Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Май 2010 20:05:46
#
Может кто поделится опытом, как восстановить стеклянную шкалу старой радиолы ("Рекорд-53"). Краска от времени начала осыпаться. Или стоит изготовить новую? Кто может помочь с изготовлением?
|
|
Дата: 08 Май 2010 20:17:34
#
Посмотри "изготовление печатных плат по утюжной технологии" . Сфотай свою, в редакторе поправь дефекты. Дальше утюг. :)
Удачи
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Май 2010 20:17:53 · Поправил: deltaplus (09 Май 2010 18:00:33)
#
/убрано по причине изменения названия темы/
|
|
Дата: 08 Май 2010 20:28:22
#
ton101
Я думал попробовать так сделать, но боюсь, что качественно не получится. К тому же после тонера на стекло нужно каким-то образом аккуратно закрыть рисунок белой краской, но не везде, т.к. надо оставить прозрачные места для стрелки настройки.
deltaplus
А я и не говорю, что нужно обобщать вопросы. В журнале "Радио" одноименная рубрика была. И там публиковались именно полезные советы по изготовлению корпусов, нанесению надписей, покраске и т.д.
А вам с динамикой 120 дБ на диодах с барьером Шотки и трансформаторами с объемным витком в рубрику "обмен опытом".
|
|
Дата: 09 Май 2010 14:35:43
#
1. Сканировать изображение шкалы оригинала и по нему восстановить в
любом векторном редакторе исходное изображение. Сохранить в файл (1).
2. Подготовить чистую обезжиренную заготовку стекла шкалы требуемого размера.
3. Отдать файл с вект. изображением и чистую заготовку в любую рекламную фирму,
печатющую изображения заказчика на произвольных поверхностях
примечание 1 - формат файла заранее оговаривается с рекл. фирмой
|
|
Дата: 09 Май 2010 14:43:53
#
шкалу могут напечатать шелкографией в соответствующих фирмах, но будет стоить соответственно.
|
|
Дата: 11 Май 2010 13:23:52
#
Попробую напечатать на прозрачной самоклеящейся пленке на лазерном принтере в зеркальном виде, наклеить пленку на стекло с обратной стороны, вырезать трафарет из бумаги и закрыть им места, где нужна прозрачность. А потом из баллона акриловой краской задуть. Посмотрим, что выйдет.
|
|
Дата: 11 Май 2010 13:25:17
#
Perehvatchik
Думаю, что единичный экземпляр будет стоить ого-го. Этот способ оправдан если партию заказывать.
|
|
Дата: 11 Май 2010 13:37:24
#
на прозрачной самоклеящейся пленке на лазерном принтере и белую подложку из бумаги и просто вставить за чистым стеклом без клея и краски.
|
|
Дата: 11 Май 2010 17:23:45 · Поправил: Perehvatchik (11 Май 2010 18:51:26)
#
Думаю, что единичный экземпляр будет стоить ого-го
именно так
а вообще если не лень возиться то можно нарисовав шкалу в векторном редакторе разложить на цвета, вырезать для каждого трафарет на самоклеящейся плёнке и последовательно нанести изображение. Надписи предварительно можно нанести популярным лазерно-утюжным методом. (кстати-подложка от самоклеящихся материалов-практически идеальный вариант для печати на лазернике и последующего переноса на платы и тп-тонер сходит весь без остатка)
|
|
Дата: 11 Май 2010 19:30:29 · Поправил: SOLO (11 Май 2010 19:45:06)
#
|
|
Дата: 11 Май 2010 20:35:55
#
Как вариант -обратится в контору, которая наносит изображения на чашки и другую сувенирную продукцию. Возможно помогут. Нанесение изображения на чашку стоит что-то около 5 у.е. ..
|
|
Дата: 12 Май 2010 01:10:33
#
Спасибо всем за советы. Попробую завтра на самоклейке распечатать. О результатах доложу.
|
|
Дата: 12 Май 2010 09:16:24
#
Посмотрите на Молотке. Там сейчас продают новодельную шкалу от Рекорда. Самый простой вариант ИМХО.
|
|
Дата: 05 Июл 2010 14:29:34
#
Ну вот, после долгих мучений с лазерно-утюжными и пр. технологиями получилось вот что:
Увеличить
Все-же лучший вариант оказался распечатать зеркально на лазерном принтере на самоклейке, наклеить на стекло, затем прорезать (но не удалять!) самоклейку в тех местах, где шкала должна быть прозрачной, затем задуть краской из баллона и удалить ненужную самоклейку. Судить Вам. Шкала лежит на фанере. |
|
Дата: 05 Июл 2010 20:07:09
#
|
|
Дата: 06 Июл 2010 09:52:04
#
|
|
Дата: 08 Июл 2010 13:40:46
#
|
|
Дата: 25 Окт 2012 12:47:37 · Поправил: Scover (25 Окт 2012 12:53:40)
#
Всем добрый день!
Хотелось бы высказать свое мнение по поводу устранения осыпания краски со шкалы.
Я столкнулся с таким явлением при ремонте приемника Рига-10. На диапазоне СВ и частично на ДВ осыпалась краска. Я решил попробовать остановить это явление и мне это удалось.
Делал я это следующим образом: взял клей ПВА, достаточно одной-двух капель и каплю воды, чтобы немного разжижить клей. Затем небольшой мягкой кисточкой, желательно с тонкими волосами
( беличьей ), наносил клей тоненьким слоем на места, где краска начинала отслаиваться. После высыхания клей становится практически прозрачным, надежно закрепляет отслаивающиеся сегменты краски, и не влияет на видимость надписей на шкале. Если шкала многоцветная, то места где есть незначительная потеря цвета можно подкрасить акриловыми красками, продающимися для декупажа.
|
|
Дата: 25 Окт 2012 15:37:06
#
Можно закрепить всю шкалу прозрачным лаком в аэрозольной упаковке. Но лак должен быть проверен, чтобы не вспучил краску совсем...
|
|
Дата: 25 Окт 2012 23:55:56
#
В книгах Иофиса и др. по прикладной фотографии (1960х г-в) подробно описывались самодельные фотоэмульсии, их "созревание", "сенсибилизация", "полив" и т.д. Для стекла пригодны как галогенидсеребряные, так и на основе хромированных коллоидов. Получается отлично(но как и в любом случае, надо иметь хороший контратип - фотошаблон "спасаемой" детали). Беда в том, что сейчас ни фотореактивов не купить, ни "камедь сибирской лиственницы" или "гуммиарабик" не достать, ни фототехнические плёнки "Микрат" либо "ФТ" для шаблона...
|
|
Дата: 26 Окт 2012 00:05:07
#
Клей ПВА может желтеть со временем.
|
Реклама Google |
|