Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Май 2010 20:32:24
#
Вот друзья, какая история. Сегодня в г. Жуковский, я со своей супругой пошли в вышеупомянутый магазин, за кое какой одежкой для меня. Зайдя в примерочную я обратил внимание на то, что противно мигает лампа дневного света, я "злобно посмотрел на нее", и о чудо!!! Я увидел в потолочной плитке ("Армстронг" вроде) колхозно приляпанный "пинхол", часть которого "замазана штрихом". Я презрительно вытянул средний палец "невидимому оператору". Спустя мгновение, я позвал продавщицу, и поинтересовался у нее на счет "скрытых камер", увидев "бегающие глазки" я попросил позвать администратора... Ожидая последнего, я прогулялся по (свободным) соседним "кабинкам", там меня ждали старые знакомые - оптика "пинхол". Так как администратор тоже "тупо промычал" какой то бред, я позвал начальника охраны... В общем 15 минут разговора с глупым, покрасневшим от стыда идиотом я с супругой удалился из магазина, обещая неприятности (сказано очень вежливым тоном).
Итак, комрады, что скажите.
P.S. начальника охраны лично "тыкал носом" по всем примерочным, указывая на камеры...
|
|
Дата: 23 Май 2010 20:55:52
#
видать устали бороться с воровством. другой вопрос-в юридической точке зрения на эту проблему. или такой вариант-например установить скрытую камеру у себя в подъезде и вывести на домофон-законно ли?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Май 2010 20:58:50 · Поправил: Pavelectric (23 Май 2010 20:59:25)
#
Perehvatchik так там помимо "этих камер", висит десяток рабочих и штук 20 муляжей. Я предложил охраннику привести его жену в примерочную и посмотреть, через монитор, на то как она переодевается, покраснел он еще больше :)
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:02:05
#
Похоже, это у них такая корпоративная политика. В других городах тоже стоят, план милиции по раскрываемости подбрасывают. Насколько все это вписывается в действующее законодательство?
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:06:17
#
думаю что не чего пугаться, никто же не боится невидимой руки рынка... а это невидимый глаз правопорядка!
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:10:38 · Поправил: DEN (23 Май 2010 21:13:45)
#
Мне одна бвышая сотрудница спортмастера в свое время рассказывала, как много у них воруют как раз в примерочных. Потом убытки распределяют между всеми сотрудниками.
Собственно это уже их личные проблемы.
Но по логике вещей надо объявы писать прям в кабинках- "ведется наблюдение"
Обидно то, что непонятно кто сидит за мониторами. Потом глядишь и жена где нить в интернете на каком нить ролике появится. Получается от этого никто не застрахован.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:11:00
#
невидимой руки правопорядка :)
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:15:23
#
Факт неприятный конечно, если есть время и желание то надо подавать в суд на них, вопрос в другом как и чем аргументировать? Найти бы видео съемку. Сам лично занимался установкой видео наблюдения в том числе и пин-холлы замуровывал не раз, входя куда-нибудь профессиональным взглядом оглядываю углы, идеальные для пин-холлов, иногда помогает.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:28:04 · Поправил: GROT (23 Май 2010 21:29:33)
#
Pavelectric
Козлята от конкурента СпортМастера в Питере тоже этим балуются. Вроде, все давно знают про эти невинные шалости администрации и службы безопасности. Вопрос в другом, кто и как может распорядиться записанным материалом. Какой нибудь прыщавый инженер-компутерщик или продвинутый на сантиметр безмозглый охранник запросто могут раскидать украденное записанное по всяким пропидорским сайтам, под грифом "голые тётки (или мужики) в примерочной". Неприятно, правда? Я штаны покупал себе осенью, в одном магазине с благозвучным названием, который расположен в большом торговом комплексе, тоже обнаружил, в закосе под разветвительную коробку у галогенок. Ответственность этих гавриков наступит, если проведённой проверкой будет доказан умысел на нарушение Ваших прав. А так... Всё это Ваши умозаключения. С чего Вы решили, что там камера? Мне, вообще сказали, что это фотоэлемент от фотовыключателя.:)) Чтоб свет в кабинке выключался сам. Вот...
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:29:46
#
Можно при желании нагнуть спортмастер по специальным техсредствам для негласного получения информации. Даже я думаю не можно, а нужно, а то обычно мелких торгашей за это натягивают, а тут это все юзается не в маленьких масштабах.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:38:34
#
Можно при желании нагнуть спортмастер по специальным техсредствам для негласного получения информации
а пока юридический вопрос остается в разработке можно попробовать своими силами-залепить жвачкой или самоклейкой-этикеткой
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:38:41
#
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в редакции от 28.12.2004г.)
