На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 4 [ DIM, mikhalych, Edd, SPBOBL]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Совет по выбору антенны для дачи на 145/430 МГц 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
Moscow2009
Участник
Offline1.2
с ноя 2009

Дата: 23 Ноя 2009 18:07:51 #  

Выбираю антенну для установки на дом в деревне в ближайшем Подмосковье. Определился с выбором на Diamond DX, двухдиапазонка 145/430, коллинеар. Устраивает и стоимость и небольшой вес и простота установки и особенно наличие двух диапазонов. Смущает наличие в продаже и использование 4-х петелевых вибраторов, преимущество которых на мой взгляд только широкополосность при похожем КУ, а минусы - громоздкость кострукции по сравнению с коллинеаром, однодиапазонность, а так же, больщая цена. Прокоментируйте, прав я или нет?
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва

Дата: 23 Ноя 2009 19:07:48 · Поправил: Maxwel (24 Ноя 2009 08:36:36) #  

Применять петли имеет смысл при установке на большой высоте.
А на даче коллинеар как раз то что надо.
Вот мои экспромты,ANLI-1000.

Лёгкая ,в качестве мачты можно использовать и деревынный брус

При низком расположении работает очень хорошо.У меня показала результаты
не хуже ,чем система из двух ЯГ, когда они стояли вертикально.

При горизонтальном их расположении конечно эфект значительно лучше ,при условии ,что
у корреспондента антенны тоже в горизонте.
Реклама
Google
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва

Дата: 23 Ноя 2009 19:20:28 · Поправил: Rulez Reloaded (23 Ноя 2009 19:24:18) #  

только широкополосность, при похожем КУ

Ку у РЛ коллинеаров обычно "дутый" (несоответствующий действительности). Диаграмма часто не на месте ("смотрит вдаль" или вообще черт знает какая). КСВ же в РЛ участках может доходить до 2,5 (не фатально, но неприятно). Эти все моменты имели место быть даже когда Даймонд был чисто Японским. А сейчас он по большей части Китайский (пусть и официально). Но лучше от этого он точно не стал.

У правильно исполненных и преднастроенных "петель" Ку честный. То же самое касается диаграммы направленности - она правильная/предсказуемая, а в горизонтальной плоскости даже чуть-чуть управляемая. Сюрпризы с КСВ менее вероятны. Отосительную широкополосность вы уже отметили (она, кстати, крайне важна для полнодиапазонного радиомониторинга).

РЛ коллинеар неплох, когда вы только начинаете заниматься этим хобби, а сфера ваших интересов не простирается дальше двух радиолюбительских участков.
scorosnik
Участник
Offline1.0
с июл 2007

Дата: 23 Ноя 2009 20:16:00 · Поправил: scorosnik (23 Ноя 2009 20:18:18) #  

Diamond X510

дача в тверской области, 70см там некого нет, на два метра работает олично!!!
Moscow2009
Участник
Offline1.2
с ноя 2009

Дата: 23 Ноя 2009 20:39:13 #  

Уважаемый Maxwel,
спасибо за фото, смотриться отлично, но я слышал, что у Анли двухдиапазонок хромает 430 мгц, там они плохо работают, пожалуйста, поделитесь своими впечателениями о работе Вашей антенны именно на этом диапазоне, была ли у Вас возможность как то иструментально померить КСВ ?

Уважаемый scorosnik,
я как раз склоняюсь к выбору именно такой антенны, как у Вас, не могли бы Вы так же поделиться опытом " иструментальных" исследований антенны ? Я читал много положительных отзывов о данной антенне)

Большое спасибо за отзывы на мое обьявление !
Пеленгатор
Участник
Offline3.0
с сен 2007
Оттуда

Дата: 23 Ноя 2009 21:37:17 #  

А X510 это "переработанный" X50, или "ухудшенный" вариант?
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва

Дата: 23 Ноя 2009 23:20:02 #  

Moscow2009
была ли у Вас возможность как то иструментально померить КСВ ?

КСВ нормальный ,не хуже 1,5 на обоих диапазонах.
Как то устанавливал такую антенну на крыше не высокого здания для работы именно на 433.
Не порадовала. Колинеарка SIRIO с заявленным усиленим меньше чем Anli работала лучше.
Ставил её и у себя на 5 этажке для работы на 145. Тоже не ахти. Рядом стоящая 5/8
работала не намного хуже.
Диаграмма у неё не совсем приемлимая и это заметно когда ставишь высоко.
А вот в частном секторе где высоко не задерёшь, кто ставил вроде все довольны.
scorosnik
Участник
Offline1.0
с июл 2007

Дата: 24 Ноя 2009 22:21:44 · Поправил: scorosnik (24 Ноя 2009 22:22:23) #  

Уважаемый scorosnik,
я как раз склоняюсь к выбору именно такой антенны, как у Вас, не могли бы Вы так же поделиться опытом " иструментальных" исследований антенны ? Я читал много положительных отзывов о данной антенне)

покупалась в бермосе за 175$ с N-типом, с PL-стоила 250$!!!!!!!!!!!!

Мачта гдето 12-13 метров от земли, и антена 5 метров,общая конструкция около 18 метров.
на растяжках и крепление кронштейном к дому.
первые 8 метров мачты покупные, остальные 5 самопальные,скрученные болтами трубы
когда стояла 8 метровая, нормально держалась и без растяжек, 13метров очень хлипкая кончтрукция оказалась, пришлось ставить растяжки.(ну высота уже конечно!!!)

кабель 5D2V, готовый даймондовский кабель 25метров на концах готовые PL-ки, диаметр кажется 7мм.
написано ЯПОНСКИЙ.

все это чудо стоит в тверской области
максимальная дальность связи 245 км на двойке
70см там глухой диапозон(всмысле в тверской области. но принимал иногда лпдешки из твери 35км)

ксв мерил на Diamond SX-400, максимально КСВ показавшие данное устройства было 1.3 в твух диапозонах
scorosnik
Участник
Offline1.0
с июл 2007

Дата: 24 Ноя 2009 22:28:31 #  

Кстати далеко от Москвы, и какие задачи ставите, может быть что то направленное?

А X510 это "переработанный" X50, или "ухудшенный" вариант?
510 в три раза больше чем полтиник! как вы думаете что лучше работает

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.045; miniBB ®