Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Авг 2011 16:00:03
#
Вобщем, плавкий предохранитель явно не будет лишним :)
Кстати, в ноутбучной батарее, "левой" "для Асус ****" было аж 3 предохранителя - 2 одноразовых на 125 градусов и термистор от сверхтоков, это всё помимо электронной платы.
|
|
Дата: 31 Авг 2011 18:52:25
#
В разных поделках использую литыевые акумы из батаейки для ноутбука, 18650ICR2400, самсунговские. Заряжаю поштучно, используя лабораторный БП. Выставляю напряжение 4.1В, и ток ограничиваю 1А. Работает без проблем.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Авг 2011 20:41:58
#
Вобщем, плавкий предохранитель явно не будет лишним :)
Плавкий предохранитель - ниочем, если только из низкотемпературного сплава, не больше 60 градусов. Такие стоят в нормальных батареях, управляемые, 3 ноги в корпусе залиты припоем (вуду или розе, непомню) 1 нога на + аккума, 2 к плате, а третья через ключ на массу, если контроллер посчитает что "Хьюстон! У нас проблеммы", то открывает ключ, коротит предохранитель и сплав моментально вскипает и отключаются банки.
Выставляю напряжение 4.1В, и ток ограничиваю 1А. Работает без проблем.
Как-бэ не совсем правильно, 4.1В - это постоянный недозаряд процентов 15, но с другой стороны точно не будет перезаряда, зарядка завершается при 4.2В ток упал меньше 100 мА.
|
|
Дата: 01 Сен 2011 17:43:18
#
Romas Bar
4.1В - это постоянный недозаряд процентов 15
сильно сомневаюсь в этой цифре, уверен что на самом деле она значительно меньше. буду проверять, результаты отпишу здесь.
|
|
Дата: 03 Сен 2011 00:09:47
#
Пытался сегодня обмануть счётчик ёмкости в ноутбуке, разрядив батарею отдельно лампочкой, чтоб произвести максимально полный цикл, до отключения защиты. Оказалось, что сам ноут скорее всего не считает ёмкость и не замеряет потребляемый ток, так-как переоценка ёмкости произошла сразу после вставки разряженной батареи, значит плата в аккумуляторе это не только защита, а полноценный контроллер заряда-разряда и калибровку он проводит самостоятельно.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 13:11:11
#
насквозь прожгло крышку комода, и сквозь хранящееся там белье еще на две полки вниз
хватит ахинеи...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 13:43:27
#
Пытался сегодня обмануть счётчик ёмкости в ноутбуке,
...
плата в аккумуляторе это не только защита, а полноценный контроллер заряда-разряда и калибровку он проводит самостоятельно.
ДА!
там полноценный контроллер.. он и считает, и рассказывает компу сколько чего осталось, и отключает.. вот только ....
только током заряда не управляет. этим заниммается БП бука (встроенный вторичный источник)
задача этого контроллера, вовремя, сказать электронике бука - "хватит заряжать"
и вот, когда по причине грязных контактов.. или глюка электроники, это самое "хватит заряжать" не доходит до адресата... может произойти перезаряд.. а он чреват..
по этому контроллер в этом случае просто отрубит батарею от всего..
но бывает что глючит сам контроллер... и тогда может и погореть батарея.. вероятность очень мала..
случаи возгорания в моей практике не случались
никаких насквозь прожженных камобов, 3х этажей бетонного дома и подвала... небыло.. ))
это СКАЗКИ...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 13:48:58
#
зарядка завершается при 4.2В
это для литий полимера!
для литийионных все верно 4.1в на банку!
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:12:08 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 16:35:35)
#
Vad_
Это (4.1) для старых коксовых аккумуляторов, а так, давно подогнали к 4.2
Для справки - есть литий-ион и на 4.35 о как!
Larr
сильно сомневаюсь в этой цифре, уверен что на самом деле она значительно меньше. буду проверять, результаты отпишу здесь
Я, честно скажу, тоже это не проверял, слышал от кого-то, но прверить легко могу при необходимости - оборудование есть, как-то не заморачивался: есть батареи и документация, делаю как написано и нет проблем.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:15:57
#
БГГ....
Для справки - есть литий-ион и на 4.35 о как!
даташит в студию!!!!
трам пам пам...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:30:23 · Поправил: Пеленгатор (05 Сен 2011 16:31:15)
#
А ток разряда где можно обсудить?
Если вкратце, есть китайские 18650 со схемой защиты. При токе 1С и 0,25 С ёмкость различается почти в 2 раза. Так и должно быть?...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:36:19
#
вообще то не совсем... так..
