Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Апр 2012 22:04:29
#
да-да-да! Почему-то, на этом видео у 1103 явно, слишком широкая полоса приёма. Явно, мешают соседние станции. Но, насколько помню, при приёме на штатный телескоп при узкой полосе и при отстройке от станции на 5 кГц, даже отголосков этой станции не слышно (уж не знаю, как на взрослую антенну :) ). Причём, на видео чётко слышен свист, причина которого - попадание сразу двух несущих, отстоящих друг от друга на 5 кГц. Неужели, это в режиме узкой полосы? Сам, к сожалению, приём пока проверить и сравнить не могу - вот, на дачу выберусь......
|
|
Дата: 28 Апр 2012 09:24:31 · Поправил: RegRX (28 Апр 2012 09:32:29)
#
при отстройке от станции на 5 кГц, даже отголосков этой станции не слышно
Всё зависит от соотношения мощностей принимаемой станции и помехи. Если разница не слишком велика, всё нормально и помехи не слышно, а если там 40-50 дБ разницы, возможно всё. Начнём с того, что кварцевый фильтр первой ПЧ примерно 20 кГц-овый, а значит помеха +- 5 кГц прекрасно проникает на второй смеситель, а перед тем ещё получает дополнительное усиление. В общем, "двойное преобразование" - не гарант селективности и тоже имеет свои узкие места.
Вы будете смеяться, а многие наверняка этому не поверят, но регенеративный приёмник всего с двумя регенерированными контурами и эллиптическим ФНЧ 3-го порядка после детектора, работающий в режиме синхронного захвата обеспечивает близкую к Дегену селективность даже на 19м диапазоне. О частотах порядка 5 МГц я вообще молчу. Так что, пьезики в топку!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Апр 2012 23:48:37
#
регенеративный приёмник всего с двумя регенерированными контурами и эллиптическим ФНЧ 3-го порядка после детектора, работающий в режиме синхронного захвата обеспечивает близкую к Дегену селективность
Ко мне как-то в гости в деревню приехал товарищ и приволок для проверки гитлеровский сверхрегенеративный приёмник времён ВОВ Торн ЕБ. Так по нашим субъективным впечатлениям, он практически ни в чём не уступал Дегену! А там вроде всего 4 лампы.
|
|
Дата: 29 Апр 2012 00:09:21 · Поправил: RegRX (29 Апр 2012 20:12:19)
#
Торн - это как раз хороший регенеративный приёмник. К сверхрегенеративным он отношения не имеет. Отдача на каждую затраченную детальку в таких приёмниках наивысшая и просто удивительная. Хотя, свои проблемы есть и у них. (Идеального ничего нет на свете.)
Но в приёмниках подобных Дегену качество фильтров особенно далеко от совершенства. Это их главнейшая проблема.
Сравнил Тексан и Деген на RNZI и GALEI ZAHAL
Чувствительность у них практически одинаковая, но так как принцип работы разный, звучат они тоже по разному. Дегену, когда сигнал мал, детектировать нечего и шум становится тише, а DSP-ишный Тексан в любом случае пытается в своём АЦП оцифровать звук, шум вытягивается и цифруется с полным уровнем. Это очень напоминает работу ЧМ детектора, на который подают сигнал с ограничителя и при отсутствии полезного сигнала, вытягивается до полного уровня шумовой. Звук ЧМ и DSP абсолютно одинаковый, хотя принцип работы совершенно разный. Забавно.
А здесь сильный сигнал, музыка, Тексан/Деген/Реген |
|
Дата: 30 Апр 2012 11:01:16 · Поправил: Pavel_Khl (30 Апр 2012 11:08:40)
#
К сверхрегенеративным он отношения не имеет.
Пардон, попутался с терминами!
А если скрестить ужа и ежа? К примеру в УВЧ ДСП-шного приёмника ввести регулируемую ПОС?
|
|
Дата: 30 Апр 2012 14:02:53
#
А если скрестить ужа и ежа?
Как известно, получится полтора метра колючей проволки.
Боюсь, что это применимо и к обсуждаемому вопросу.
|
|
Дата: 30 Апр 2012 23:34:26
#
Да, при таком могучем УВЧ никакие ПОС ничего полезного не добавят. У ПОС есть неприятный момент. Хоть она и позволяет добиться от каскада максимально возможного усиления, но максимально возможного отношения С/Ш не обеспечивает. Если бы в этих приёмничках предусмотрели на входе УВЧ перестраиваемые контура, больше ничего бы и не потребовалось. Чувствительность и так некуда девать. Надо фильтровать поступающее на вход, чтоб постороннее не перегружало УВЧ и смесители.
