Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Фев 2010 19:56:55 · Поправил: Scrolllock (28 Фев 2010 19:58:45)
#
Потихоньку втягиваюсь в работу с КВ-УКВ техникой.
В этой связи собираю приборы для домашней лаборатории:
Посоветуйте: ВЧ генератор, частотомер, осциллограф, ВЧ милливольтметр, блок-питания, цифровой мультиметр.
Ну и паяльную станцию, до кучи ;)
Сейчас есть С1-73 и Б5-45
Буду благодарен за любые советы.
|
|
Дата: 28 Фев 2010 20:13:19
#
В плане : ВЧ генератор, частотомер, осциллограф, ВЧ милливольтметр - между КВ и УКВ это две чертовски большие разницы, в плане денег.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Фев 2010 20:32:05
#
Да это понятно.
Интересует прежде всего КВ. до 100МГц.
|
|
Дата: 28 Фев 2010 20:46:12 · Поправил: xman (28 Фев 2010 20:48:43)
#
А зачем вообще нужен ВЧ осциллограф? Разве что умножители частоты настраивать, да синусоиду на выходе УМ поглядеть... Но это можно и спектроанализатором, еще и лучше будет.
Генератор ВЧ Г4-107 из недорогих доступных. Блок питания лучше трансформаторный, ну их нафиг все эти импульсники... Мультиметр - лучше один раз купить Fluke, чем мучиться с ширпотребом. Тем более на "молотке" нормальные приборы бывают по доступной цене.
С отечественными частотомерами я завязал. Ч3-34 наиболее надежный и точный, но туповат по чутью, да и габариты... Поэтому приобрел б/у HP5316 и счастлив. Но можно и самодельный на pic-контроллере сделать, с термокожухом для кварца. Один разок настроить в ЦСМ'е - радость на долгие годы...
Паяльное оборудование - станция по фин. возможностям, мощный паяльник 150..200 Вт подключенный через светорегулятор, паяльный пинцет для выпаивания smd элементов. Если не планируется замена процессоров - фен можно не покупать, все равно без спец. штатива он малопригоден.
Хотя я в свое время приобрел строительный "Макита" - выпаивает все, термоусадку им хорошо прогревать, а также разбирать автомобильные антенны, у к-рых резьба на клею.
Что еще понадобится, на мой взгляд более необходимое: Хорошо бы селективный микровольтметр, измеритель АЧХ, генератор шума для тонкой настрйки приемников, хоть какой-нибудь анализатор спектра, или на крайняк приемник с панорамкой (напр. AR8200), ВЧ вольтметр - можно и самодельный на AD8307, самод. фазометр на AD8302, качественные ВЧ нагрузки, измерительный мост, антенный анализатор или хотя бы ксв-метр.
Одно время я работал по ремонту си-бишек, так из приборов поначалу была только установленная стационарно MJ-3031M с выведенными из нее входами-выходами звука, ПЧ1 10.7 МГц, ПЧ2 455 кГц, ВЧ выходом малой мощности с внешним аттенюатором и приделанным внешним S-метром. Первые месяцы даже этого хватало для ремонта р/с.
|
|
Дата: 28 Фев 2010 23:58:26
#
xman
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ.
Подскажите пожалуйста по моделям:
селективного миливольтметра
измерителя АЧХ
генератора шума
анализатора спектра
Можно ли вместо последнего использовать AOR SDU5000?
По модели Fluke, тоже интересно.
Есть ли альтернатива Fluke, имеет ли смысл заказывать забугром?
|
|
Дата: 01 Мар 2010 00:04:36
#
Потихоньку втягиваюсь в работу с КВ-УКВ техникой
Пардон ,может проще и намного дешевле купить японский трансивер, где уже все настроено по хорошим приборам.
Останется просто наслаждаться эфиром.
Если приборы нужны для разработки, то вопрос несерьезный ибо Вы лучше нас должны вариться в измерительной технике.
