Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Мар 2010 14:59:54 · Поправил: serj_popov (31 Мар 2010 15:00:22)
#
Вопрос про приёмные антенны AM. У меня тут с рук продают ресивер (AM/FM приёмник со стерео усилителем YAMAHA) родом он из 2000 года. Трансформаторный. PLL синтезатор AM/FM RDS. Решил взять для дома, ибо больше такого случая не представится, взять бытовую аппаратуру без
импульсного источника питания - там трансформаторное питание(!) и просто нормальное стерео, ибо то что сейчас продают вообще не вызывает доверия... Проблема в другом. Сломалась, а затем и потеряна рамочная антенна для средних волн. Как и в большинстве блочной аппаратуры AM
антенна представляет собой не резонансную рамку (проще говоря кусок провода с двумя концами). Такой вопрос: В большинстве аппаратуры такие рамки одинаковые? Может кто даст примерные размеры такой рамки (размер контура, количество витков, диаметр провода)? Можно ли будет подключать к такому аппарату резонансную рамку, с целью DX приёма?
|
|
Дата: 31 Мар 2010 15:06:46
#
Число витков зависит от диапазона.На сверхдлинных волнах неожиданно хорошо заработала рамка размагничивания кинескопа
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Мар 2010 18:47:38
#
На сверхдлинных волнах неожиданно хорошо заработала рамка размагничивания кинескопа
Мдам.... а у нас в армии 10км антенна и то фигово работала на сдв.
|
|
Дата: 31 Мар 2010 18:58:05 · Поправил: Valery (31 Мар 2010 19:01:07)
#
serj_popov
Посмотрел антенну СВ от моего музцентра:
рамка 120х120, 7 витков между щечками, потом скрутка, провод очень похож на стандартную витую пару от компа,
длина "витого кабеля" от рамки до музцентра 1.5 м.
Скрутка - виток на сантиметр.
|
|
Дата: 31 Мар 2010 19:37:54
#
Так как она не резонансная, то и влияние погрешности её изготовления будет небольшим.
А ещё более вероятно, что чем она больше геометрически, тем выше уровень сигналов.
|
|
Дата: 01 Апр 2010 00:18:21
#
Sergey4565:
Так как она не резонансная, то и влияние погрешности её изготовления будет небольшим.
Это верно. А ещё её можно на ферритовом стержне намотать и на шкаф положить...
Sergey4565:
А ещё более вероятно, что чем она больше геометрически, тем выше уровень сигналов...
и помех, собираемых со всего дома.
Я на свою, резонансную правда, "Радио Христо Ботев" и "Радио Звезда" в Киеве принимаю, не говоря уже о "Маяке" и "Голосе России"... |
|
Дата: 01 Апр 2010 12:34:40
#
semizador
Спасибо посмотрю!
Вчера прикупил ресивер YAMAHA RX-396RDS. В комплекте получил остатки рамочной антенны - провод длиной 3-4 метра. Подключил я подобную рамочную антенну от моего KENWOOD'а и послушал ночью приём. Григориополь за 1000 км (999, 1413, 1548) гремел отлично. Украина 936, 972 тоже была слышна (с уровнем 100% по шкале приёмника). В первый раз в жизни удалось услышать Маяк из Петрозаводска на 612 кГц на фоне 612 кГц Голоса России из Куркино. Понравилась избирательность на средних волнах - при шаге 9 кГц не было слышно соседней станции! На FM приёмник тоже понравился - отличная чувствительность, хорошо чувствует RDS. Отличное разделение каналов. Избирательности на FM не хватает - зависит от мощности станции (91.4 из Шатуры и 102.3 из Коломны за 100 км шло несколько выше уровня уровне шумов, но было слышно - всё таки DSP приёмники лучше для DX приёма), но на провод просто лежащий на полу удалось сразу же услышать 99.9 Просто Радио (84 км от меня до них) с RDS и стерео - по соседству стояли 99.6 (10 кВт Останкино - 32 км) и 100.1 из Москвы (5 кВт Октод 40 км) - станции не мешали друг друга.
|
|
Дата: 01 Апр 2010 17:05:30
#
serj_popov:
Вчера прикупил ресивер YAMAHA RX-396RDS.
Посмотрел в Internet-е - красивый!
Я свою антенну использую со стареньким музыкальным центром JVC UX-T150, ну и с DEGEN DE-1103. Музыкальный центр со штатной чёрной рамкой вообще ничего не принимал - сплошной вой, треск и пр. А теперь - см. выше. Один недостаток - после настройки муз. центра на частоту надо и антенну подстраивать. Хорошо ещё, что у муз. центра - цифровая шкала с точным указанием частоты настройки.
|
|
Дата: 01 Апр 2010 18:53:01
#
Посмотрел в Internet-е - красивый!
Спасибо на добром слове!
|
|
Дата: 01 Апр 2010 20:41:29
#
serj_popov
Рекомендую ознакомиться вот с этой веткой форума: Широкополосная рамочная антенна. Я себе такую по периметру деревянной балконной рамы растянул и в принципе доволен. |