Сегодня обнаружил в одном из саратовских магазинов Tecsun PL-300. Всего 1750 рэ. Одно успокаивает, что 310 интересней 300.
|
|
Дата: 03 Май 2012 22:11:08 · Поправил: Самостав (03 Май 2012 22:44:31)
#
Вот такие аккумуляторы на 3000 мА/ч пришли мне вместе с радиоприемником .
Думаю качество будет не хуже стандартных.Также продавец бонусом положил зарядник через юзб шнурок .
Как думаете стоит ли им заряжать аккумуляторы в приемнике?На заряднике - power adapter model A1265, input 100-240v, output 5v 1A.Также с зарядником продавец положил инструкцию к нему
Но,чет с нее я ничего не понял. Вроде заряжать им нельзя ,а только использовать как блок питания.У кого с английским лады помогите перевести,а онлайн переводчик выдает набор слов.Интересно сколько времени надо для зарядки 3 -х аккумов на 3000 мА/ч(наверное часов 15 ).Кто-нибудь пробывал заряжать зарядником от мобильных телефонов?Должно подходить от моторол и хтц. |
|
Дата: 03 Май 2012 22:28:31
#
значит повезло. Тут только на 1000 присылали.
|
|
Дата: 04 Май 2012 09:11:26
#
Китайцы напишут и 5 000, если их наши продавцы попросят. Насколько это соответствует действительности вы позже узнаете. А зарядник это просто импульсный преобразователь. На выходе стабильные 5 В. (кстати, такими зарядниками можно заряжать айподы, которые просто от 5 В не хотят заряжаться, там какая-то блокировка у них). Все контрольные и регулирующие заряд функции будет выполнять электроника приёмника. Не знаю, как там в ней ограничение тока сделано, если ток регулируется в зависимости от заряда аккумуляторов и их температуры, вполне вероятно, что с таким зарядником аккумуляторы зарядятся быстрее чем от компьютера, так как ток этот блочок даёт больше чем может дать USB. Ну а если там тупо выставлен ток 100 мА, какой блочок не воткни, время будет одно и то же и зависеть будет только от ёмкости заряжаемой батареи.
Купите сразу настоящий зарядник, такой, который каждый аккумулятор отдельно заряжает, а не все вместе. Может быть тогда и 3 А/Ч, если они там есть, реально ощутите. Внутренняя зарядка - это как спасательный круг, когда больше негде электричества добыть. Если постоянно ей заряжаться, аккумуляторы быстро деградируют. Какие-то будут вечно перезаряжаться, а другие недозаряжаться.
У меня самые простые GP 1300 мА работает чуть больше недели при ежедневном несколькочасовом прослушивании радио.
|
|
Дата: 22 Май 2012 19:42:03
#
Сегодня обклеил заднюю стенку своего приёмника фольгой изнутри и соединил её с земляным проводом приёмника. Теперь, когда уворачиваю аттенюатор на входе преселектора, становится тихо. Без экрана ловил "кишками" всё подряд.
|
|
Дата: 22 Май 2012 20:30:25
#
Самостав, прозевал момент.
Заряжать можно любым зарядником выдающим 5В, если нет внешнего зарядника. Конец заряда характеризуется заметным нагревом аккумов. Если ист. питания слабый, то будет просто дольше заряжаться при условии хватки напряжения.
|
|
Дата: 22 Май 2012 21:24:28
#
|
|
Дата: 22 Май 2012 22:28:06
#
.....Пробовал отключать и мне не понравилось. В моём варианте приёмника его лучше с шумоподавлением слушать.
RegRX, меня достает блокирование звука при перестройки, практически не возможно пользоваться ручной настройкой. Это софтово или где-то есть сигнал MUTE ?
|
|
Дата: 23 Май 2012 07:55:14
#
Нет, к сожалению такого сигнала. Это всё сама микросхема делает. Единственное что, если отключить soft mute (выше RegRX выложил ролик, как это можно сделать), то при перестройке звук пропадает на вдвое меньшее время. Становится чуть удобнее пользоваться ручной настройкой, но всё равно, не то.
