Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Фев 2016 10:17:08 · Поправил: RegRX (17 Фев 2016 20:17:34)
#
Существуют понятия элементарного магнитного и электрического излучателей.
Вот скорее всего тут всё дело в том каким "излучателем" наша приёмная антенна является. Если электрическим - электрическая компонента в её ближней зоне наша, а если магнитным - магнитная. И вся разница лишь в том что одна сдвинута относительно другой по фазе и векторы расположены по разному. А беллетристы за это уцепились и изобрели целую наукообразную теорию "богоизбранности рамки". Всего лишь причину со следствием поменяли местами. Вот сколько раз сравнивал рамки с электрическими диполями, ни разу не заметил разницы. Вся разница в качестве симметрирования и в отсутствии чувствительности к той компоненте, которая для данной антенны не главная. Если рамка не экранирована и начинает принимать электрическую компоненту - уровень шума растёт и рамку пытаются экранировать. (А вот как создать условия чтоб короткий электрический диполь стал принимать магнитную компоненту - даже этого я не знаю, не говоря о том как с этим бороться. )
Единственное отличие - трудность симметрирования коротких диполей. И только поэтому их применяют реже. Но для портативного радивка это не проблема - оно само себе диполь. Потому и разницы нет, как можно убедиться по моему видео.
Ещё киношка.. Тут вообще один и тот же приёмник снимался, но с разными антеннами. Лично мне электрическая даже больше понравилась, прошу прощения за мою упёртость. Что интересно, в ряде экспериментов нерезонансная антенна Дегена показала лучшие результаты в условиях сильных помех чем резонансная, скажем ВЭФа. Тут дело в том, что резонансная, если помеха попадает в резонанс, развивает такие уровни на входе приёмника, что ему просто не хватает динамики и треск забивает всё остальное. А дегеновская, с её отрицательной обратной связью, не перегружается и всё кое как работает даже в помехах. Что-то мне подсказывает, что в ЖБ домах переполненных всякими кабелями и арматурой по которой текут токи возможность появления магнитных полей "ближней зоны" куда как вероятнее нежели чем электрических. Что в общем-то подтверждают эти мои опыты с антеннами. |
|
Дата: 18 Фев 2016 00:06:07
#
Потому и разницы нет, как можно убедиться по моему видео.
В поле Е/Н почти константа (<370), в здании меньше до вдвое. По усилению фа чуть уступает телескопу, но это нивелируется большим внешним шумом (не помехой).
Лично мне электрическая даже больше понравилась,
На сканере в квартире с большими помехами петля периметром 1м дает меньше треска, чем метровая активная антенна, дающая больше станций. У МА сильнее выражена направленность, что позволяет отстроиться от помех. Именно поэтому хочется и то, и это. По сравнению разных приёмников - сужение полосы в тексане сильно улучшает качество. А резонансный вход при прочих равных лучше, вэф- совсем не показатель. Хотя местные св станции приятнее слушать через интернет.
Прорабатываю вопросы по энкодеру. Менять его, скорее всего, не стоит, надо добавить кнопку и определиться с временными характеристиками существующего. Рассчитываю на attiny13, возможно, ножек и ресурсов хватит. Но, скорее всего, после антенн.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Фев 2016 09:31:04 · Поправил: RegRX (18 Фев 2016 10:35:05)
#
в здании меньше до вдвое.
На сканере в квартире с большими помехами петля периметром 1м дает меньше треска, чем метровая активная антенна, дающая больше станций.
Вы не находите противоречия в этом? Как же, если в здании Е вдвое меньше, а станций вдруг больше?
По моему, если станций больше, значит и реальное отношение С/Ш выше. Чего пустой шум слушать, кому это интересно? Разница в силе пустого треска - это разница в эффективности и качестве согласования антенн скорее всего. Да и "направленность выше" - тоже спорно. Попробуйте телескопическую антенну вытянуть настолько, чтоб она образовала с корпусом приёмника приблизительно симметричный диполь и диаграмма получится такая же.
