Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Янв 2012 18:04:26
#
Может интервал посылки моих пакетов поставить поменьше?
Так вы можете вообще вручную инициировать посылку пакетов с координатами в любой момент нажатием на кнопку TX PO. Можете забраться куда повыше и выдать сразу несколько штук, чтобы точно быть уверенным, что вас услышали.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 19:12:59
#
Denznak Smartbeaconing выключите иначе будет передавать только во время движения
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Янв 2012 20:34:34
#
Smartbeaconing я бы включал только в очень качественных и очень загруженных сетях.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 20:43:13
#
Smartbeaconing я бы включал только в очень качественных и очень загруженных сетях.
Smartbeaconing - это выдача своих координат не просто через фиксированные промежутки времени, а при заметном изменении параметров движения - скорости или направления. И при этом вы также можете выставить время, через которое координаты будут выдаваться по-любому, даже если ничего не изменилось.
Почему это нужно включать только в очень качественных и очень загруженных сетях, мне не очень понятно.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 22:15:20 · Поправил: al7 (10 Янв 2012 22:15:55)
#
avk
Да просто все. Если "покрытие" АПРС сети плохое и пакеты от мобильных станций плохо проходят на ретрансляторы и гейты, то приходится передавать пакеты чаще, в надежде, что хоть какой нибудь ихз них "пройдет". А в сильно загруженных сетях необходимо максимально оптимизировать трафик, а это собственно и позволяет сделать "умный маяк".
|
|
Дата: 10 Янв 2012 22:20:50
#
al7
Давайте рассмотрим два случая:
1. Обычный beaconing (выдача координат через фиксированные промежутки времени).
2. Smartbeaconing с интервалами гарантированной выдачи, равными интервалу из случая 1, так как многие пользователи захотят перестраховаться, особенно у нас.
А теперь также два вопроса:
1. В каком из случаев создаваемый трафик будет больше?
2. В каком из случаев будет больше вероятность оперативной передачи информации о местположении?
Дальше объяснять?
|
|
Дата: 10 Янв 2012 22:26:51 · Поправил: rus001 (10 Янв 2012 22:30:34)
#
Smartbeacon сделан для экономии аккумулятора чтоб в простоях когда всё равно координаты одной и той же точки было бездействие
|
|
Дата: 10 Янв 2012 22:27:26
#
Дальше объяснять?
Да, пожалуйста.
Вот это что такое: Smartbeaconing с интервалами гарантированной выдачи? Я наверное не умею включить это у себя на стации.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:10:19
#
Smartbeaconing с интервалами гарантированной выдачи? Я наверное не умею включить это у себя на стации.
Судя по всему, да. Пункт 26 (SmartBeaconing) в APRS/GPS Set Mode, далее параметры SLOW RATE (интервалы выдачи на низкой скорости, по умолчанию раз в 30 минут) и FAST RATE (интервалы выдачи на высокой скорости, по умолчанию раз в 120 секунд).
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:14:41
#
rus001
Smartbeacon сделан для экономии аккумулятора чтоб в простоях когда всё равно координаты одной и той же точки было бездействие
А это смотря как его настроить - потенциально он наоборот может быстрее разряжать аккумулятор.
Вообще же основное его предназначение, как мне думается - это отображение реальной траектории движения в сложных условиях. Например, за 3-5 минут в городских условиях можно проехать несколько перекрестков и сделать на них несколько поворотов, и в APRS они никак не будут видны. А вот со Smartbeaconing, который, помимо скорости, еще отслеживает направление движения - пожалуйста.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:22:05 · Поправил: al7 (10 Янв 2012 23:23:53)
#
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:23:10
#
SLOW RATE
а на Slow Rate он будет передавать маяк если станция совсем неподвижна?
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:31:20
#
а на Slow Rate он будет передавать маяк если станция совсем неподвижна?
Со SLOW RATE он передается в том случае, если скорость движения меньше указанной в параметре LOW SPD. Если станция неподвижна - то её скорость равна нулю. Значит, заведомо меньше.
al7
Если включу смарт, трек будет еще хуже (проверенно).
