Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Сен 2003 16:49:22
#
Если нужна помощь, могу качественно развести платы и подготовить к производству. Работаю в PCAD2001 (бывший accel).
|
|
Дата: 05 Сен 2003 00:48:02
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Сен 2003 13:41:33 · Поправил: Alexander Troosh
#
Мне тоже интересна эта тема. Я DSP программист, правда больше под ADSP...
А пока интересует какой из бытовых приёмников попроще можно использовать для переделки под приём DRM (попробовать программы типа Dream DRM на реальном сигнале из эфира)?
|
|
Дата: 11 Сен 2003 22:37:04
#
|
|
Дата: 12 Сен 2003 10:45:04
#
redhat
Чем слушаешь уважаемый? Как дорабатывал? Что делал?
|
|
Дата: 12 Сен 2003 11:13:53
#
А как же наш Голос России на 15780 с 13:00 до 17:00? (http://baseportal.com/baseportal/drmdx/main) |
|
Дата: 12 Сен 2003 14:48:17
#
|
|
Дата: 12 Сен 2003 16:03:31
#
А как обстоят дела с профессиональными например EKD300?
|
|
Дата: 13 Сен 2003 21:25:02 · Поправил: redhat
#
Слушаю на TS-450SAT.
Полосу ставлю 12кГц и USB или LSB (на АМ приёма нет).
Сигнал снимаю с линейного выхода.И всё.
Гетеродин в детекторе нужно-бы увести в сторону ещё на 10 кГц.
Думаю приём будет по лучше.Но придётся делать приставку чтобы не курочить аппарат.
С выхода ПЧ 455 кГц(который в аппарате есть)взять сигнал и пропустить через смеситель с 448-450 кГц или 460-462 кГцовым кварцевым генератором.После восстановления DSB сигнала его можно усилить с подъёмом на 10-12 кГц и подать на комп.Думаю в таком случае сигналы с уровнем S8 будут устойчевее держаться.Всё можно собрать на 2-3 транзисторах. А интересно что получается - приёмники прямого приобразования с синтезатором вполне подошли-бы для этого.
Про технику - антенна связная инвертированный V диполь ну и комп.
А голос России у меня или в мертвой зоне или я просто с 13 по 17 местного на работе :)
|
|
Дата: 13 Сен 2003 22:03:41
#
Вообщето в любой вещательный приёмик можно ввести дороботку не вмешиваясь в схему. Нужна обычная кварцевая приставка-генератор на частоту ската фильтра ПЧ. Только полоса у фильтра должна быть 10-12 кГц.Схемы приставок публиковались (для CW)в 70-80годах РАДИО "для начинающих", там просто подносишь генератор к приёмнику и он начинает принимать телеграф и однополоску(что и надо).И ещё условие - наличие синтезатора частоты. На обычном гетеродине при однополосном приёме очень сильный дрейф частоты, а это отражается ввиде цифровых ошибок при приёме.
В связном оборудовании есть один минус - не вся техника имеет полосу пропускания 10-12 кГц при однополосном приёме и в телеграфном гетеродине частота или фиксирована в районе +- 1,2-2,0 кГц от центра полосы пропускания фильтра или меняется в небольших приделах(у меня такая-же ситуация но ничего выкручиваюсь).
Но наличие широкой полосы при однополоске обязательна.
И ещё - есть публикация корректирующего нч фильтра для подъёма 12 кГц, он пассивный. Подключаться лучше к Лин. входу - он широкополоснее чем Микр.. У меня микрофонный вход "падает" выше 5 кГц (карта C.Live! 5.1).
|
|
Дата: 14 Сен 2003 11:34:46 · Поправил: Iris
#
Интересующимся DRM, скорее всего, в ближайшей перспективе придется самим изготавливать приставки к имеющимся приемникам. Но за основу брать надо приемники с синтезатором - здесь redhat полностью прав. И стабильность частоты необходимая, точность и оперативность настройки удобные. НО, по опыту использования SONY 7500GR добавлю, что очень желательна "вращалка" настройки (валкодер) при наличии синтезатора. Поиск станций "на слух" с манипуляцией кнопками UP/DOWN крайне неудобен (хотя привыкаешь в жизни ко всему :-)).
По ссылке одного из участников форума (отдельная благодарность ему) я зашел на http://www.radiostation.ru/drm/index.html . Начать поиск софта и схемы конвертера ПЧ можно отсюда. Хорошее русскоязычное предисловие и подбор готовых ссылок по теме.
Но лично я в вопросе постройки DRM приемника в данный момент в противоречивых раздумьях.
