Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Фев 2010 09:16:03
#
Уважаемые коллеги, будучи озадачен выбором КВ-вертикала, обратил внимание на данный девайс. В рейтинге про него - ничего. Может, кто имеет опыт его эксплуатации? Поделитесь, пожалуйста. Интересуют все моменты - от сложностей установки и устойчивости к неблагоприятным воздействиям до характеристик работы.
|
|
Дата: 25 Фев 2010 09:43:40
#
Было тут уже про GAP-Titan поиском пошуршите. На QRZтоже про него инфы полно.
У меня такой стоит. Проблем с установкой нет, если поставить растяжки из капронового шнура на верхний сегмент, то легко переживает ветер в 25 м/с. По работе, на передачу 40м- хорошо, выше 40м- отлично, ниже 40м - неудовлетворительно.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Фев 2010 10:53:52
#
SamT
Уважаемые коллеги, будучи озадачен выбором КВ-вертикала
Про радиолюбительские КВ-вертикалы лучше спрашивать на соотв. форумах.
|
|
Дата: 25 Фев 2010 12:24:48
#
|
|
Дата: 25 Фев 2010 13:09:19 · Поправил: SamT (25 Фев 2010 13:11:25)
#
Спасибо всем ответившим за инфо и за ссылки. Вопрос еще в следующем: в ряде случаев отмечено использование с данной антенной растяжек (капроновых и т.д.). Но, судя по конструктиву, они не предусмотрены (а у производителя - так вовсе жирненьким выделено: "requires NO RADIALS"). Вопрос - насколько они нужны в условиях средней полосы РФ?
|
|
Дата: 25 Фев 2010 13:27:44
#
так вовсе жирненьким выделено: "requires NO RADIALS"
Речь идет о противовесах, а не о растяжках.
|
|
Дата: 25 Фев 2010 18:50:53 · Поправил: rw4hfn (25 Фев 2010 18:51:24)
#
|
|
Дата: 26 Фев 2010 16:02:03
#
Мой друг ставил себе такую. В сильный ветер сгибалась под 90 градусов но устояла и выпрямилась. Он установил оттяжки в 1 ярус. При небольшом ветре оттяжка оборвалась и антенна сломалась. А оттяжка была из биметалла, разбитая изолятором и закрепленная на антенне через изолирующую втулку. Лопнул сам биметалл. Вот такая хрень.
|
|
Дата: 26 Фев 2010 17:02:16
#
Спасибо за ответы, похоже оттяжки не лишние по-любому, предусмотрены они конструктивом или нет...
|
|
Дата: 26 Фев 2010 22:20:13
#
Помогал своему товарищу устанавливать такую антенну на крышу частного дома, ну конечно проверяли работу. Моё субъективное мнение – обычный не чем не выдающийся вертикал, работа на 14 и выше аналогична GP 1/4. Выше писали правильно, на обещанной 80-ке почти не работает. Соотношение цена-качество работы, на мой взгляд, очень плохое.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 00:47:40 · Поправил: 6E5C (27 Фев 2010 00:53:46)
#
SamT:
В рейтинге про него - ничего.
В рейтинге есть мой довольно подробный отзыв. Антенна посредственна на 40 м: самая дальняя связь на 40 м -- с Иркутском, 10 Вт CW. До 10 м работает неплохо. На 10 м туповата. Выбор тех, у кого нет места для размещения системы диапазонных радиалов. Достоинства: простота и стабильность конструкции, отсутствие трапов, перекрытие всех диапазонов с 40 м до 10 м, в том числе WARC и, например, CиБи. Недостатки: туповатость на 40 и 10 м, большой вес, необходимость настройки. Обязательные условия на мой взгляд: устройство подавления синфазного тока оплетки фидера, синтетические оттяжки. При двух ярусах по три оттяжки антенну согнуло во время шторма; пришлось добавить по дополнительной оттяжке на каждый ярус. Заменил бы эту антенну на две: а) 17-метровый GP на 30, 40 и 80 м и б) систему параллельно питаемых удлиненных GP на диапазоны от 20 до 10 метров.
Если что -- спрашивайте.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 10:14:01
#
Выбор тех, у кого нет места для размещения системы диапазонных радиалов.
Вот это Абсолютно правильно, в остальном компромисс.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 10:35:31
#
самая дальняя связь на 40 м -- с Иркутском, 10 Вт CW
Ну нафиг, у вас она получается вобще не работает.
У меня на Титан на 40м южная Америка, Новая Зеландия есть, правда 100Вт, но зато голосом.
От них- дежурные 5/9.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 12:00:59
#
Спасибо всем за отзывы. Изначально данная антенна мною воспринималась именно как компромиссный вариант, в условиях площади крыши, недостаточной для установки полноразмерных антенн. Требовать от нее чего-то на 80 м - ну, может, чтобы выходной каскад не спалила, а больше практически и требовать нечего. Размер имеет значение. 17-метровый GP - это в данном случае мечта. :( Но получается, что для синтетических оттяжек тоже нужно место.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 12:16:09
#
Но получается, что для синтетических оттяжек тоже нужно место.