А ВЭФ, если его не "модернизировали" новаторы и он хорошо настроен, ну очень хорош на СВ/ДВ. Да и не в нём дело. Я со всеми приёмниками одно и то же услышал. Импульсная помеха имеет широкий спектр и часть его попадая в резонанс высокодобротного контура вызывает "звон". Импульсы, которых широкополосная антенна Дегена почти не замечает, в резонансной антенне перекрывают всё и вся. У меня часто какая-то импульсная широкополосная хрень где-то по соседству работает, короткие импульсы с частотой повторения 50 Гц (подозреваю галогенки) и пик её приходится где-то на 1200 кГц. Была возможность сравнить.
|
|
Дата: 18 Фев 2016 21:17:12 · Поправил: andory (18 Фев 2016 21:32:07)
#
Вы не находите противоречия в этом? Как же, если в здании Е вдвое меньше, а станций вдруг больше?
По моему, если станций больше, значит и реальное отношение С/Ш выше. только в отсутствии помех (не шумов)
Е меньше по отношению к Н, а не вообще. Есть магнитная антенна с меньшим Ку, активная 1м фидер( он и есть антенна, вместе с корпусом) с большим Ку. Внешние шум и сигнал и местная не сплошная помеха.
АА принимает станции там, где нет помехи, за счет Ку. На магнитную их ещё не слышно.
Мощная станция с помехой (треск) хорошо идет на АА. Выраженной направленности в горизонтальной плоскости не заметил, только падение Ку при горизонтальном положении фидера. На МА тоже есть приём, за счет направленных свойств и Н помеха имеет меньший уровень по сравнению с сигналом. На АА трещит, и ничего сделать нельзя, только место в комнате искать или на балкон, а на петлю- вполне приличный прием.
Приёмников св-fm без ферритовой антенны не видел, хотя телескоп там есть и транзистор значительно дешевле феррита. Дело, видимо, в том, что фа на дв-св обеспечивает лучшее качество приема местных станций, даже в самых дешевых приёмниках.
|
|
Дата: 19 Фев 2016 09:44:29
#
Е меньше по отношению к Н, а не вообще.
Ну так если в помещении Е меньше, а станция принимается не хуже чем на то, что принимает Н, так нафиг оно нужно?
Приёмников св-fm без ферритовой антенны не видел, хотя телескоп там есть и транзистор значительно дешевле феррита.
Просто телескоп очень неудобная штука. Да и традиция опять же. Ведь приём на СВ на телескоп "разрывает шаблон". Даже в мобильниках для приёма в УКВ диапазоне уже пытаются применять ферритовые антенны. Не потому что они хороши как антенны, а потому что удобны. Маркетинг, однако.(Ещё недавно, когда сетевое покрытие было слабо развито, в тех же мобильниках и для связи штыревые и спиральные антенны применялись, потому что более эффективны.) В своё время, когда появились портативные приёмники с ферритовыми антеннами пришлось даже ГОСТ на напряженность поля и потребные для этого мощности передатчиков пересматривать. Пересмотрели и возле каждого крупного города тарахтелку на 100 кВт пристроили (при этом зачем антенна?). А теперь, когда всё это в прошлом, я вообще не представляю для чего эта гламурная ферритовая штучка в приёмнике нужна. Абсолютно бессмысленна.
С вашей активной антенной вы не заметите направленности, это понятно. Соединительные кабеля удаляют антенну от понятия "диполь" и размазывают диаграмму.
|
|
Дата: 19 Фев 2016 20:24:00 · Поправил: andory (19 Фев 2016 20:27:48)
#
С вашей активной антенной вы не заметите направленности, это понятно
В этой АА нет "соединительных кабелей", а направленность есть. Такая-же, что и у телескопа, как у элементарного эл. излучателя, в вертикальной плоскости. Чтобы появилась в горизонтальной, на источник помехи, надо саму антенну( в моем случае фидер) расположить горизонтально. Но тогда вектор поляризации принимаемого сигнала по большей части не будет совпадать.