тем и хороши литии, что при токах в пределах рабочих, отдают все..
скорее всего... аки старые? или вы превышаете их возможности. (по току)
полное имя аков можно?
ибо 18650 это типоразмер... (18 диаметр 650 длинна)
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:37:36 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 16:42:19)
#
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:40:02 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 16:43:34)
#
|
|
Дата: 05 Сен 2011 16:52:12
#
лям-пам-пам :)
точто вы подметили.. именно лям-пам-пам...
там встроена схема защиты..
по этому и напруга для заряда указана выше (падение напряжения на ключах и измерительном резисторе.)
иначе они не зарядятся полностью.. ;) )
чти мануал внимательнее...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:13:45
#
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:23:31 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 17:34:32)
#
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:34:28 · Поправил: Пеленгатор (05 Сен 2011 17:35:03)
#
Romas Bar
Дык это только китайцы в Трастфаеры суют под клемму схему "защиты" (в 90% - под минусовую клемму). В фирменных такой реализации ни разу не видел. В результате, китайский 18650 уже не вписывается в стандарт по габаритам, длина увеличивается на 2-2.5 мм. А вон та зелененькая плата под батарейками на вашем фото и есть контроллер/защита, видимо.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:42:08 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 17:46:58)
#
Vad_
лям-пам-пам :)
точто вы подметили.. именно лям-пам-пам...
там встроена схема защиты..
Пеленгатор
А вон та зелененькая плата под батарейками на вашем фото и есть контроллер/защита, видимо.
Так в какое "место" строена плата защиты?
О том и речь, что сами банки бывают разные, и надо знать их рабочие параметры.
Safety Functional Layer - это ничто иное, как примечание об особых рабочих пределах и это надо учитывать в контроллере.
PS - никто не задумывался, почему нормальные производители не торгуют Li-Ion аккумуляторами в блистере, как обычными NiMH
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:47:31
#
Romas Bar
Теоретически, от платы до каждой банки должны быть проводники. Примерно как в ноутбучных батареях. А в самой банке ИМХО может быть есть какая-то неэлектронная защита в виде клапана, для предотвращения взрыва/других катаклизмов ))
|
|
Дата: 05 Сен 2011 17:51:42
#
Romas Bar
А куда эти аккумуляторы то ставить?... В литиевых _аккумуляторах_ фактически нет стандарта, как например АА аккумуляторы. Т.к. требуется контроллер заряда. Модифицированные китайские 18650 для фонариков - имхо выдумка тех же китайцев. Не встречал подобных решений в какой-либо аппаратуре.
>не торгуют Li-Ion аккумуляторами в блистере
торгуют определенными аккумуляторами для определенной аппаратуры, яркий тому пример - батареи для телефонов Нокия (фирменные! в блистере).
|
|
Дата: 05 Сен 2011 18:00:42 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 18:12:44)
#
Пеленгатор
Клапан есть во всех вообще.
Но Vad_ сказал что ёмкие банки имеют другое рабочее напряжение из-за:
"там встроена схема защиты..
по этому и напруга для заряда указана выше (падение напряжения на ключах и измерительном резисторе.
иначе они не зарядятся полностью."
Я расковырял один элемент в поисках но ничего не нашел. Речь шла о конечном напряжении заряда, и у новых банок (емкостью более 2600 mAh) оно выше. из-за другой химии внутри. И если обратить внимание на приведённую выше таблицу Самсунга (других производителей только отдельные пдф) можно увидеть не только увеличенное напряжение на заряде, но ещё и возросшее рабочее. И если согласиться с Vad_'ом и прикинуть, что в корпусе действительно есть какие то ключи, то получается вот что: при заряде на них падение напруги, что логично, а при разряде увеличение. Сверхпроводимость с резонансом? Или из эфира?
|
|
Дата: 05 Сен 2011 18:04:02
#
Пеленгатор
В литиевых _аккумуляторах_ фактически нет стандарта
Вот в этом и фишка. А жаль, я бы перешел полностью. Во всякие приёмники магнитофоны и много чего ещё. Моя вспышка Canon 580EX - так вообще первая полетела-бы на замену, замотался с АА.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 18:17:30 · Поправил: Пеленгатор (05 Сен 2011 18:18:05)
#
Romas Bar
Почему нет единого стандарта как с АА - фиг знает :) Думаю тут есть ньюансы с зарядкой. плохой контакт с элементом, и либо недозаряд, либо перезаряд. В таком случае китайцы правильно сделали, внедрив чип. Все таки на "фирменных" батареях к камерам, телефонам, и тд, производитель тоже поднимает хорошие деньги. А так, был бы один стандарт и куча сторонних производителей.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 19:29:18 · Поправил: Vad_ (05 Сен 2011 19:32:36)
#
Так в какое "место" строена плата защиты?