Ну в SLOW RATE действительно нельзя поставить интервал 30 секунд, только минимум 1 минуту. Так что если много ездите со скоростями менее 2 миль в час (примерно 3,2 км/ч, минимальное значение параметра LOW SPEED), то тогда да, будет хуже. "А так - нэт".
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:38:39 · Поправил: al7 (10 Янв 2012 23:45:05)
#
По моим наблюдениям, в городе оптимально 30 сек. Меньше - апрс.фи ругается, больше - трек получается угловатым, скачкообразным.
avk
А можно посмотреть ваши перемещения, можно в личку, если чего.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:45:30
#
По моим наблюдениям, в городе оптимально 30 сек.
Ну это пока вас по городу катается несколько человек - да. А то в штатах уже переходят на 9600 на УКВ, так как на 1200 уже столкнулись с перегрузкой частоты в некоторых местах. При таком раскладе Smartbeaconing может использоваться как разумный компромисс между загрузкой эфира и точностью отображаемого трека. Хотя, как я уже писал выше, все определяется его настройками.
|
|
Дата: 10 Янв 2012 23:47:35
#
Smartbeaconing может использоваться как разумный компромисс между загрузкой эфира и точностью отображаемого трека.
Про то и говорю.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 11:01:16
#
Итак, всем снова здравствуйте.
Мои последние наблюдения.
Спутник станция нашла (GPS), пакеты принимаются и даже передаются. Но не отражаются в списке (мне писали, что должны ретранслироваться и я должен увидеть свой же позывной в списке принятых). То есть вывод- мои пакеты не принимаются. Думаю, причина в слабом сигнале (хотя ококло 5-ти ватт не думаю что слабый). Сейчас выключил Smartbeaconing, посмотрим что изменится. В пункте 12 Интервал поставил 2 минуты. Посмотрите, может будет видно? RD3AAI. Буду пытаться отправить пакеты территориально из района Набережной Ганнушкина.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 11:34:05
#
В общем попробовал все варианты в том числе и отправку своего пакета в ручную. Вывод: меня просто не слышат. Скорее всего место неудачное.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 11:37:42
#
Denznak
А что за антенну вы используете? У меня, например, VX-8R (т.е. тоже 5 ватт) и 1/4 на магните за окном на водостоке (увы, у меня нет балкона) с четвертого этажа пробивает 9,5 км. через городскую застройку до UB3AAZ-3, но, правда, доходит не каждый пакет. Прикиньте по карте, какое расстояние от вас до ближайших digipeater'ов.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 11:57:03 · Поправил: Denznak (11 Янв 2012 12:04:57)
#
avk
Я сейчас с портативкой в движении. Антенна Comet SMA3. Дома есть Diamond SRH-771, попробую ее. Бывает, что на автомобиле езжу,тогда прикручиваю автомобильную антенну. Но за окном ничего нет, так как дом в неудачном месте-вблизи другие дома и сигнал не проходит (и этаж низкий).По поводу "честных" 5 ватт на Есу, я очень бы усомнился. Но, надеюсь, 4,5 выдает.
По расстояниям до ближайших (с Преображенки-набережной Ганнушкина от меня)
До RW3DKE-3 (это в Химках) по прямой примерно 27 км
До UB3AAZ-3 примерно 25 км по прямой
А вот какие из остальных являются на карте Москвы digipeater-ами, не могу определить. Может подскажете?
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:10:22
#
Denznak
По поводу "честных" 5 ватт на Есу, я очень бы усомнился. Но, надеюсь, 4,5 выдает.
Сейчас не отходя от кассы померил Diamond'ом SX-600 свою VX-8R, 4 ватта на 144.800. Но в общем-то 4 или 5 ватт - на дальность связи это особо не повлияет.
Многовато, конечно, да еще через застройку...
А вот какие из остальных являются на карте Москвы digipeater-ами, не могу определить. Может подскажете?
