхфазным триггерным формирователем.
|
|
Дата: 30 Сен 2011 00:54:02
#
По поводу форума на cqham, сейчас штудирую только одну вышеуказанную тему, чтобы не распыляться. Изучил уже сотню страниц, действительно много полезных идей и "подводных камней" взял на заметку. В целом впечатление несколько противоречивое
Ознакомился с изделиями Беленецкого . Когда читал про детский приемник - долго не верил своим глазам . ОПЯТЬ П27 , да мп 41 . Стал вслух ругаться матом :((. Когда прочитал про ТОН - 2 - громкость мата усилилась ::). У меня тоже был мешок подобной хрени . Давно выкинул .
Приемник " с претензией " также оставил противоречивые чувства . На выходе смесителей нет ФНЧ нормального . Селективность по соседу не просто мала - она , как у невского -402 :)). Посчитал Кш - получилось примерно 20 . Что я и говорил . 74 HC - шумные . Зачем такое делать - мне понять трудно .
|
|
Дата: 30 Сен 2011 01:03:26
#
попытался заменить смеситель на ВПД КД503А полевиком КП305
КП 305 - плохой выбор .
Конечно, я не подбирал полевик, не делал и не подбирал смещение
Те вы его вообще не смогли включить нормально ( я уже не говорю про параллельное включение на половинной частоте ) - и делаете такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ( я бы сказал - ФОРУМНЫЕ :)) ВЫВОДЫ .
Мне доводилось делать классическую схемку на параллельных полевиках типа КП 303 - работало очень хорошо и настраивалось с полутыка . Единственное , что нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО ( и в случает применения диодов тем более ) стабилизацию амплитуды гетеродина . Я делал гетородин на том же полевике и пара диодов для измерения ампл и далее смещение на затвор . Схемка была в Радио . Поищу - укажу .
Что до шумов на нч диапазонах - избыточная чувствительность позволяет использ АТТ на входе и поднять соот динамку.
|
|
Дата: 30 Сен 2011 01:07:25
#
какие фазовые шумы
Обыкновенные такие шумы . Почитайте букварики Дроздова . Про преобразование гетеродина за счет джиттера - никогда не слышали ? Джиттер - это и есть фазовые шумы . Создает замечательные паразитные боковые полосы .
но и ЭСЛ тоже плохо - по энергопотреблению.
Вы карманный хотите ? Тогда да , плохо .
|
|
Дата: 30 Сен 2011 01:14:58
#
Совершенно недопустимо формировать "опору" путём ограничения принимаемого АМ-сигнала при помощи 174УР3, 174УР1, как это сделано в ряде публикаций схем С.Д.
Ну вот . Я ждал этого . Умница !!!
но лучше всё-таки А.О. заменить простейшей АРУ
Умница ! Но следует говорить не лучше , а ОБЯЗАТЕЛЬНО . Тракт до СД ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть линейным .
|
|
Дата: 30 Сен 2011 08:12:13
#
AndrewV На форуме cqham тема ППП Полякова уже закрыта, тем не менее очень много полезного из нее почерпнул. Полностью еще не прочитал, и пока что противоречивость нахожу в том, что с одной стороны - там собрались действительно настоящие спецы, но с другой - т.н. "мелочи" многое портят. Ну ежу давно понятно что надо двухполярное питание, тут никуда не деться - так нет же, вместо этого упорно все еще "подвешивают" схему... И стремление к "массовой" повторяемости тоже делает свое черное дело. Хотя кому как ни им понимать, что если аппарат более-менее серьезный - потребуется и деталей больше, а главное без приборов и опыта в р/технике его полюбому не настроить - лучше и не браться, чтоб не было разочарований. А если делать "компромисс", так и все его компромиссные недостатки и повылазят... В общем эта болтанка между небом и землей там явно затянулась. Но все равно доизучаю до конца. |
|
Дата: 02 Окт 2011 18:25:33
#
И стремление к "массовой" повторяемости тоже делает свое черное дело.
Вот когда любители поймут , что время затраченное на аппарат , сделанный из дешевых компонентов практически равно временным затратам на изделие , сделанное из нормальной элементной базы , то будет им счастье :)). А , если учесть , что средненнькое потом захочется переделать , то получается , что это время еще меньше .
Я тут посмотрел - сколько стоят MMBFU310 . 1 шт - всего $0,45 . А взрослые дядьки никак не могут выкинуть на помойку мп41 , да П28 и даже своих детей заставляют их паять .