я сказал ПЛАТА? я сказал СХЕМА защиты..
надо копать глубже... внутрь аккумулятора.. ))
у первых представителей это выглядило так
http://www.powerinfo.ru/img/accumulator-liion5.gif
а потом на место этого резистора, возможно впихнули и контроллер..(и стало не 4.2 с резистором, а 4.35в.. с контроллером..) благо техника движется вперед..
ну, щас-то найдете ?
повторю, у ГОЛОЙ банки.. без всяких там сефети, конечное напряжение 4.1в...
и прожечь комод и 3 полки с бельем.. ни один (из домашних) акк не способен. |
|
Дата: 05 Сен 2011 19:42:40 · Поправил: Vad_ (05 Сен 2011 19:45:40)
#
Пеленгатор
В литиевых _аккумуляторах_ фактически нет стандарта
чейта??
все стандартизировано..
даже ГОСТ есть ))
а "размерчиком не вышли" это они специально, чтоб их не напихали вместо АА С В D размеров..
а о представляете 6 лития вместо 6 соляных батарек?
разницу чувствуете? где 9в а где 24.... )))
при заряде на них падение напруги, что логично, а при разряде увеличение. Сверхпроводимость с резонансом? Или из эфира?
точно! ))
|
|
Дата: 05 Сен 2011 20:02:35 · Поправил: Sergey4565 (05 Сен 2011 20:05:13)
#
Ну собственно 18650 это уже почти стандарт, 90% ноутбучных батарей собраны на этих элементах. Другое дело, что "на развес" они где попало не продаются и не предназначены для использования "как есть".
и прожечь комод и 3 полки с бельем.. ни один (из домашних) акк не способен.
А если акк от ноута сдетонирует? А он может, другое дело, что его до этого постараться довести надо...
|
|
Дата: 05 Сен 2011 20:42:58 · Поправил: Romas Bar (05 Сен 2011 20:46:03)
#
Vad_
я сказал ПЛАТА? я сказал СХЕМА защиты..
надо копать глубже... внутрь аккумулятора.. ))
Как раз текстолит-то там есть, на нём дорожки - это и есть "резистор", а когда срабатывает клапан давления, он ломает эту вставку, отключая внутренний + банки от торчащего контакта. Это есть во всех аккумуляторах, и даже не обсуждается.
И что с напряжением? Почему рабочее увеличилось?
Эх жаль нет дохлых новодельных, а то действительно-б распилил и проверил.
Хотя если подумать логически - зачем вообще туда что-то городить? Такую банку (4.3V) обычный зарядник ушатать не сможет. Акк не предназначен для продажи обычным юзерам, а если фирма берётся на них что-то мутить, то само-собой учтут новые параметры. Тогда-уж это надо в старых ставить защиту от перенапряжения. Примерно как-то так.
Пеленгатор
на "фирменных" батареях к камерам, телефонам, и тд, производитель тоже поднимает хорошие деньги
Эт точно.
|
|
Дата: 05 Сен 2011 21:21:13
#
И что с напряжением? Почему рабочее увеличилось?
да фиг его знает..
может Вам стоит померять его после заряда?
я вот щас померял... специально зарядил самсунга.. у меня они в фонаре светодиодном стоят.. (я и не знал :) ) 2 штуки пользую уже год, как на картинке в даташите....
ради эксперимента
источником тока и напряжения был Лабораторный ИППТ Б5-49
вольтметром работал В7-40
начальный ток 999.9ма. (больше БП не умеет ;) )
ну что я вам скажу.. зарядил до 4.3
при токе 70 ма снял напряжение..
там остаось 4.12...
(списываем второй знак после запятой на погрешность прибора...(В7-40))
теперь ваша очередь.. пробуем - выкладываем результаты..
разбирать свои аки не буду.. )
|
|
Дата: 05 Сен 2011 23:25:16
#
а "размерчиком не вышли" это они специально, чтоб их не напихали вместо АА С В D размеров
Никто Не заставляет Производителей делать Литиевые Батареи точь-в-точь таких же типоразмеров, как АА , С , D и тд.
Тогда и
>чтоб их не напихали вместо АА
пихать никто не будет. Форм-фактор можно тот же оставить, а дизайн клемм изменить.
|
Реклама Google |
|