Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Апр 2010 17:23:36
#
Что, собственно, вы хотите донести?
Получилось несколько размазано, так как ранее упоминались три антенны: Цеппелин, Йод и Фукс и хотелось всё охватить. Если кратко, то необходимость противовеса обусловлена необходимостью равенства величин тока на клеммах генератора и их противофазности (в общем случае это стоячие волны тока). Свою функцию противовесы практически не излучая выполняют в 1/4 GP. В Цеппелине нет противовеса, а Йод и Фукс - примеры, как можно сбалансировать нагрузку на клеммах без противовеса.
Samolet22
Очарован вашим фотоотчётом об отпуске! Я так не смог бы. Да ещё с супругой. Молодцы!!!
|
|
Дата: 14 Апр 2010 22:08:20
#
Vlad UR4III
Для начала нужно определиться с терминологией. Лично для меня, и не только, противовес - это система проводов, подключенная к генератору и частично заменяющая бесконечную землю. Например, в GP. Хотя, можете с этим определением не согласиться, поскольку это понятие не строго определено (выше в постах я тоже не точно использовал этот термин). В Цеппелине противовеса, в этом понимании нет, а есть второе плечо (разомкнутый отрезок 2-х проводной линии). Первое плечо - второй отрезок 2-х проводной линии и подключенное к нему полотно. Между этими плечами - генератор.
Если кратко, то необходимость противовеса обусловлена необходимостью равенства величин тока на клеммах генератора и их противофазности
Непонятно, что вы имеете в виду, т.к. это условие выполняется всегда.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Апр 2010 13:03:47
#
fil
Непонятно, что вы имеете в виду, т.к. это условие выполняется всегда.
При равенстве токов и их противофазности нагрузка генератора активна. Если токи не равны или не противоположны по фазе, то нагрузка реактивна.
Например, при питании диполя на его резонансной частоте с разрывом полотна и сдвигом "точки" запитки из центра (Виндом) величины токов на клеммах генератора будут равны, но сдвига фаз токов в 180 гр уже не будет. Результат - реактивность в выходном/входном сопротивлении генератора/антенны.
В Цеппелине фазность соблюдается, но величины токов разные. Итог тот же.
Т.е. если равенство и противофазность не соблюдаются, то имеем излишек зарядов на клеммах, которые, стремясь выполнить УСЛОВИЕ лезут во все "щели", а если не могут куда-нибудь улизнуть, то нарушают режим работы генератора.
|
|
Дата: 15 Апр 2010 14:25:10 · Поправил: fil (15 Апр 2010 14:25:51)
#
Vlad UR4III
Я перестал понимать, о каких токах вы говорите. Если это токи на клеммах генератора, то вообще -то в общепринятых моделях он ток - есмь един и неделим. Ток, "входящий" в генератор равен току, "выходящему" из него. Если у вас другие соображения, то считайте, что миллион от Нобеля у вас в кармане.
|
|
Дата: 15 Апр 2010 18:03:44
#
fil
Если это токи на клеммах генератора, то вообще -то в общепринятых моделях он ток - есмь един и неделим. Ток, "входящий" в генератор равен току, "выходящему" из него.
В "моделях" рисуется стоячая волна тока. Состоит она, как Вам известно, из наложения друг на друга падающей и отраженной волн тока. Падающие волны "вытекают" из клемм генератора каждая в свой провод линии и бегут к нагрузке. Отличаются только полярностью фронтальных полуволн. Направление тока - понятие условное. Если движение положительной полуволны к нагрузке принимается за направление тока к нагрузке, то движение отрицательной полуволны к нагрузке принимается за направление тока от нагрузки. Поэтому создаётся впечатление, что из одной клеммы "вытекает", а в другую "втекает".
Если генератор питает диполь несимметрично (Виндом), то отраженные от концов диполя токовые волны прибегут на его клеммы не одновременно. Следовательно, значения стоячей волны тока на клеммах хотя и будут равны по величине (в диполе без потерь), но будут разниться по фазе от 180 гр., т.е. в какие-то моменты времени будут одновременно "вытекать" или "втекать".
Насколько мне известно ММАНА этот момент не учитывает, рисует неделимую полуволну тока в диполе, но при этом показывает возникновение реактивности при сдвиге точки питания из центра.
На Нобеля не претендую, так как сей факт установлен до меня. Собственно, если не понятно, я не против закончить.
|
|
Дата: 15 Апр 2010 19:03:05 · Поправил: fil (15 Апр 2010 19:10:00)
#
Vlad UR4III
Усложняете вы все. Только сами себя запутываете, когда пытаетесь объяснить электродинамику с помощью географии: непонятно что, непонятно куда бежит: отраженные от концов диполя токовые волны прибегут на его клеммы не одновременно.
