Добрый день. С Линуксом я пожизненно, а начинал с ЕС-1046)) Очень люблю Линух, годится на все случаи жизни))
Частично согласен с предыдущим мнением, что проще взять дист десятилетней давности - здесь фаворитом будет или старый Дебиан или РедХат
Дебиан предпочтительней для поставленных целей.
Однако идеальным решением будет новый Дебиан - потому что придется компилить какие-то новые программы (скорее всего захочется), важна совместимость + библиотеки новые.
И я бы делал так.
Для вашей маломощной конфигурации надо а) отказаться от энергоемких
программ типа графических оболочек KDE, GNOME и т.д.
Их не обязательно "удаляют" припосле инсталляции (если жесткий диск большой), просто можно запускать сервер в консольном режиме (в старом РедХате это "init 3" был, как помню) б) снять все лишние процессы (просмотр командой, например, ps -A и "убивание" ненужного с) аппаратное ускорение - например, два жестких диска с соот-щим разбитием на разделы, свап на отдельном диске, добавить память и т.д.
д) пересобрать ядро, ядра сегодня очень уж пухлые, и компилить их одно мучение))
Раньше можно было выбирать уже собранные ядра (так делали в Слакваре) различной конфигурации. Думаю, сегодня такое тоже доступно, если поискать в Инете.
Наверняка на форумах кто-то выкладывает.
Кстати, в старом Дебиане десятилетней давности я как то откомпилил ядро по минимуму и оно занимало лишь 400 Кб)) Комп просто летал))
Кстати, есть специальные версии Юникса (увы, зачастую коммерческие), которые очень быстро работают с мин конфигурацией от 4 Мб оперативной памяти. Я в свое время их юзал, очень доволен впечатлениями. Требовалась лишь одна дискета
для загрузки и 4-8 Мб памяти.
Конечно, могут быть аппаратные проблемы, иногда новые версии плохо работают со старым железом (чаще наоборот).
Но новые версии предпочтительнее, однозначно.
ПС недавно ставил Федору на комп 244 Мгц + 128 Мгц, все прекрасно работало, проблем никаких. Даже графические оболочки вполне себе пахали.
Вот здесь любопытный список "мини-линухов"
http://www.opennet.ru/prog/sml/166.shtml
http://www.opennet.ru/prog/sml/167.shtml