Логика работы валкодера непонятна. Медленно крутим - шаг 1 кГц, быстро 5 или 9, но только для быстрой перестройки, по шагу диапазона перестройка не получается. Тогда зачем шаг именно 9 / 10, это же не позволяет настроиться на станцию?
Интересно, в других моделях начального уровня, например, 380, это так-же криво реализовано?
|
|
Дата: 19 Фев 2016 20:47:44
#
Там всё так же. Эта быстрая перестройка, скорее всего, только для того чтоб можно было быстро промахнуть сотню другую кГц.
Хорошо что сканирование хорошее. Когда мне хочется просто пройтись по диапазону, жму на сканер и держу палец на кнопке переключения диапазонов (если останавливать сканер той же кнопкой, которой и запускаем, вырубается ШП и остаётся полоса 2 кГц. Если останавливать диапазонной кнопкой - ШП включается, а полоса становится той же, что была перед запуском сканера) Одно плохо - если на диапазоне имеется интермодуляция или гармоники с других диапазонов, сканер становится ненадёжным и проскакивает слабые станции.
|
|
Дата: 19 Фев 2016 23:36:51
#
Хорошо что сканирование хорошее.
Тогда, получается, и шаг по 9 кГц на 1 шаг валкодера не нужен. Хотя это вполне возможно, даже на attiny13: после первого шага валкодера определить направление, считать шаги валкодера и выдавать пачки по 9 медленно, считая шаги. В первом приближении, до определенной скорости вращения идут малые шаги, а если быстрее - большие. С этой частотой можно будет в процессе написания определиться, даже менять не надо.
Всё никак не начну писать памятку по особенностям и ошибкам 310, сообщение по приемам сканирования очень полезно.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 08:53:21 · Поправил: Belbek (20 Фев 2016 13:03:10)
#
всем привет. Пришла вчера заказанная накануне зарядка Technoline BC 700. Поставил вчера на восстановление свои первые 4 аккумулятора. Подскажите, почему 3 из них в режиме Discharge Refresh работают с постоянно увеличивающимся показателем емкости, а одна секция через минут 5 пошла в режим Charge Refresh, где емкость 0 показана постоянно. Через пару часов попробовал поставить снова Discharge Refresh, включился таки режим, уже часов 7 продолжает увеличиваться показатель емкости и на этом аккумуляторе. С уважением.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 12:51:10
#
Belbek, мог быть плохой контакт.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 16:39:00
#
а одна секция через минут 5 пошла в режим Charge Refresh, где емкость 0 показана постоянно.
Был комплект акк. на последней стадии издыхания. Разряженные не заряжались в автомате, приходилось сначала пару-тройку часов заряжать дешевой зарядкой (для снижения внутреннего сопротивления), а после дозаряжать в автомате.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 16:46:48 · Поправил: andory (20 Фев 2016 16:47:14)
#
Появилось немного времени покрутить приёмник. При исследовании выяснил, что излучает середина верха дисплея, его нижние углы и район ряда кнопок 1-4-7-М с лицевой части. После полной разборки можно будет локализовать точнее и попытаться заэкранировать.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 17:13:12
#
Был комплект акк. на последней стадии издыхания. Разряженные не заряжались в автомате, приходилось сначала пару-тройку часов заряжать дешевой зарядкой (для снижения внутреннего сопротивления), а после дозаряжать в автомате.