Сам всё пытаюсь не забрасывать этот приемник - хорошо он ловит, всё же. Но получается, что даже Tecsun r-1212 заметно удобнее и приятнее, несмотря на то, что на св-кв избирательность хуже, а на укв, бывает, динамического диапазона не хватает (видимо, от двух батареек тяжело)
|
|
Дата: 23 Май 2012 16:11:05
#
ats52...меня достает блокирование звука при перестройки, практически не возможно пользоваться ручной настройкой.
Эти приемники с DSP мало подходят для мониторинга эфира с помощью валкодера. Удобнее пользоваться ими при наличие в некоторых моделях (ПЛ380, например) функции легкой настройки (ETM). Включаешь, приемник он сам сканирует весь диапазон и записывает все активные на данный момет станции в память ETM . Дальше остается.только пробежаться валкодером по этому списку и послушать. Тут пропадания звука при перестройке нет. Память настроек, которые сделаны ранее в основном списке любимых частот при этот остаются без изменений.
|
|
Дата: 23 Май 2012 19:00:41 · Поправил: bareter (23 Май 2012 21:53:22)
#
v255
Можно и ETM использовать, но гораздо удобнее (на ПЛ-380) пользоваться сканированием по частоте по удержанию кнопки VF: можно, более-менее гибко поймать станцию, отстроиться от неё, если надо. А с ETM приходится, при необходимости отстройки, постоянно переключать режим.
К сожалению, даже в этом приёмнике сканирование иногда пропускает станции (замирание, ведь, никто не отменял!). Поэтому, ETM плохо подходит. Чаще приходится использовать функцию ATS, причём, запускать её 2 раза. Жаль, только, что при повторном запуске, он также повторно добавляет те частоты, которые в памяти уже есть. Добавлял бы только те, которые вновь нашёл - цены бы ему не было - можно было бы и пропадание звука при перестройке простить.
Эх, мечты....Мож чё обновят, а то ДСП-шных дегенов - вон уж сколько нашлёпали!
|
|
Дата: 23 Май 2012 21:13:46
#
В этом конечно есть некоторое неудобство. Но я не вижу чего-то страшного. Поиск станций я чаще всего веду по базам частот. Частоту ввожу кнопками (вот без них, точно, было бы тоскливо). А если надо прослушать какой-то участок диапазона, можно крутить не спеша. В той или иной степени у всех приёмников с синтезом частот есть проблема с прослушиванием во время перестройки. Зато один раз настроившись, стоят как вкопанные. И избирательность с чувствительностью прекрасные. А за это ведь можно и простить малышу мелкие прегрешения :)
Думаю, когда нибудь должны мы дождаться силабовской микрухи с SSB. Вот это бы меня больше всего порадовало.
|
|
Дата: 24 Май 2012 11:45:53
#
bareter
Эх, мечты....Мож чё обновят, а то ДСП-шных дегенов - вон уж сколько нашлёпали!
Мечты...
Выпускаемые в настоящее время DSP радиовещательные приемники малопригодны для мониторинга эфира и всякие извращения "нажми эту кнопочку, переключи тудасюда" не выход из полложения. Мой опыт владения этими приемниками (были у меня и 310 и 380 Тексаны) закончились тем, что попользовавшись ими по месяцу я возвращался к Дегену ДЕ1103 (тем более и диапазон у него пошире и какой никакой , но SSB есть), а ДСП Тексаны находили новых владельцев.
Вот 1103 для мобильного мониторинга идеально подходит, а дома можно не полиниться и включить IC8500 или FT817 :)
Что мне понравилось в DSP Тексанах, так это прерасная работа на УКВ-FM, как по чувствительности, так и по избирательности.
|
|
Дата: 24 Май 2012 11:52:32
#
RegRX
В той или иной степени у всех приёмников с синтезом частот есть проблема с прослушиванием во время перестройки
Тут Вы ошибаетесь. В хороших приемниках с цифровыми синтезаторами этого нет. Абсолютно нет. И ничто там не мешает крутить ручку настройки (предварительно выбрав нужный для Вас шаг настройки в широких пределах от нескольких Гц до сотен МГц) и одновременно слушать эфир.
|
|
Дата: 24 Май 2012 21:33:50 · Поправил: RegRX (24 Май 2012 21:50:54)
#
тут Вы ошибаетесь.