С одной стороны, DRM-вещание ведется зарубежными и российскими станциями и интересно услышать это вообще. Оценить качество, помехоустойчивость, другие моменты в сравнении с традиционным АМ-вещанием.
Данная задача как раз решаема путем использования цифрового приемника (в т.ч. любого сканирующего) и платы конвертера. К сожалению, неотъемлемой частью такой приемной системы становится ПК. Пусть это будет и ноутбук, но система из поменьшей мере двух блоков (приемник с конвертером, ПК) с соединительными шнурами подходит для пробных домашних опытов без перспективы особой мобильности, не говоря уж о слушании DRM на ходу (прием цифрового вещания в городе, на ходу с замираниями очень интересен в сравнении с аналоговым).
С другой стороны, в сам стандарт DRM помимо передачи звука заложено много дополнительных возможностей - передача сопутствующей текстовой информации (наподобие RDS), и главное, передача информации о вещательной станции в специальном DRM-овском виде, где помимо названия, страны, жанра, "спрятана" таблица вещания по времени и частотам. Также разработчики стандарта предусмотрели возможность использования "свободных" фреймов для передачи других видов данных.
Другими словами, DRM-приемник ближайшего будущего видится полностью автоматизированной цифровой приемной системой. С интерфейсом и меню управления уровня мобильника. Пользователь сам выбирает радиостанцию из доступных в данный момент, или ставит поиск интересуемой станции. Приемник сам сканирует вещательные диапазоны, формирует список доступных станций, хранит их частотные расписания, на основе этих данных настраивается на наиболее оптимальный диапазон и частоту в данное время и местности. А для пользователя это выглядит как постоянный (почти) и качественный прием любимой радиостанции по нажатию кнопки или другим условиям. С кучей дополнительных сервисных возможностей и опять же почти в любой точке планеты (короткие волны).
А это уже на коленках не реализуешь... Интегральные процессоры DRM-сигнала, управляемые синтезаторы, память, дисплей и клавиатура, миниатюрный монтаж - все это возможности массового производства. При наличии спроса, разумеется.
Так что руки опускаются когда понимаешь, что через год-два (а может и раньше) это можно будет купить. А сам так не сделаешь.
Но попробовать самому все же стоит. И я буду делать конвертер к своим приемнику и трансиверу, если найду готовый интегральный декодер DRM. Или его простую реализацию на нескольких чипах.
В любом случае это должна быть малогабаритная плата внутри приемника (в AR8600 много места :-)).
С ПК завязываться не хочется - вечные проблемы с его помехами на КВ. Да и размеры. Хотя это и самый быстрый путь для достижения результата. |
|
Дата: 17 Сен 2003 08:03:49
#
Алё народ! Стоит ли брать Grundig Yacht Boy 400 для КВ-шных целей? Какая у него чувствительность?
|
|
Дата: 16 Дек 2003 18:50:55
#
DRM - БОЛЬШАЯ ТУФТА!
|
|
Дата: 17 Дек 2003 09:55:13
#
вот поискал, и наткнулся на енто, (по адресу http://www.radiostation.ru/messageboard_drm/messag es/16.shtml ) -
" Приём DRM в Сибири
Сообщение:
Дорогие коллеги!
Хочу поделиться своим небольшим ,но опытом приёма
зарубежных DRM радиовещательных станций под Новосибирском. Для приема использую так называемое софтрадио - профессиональный КВ-приемник Р-399 и компьютер. Для преобразования второй ПЧ приемника, равной 215 кГц
в частоту 12 кГц использую штатные телеграфный преобразователь и гетеродин, который стабилизиро- вал кварцевым резонатором частотой 203 кГц.
Ширина полосы пропускания второй ПЧ -10кГц.
Используется звуковая карта, интегрированная в материнскую плату PC. Для декодирования DRM сигна
ла имею 4 программы: DREAM 0.9.1 и 0.9.3;
DRM Software Radio 1.0.21 и 1.0.27, которые работают под Win 98. По моим наблюдениям наиболее
устойчиво, вплоть до уровня SNR 15 дБ, работает платная программа DRM Soft Radio 1.0.21, предлагаемая фирмой MERLIN. С другой стороны, наиболее информативной является программа DREAM 0.9.3. Из всего многообразия более или менее нормально принимаю станции DW из Португалии (Sines), c острова Шри-Ланка (Trinkomalee)и BBC из Англии (Rampicham). Расстояние от Португалии составляет порядка 6,5 тыс.км, т.е. радиоволны преодолевают это расстояние в два скачка. Несколько менее составляет расстояние до Англии, а до Шри-Ланки - порядка 3,5 тыс.км. Наиболее хорошо, а в дни хорошего прохода - отлично, с SNR порядка 25-27 дБ, принимаются радиостанции из Португалии на частотах 15440 кГц, 17700 кГц и 17710 кГц,мощностью 80кВт.