Ну упоминавшийся мной UB3AAZ-3 и еще RZ3DHN-1. По-моему, вместе с химкинским RW3DKE-3 это все.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:12:25
#
Denznak
Если вы находитесь на северо-востоке от RW3DKE-3, то это очень далеко, в этом направлении скорее достучаться до моего гейта UB3AAZ-3, но конечно не с 5 ватт (3 на самом деле в еске) и не с такими антеннами. У RW3DKE-3 антенна на стене дома смотрит на запад (http://forum.qrz.ru/post521818-17.html). Моя на крыше без препятствий от строений. С машины и еской на автомобильную SG7900 "пробивает" с другого конца москвы (ярославка-мкад). С антенной попроще макс.10-15км в некоторых местах.
зы. вы бы прочитали отправленное вам сообщение в личку еще в прошлом году, вопросов бы сейчас таких не задавали! :(
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:24:41
#
avk
sober614
До RZ3DHN-1 грубо по карте по прямой от меня 24 км. Я недалеко от метро Преображенская Площадь. Это ВАО.
Я написал, что от меня до UB3AAZ-3 примерно 25 км по прямой. Естественно с "ески" с портативкой не дотянет. Вечером попробую с Речного вокзала. Там мне до химкинского RW3DKE-3 по прямой не более 8км. Думаю дотянусь. С автомобильной антенной к сожалению до выходных врядли повстречаюсь (машина в гараже, а по городу предпочитаю передвигаться на метро)
зы. вы бы прочитали отправленное вам сообщение в личку еще в прошлом году, вопросов бы сейчас таких не задавали! :(
Не поленился, перечитал все личне сообщения с 2009 года,но от вас не нашел.Напомните, пожалуйста от кого было сообщение и на какую тему. Проверю.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:31:05
#
Там мне до химкинского RW3DKE-3 по прямой не более 8км.
Ну с SRH771 может и дотянетесь, хотя, как написал sober614, антенна у него смотрит на запад, а вы будете на юге. Так что не удивляйтесь, если ничего не получится. Лучше подъедте куда-нибудь на м.Юго-Западная и оттуда попробуйте добить до UB3AAZ-3, думаю, будет более продуктивно.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:34:49
#
Лучше подъедте куда-нибудь на м.Юго-Западная и оттуда попробуйте добить до UB3AAZ-3, думаю, будет более продуктивно.
Намек понял, как раз через месяц надеюсь буду частенько бывать у платформы Очаково.Вот оттуда думаю дотянусь точно, так как там еще и 16-й этаж.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:43:42
#
OFF!
Denznak
Не поленился, перечитал все личне сообщения с 2009 года,но от вас не нашел.Напомните, пожалуйста от кого было сообщение и на какую тему. Проверю.
Оно провисело у меня в исходящих с 30.12.2011 до вчерашнего вечера со статусом не прочитано, ну я его и удалил (место надо было очистить). Наверно глюк был на форуме...
В общем я там предлагал помощь в настройке и т.д.
Как написал avk, с SRH771 вы скорее всего не достучитесь.
Я могу включить на время свой второй тестовый гейт в восточном измайлово (первомайская). Какое получится расстояние до вас?
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:50:03
#
sober614
Спасибо за ответ.Странно, я все сообщения читаю и сразу отвечаю.И в непрочитанных нет ни одного. До метро Первомайская от меня 3км сейчас по прямой. Напишите как включите-выйду на улицу и попробуем. Буду признателен.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 12:56:42
#
sober614
Чуток наврал. 7км получается до первомайской.
|
|
Дата: 11 Янв 2012 15:00:37
#
Denznak
7км уже многовато, так как у меня там "балконная" антенна и смотрит на юг с кучей препятствий :(
|
|
Дата: 11 Янв 2012 15:19:00
#
sober614
Ладно, все равно спасибо.
al7
И всеже, по настройкам. Что ставить для пешехода.И в том случае, чтобы передавало, когда стоишь на месте. Вижу идут споры про 26-ой пункт меню SmartBeaconing . Я поставил тип 3.Надо ли в нем что-то менять?
|
Реклама Google |
|