А что, бельевую верёвку привязать какоето особое место надо? Другие то оттяжки вы всеравно будете кудато цеплять, вот и верёвку туда привяжете.
И ещё, если ставить надумаете, Титан не нужно поднимать над поверхностью крыши высоко. Оптимальная высота 30 см, далее характеристики антенны могут поплыть, чем выше- тем больше.
В любом случае не стоит её задирать выше 1 метра.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 14:37:34
#
ЗигЗаг:
В эфире бываю довольно редко; ZL в CW принимал, но не очень комфортно. О работе антенны на 40 м я сужу по приему: сосед работает с NA и дает рапорт 59, я же слышу лишь присутствие станции.
В моем случае GAP Titan установлен на лифтовой будке и поднят на полтора метра с тем, чтобы линия проводного вещания находилась под ним.
SamT:
На 80 м при правильно выбранном конденсаторе согласование очень хорошее, только вот работа -- не фонтан. С обычным трансивером ничего не случится, по крайней мере, до 500 Вт подводимой с конденсатором ничего не произойдет, а он -- самое электрически слабое звено в антенне.
На плоской крыше панельного дома Вы найдете место для оттяжек. В любом случае это будет существенно проще, чем строить правильную систему заземления GP, которому, кстати, также могут потребоваться оттяжки.
Еще один вариант -- Hy-Gain AV-620 и AV-640, -- от 40 и до 10 м. Многодиапазонность реализуется открытыми шлейфами, удлиняющими катушками и емкостными нагрузками. Радиалы не нужны. Такая антенна у меня тоже есть, но я пока отказался от ее установки.
|
|
Дата: 27 Фев 2010 14:37:43 · Поправил: SamT (27 Фев 2010 14:39:22)
#
6E5C
Прочитал Ваш подробнейший отзыв, извиняюсь, с первого раза не разглядел его. Вопрос - удалось ли Вам испытать AV-640, если да, то каковы эти антенны в сравнении?
Пардон, кажется, "навстречу" работали...
|
|
Дата: 27 Фев 2010 14:48:40
#
6E5C
Странно, что-то тут не так. На приём она нормально должна работать на 40м.
Может вы при монтаже коаксиал внутри трубы болтом повредили?
|
|
Дата: 27 Фев 2010 16:16:33
#
SamT:
У меня в доме по электросети гадил, судя по всему, блок питания активного оборудования одного из провайдеров. Были забиты практически все диапазоны. Я намеревался бороться с этим явлением фазовым методом, складывая сигнал, полученный с двух разнесенных антенн (прибор DL2KQ или MFJ-1026). Когда я был уже готов устанавливать специально приобретенную AV-640, блок питания, похоже, заменили. Я ожидал от нее лучшей работы на 10 м.
ЗигЗаг:
Саморезы я стачивал при монтаже. Если бы присутствовало короткое через саморез, едва ли мне удалось "вогнать" диапазоны от 20 и до 12 м включительно. Возможно, такова помеховая обстановка в моем QTH; а, может, я просто не заставал хорошего прохождения на 40 м. В целом, кого я слышал на 40 м, я мог сработать CW на 10 Вт. Проблема в том, что я много кого не_слышал (-:
|
|
Дата: 04 Мар 2010 05:49:28
#
Друзья хочу сказать по поводу капроно-нейлоновых растяжек.При мокром снеге 3мм оттяжка может превратица в параходный канат толщиной с пожарный рукав.И та оттяжка что длиней будет естествено гнуть на себя.У моего друга имено такая колбаса из снега согнула 18м телескоп и это при 3 ярусах растяжек идеально натянутых талрепами
|
|
Дата: 08 Мар 2010 02:42:30
#
Рамзай
Всё равно не поверят, читаешь, и диву даёшься, столько умных и болтливых ТЕОРЕТИКОВ и единицы молчаливых ПРАКТИКОВ!
С Уважением Макар.
|
|
Дата: 08 Мар 2010 03:17:00 · Поправил: Rulez Reloaded (08 Мар 2010 03:19:57)
#
Рамзай
У меня нейлоновый канат 5 мм. Висит уже 6 лет. Ничего подобного на нем не нарастало. Длина оттяжек - 9-14 метров каждая (разной длины). Ничего не сломалось, ничего никуда не выгибало. Хотя держит он очень непростую с точки зрения конструкции и весьма хлипкую антенну AP-8A.
Полагаю, что описанная вами ситуация возможна на юге России, где случаются опасные продолжительные погодные явления, такие как ледяной дождь.
|
|
Дата: 10 Мар 2010 18:31:30
#
да в том то и дело что эта ситуация была в подмосковье и не один раз.Так что уважаемый вам просто везет.А я растянул 3мм леской штырь на 18 мгц и во время сильного мокрого снега у меня эта леска превратилась в канат. штырь понятное дело свернуло.В следующий раз тьфу-тьфу обязательно сфоткаю
|
|
Дата: 10 Мар 2010 19:12:03
#
Рамзай
Может и везет, а может дело еще в чем-то. Но факт остается фактом.
|
Реклама Google |
|