Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Мар 2010 08:47:21
#
Для чего выдёргивали лампу 1-го УВЧ в ТПС-58 (в советское время)? Кто знает?
|
|
Дата: 04 Мар 2010 09:16:33
#
Уменьшить чувствительность?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Мар 2010 09:20:12
#
Я думаю, чтобы сигнал гетеродина не лез в эфир. Но это только предположение, а кто что еще думает?
|
|
Дата: 04 Мар 2010 09:25:51
#
Странно.... они на радиоузлах сельских использовались... В руках были но такого чей то не упомню. Единственная версия - что б КВ не принимали.
|
|
Дата: 04 Мар 2010 09:33:58
#
В том то и дело, что без первой лампы прием был! И отличнейший!
|
|
Дата: 04 Мар 2010 10:37:45
#
vvv
А с чего Вы взяли что выдёргивали лампу 1-го УВЧ в ТПС-58 (в советское время)?
Вопрос по меньшей мере странный. В инструкции на него такого не встречал...
|
|
Дата: 04 Мар 2010 11:00:59 · Поправил: 6E5C (04 Мар 2010 11:04:38)
#
vvv:
Я думаю, чтобы сигнал гетеродина не лез в эфир.
Едва ли. Смеситель, очевидно, находится после УВЧ (а он в ТПС собран на одной 6К3), следовательно развязка входных цепей с гетеродином будет лучше при установленной лампе УВЧ.
[Добавлено позднее] Это при условии сильной связи сеточных и анодных цепей УВЧ при отсутствующей лампе. Если лампу вытащить, а связь не восстанавливать, то входные цепи будут отключены от смесителя.
В том то и дело, что без первой лампы прием был! И отличнейший!
Надо будет попробовать. Интересно, за счет чего осуществлялась связь между сеточными и анодными цепями УВЧ при отсутствующей лампе? Емкость монтажа? Быть может, сигнал местных станций наводился непосредственно на входной контур смесителя и благодаря неплохому УПЧ с усиленной АРУ этого было достаточно для приема?
|
|
Дата: 04 Мар 2010 20:02:54
#
Так вроде взамен лампы проходной конденсатор ставили. Чутья там и так хватает, а вот в динамике должен быть выигрыш, если ничего не путаю. Своеобразная аттенюация?
|
|
Дата: 04 Мар 2010 20:42:05
#
Впервые слышу. Было их у меня несколько в разные годы... Первый был году эдак в 1967...
Были они и у друзей. Никто лампы не выдергивал. И в голову не приходило...
|
|
Дата: 07 Мар 2010 22:29:48 · Поправил: SPEAKER (07 Мар 2010 23:28:54)
#
Странно.... они на радиоузлах сельских использовались... В руках были но такого чей то не упомню.
А с чего Вы взяли что выдёргивали лампу 1-го УВЧ в ТПС-58 (в советское время)?
Вопрос по меньшей мере странный. В инструкции на него такого не встречал..
Были они и у друзей. Никто лампы не выдергивал. И в голову не приходило...
Тема топикстартера - пипец!:) Форум : Радиотехническая безопасность:))
А в российское время - лампы не выдёргивают?
|
|
Дата: 07 Мар 2010 22:54:21 · Поправил: SPEAKER (07 Мар 2010 23:08:34)
#
vvv
Я думаю, чтобы сигнал гетеродина не лез в эфир. Но это только предположение, а кто что еще думает?
До первого апреля далеко:)
Вот здесь всё уже раннее обсудили:
При настройке на частоты "Свобода", "Эхо", "Немецкая волна" и др., все отечественные приемники включают модуль передатчика - для передачи информации о местонахождении слушателя спецслужбам (ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ). Это оговаривается ещё с 20-х годов спецприложением к ГОСТ. Поэтому, естественно, повышается потре***емый ток. Раньше это был отдельный скрытый гетеродин на 6П3С в УНЧ, сейчас это микропроцессорное устройство отсылающее куда надо SMS или email по WIFI.
"Верас РП-225" Что-то уже произошло...
И вот ещё в тему топикстартера :
Собственно говорили мне когда то, что даже радиоприемник можно запеленговать если он мощный, а как я понимаю именно на таких приемниках наши диссиденты и сидели. Сам я не радиолюбитель поэтому ничего в этом не понимаю.
Пеленговали ли в СССР людей слушающих западные станции? |
|
Дата: 13 Мар 2010 01:55:06
#
Проверил на ТПС-54: прием возможен и без лампы УВЧ; существенное снижение чувствительности не сильно заметно при прослушивании местных станций.
|