Если начинаете с нуля....
то вероятней всего даже самые дорогие приборы не помогут по началу.
|
|
Дата: 01 Мар 2010 00:05:30
#
Для начала С1-73 и лабораторный БП - хорошо. Уже можно строить КВ трансивер на 80м и 160м.
Но нужен генератор. Г4-102 и (0.1-50МГц) и Г4-107 (12.5-400МГц) это самые бюджетные и взаимодополняющие друг друга приборы, крайне полезные и нужные.
ВЧ милливольтметр В3-48, можно и более низкочастотный типа В3-56, т.к. большинство измерений где они нужны обычно делаются по последней ПЧ или вообще по НЧ (измерение чувствительности, коэффициентов усиления, отношений сигнал/шум и т.д.).
Частотомер любой хоть самопальный для контроля частот генераторов.
Все остальное по мере возможностей и желаний.
|
|
Дата: 01 Мар 2010 08:57:12
#
DEN
Ты спутал кислое с квадратным.
Не говори мне, что делать, и я не скажу тебе куда пойти.
CO2040
Спасибо большое, обязательно обращу внимание. Г4-102 как раз находится в зоне досягаемости. Если возможно, посоветуй модель цифрого мультиметра?
У меня, 4 трансивера и 5 приёмников, все фирменные, три из них совсем новые. Но ремонт старого приёмника Kenwood доставил столько удовольствия, что затмил удовольствие от покупки новой техники :)
|
|
Дата: 01 Мар 2010 09:32:12 · Поправил: xman (01 Мар 2010 09:35:49)
#
Думаю начинать надо с других вопросов: финансовый, хобби или заработок, площадь р.места. Ведь можно приобрести один импортный сервис-монитор, и там будет все необходимое в одном приборе. Правда стоит как автомобиль.
Если заключать договора с предприятиями - могут быть определенные требования к парамтрам и уровню обслуживания, от покупки качественных приборов и поверок никуда не деться. Если чисто любительский интерес, тут проще, и можно экспериментировать. Советские приборы дубовые и надежные, дешевые, не особо удобные в работе, да и габариты - ужоссс. Импортные очень боятся перегрузок, в этом плане надо быть предельно аккуратным. Полюбому до 100 МГц ограничиваться не желательно, нет перспективы и с точки зрения интереса, и впоследствии с финансовой.
Мультиметры. Ширпотреб будет показывать погоду на марсе, при любом отличии формы сигнала от горизонтальной или синусоидальной, т.е. в большинстве случаев. А фирменные приборы этим не страдают. Сейчас у меня UT70C - в принципе хороший и довольно быстрый приборчик, но на фоне воспоминаний о Fluke80 все равно нет полной уверенности в адекватности показаний.
Сел. микровольтметр. Я работал только со старыми немецкими, очень надежные штуковины. SMV-11 - отличный прибор по соотн. цена/качество, диап. 9 кГц - 30 МГц, из недостатков - только габариты. И он имеет выход генератора ВЧ, синхронно перестраиваемого с приемником. STV301 и STV401 - хорошая парочка на КВ и УКВ диапазоны, и у них входное 75 Ом.
Но абсолютные измерения требуются крайне редко, в большинстве случаев нужны относительные - как правило выставить сигнал по максимуму. Поэтому разумным компромиссом для любительских целей считаю скажем приемник AR3000 или подобный с самодельным S-метром, который можно сделать на микросхеме AD. Кроме того, к подобным приемникам реально спаять внешнюю панорамную приставку - будет и подобие спектралки. Надо всего лишь добавить выключатель АРУ приемника и внешний входной аттенюатор. А если есть SDU5000 - думаю более чем достаточно.
Измерителями АЧХ пользовался Х1-47 и Х1-48. Могу сказать только одно - если выкинуть штатную ВЧ головку, а вместо нее поставить AD8307 - получим прибор совершенно другого уровня.