Ну погорячился :) Хотя, в мелюзге это не такая уж редкость и встречается такой недостаток иногда даже в очень дорогих "радивах". Буквально на днях читал про какую-то там супернавороченную портативную "Соню", которую ругали за подобные же неудобства. Может для работы на поиск это и большой недостаток, а просто слушать очень даже сгодится такой приёмничек. Я же не всё время "ищу", чаще просто слушаю то, к чему "пристрелямши". Мне, например, просто даже сам по себе процесс его работы интересен. Это же совершенно своеобразный способ приёма. Я люблю экзотику. Прямо в лоб, без "переливания из пустого в порожнее" (многократного преобразования частот), бац, нате приличный приёмник. Может быть для связной аппаратуры совершенства данного метода пока недостаточно, но для портативного приёмника более чем. Впрочем, "Персей" и подобные ему SDR приёмники имеют очень даже приличные параметры, а принцип их работы близок применяемому в силабовской микрухе. У этих методов большое будущее. Многократные преобразования - анахронизм.
|
|
Дата: 25 Май 2012 08:59:21
#
И почему же двойное преобразование - архаизм? Избирательность по соседнему, по сути дела, зависит от фильтра второй пч, избирательность по второй зеркалке - от первого фильтра пч. Сейчас фильтры неплохие, даже из бытовых (можно по два, накрайняк, поставить). Ну, ещё от разводки платы всё это зависит - куда ж без неё. А входная фильтрация и в ДСП-шном приемнике крайне невредна! А если ещё вспомнить классику и сделать входной перестраиваемый контур, то вообще, шикарно будет!
В общем, нет природных ограничений, по которым при двойном преобразовании нельзя достичь нужных параметров (ну, в разумных пределах, конечно). Да, а по цене приемник с двойным преобразованием, даже чуть дешевле, почему-то.
|
|
Дата: 25 Май 2012 16:09:20 · Поправил: RegRX (25 Май 2012 16:55:40)
#
Каждое преобразование - куча пораженок и побочных каналов приёма. А оно надо когда без всей этой дребедени теперь прекрасно можно обойтись? А преселектор, так он любому радио одинаково полезен.
От двойного преобразования неизвестно чего больше, пользы или вреда. Вот вам пример:
Если фильтр первой ПЧ будет иметь полосу пропускания заметно шире чем принимаемая полоса (а так оно и есть, ведь у этих 50 МГц-овых фильтров 1-й ПЧ полоса 15 кГц по уровню -6 дБ), получится, что соседний канал (а-то и два) попадёт в полосу этого фильтра и прощай избирательность. Динамики у смесителей этих мелких приёмников (тем более вторых) нет по определению и быть не может, и в результате, когда пытаемся слушать, допустим слабый "Alcaravan" на 5910, а рядом, на 5905 или (и) 5915 кГц, заревёт Пекин, какой хороший фильтр на 450 кГц не пристраивай, ничего кроме "шкварок" из динамика уже не услышишь. Все китайцы пройдут без ослабления через фильтр 1-ой ПЧ, мало того, усилятся в 1-м смесителе, который неплохо усиливает и создадут крайне живописную интермодуляцию на втором смесителе, воспринимаемую как те самые "не фильтруемые шкварки". Всё это очень даже хорошо слышу в своём Дегене и не наблюдаю в Тексане. Так что, эти преобразования вверх - "палка о двух концах". Главная их прелесть - они позволяют упростить синтезатор и обойтись кое-как дешевыми фильтрами и без входных диапазонных фильтров. Это несомненно и неоспоримо. Именно поэтому такие приёмники и дешевле, и распространённей. А вот насколько двойное преобразование при этом улучшат приём - это ещё под большущим вопросом. Избирательность, прописанная в их паспортах, измеряется по одиночному слабому сигналу. При этом, само собой, в документацию вписывается цифра, определяемая лишь параметрами фильтра 450 кГц, без учёта динамических характеристик всего, что стоит между ним и антенной. Если бы снималась динамическая характеристика таких приёмников. Ну хотя бы 2-х сигнальным методом, картина получилась бы гораздо более унылая. От гордых -60 - 70 дБ при расстройке на 10 кГц осталось бы нечто, сильно зависимое от силы мешающих сигналов и потому часто до смешного маленькое. А ведь реальный эфир это как раз постоянное испытание приёмника многосигнальным методом и интересна именно реальная селективность с учётом интермодуляционной стойкости, а не бодрые и оптимистичные цифры ни о чём.