с одной стороны - там собрались действительно настоящие спецы
Настоящий спец не станет СВОЕГО ребенка заставлять П28 припаивать !!!:)). Настоящий спец не станет из "органики " сегодня делать . Сегодня , даже из сельской местности , все по инету заказать можно .
2 грибник
Скажите , а вы схему из 1984 8 делали , как в первоисточнике ? На дискретные частоты ? Сделать плавненько на весь диапазон - не пробовали ?
|
|
Дата: 02 Окт 2011 19:38:53
#
Скажите , а вы схему из 1984 8 делали , как в первоисточнике ? На дискретные частоты ? Сделать плавненько на весь диапазон - не пробовали ?
Речь шла только о применении СД в тракте ПЧ-2 (500 кГц) после набора переключаеиых ЭМФ на все мыслимые полосы. Схема практически копировала журнальную только на 561х микросхемах. Кроме того в канал опоры включён "телеграфный" ЭМФ(потом просто кварцевый однозвенный включал), некоторым неудобством служит необходимость ручной вгонки в синхронизм, я индикаторы делал. И переключатель упр. варикапом гетеродина "ФАП - Руч." для использования системы для приёма SSB без несущей.
Потом для "вырезания" неустранимой частоты свиста(когда тон свиста ниже 2-3 кГц и дальнейшее сужение полосы пропускания уже делает неразборчивым даже речевую передачу, не говоря уже о музыке) встраивал всевозможные режекторные фильтры из жур. "Радио", но особой эйфории не получил - всё равно естественность звука сильно хромает(но С Л У Ш А Т Ь передачу можно, когда с диодным детектором всё забито помехой).
Сделать приёмник СВ/ДВ с непрерывным диапазоном нет (на первый взгляд) технических ограничений, но полоса(крутизна) упр-я, конечно, меняется по диапазону.
|
|
Дата: 03 Окт 2011 10:01:37
#
Те вы его вообще не смогли включить нормально ( я уже не говорю про параллельное включение на половинной частоте ) - и делаете такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ( я бы сказал - ФОРУМНЫЕ :)) ВЫВОДЫ .
:-) Не я придумал, Радио 2008 №11 с.52, а выводы я делаю просто: что вижу - о том и пою. Встречно включённые полевики - те же ВПД, и имеют те же сложности 45 град и т. д.
AndrewVЕсли подскажете как "нормально" включить полевик, в отличие от указанной схемы, я попробую.
|
|
Дата: 03 Окт 2011 12:02:48
#
AndrewV
Настоящий спец не станет СВОЕГО ребенка заставлять П28 припаивать !!!:)).
Ну чтобы стать Настоящим спецом П28 желательно покрутить в руках, иначе как же узнать, что спец - настоящий...
И не элементная база определяет профессиональный уровень конструктора/электронщика, а та база знаний полученная им при изучении соответствующих дисциплин.
Техника ПП очень важна при изучении РПУ, конструкции ППП имею характерные преимущества, но не следует и закрывать глаза на недостатки по сравнению с супергетеродинами...
Полякова считаю одним из основателей отечетвенных ППП, не стоит и Шульгина забывать, тоже внесшего не меньший вклад..
|
|
Дата: 03 Окт 2011 14:01:12 · Поправил: AndrewV (03 Окт 2011 14:05:18)
#
AndrewVЕсли подскажете как "нормально" включить полевик, в отличие от указанной схемы, я попробую.
Нужно перевернуть полевик , те истоком на вход . На исток подать смещение ( покрутить - подобрать ) . Те 2 паралельно полевика истоками на вход . На затворы сигнал через транформатор . По гальванике - затворы на землю . Я делал гетородины по приведенной вами ссылке , только добавлял стабилизацию амплитуды . Амплитуда на затворах должна быть не менее 1,5 В . На полевиках КП 903 я разгонял до 10 В . Гетородин - на половинную частоту . Тр-р на колечке . Те 2 обмотки одинаковые - для смесителя и одна обмотка с отводом - для гетeродина .
|
|
Дата: 03 Окт 2011 15:36:13
#
AndrewV
Интересно, посмотрел у Полякова и Беленецкого - одинаково, сток заземлён через входной контур, исток "висит" по постоянке, затвор через 200кОм на земле. Возможно, у Вас логичнее. Смещением на исток запирать? Естественно надо городить дроссель, чтобы не замкнуть ВЧ на землю, а сток будет "висеть" по постоянке? Как-то в 90-х видел статейку о хороших смесителях на КП305, но не для ППП.
|
|
Дата: 03 Окт 2011 16:50:33
#
Тут не в логике дело :)). Если поставить КП 303 а , то можно не смещать . Но я делал схему для любых типов полевиков .