и азимутом излучения 40 градусов. Они работают с потоками (17,46-20,96) кБит в секунду и качество моно-звука вполне приличное. Но наилучшее качество звука обеспечивала радиостанция мощностью 150 кВт и азимутом излучения 40 градусов на частоте 7125 кГц из Германии (Wertachtal). К сожалению она прекратила работу на направленную в нашу сторону антенну. Она работает с потоком 20,96 кБит в секунду в"стерео" режиме. Станция на частоте 21675 кГц, мощность также 80 кВт, с острова Шри-Ланка работает азимутом 300 градусов на Европу, но в дни хорошего прохода слышна неплохо-SNR составляет порядка 20 дБ, что удивительно! (очевидно в нашу сторону направлен один из боковых лепестков антенны). Радиостанция из Англии на частоте 15215 кГц мощностью 33 кВт и азимутом 61 градус слышна хуже всех. Иногда удается услышать радиостанцию, работающую из Канады (Sachville) на частоте 11955 (9755) кГц мощностью 70 кВт, азимутом 268 градусов! т.е. принимаются радиоволны, обогнувшие Земной шар. Прием,конечно,чисто эпизодический. Все перечисленные радиостанции(кроме 21675кГц)
работают с шириной спектра излучаемых частот 10 кгц.,модой В, 64QAM в канале MSC, кодирование источника-ААС(24kHz)+SBR. Антенна:проволочная, V-образная,наклонная, бегущей волны,длина лучей порядка 100 метров с направлением главного излучения на запад, симметрирована и согласована с коаксиальным кабелем снижения ферритовым трансформатором.
Высота верхней точки подвеса антенны порядка 30 метров.
В заключение отмечу,что губительным является рабо-та мощной станции в соседнем канале,или даже маломощной на той же частоте. К сожалению я не радиолюбитель-радиоэлектроника
моя профессия!
P.s. Прошу отозваться коллегу,который слушает
DRM, с координатами 53,33N ;113,28E где-то
Читой. " |
|
Дата: 28 Дек 2003 18:48:23
#
Andy
Да нафига тогда городить огород: чтобы послушать радио надо покупать оборудование на 1000$! ДУРДОМ!!!
|
|
Дата: 03 Мар 2006 13:06:26
#
redhat
Как пользоваться программой Dream и какова схема usb-приставки для этой программы.
|
|
Дата: 03 Мар 2006 14:11:39 · Поправил: Loewa
#
Delphist
usb-приставка - это всего лишь КВ приёмник с синтезатором частоты имеющий выход с промежуточной частотой 12 кГц. Приёмником и управляет, и сигнал которого декодирует (при помощи звуковой карты) программа Dream - пользоваться проще простого выбрал станцию из расписания и слушай :)
|
|
Дата: 03 Мар 2006 14:19:21
#
всего лишь КВ приёмник с синтезатором частоты имеющий выход с промежуточной частотой 12 кГц.
Ну вот етсь у меня муз. центр Pioner как его присбособить к КВ приёмник с синтезатором частоты имеющий выход с промежуточной частотой 12 кГц.
|
|
Дата: 03 Мар 2006 14:53:25
#
Delphist
1. Пионера нет в списке устройств с которыми работоспособна программа Dream
2. Скорее всего пионер не умеет принимать КВ или у него нет синтезатора частоты на кв
ну и 3. промежуточная частота у него скорее всего 455 кГц или 10,7МГц...
У меня не было проблем при подключении моего приёмника ВСЁ заработало сразу :) но и приёмник у меня не пионер...
Ну а если серьёзно то вам накидали ссылок дерзайте, ну а если более серьёзно ОНО того не стоит.
|
|
Дата: 03 Мар 2006 15:17:28
#
Delphist
1. Пионера нет в списке устройств с которыми работоспособна программа Dream
Где в программе Dream можно посмотреть устройства с которыми она работоспособна.
У меня не было проблем при подключении моего приёмника ВСЁ заработало сразу
Что у вас за приемник и сами ли вы его собирали. В какую цену он вам обошелся.
|
|
Дата: 03 Мар 2006 16:03:45
#
приёмник простой... трансивер Ten-Tec Pegasus управляемый компьютером у него DSP работает на третьей промежутке 12 кГц - собирала его американская фирма Ten-Tec на ebay можно долларов за 600-800 купить.
Проги нет под рукой, но есть там меню где выбирает тип приёмника ком порт и так далее...
|
|
Дата: 05 Мар 2006 23:13:40
#
|
Реклама Google |
|