А вот если задумать сделать по честному качественный приёмник с двойным преобразованием, дешёвым он уже никак не получится. Прежде всего из-за высоких требований к качеству смесителей и фильтра 1-й ПЧ. Тут не природные, а экономические ограничения. Получается, что "выверт" с квадратурной обработкой - изящный "обходной манёвр". Дешевое цифровое будет лучше дешевого супера с двойным преобразованием. Зачем посредственные фильтры, если в реальном эфире всё равно так или иначе всё упрётся в динамику смесителей, а цифровая фильтрация и сама имеет солидные возможности и позволяет избавиться от дорогих и неэффективных дополнительных элементов? А если вспомнить что "цифровые" приёмники могут принимать как любые аналоговые виды модуляции, так и разнообразные цифровые моды, совершенно ясно, что это "техника завтрашнего дня". Просто должно пройти какое-то время, необходимое для преодоления "детских болезней".
310 (и прочие его "собратья" на такой же микрухе) - первенец. И несмотря на это (хотя и в этом немалое основание для его покупки), он совсем не "первый блин комом".
|
|
Дата: 25 Май 2012 20:43:41
#
Эх, на целую техническую статью тянет :)))
Ну что могу сказать - согласен. Если б была узкая полоса у фильтра по первой ПЧ, то смысла в двойном преобразовании абсолютно никакого не было бы. И будущее, всё равно, за цифровыми приёмниками - ровно как и в звукозаписи - тоже за цифрой (и это несмотря на то, что винилл, пока, звучит лучше). В общем, самое главное, что всё это будет совершенствоваться - может, и пропадание звука вылечат. Так-то, неплохой приёмник сделали - и на кв и на укв приятно, когда без зеркалок. И приятно ощущение, что между, скажем 104,5 и 104,9 можно ещё одну радиостанцию запихнуть :))) Но простые аналоговые приёмники (?мыльницы?) - точно не поймут такого авангардизма! И на КВ с избирательностью всё хорошо. И вообще: как удалось всё упаковать в столь мизерную микросхему!
Единственное что: аналог, несмотря на то, что бывает хуже - он, всё-таки, живее. Бывает, приятно, даже на tecsun r-1212 (какое уж там двойное преобразование!) что-нибудь непрерывисто покрутить-половить - просто, ради процесса.... Так что, даже такую мыльницу забросить не могу :))) нравится! Да и 380-ым пользоваться привык уже :))
|
|
Дата: 26 Май 2012 11:41:24
#
Ну вот и мне пришёл Pl-310. Разобрал - плата тоже маркирована как "pl-320v4". Посмотрев конструктив и схему УВЧ задался вопросом: А что же вы, господа форумчане, слона то не приметили? Магнитная антенна не экранирована и включена к выходу КВ-УВЧ!!! Да, для КВ её сопротивление велико, но это разве помещает ей насобирать на себя всякий мусор и создать обратную связь для самовозбуда?
|
|
Дата: 26 Май 2012 20:10:51
#
Хм, да не заметил на своём PL-380 каких-то изъянов, типа ловли помех от самого себя или ещё чего. К взрослой антенне тоже не подключал - это, даже не деген 1103. Ну, только приём на ДВ не очень, но не здорово напрягает - у нас не так много там радиостанций, а у меня не так много времени пока - тут ж экспериментировать надо.
Вот, как деген 1123 работает - не понравилось. многие станции шли с постоянным, хоть и не очень большим дёрганием уровня (порядка пяти раз в секунду). Вроде, и не достаёт, но tecsun R1212 принимал намного ровнее. Попробовал ГСС'ом - при достаточно больших амплитудах было много побочных каналов приёма, расположенных прям рядом с основным каналом приёма (даже не понял, какой сдвиг) . Стало понятно: низы на входе надо зарезать - вроде, даже, и не возбуд, но что-то низкочастотное модулирует принимаемый сигнал. Хотел "по умному" - LC-фильтр сделать, но намотанная катушка больно сильно ловила процессорную часть, а для экранировки места не нашёл - сделал простой RC-фильтр, потом ещё LC, чтоб ослабить побочный приём в районе 200 мГц (на некоторых частотах ловит 9-й канал ТВ). Схему входного усилителя 1123 не рисовал (монтаж мелкий - чёрт ногу сломит).
А в 380-ом всё нормально.
