Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Дек 2009 21:49:14
#
А кто нибудь ЛИЧНО сталкивался с АКТИВНЫМИ закладками производителей, особенно зарубежных. Из детского фольклора: при вскрытии корпуса - выгорает часть радиодеталей (это в 70х-80х годах). Еще байка - срабатывает пружина и резец срезает часть деталей со своих мест.
В свое время я ЛИЧНО столкнулся только с одной закладкой: на видеомагнитофоне FUNAI стоял светодиод, когда на него попадал свет (а ремонтировать то приходится всегда на свету) то не срабатывала часть схемы управления лентопротяжным механизмом. В результате лента просто проскальзывала. Полная иллюзия серьезной поломки. От греха подальше я собрал его назад. И о чудо! Он снова заработал. Светодиод был найден за 5-6 итераций.
Однако этот светодиод нес еще и ф-цию обнаружения конца ленты. Просто изменено было пару команд в контроллере управления лентопротягом + снят колпачек защищающий светодиод от постороннего света (а место для него на других деталях точно было предусмотрено) и пролучилась неприятная ловушка.
|
|
Дата: 06 Дек 2009 23:17:35
#
Мастер ключей
Старики рассказывали о ампулах с кислотой, заливающих платы при не санкционированном вскрытии.
Интересно, это так оборонную электронику защищали?
Ну и потом, считается хорошим тоном заливать плату изоляционным лаком, после сборки и наладки, зачастую вместе с деталями. Кислота в таком случае слабо поможет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Дек 2009 23:20:48
#
Молния
В свое время я ЛИЧНО столкнулся только с одной закладкой: на видеомагнитофоне FUNAI стоял светодиод, когда на него попадал свет (а ремонтировать то приходится всегда на свету) то не срабатывала часть схемы управления лентопротяжным механизмом.
Боюсь китайцы сделали это не нарочно. А просто так получилось. У них всегда все как то не так получается, как задумывалось.............
|
|
Дата: 06 Дек 2009 23:27:00
#
Механический командоаппарат от стиральной машины разобрать - запросто, а вот собрать не удавалось ни разу.
|
|
Дата: 07 Дек 2009 07:10:03
#
Мастер ключей
Я про "Чайку-2", вообще то...
|
|
Дата: 07 Дек 2009 07:21:23
#
Молния
Еще байка - срабатывает пружина и резец срезает часть деталей со своих мест.
Коллега по работе рассказывал, что ему в начале 80-х , как-то довелось столкнуться с японским приемником "переставшим работать" (хозяин аппарата попросил отремонтировать "если можно"). Дык, говорил, что справился со всеми винтами державшими корпус очень быстро, однако аппарат не раскрылся. Оставался еще один большой "винт" посредине, который "зараза, крутиццанехотел"... Зажал и с большим натягом все-таки провернул. Всего один оборот... Корпус открывается - жменя элементов высыпается...
|
|
Дата: 07 Дек 2009 08:11:47
#
8TimiK8: Мне деды рассказывали про чудо забугорной техники, типа древнюю соньку или панас вскрываешь а там плата выгорает, кто-нибудь нарывался на такое лет этак 30 назад?
Эти байки усиленно распространяли работники "телеателье" - по вполне понятным причинам.
|
|
Дата: 07 Дек 2009 13:22:29
#
дрон
Всего один оборот... Корпус открывается - жменя элементов высыпается...
Ни кто из производителей ,не будет заниматься такой х...рнёи. Не_смешите.
|
|
Дата: 07 Дек 2009 19:57:53
#
1428
К сожалению, источник инфы помер восемь лет назад... Уже не спросишь.
|
|
Дата: 07 Дек 2009 20:00:08
#
В свое время я ЛИЧНО столкнулся только с одной закладкой: на видеомагнитофоне FUNAI стоял светодиод, когда на него попадал свет (а ремонтировать то приходится всегда на свету) то не срабатывала часть схемы управления лентопротяжным механизмом.
В видаке toshiba та же фигня, сначала испугался что сломал, через некоторое время догадался в чем дело.
Думаю в большинстве видаков сделано (именно для определения конца ленты)
|
|
Дата: 07 Дек 2009 21:10:40 · Поправил: Microtech (07 Дек 2009 21:14:27)
#
Аккумуляторные сборки и импульсные блоки питания иногда ковыряются относительно легко, но бывают исключения - склеено на совесть. Нож совместно с молотком решает проблему, но следы остаются.
А разрекламированный айфон - не ухватишься, скользкий гад. Отдали (подарили) с неработающим динамиком и микрофоном, после ремонта, вернул безвозмездно - мне такое не нужно, но следы взлома остались.
Иногда производители клеят стикер-пломбу не на крепежный винт, а просто на корпус, на естественное углубление, литник, или даже винт, но не скрепляющий корпус. Не знающий покупается на эту ловушку и срывает наклейку, под которой ничего нет.
А так, обычный саморез, но в достаточно глубоком и сравнительно малым по диаметру отверстии, как правило, создает загвоздку для совсем уж неквалифицированного вмешательства. По царапинам на корпусе с следам от колхозного инструмента сразу ясно в каких условиях эксплуатируется техника. Внутри вас 100% будут ожидать черная канифоль, оторванные контактные площадки и снесенные или давленные чип элементы.
|
|
Дата: 08 Дек 2009 02:02:05
#
дрон: К сожалению, источник инфы помер восемь лет назад... Уже не спросишь.
Ну да... Видимо, такой аппарат существовал в единственном экземпляре -в воображении Вашего "источника". Да будет ему земля пухом...
Qwerty_Alex: Думаю в большинстве видаков сделано (именно для определения конца ленты)
Вот именно. Закладка... :)
|
|
Дата: 30 Дек 2009 23:09:03
#
Гаантийные стикера , например на ноутах асус стоят в 2-х местах : на аккуме и на процессоре, снимаеться все аккуратным нагевом феном для волос. Фирма DELL пошла немного дальше, вместо стикеров в дорогих моделях, они мажут места соприкосновения поводов с корпусом краской, при разборке аппарата сразу все видно, тюк попасть на место оч тяжело. Есть еще вариант ультрафиолетовой краски. пока не встречал.
|
|
Дата: 30 Дек 2009 23:43:31
#
Есть еще вариант ультрафиолетовой краски.
Из пятнадцати одинаковых болтов один крашеный, и куда он завернут знает только сборщик... видимо так? |
|
Дата: 30 Дек 2009 23:49:09
#
Из пятнадцати одинаковых болтов один крашеный, и куда он завернут знает только сборщик... видимо так?
Что-то типа того, просто при сборке разборке следы на изделии все равно останутся.
|
|
Дата: 31 Дек 2009 01:19:42
#
Если вернуться к заголовку ветки, то видимо всё таки речь идет о препятствовании разборки устройства
нежели определения факта, что устройство вскрывалось.
Как вариант возможно применение условно разборного соединения на вытяжных заклёпках,
устанавливаемых совместно с обычными винтами.
Заклёпки можно ставить не только Al, но и из нержавейки или других материалов. Получится и
физическое препятствование вскрытию (не всегда догадаешься, что необходимо высверлить заклёпку)
и впоследствии установление факта вскрытия (нестандартные заклёпки мало у кого водятся).
|
|
Дата: 31 Дек 2009 08:19:54
#
Андрей RA0CS
-в воображении Вашего "источника". Да будет ему земля пухом...
В харьковском эфире 60-х гг. он "хулиганил" под ником "Оригинал". Жил рядом со шрифтолитейным заводом, что жизнь ему и укоротило...
|
Реклама Google |
|