Будьте проще. Вспомните 1-й закон Кирхгофа, по которому сумма токов в любом узле цепи равна 0. Вообще-то узел, это когда не менее 3-х проводов, но представьте, что третий отрезали, или он имеет бесконечно большое сопротивление, поэтому если
значения стоячей волны тока на клеммах хотя и будут равны по величине (в диполе без потерь), но будут разниться по фазе от 180 гр., т.е. в какие-то моменты времени будут одновременно "вытекать" или "втекать". ,
то этот самый закон Кирхгофа нарушается. И если вы думаете, что он соблюдается только при постоянном токе и на низких частотах, так и нет. Он также записывается и в комплексной форме, т.е. он соблюдается в любой момент времени.
|
|
Дата: 16 Апр 2010 13:31:24
#
Уважаемый fil!
(«Уважаемый» - это не дань воспитанности. По вашим постам я понял, что Вы профи, и поэтому прислушиваюсь к вашему мнению.)
Не хотелось бы, чтобы полемика между нами вылилась в установление кто здесь круче. Я такой цели не преследую. Напомню, что я прицепился к «противовесу» у Цеппелина. В технике противовес – это устройство что-то уравновешивающее. Можно посмотреть это определение в словарях. Применительно к нагрузке генератора, то она должна быть симметрична, т.е. токи на клеммах должны быть равны по величине и противофазны. Симметричность может быть достигнута либо с помощью неизлучающего элемента антенны (противовеса), либо без оного с помощью резонатора и гальванической развязки. Точка.
В антенне нет ТОКА стоячей волны. Есть стоячая ВОЛНА тока.
Тока без источника НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Каков источник ТОКА, который рисует нам ММАНА?
В диполе, так же как и в линии существуют ДВА тока. (Эдс, наведенное одними элементарными участками антенны на другие, не рассматриваем). Первый – ток падающей волны. Источник – эдс генератора. Второй – ток отраженной волны от концов диполя. Источник – эдс самоиндукции. Для этих токов 1-ое правило Кирхгоффа можно сказать, что выполняется безусловно. (Правда антенна не является закрытой системой). Но не для «тока» стоячей волны. Чтобы убедиться в этом, достаточно составить уравнения стоячей волны тока для короткого и длинного плеча диполя при его несимметричной запитке генератором.
Мы обменялись мнениями и вопрос может быть закрыт.
73!
|
|
Дата: 06 Май 2010 13:26:51
#
Если эту антенну запитать двумя коаксиалами 75 ом (у меня его много) куда подключать экран этих кабелей и подключать ли вообще ?
|
|
Дата: 08 Май 2010 14:12:54 · Поправил: Amw (08 Май 2010 14:20:08)
#
fil
Я перестал понимать, о каких токах вы говорите...
...пытаетесь объяснить электродинамику с помощью географии...
И не пытайтесь понять. В голове Владимира столько всякой чепухи и ахинеи, что разгрести её невозможно.
Он не знает ни закона Кирхгоффа, ни закона Ома, ни законов сохранения. Это прямо следует из того, что он на всех форумах неустанно вещает. Полное отсутствие базовых знаний помноженное на неугомонное графоманство - это Vlad UR4III.
Уважать его нельзя, потому что он сам никого не уважает упорно не желая учиться.
LIONE
Если эту антенну запитать двумя коаксиалами 75 ом (у меня его много) куда подключать экран этих кабелей и подключать ли вообще ?
Лучше оплётки никуда не подключать ни у антенны, ни у трансивера. И между собой не соединять.
|
|
Дата: 08 Май 2010 21:34:04 · Поправил: fil (08 Май 2010 21:34:41)
#
LIONE
Если эту антенну запитать двумя коаксиалами 75 ом (у меня его много) куда подключать экран этих кабелей и подключать ли вообще ?
Если экраны соедините между собой в начале и в конце, то получите симметричную линию W=150 Ом. Если экраны не соединять, то используйте их просто в качестве проводов двухпроводной линии с нужным вам W. К центральным проводникам, в этом случае, вообще нет смысла присоединяться.
|
|
Дата: 09 Май 2010 04:59:08
#
fil
К центральным проводникам, в этом случае, вообще нет смысла присоединяться.
Может смысла и нет, но разница всё же будет, т.к. некоторая часть э-м поля окажется в полиэтилене коаксиала.
Пожалуй действительно лучше оплетки соединить - получим ток на их внешней стороне равный нулю при симметричной нагрузке (если не считать наведенный) и стабильное волновое, не зависящее от относительного расположения коаксиалов.
|
|
Дата: 22 Май 2010 23:07:27
#
Если экраны соедините между собой в начале и в конце, то получите симметричную линию W=150 Ом.
Интересно, можно будет такую экранированную симметричную линию вести вблизи металлических предметов?
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:37:55
#
triton
Интересно, можно будет такую экранированную симметричную линию вести вблизи металлических предметов?
Конечно.
|
|
Дата: 27 Июн 2010 11:16:59
#
|