Генератор шума самому делать не приходилось, т.к. был какой-то готовый. Низкочастотные можно сделать на стабилитроне, схем в сети навалом. А от сотни МГц - нужна лампа, шумовой диод.
|
|
Дата: 01 Мар 2010 18:11:12
#
Scrolllock, не надо грубить и с каких мы пор на ТЫ?
|
|
Дата: 29 Июл 2010 17:55:58
#
29 Июл 2010 18:30:32 - Присоединенная тема: Какие из нижеперечисленных приборов подойдут КВ-УКВ радиолюбителю?
Мой практический радиотехнический опыт использования приборов ограничен частотомером, осциллографом и мультиметром :) Решил занятся радиолюбительством, купил трансивер, подал заявку на позывной... Но цена на радиолюбительские аксесуары (фильтры там, балуны), весьма недемократична. Поэтому, кое-что надо делать самому, и просто тестером и осциллографом тут не обойтись. В одном дружественном НИИ, списали кое-что из оборудования, и будут продавать. Так как начальство - хорошие знакомые, мне предложили "право первой ночи" - выбрать из приборов наиболее рабочие. Проблема состоит в том, что все приборы не юзались с начала 90х, кое-где на них протекала вода, а что самое плохое - их всех взяли и охапкой перенесли в склад, а шнуры, зипы и прочие причиндалы свалили в одну кучу.
Я прогулялся по этому складу, и обратил внимание на приборы, где как-то упоминалось слово "ВЧ", итого, есть в наличий:
Блок ВЧ Я4С-55.
Блок ПЧ Я4С-54.
Генератор высокочастотный Г4-158
Генератор высокочастотный Г4-153
Микровольтметры
В6-9
mikrowoltomeirz selektywny TYP DMB-4 350-1000mhz
Измерители АЧХ:
Х1-47
Х1-40
Х1-50
Из осциллографов Я решил выбрать С1-91.
Я думаю взять (отобрать рабочий экземпляр), Г4-158 и Х1-47 и Х1-50. Также мне очень (визуально) понравился осциллограф С7-10Б. Сказали что отдадут даром, если что-то другое куплю :)
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 29 Июл 2010 18:38:15
#
Проблема состоит в том, что все приборы не юзались с начала 90х, кое-где на них протекала вода, а что самое плохое - их всех взяли и охапкой перенесли в склад, а шнуры, зипы и прочие причиндалы свалили в одну кучу.
И это означает, что годятся они только на запчасти. Если на них текла вода... Не стОит оживлять такое, потому что КВ-хобби превратится в хобби по реставрации измерительной техники, для которого нужна хорошая измерительная техника. И круг замкнётся.
|
|
Дата: 29 Июл 2010 18:43:55
#
Ну, вода текла не на всё. Кое-что (правда не из списка), в заводской полиэтиленовой упаковке. Попробую включить, если включится хоть один, буду смотреть потом дальше.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 29 Июл 2010 21:48:42
#
Ну, вода текла не на всё. Кое-что (правда не из списка), в заводской полиэтиленовой упаковке. Попробую включить, если включится хоть один, буду смотреть потом дальше.
Тогда уж лучше сразу не включать, а если есть возможность - сначала вскрыть корпуса и глянуть внутри на предмет коррозии от влаги, электролитов и т.д.
|
|
Дата: 30 Июл 2010 15:57:31
#
Итак, первые отчеты, прямое включение из склада :)
Г4-153 - есть рабочие экземпляры, проверял радиоприёмником.
Х1-47 - вроде работает, на экране есть прямоугольник, ширину и расположение которого можно ручками менять. Как сам прибор использовать, пока не знаю.
С1-91 - все дохлые :(
Есть еще туева хуча Г4-144, но имхо они мне врядли пригодятся :)
|
|
Дата: 31 Июл 2010 18:29:55
#
С4-60 - В рабочем состояний (вроде бы), брать?
|
|
Дата: 31 Июл 2010 18:48:22
#
Интересуюсь С4-60 - В рабочем состояний (вроде бы), брать?