все 4 аккумулятора из одного комплекта, но все может быть. Возможно, что парой часов зврядки тоже снизил внутреннее сопротивление и аккумулятор начал восстанавливаться. Хотя на данный момент показывает емкость, превосходящую емкость остальных 3-х аккумуляторов, которые изначально включились в процесс
|
|
Дата: 20 Фев 2016 19:12:32
#
Как назло отключили свет, весь процесс прервался. Решил поставить другие 3 аккумулятора на восстановление. Снова такая же фишка, на этой же самой секции включается режим Сharge Refresh, в то время, как на остальных двух - Discharge Refresh
|
|
Дата: 20 Фев 2016 19:31:56 · Поправил: RegRX (20 Фев 2016 19:32:16)
#
излучает середина верха дисплея
Эх, если бы всё так просто было! Там много чего излучает. Подозреваю, что сама даже силабовская микруха. У них на СВ полно "палок" по всему диапазону разбросано. Килогерц по 20 некоторые занимают. Есть тихие места, есть такие , что хоть святых выноси. И на ДВ попадаются. Например, на "Едынку" накладывается писк (это если сделаете качественную ферритовую антенну услышите). А вот с наружным телескопом ни малейших признаков этой "радости". Магнитная антенна этому приёмнику абсолютно противопоказана. Чем лучше она у вас получится, тем лучше будете свои же шумы принимать.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 19:57:30
#
в ПЛ-880 СИЛАБ спрятали под плотным экраном, не мешает приёму на живой эфир. Если свернуть все антенны ещё с аттенюатором, приёмнки тоже на некоторых частотах поёт песни сам себе.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 20:28:38
#
Причём, на слух и не сразу поймёшь что частота поражена. Ведь, если отключить шумодав, силаба шипит не хуже чем ЧМ радио с хорошим ограничителем. Шипит там, шипит сям, везде ровно - непонятно. Только S-метр выдаёт её с потрохами. Если отключить ПШ, "стрелка" должна ложится в 0. Но не везде это происходит. Где-то покажет каких-нибудь 4-6 дБмкВ - это хорошие места, а где-то вдруг аж 20-25. И таких мест много. Я ж не сразу от феррита отказался. Долго всё это изучал, пытался преодолеть, но понял что абсолютно нереально.
|
|
Дата: 20 Фев 2016 20:53:43
#
у СИЛАБа усиление большое и он сам себе выдаст как полноценный приёмник. Поэтому на слух не сразу поймать поражение канала. Надо привыкать немного к этому большому усилению и что АРУ при малых сигналах уже срабатывает.
|
|
Дата: 24 Фев 2016 19:39:28
#
всем привет. Наконец то восстановил аккумуляторы, которые использовал ранее на приемнике. Изначальная емкость 1000 mAh, покупались одним комплектом. Восстановленная на двух около 940, та третьей - 590. Можно ли использовать такие аккумуляторы вместе на приемнике?
|
|
Дата: 25 Фев 2016 07:46:38
#
Восстановленная на двух около 940, та третьей - 590.
А что с 4-м, какая у него емкость?
И еще, надо проверить все четыре аккумулятора в режиме TEST, причем испытать не все четыре сразу, а по парам (так надежнее), что получится?
|
|
Дата: 25 Фев 2016 09:54:32
#
А что с 4-м, какая у него емкость?
И еще, надо проверить все четыре аккумулятора в режиме TEST, причем испытать не все четыре сразу, а по парам (так надежнее), что получится?
на приемник специально брал 3 аккумулятора. А разве есть разница на bc-700 какое количество одновременно заряжается?
|
|
Дата: 25 Фев 2016 17:22:10 · Поправил: vladimir49 (25 Фев 2016 17:23:15)
#
Разницы нет, но у меня тоже иногда, когда проверяю 4шт, один из каналов (вроде 1-й) бывает заглючит.