P.S. Уж простите за оффтопик, но тема близка, всё же.
|
|
Дата: 26 Май 2012 20:57:08
#
При таком включении это уже не столько антенна, сколько низкодобротный дроссель. И шунтирована сильно, и феррит на КВ паршиво работает. Хотя, конечно, какую-то часть мусора ловит. Я в своём заднюю стенку фольгой обклеил и на землю посадил. какой-никакой электростатический экран. Для меня вообще загадка, зачем они такой могучий УВЧ приделали. Неужели там не хватило одного истокового повторителя, как в Дегенах? Вообще, можно поиграться с коммутацией диапазонов и УВЧ. Мне тоже не очень понравилось как там сделано. Идеально было бы сделать УВЧ резонансным и управлять настройкой контуров от схемы управления синтезатором. Это даже не очень сложно.
Если бы эти приёмники покупались у китайцев за такие деньги, за какие мы их тут у своих спекулей покупаем, китайцы бы туда чёрт знает что ещё засунули бы, но увы. Прослойка паразитов посредников делает производство по настоящему хороших вещей невыгодным. Упрощают всё что могут, а нам потом голову ломать приходится, как это вылечить.
|
|
Дата: 27 Май 2012 06:28:50
#
Для меня вообще загадка, зачем они такой могучий УВЧ приделали.
Где тут загадака? Это же SDR приёмник. УВЧ это один из двух усилителей которые в нём есть. Второй это УНЧ. Вот преселектор бы ему, конечно, не помешал. Хотя бы такой как в Soft66.
|
|
Дата: 27 Май 2012 11:28:34
#
|
|
Дата: 27 Май 2012 16:09:55 · Поправил: RegRX (28 Май 2012 11:11:50)
#
RegRX, может эта ссылка прояснит вопрос с МА
Так это же я сам туда и послал :) Это же самое можете и на нашей ветке прочесть и посмотреть, отмотав чуть назад, зачем на "другую планету" бегать? :) Именно это самое (схему на полевиках) я и имел ввиду, когда писал о могучем УВЧ. Зачем он, если в паспортине на микруху указаны примерно те же цифры чувствительности, что у всех этих наших ДСПишных тексаноидов с вот такенными двухкаскадными УВЧ? Это странно. 2 каскада с единичным усилением по напряжению? За этим прячется какой-то китайский или американский "косяк".
А диод, ну я не знаю. Чтоб открыть диод, надо его в прямом направлении сместить. То есть на анод +, на катод -. С коммутацией целиком и полностью я не стал разбираться, но если вы знаете способ, как сделать, чтоб на катушке МА, сидящей на земле, появлялся потенциал более высокий чем на R11, тогда конечно, диод можно перевернуть :)
Я же себе это представляю так:
Когда на УВЧ коротких волн подаётся + питания, этот самый плюс проходит через R8, L8R9, R11, попадает на анод диода и открывает его. При этом всё, что усилилось в УВЧ оказывается на катушке МА, которая представляет для ВЧ высокое сопротивление и далее идёт на силабовскую мелкосхему. Когда КВ выключены, напряжения питания туда не подаётся и диод заперт, МА ничем не шунтирована и ловит СВ/ДВ. На УКВ, я подозреваю, + подаётся схемой коммутации принудительно непосредственно на анод коммутационного диода и он шунтирует МА, чтоб в АМ тракт ничего не лезло. С коммутацией всё ясно, всё логично и предельно просто. Но для чего 2 каскада??? Может быть только для коррекции АЧХ, которой заведуют многочисленные контура в цепях затворов транзисторов? Можно лишь гадать. Я думаю, для подключения к таким приёмникам наружной антенны надо придумать какой-нибудь обходной путь, минуя весь этот замысловатый и малопонятный УВЧ и подавать сигнал непосредственно на силабу.
Самое простое - накрутить сколько-нибудь витков на феррит МА (со стороны "холодного" конца катушки МА) и использовать её как ШПТ для связи с наружной антенной. Думаю, если наружную антенну так подключать, хуже чем теперь не будет, а кроме того, появится возможность применять наружную антенну на СВ-ДВ. Свободные контакты антенного гнезда можно использовать для коммутации питания УВЧ. При подключении джека, питание с УВЧ будет автоматически сниматься.
Без преселектора радио перегружается немилосердно. Всё, что я наловил на 310, выловлено с преселектором. Если без него пробую слушать, ловится "каша" несусветная. Особенно по вечерам, когда начинается прохождение на НЧ диапазонах. Попробовал нагружать кабель наружной антенны на резистор 75 Ом, а с резистора в приёмник сигнал подал через 3.3 пФ (как бы эквивалент телескопа). Это заметно улучшило картину, но всё равно не идеально.
А по хорошему, думаю, так надо сделать вход наружной антенны.
|
Реклама Google |
|