Скажите где я за вас буду брать, смотря сколько хотят за этот прибор, сколько нулей после первой цифры хотят?. А так IMHO очень хороший прибор.
|
|
Дата: 02 Авг 2010 09:40:30
#
Цена доступная, проблема в том что как Я уже писал, внешние блоки и модули сваленны в одну кучу ,и найти что-то весьма проблематично. Например, так и не смог найти головку от Х1-47.
|
|
Дата: 02 Авг 2010 11:33:45
#
Там три головки в идеале. Высокоомная, проходная и детекторная. Если очень будет надо сфотографирую. К С4-60 надо ЗИП обязательно, в нём смесители к блокам преобразователей, ответвители и запсные диоды. Главное смесители, они вставные и заменить их самодельными сложно.
|
|
Дата: 02 Авг 2010 14:52:10
#
Схему головки нашёл, сделать можно самому, просто не знаю чем заменить диод 2А201А.
Блоки от С4-60 есть в наличий,маркировка типа ЯЧС, "блок нч", "блок пч", "блок нч".
|
|
Дата: 02 Авг 2010 14:58:49
#
|
|
Дата: 02 Авг 2010 23:35:09
#
Отобрал сегодня рабочий экземпляр Ч3-63 :) :up:
И установил причину неработы С1-91 - у всех отсутсвует блок (стоит слева вверху, если смотреть спереди).
|
|
Дата: 03 Авг 2010 12:55:24
#
Был обнаружен совершенно новый, в заводской упаковке, С9-4А, со своим ЗИПом и всеми причиндалами. Вроде бы работает... Но в инструкций написанно что он для исследования импульсов. Для обычных целей не подойдёт?
|
|
Дата: 03 Авг 2010 13:33:48
#
Интересуюсь
Прибор своеобразный, его расчет был для регистрации быстропротекаемых процессов и их фиксация на фотоаппарат, ну еще он дистанционно управляемый, тиапа запуск наверное управляется, Вот тут есть немного документации http://molotok.ru/show_item.php?item=1112227001 на его и фотографии коробки с зипом. У его уникальность что есть очень точные временные метки и что если вы собрались измерять с большой точностью скорость пролета электрона в свободном вакуме то этот прибор само то. А так у его маловато сервиса, весь сервис зависил от сменных модулей. |
|
Дата: 03 Авг 2010 13:43:25
#
Да, вся документация при нём есть, и комплектация точно такая как на фотках. С вакуумом и электронами у меня пока туго дела :), если хотите, отложу для вас :)
Короче, как обычный осциллограф он не годен, если я правильно понял?
|
|
Дата: 03 Авг 2010 13:43:41
#
|
|
Дата: 03 Авг 2010 13:57:16
#
Короче, как обычный осциллограф он не годен, если я правильно понял? Как вам сказать, он расчитан не для измерений напряжений а фиксации импульсов, главная его задача измерить длительность и форму импульса, а сколько там напряжения это не очень важно. Влезете кудато и будете как на индикатор смотреть не очень понимая сколько там вольт. У меня С1-75 и тоже подобная проблемма. У меня нет опыта работы С9-4А и я однозначно не могу сказать.
|
|
Дата: 03 Авг 2010 14:30:19 · Поправил: Commodore (03 Авг 2010 14:30:50)
#
|
|
Дата: 03 Авг 2010 21:19:19
#
Посмотрите тред на iXBT, как там эту "технику" ругают :) Уход ноля, пробой пределов, короче, ничем не лучше чем совковая техника.
|
|
Дата: 03 Авг 2010 22:58:00
#
подскажите пожалуйста, ни у кого нет документации на шумогенератор Г2-57? в сети все перерыл не нашел
|
Реклама Google |
|