Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Дек 2011 14:34:08
#
С прошлой зимы появилась помеха на 145 и 430 одновременно. Забивает полностью все диапазоны очень плотно, прием вообще невозможен. Пожужжит не более минуты и пропадает. Покрутил антенну, и действительно направление показывает на линию ЛЭП 500 кв в 6 ти км от меня. Эффект повторяется в дождь. А в сухую погоду все нормально. Помеха полностью пропадает при отсутствии прямой видимости от ЛЭП. Почему раньше такого не было? Может просто линию стали больше нагружать, вот и коронные разряды участились?
|
|
Дата: 26 Дек 2011 18:37:24
#
Alexh
В современных ВЧ постах диф. защиты есть система проверки канала, и если увеличивается затухание для ВЧ сигнала в линии,то срабатывает сигнализация. Сколько раз она проверяет канал я не знаю. Кроме этих диф.защит как правило есть связь по ВЧ каналам плюс передача данных по тем же каналам, которая работает всегда, вот от нее помехи должны быть всегда.
Ну насчет наведенного напряжения на тело могу сказать следующее: раз в сырую погоду взяли указатель напряжения ПИН-90 (указатель на 0,4 кВ, порог зажигания 75 вольт), один держал один конец указателя другой второй конец указателя, стояли на земле в распредустройстве 220 кВ, так лампа в указатели светилась как от сети 220 воль, т.е. наведенное напряжение на тело было более 75 вольт, притом до провода было порядка 5 метров. также бывает такое что прикасаешся к заземленным конструкциям бьет током, а если постепенно подносить палец то появляеся дуга которая горит и расстояние порядка 1-2 мм. И еще про влияние на здоровье, уже 15 лет работаю в высоковольтных сетях пока живу, но если отработать смену вблизи проводов 110 кв и выше к вечеру самочувствие хреновое, появляется усталость.
P.s. Я бы не советовал жить на участке вблизи ЛЭП.
|
|
Дата: 26 Дек 2011 18:54:53
#
Ну насчет наведенного напряжения на тело могу сказать следующее: раз в сырую погоду взяли указатель напряжения ПИН-90 (указатель на 0,4 кВ, порог зажигания 75 вольт), один держал один конец указателя другой второй конец указателя, стояли на земле в распредустройстве 220 кВ, так лампа в указатели светилась как от сети 220 воль, т.е. наведенное напряжение на тело было более 75 вольт, притом до провода было порядка 5 метров. также бывает такое что прикасаешся к заземленным конструкциям бьет током, а если постепенно подносить палец то появляеся дуга которая горит и расстояние порядка 1-2 мм.
Во-во, именно так мы и развлекались на платформе "Пушкино" и "Желнино" в школе - брали неонки(выкрученные из щитка в кабинете физики, за что всем в дневники по "Поведению" пару влепили) и в морось-туман один держал зонтик, другой к нему - ТН-03 - светилась читать можно было! А пощипывающими искрами - девок щипали, чтобы они визжали всем туротрядом!
|
|
Дата: 26 Дек 2011 19:18:08
#
fly2015
В современных ВЧ постах диф. защиты есть система проверки канала, и если увеличивается затухание для ВЧ сигнала в линии,то срабатывает сигнализация. Сколько раз она проверяет канал я не знаю. Кроме этих диф.защит как правило есть связь по ВЧ каналам плюс передача данных по тем же каналам, которая работает всегда, вот от нее помехи должны быть всегда.
Да, в ВЧ постах есть, так называемый, автоконтроль, предназначенный для контроля исправности канала. Причем, не только в современных, но и достаточно древних, например, ПВЗ-90М. Действует система примерно так. Один из постов посылает в линию запрос, который принимается приемниками постов на всех концах канала (может быть 2 и даже 3), в том числе на своем. Через определенное время каждый пост отвечает на этот запрос. Далее процесс повторяется вторым постом и т. д. Периодичность этой процедуры составляет несколько часов. То есть, еще раз повторюсь, в нормальном режиме работы передатчики молчат. Включаются только во время автоконтроля и КЗ. Ну а так же их запускают при проверке канала и их самих.
Про передачу данных, ПА и связь я писал выше.
|