Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Мар 2012 12:28:14
#
В прошлом году, прочитав статью про SDR и скачав соответствующую программу провел эксперимент - собрал смеситель на 6Н3П, вместо гетеродина взял ГСС, а сигнал с выхода смесителя подал на микрофонный вход звуковой карты. Результат неожиданно порадовал - перестраивая ГСС принял все местные MW вещалки, правда с зеркальными каналами. Некоторое время потом маялся идеей постройки однолампового инфрадина на 6A8 с последующим SDR по ПЧ.
В конце 70-х не помню кто мне подарил, размером и формой похоже на конденсатор-электролит, вставлялся в октальную ламповую панель, жужжал и через трансформатор делал высокое, я изголялся, даже с помощью строчного транса от телевизора получал киловольты.
В конце 90-х занимался тем-же и с такими-же девайсами, марка по моему ВС-6,3. У нас тогда на заводе выгребали под метелку склады, и валялась огромная куча однотипных шестиламповых блоков, я так понял это были древние ламповые ОУ, и в каждом из них зачем-то был такой вибропреобразователь. Я думал что для получения анодного напряжения, но в тех блоках не было и признаков трансформатора. До сих пор пользуюсь октальными панелями и лампами 6Ж8, 6Х6 и 6П6С оттуда наковырянными...
|
|
Дата: 07 Мар 2012 13:32:59 · Поправил: Arc (07 Мар 2012 13:34:36)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Мар 2012 19:21:56
#
я так понял это были древние ламповые ОУ, и в каждом из них зачем-то был такой вибропреобразователь. Я думал что для получения анодного напряжения, но в тех блоках не было и признаков трансформатора.
Это измерительные вибропреобразователи (М-ДМ: усиление по системе "модуляция-демодуляция" для исключения накопления дрейфа УПТ). Даже одноминутное включение на большой ток(в кач. источ. питания) выводит из строя контакты, они очень слабенькие.
|
|
Дата: 07 Мар 2012 19:37:41
#
В конце 70-х не помню кто мне подарил, размером и формой похоже на конденсатор-электролит, вставлялся в октальную ламповую панель, жужжал и через трансформатор делал высокое, я изголялся, даже с помощью строчного транса от телевизора получал киловольты. Насчёт бритвенных лезвий описания нигде не читал, но знаю как, будет время "из любви к искусству" попробую)))
Да, скорее всего он и есть (ВС - вибратор синхронный, т.е. имел и контакты механического синхронного выпрямителя): похож на электролит и с октальным цоколем. Имеет кстати немало преимуществ перед транзисторными "инверторами" (в прошлом году обсуждалось в другой теме), но по надёжности неизмеримо проигрывает. Из бритвенных лезвий (равно как и другие самоделки, "зуммеров юного телеграфиста") тем более недолговечен, прогорит контактная точка - нужен вклёпанный контакт, но уж слишком сложно для самоделки. Да и смысла для практики никакого! Мой приёмник был чисто для "политического протеста": нач. военной кафедры запретил брать на сборы ТРАНЗИСТОРНЫЕ приёмники - а я в пику приказа, постороил в кожухе от СПИД. чисто-ламповый, где даже ни одного п/п диода не было! А для чисто-мирной жизни вряд ли стоит самодельнйй вибратор клепать (разве что как "Юный Часовщик" из любви к точ-мех) Можно даже умформер (из двух микродвигателей) сотворить - но КПД явно будет паровозный...
|
|
Дата: 08 Мар 2012 01:39:19 · Поправил: Мираж (08 Мар 2012 02:57:02)
#
Листая старые журналы нашёл "малогабаритный" приёмник на лампах.
А листая совсем новые журналы
нашёл, что даже про такие самоделки пишут рядом с современными SDR
А схема к сожалению не на лампах, но удивительно как в мартовском журнале за 2012 такое в новинках.
|
|
Дата: 08 Мар 2012 14:28:47
#
Отыскал у себя в компе и выложил в Файлы интересную на мой взгляд книжку со схемами любительских ламповых приемников.
Спасибо, "оживил" ностальгию по Ручному Труду (помню ещё книгу "Как построить радиоприёмник" - кажется Соболевский автор??? Там даже описывалось изготовление шкалы фотокопированием на самодельной эмульсии из хромированного желатина). Эти "старинные" книги описывали подробно именно технологию "умелых рук". Наверное вряд ли сейчас МАССОВО оправдан интерес к старым схемам и конструкциям, разве что как художественное творчество: ведь успехи фотографии не отменили живопись!.
|
|
Дата: 09 Мар 2012 12:20:56 · Поправил: Omon Ra (09 Мар 2012 13:34:02)
#
грибник
Оправдан, как и раньше, ведь цель не изменилась - "кайф" от ламповой конструкции, ведь выглядит она очень даже гламурно, по современному выражаясь. Я, к примеру, давно в поисках схемки простенького "ламповичка", кот. мог бы перекрыть без "дыр" ночной и дневной КВ, скажем 13-27м и 27-52м. Если будут ещё и "тропики" 52-120м - ваще фантастика.
Arc
Скачал книженцию, мерси боку! Делал по ней РП на лампе СО242 с анодным 4В, 1-V-1 на 1Б2П и одноламповый реген 0-V-1 на 6Н9С с 45В на анодах. Схемы рабочие - 100%.
Мираж
Тоже скачал себе рисунки обоих схем. Спасибо, интересные схемы.
Продолжайте в том же духе, ребята! Тема должна жить и развиватся!
|
|
Дата: 09 Мар 2012 12:25:21 · Поправил: Omon Ra (09 Мар 2012 13:26:19)
#
Переделал свой ДП - прикрутил два октальных разъёма для релюх и воткнул туды две 6П3С (других - нет). Получился 0-V-1 гигантских размеров а-ля 1920-ые. Накал/аноды - 12В. Работает вполне сносно. Схему самого регена я выкладывал на предыдущей странице.
ПС Начальство/командиры - сори за оверпостинг, это - не я, это инет у мну какой-то глюкавый сегодня и очень медленный. С первого раза моё сообщение не отправилось и я попытался снова. А потом оказалось, что и первое отправилось и второе пришлось корректировать.
"К расстрелу готов"
|
|
Дата: 09 Мар 2012 19:18:33
#
Я, к примеру, давно в поисках схемки простенького "ламповичка", кот. мог бы перекрыть без "дыр" ночной и дневной КВ, скажем 13-27м и 27-52м. Если будут ещё и "тропики" 52-120м - ваще фантастика.
Кроме выше-обсуждаемой книги, самая удачная(на мой взгляд) схема простого супергетеродина - в книге Р.Свореня "Шаг за шагом - от детект. приёмника до супергетеродина". Минимально-возможно-простая, но надёжная и "прозрачная" для понимания схема 4х-лампового пр-ка(даны и сетевой, и батар. варианты), диапазоны стандартные ДВ-СВ-КВ(25...75), но при наличии приборов и навыков элементарно сделать нужные.
|