Из 4-х проверенных аккумуляторов, нужно выбрать 3, с более менее одинаковой емкостью.
|
|
Дата: 25 Фев 2016 18:20:49
#
По количеству разницы нет.Желательно при зарядке двух или трёх аккумуляторов всегда использовать крайние, 1-е и 4-е посадочные места. Посередине оставить свободным 2-е либо 3-е или оба 2 и 3.
|
|
Дата: 25 Фев 2016 18:33:01
#
Из восьми новых аккумуляторов у меня не получилось подобрать четыре более менее одинаковых.По парам - запросто, трёх штук одинаковых не было.Использовать с разной ёмкостью можно. Только желательно не заряжать их в приёмнике и ёмкость батареи будет соответствовать ёмкости "слабого звена".
|
|
Дата: 25 Фев 2016 21:15:10
#
И не лениться разряжать до конца перед зарядкой.
|
|
Дата: 26 Фев 2016 21:56:01
#
Просто телескоп очень неудобная штука. Да и традиция опять же. Ведь приём на СВ на телескоп "разрывает шаблон".
Собрал макет телескопа для 310, на sk544f и трансформаторе в стоке. Внутри помещения при сильных помехах 612кГц-80 (фа 65), 738 неразборчиво (фа удовлетворительно). Предварительно: в чистом поле телескоп может улучшить приём, в условиях индустриальных помех фа из-за пространственной направленности значительно выигрывает на местных станциях.
|
|
Дата: 26 Фев 2016 23:28:28
#
Не знаю, может всё дело в "макете"? Я то всё заэкранировал, ничего ни висит, ни торчит. У меня просто нет смысла в феррите. Тут ни одной станции толком на него не слышно. Феррит только мешает наружной антенной пользоваться. С телескопом наружку подоткнул и тишина, помех нет. А феррит - неотключаемый мусоросборник.
|
|
Дата: 27 Фев 2016 00:16:29 · Поправил: andory (27 Фев 2016 00:41:36)
#
Я то всё заэкранировал, ничего ни висит, ни торчит. У меня просто нет смысла в феррите.
ФА отключалась при испытаниях, т.е. фактически повторил предложенную Вами схему, только на sk544f (~6мА) c 1,8 МОм в затворе, в стоке кольцо К10 2000 7:22витков(360 uH вторичка). По цифрам 65фа/80телескоп видно, что усиление при этом чрезмерно. Усилитель с телескопом вынесены из корпуса на ~5-7см, сильные помехи внешнего происхождения, наводка на телескоп.
Что интересно, фа меняется внутри/у окна всего на 3-5 дБ, телескоп значительно сильнее.
Нужен электронный переключатель дв-св, смотрю, как удобнее сделать.
|
|
Дата: 27 Фев 2016 10:16:48 · Поправил: RegRX (27 Фев 2016 10:25:13)
#
Не понял, а как насчёт резонансного контура? Неужели кольцо 2000 у вас используется как колебательный контур? Если так, добротности у такого контура нет и у вас просто широкополосный трансформатор получился. Нужно на вход американской микрухи прицепить настоящий контур. Если хотите на кольце, кольцо должно быть с небольшой проницаемостью, никак не 2000. Ну не более 200-400. Я использовал экранированный сердечник контура ПЧ какого-то старинного "Альпиниста". Может быть перегрузка у вас из за приёма в широкой полосе и происходит? Когда там хорошая добротность его и активной антенной с сигналами величиной в десятки мВ не перегрузишь.
|
|
Дата: 27 Фев 2016 11:36:37 · Поправил: andory (27 Фев 2016 11:46:00)
#
Неужели кольцо 2000 у вас используется как колебательный контур? Если так, добротности у такого контура нет
Измерение добротности штатной фа по магнитному полю дало цифры от 20 до 6 на св. Позже, конечно, измерю добротность получившегося усилителя, но вроде материалы Epcos это обеспечивают (как и, по всей видимости, 2000нм). Задача была определиться с усилением, теперь можно смотреть макет без силабы, на столе.
Промышленные контура дв-св на трубке 600нн требуют много витков- будет большая собственная емкость, особенно у СВ-ДВ трансформатора ~4mH, хочется этого избежать. |
Реклама Google |
|