Смещением на исток запирать?
Не запирать ,а подбирать режим для половинной частоты . По макс чувствительности .
Естественно надо городить дроссель, чтобы не замкнуть ВЧ на землю, а сток будет "висеть" по постоянке?
Сток нагружен на фильтр НЧ .
Как-то в 90-х видел статейку о хороших смесителях на КП305, но не для ППП.
Не трогайте КП305 :)) . На нч они будут сильно шуметь . Я делал на КП 305и схему истокового повторителя для сенсорной настройки по диапазону , для поляковского фапча . В те временя сенсорные переключатели были очень популярны . На затвор ставил пленочный конд с очень малыми утечками . Настаивалось замыканием резисторов 10 Мом на землю и +30 В . Утечки были настолько малыми ,что сохранялась настройка даже , если приемник не включался неделю.
|
|
Дата: 03 Окт 2011 17:04:19
#
Ну чтобы стать Настоящим спецом П28 желательно покрутить в руках, иначе как же узнать, что спец - настоящий...
Для лабораторного институтского стенда - для изучения принципов работы не только П28 - любая деталь от сенокосилки сойдет :)).
Я представил себе забугорного любителя , который на П28 , вместо AD 797 делает и мне стало не смешно , а грустно .
Я все понимаю и согласен с вами . Но с применением П28 - нет :)).
|
|
Дата: 03 Окт 2011 17:17:23
#
Кроме того в канал опоры включён "телеграфный" ЭМФ(потом просто кварцевый однозвенный включал),
Правильно ли я понял , что вы на вход фапча ставили до узкополосный фильтр ?
Тогда вам будет интересно узнать , что в вышеупомянутом тракте спутникового тюнера игрался с полосой перед фапчами . Сначала я сделал узкополосный перестраиваемый по диапазону фильтр . Старался сделать поуже . А потом случайно замкнул на макете фильтр и ..... стало лучше . Те помехи импульсные от срыва АМ фапча-детектора видео стали практически не слышны , при малом C/Ш на входе . Я стал играться с полосой и в окончательном варианте сделал просто диапазонный широкополосный фильтр . Скорее всего тут работала амплитудно-фаовая конверсия . Это было для меня большим :)) открытием . Повторю еще раз - отношение С/Ш на входе фапча было близким к пороговому .
Поэтому я бы кварц фильтр не ставил бы , поскольку мы работаем уже с фильтрованным сигналом . Тут нужно только подобрать полосу фапча правильно .
всё равно естественность звука сильно хромает(но С Л У Ш А Т Ь передачу можно, когда с диодным детектором всё забито помехой).
Вот эту строчку должны прочитать все дегеноводы :)) и все обсуждатели :)) того факта , что SSB на 3 дБ лучше .
|
|
Дата: 03 Окт 2011 18:03:13 · Поправил: грибник (03 Окт 2011 18:07:48)
#
Повторю еще раз - отношение С/Ш на входе фапча было близким к пороговому .
Поэтому я бы кварц фильтр не ставил бы , поскольку мы работаем уже с фильтрованным сигналом . Тут нужно только подобрать полосу фапча правильно .
Что значит "с уже фильтрованным"? Полоса ФПЧ не могла быть уже 3 кГц, иначе уже Аллу Пугачёву от Леонтьева не отличишь... А мешающий сигнал "сидел" на расстоянии ок. 400 Гц от полезной несущей и превосходил её на множество децибел(!!!). Полоса самой ФАПЧ (т.е. её ФНЧ) действительно может быть сделана узкой, порядка 1 Гц, но полоса удержания остаётся гораздо шире 400Гц и если "заскочит" за помеху - назад уже не вытащишь, надо знать с какой стороны подходить... в общем передача закончится пока поймаешь! Дело решает узкий фильтр именно ПЕРЕД смесителем ФАПЧ, чтобы оставить ОДИН сигнал из двух, тогда полоса удержания не будет иметь значения. После ЭМФ установил индикатор амплитуды на гальванометр М-4248 с нулём слева шкалы, а второй такой гальванометр с нулём в центре шкалы у меня был на выходе УПТ ФАПЧ. Увидел "отброс" на выходе ЭМФ - жмёшь кнопку "СИНХР" и точной подстройкой гетеродина ставишь вторую стрелку на нуль, что соотв. 90-градусному сдвигу фаз , оптимальному для демодуляции АМ. Конечно возможно промахнуться и настроится на помеху, тогда слышен гул один. Ну значит ещё раз. Главное - нет затягивания в полосу удержания!
|
Реклама Google |
|