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:45:49
#
Конечно, не всегда приятно знать, что за тобой могут подсматривать. Особенно в полуголом виде. Вы там не случайно не нижнее белье примеряли? С другой стороны, я абсолютно спокоен - пусть смотрят, я не ворую, не одеваю новые брюки под шаровары с глушителем. Можно подавать в суды и лить там демократические толерантные слезы о невмешательстве в личную жизнь. Как бы только не захлебнуться потом.
Немного не по теме, но около того:
Идя на встречу пожеланиям общественности сокращают стационарные посты ГАИ. Уже год, как почти закрыли пост на пересечении старого Симферопольского и 1-ой Бетонки, где я имею удовольствие ездить с дачи. Шоссе размечено видимо по новым стандартам. Широкий бордюр, резервная за сплошными. Итого одна полоса туда, одна обратно. И вот стоят честные идиоты (и я в т.ч.) в пробке перед светофором, а умные по резервной и по обочине - торопятся. Когда пост работал, торопящихся ловили, он пытались влезть в основной ряд и при следующей поездке на этом участке соблюдали пдд. Теперь там "демократия" - не надо платить проклятым гайцам, можно даже сигналить и светить фарами, тем кто мешает ехать по обочине.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:49:41
#
Фотограф
А если камера просто смотрит и не пишет, то и сбора никакого нет. Здесь сложно. За публикацию да, нагнуть можно. Но тоже сложно. Доказательная база серьёзная нужна.
|
|
Дата: 23 Май 2010 21:56:52
#
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в редакции от 28.12.2004г.)
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Я так понимаю, что там, где ведётся скрытое видеонаблюдение, обязательно должно висеть объявление об этом. Кстати, судя по темам форумов, проблема скрытых видеокамер в примерочных очень распространена. |
|
Дата: 23 Май 2010 22:05:20 · Поправил: SamT (23 Май 2010 22:07:42)
#
Как правило, все эти камеры пишут на сервер, в цикличном режиме (постоянно остается запись за определенный период времени). Статья 137 УК здесь вполне применима. Порядок действий обычный, пишется заявление в местную районную прокуратуру с просьбой провести проверку по признакам статьи 137 УК. Прокуратура полномочна нагрянуть и изъять всю требуху от камер до сервера. Если не успеют стереть и демонтировать - состав преступления налицо. А если успеют - то по крайней мере камер хоть некоторое время не будет.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:15:08
#
SamT
постоянно остается запись за определенный период времени
Два года примерно. Там "конторские" привычки :(
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:15:47
#
Для начала попробуем отдел "К"...
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:20:20
#
А если камера просто смотрит и не пишет, то и сбора никакого нет. Здесь сложно
GROT
Пишут 100%. Иначе они факт кражи не докажут.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:23:46
#
Pavelectric
Для начала попробуем отдел "К"...
Кто попробует? Если что, ими заниматься будет СКП, во всех этих сетях такие змеиные клубки.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:24:29
#
minorite Да я и попробую...
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:25:29
#
Как-то странно получается: факт кражи доказать смогут, но при этом сами подставятся по 137-й статье УК. А доказательства, добытые незаконно, доказательствами не являются
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:28:25
#
SamT
Полномочна, полномочна... Тока делать всё это будут в рамках возбуждённого СОСУСК при прокуратуре уголовного дела. Если будут. Если возбудят. Вы слышали о подобных уголовных делах, по обсуждаемому вопросу? Я нет.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:31:42 · Поправил: Фотограф (23 Май 2010 22:40:03)
#
Вы слышали о подобных уголовных делах, по обсуждаемому вопросу? Я нет.
GROT
Pavelectric обещает попробовать. А почему бы и нет ?
p.s. Был по служебным делам на приёме у начальника одного Московского телефонного узла. У него на столе табличка: "Внимание ! Ведётся скрытая видео и аудио запись". (Наверное, чтобы взятки не предлагали). И вопросов нет - нас (посетителей) предупредили.
В приличных организациях, где установлены скрытые камеры, в трудовом договоре есть пункт о том, что сотрудник предупреждён и не возражает.
В большинстве организаций никто никого не предупреждает.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:34:05
#
Фотограф
Да вот дело-то в чём... Они ничего доказывать с помощью этой записи и не будут. И светить свою шпиёнскую дешёвку не будут. Они просто остановят подсмотренное лицо в обновке, после прохода через РКУ. Это будет доказательством. Всё будет выдано за бдительность охраны.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:34:41
#
Вопрос по 137 статье, я не юрист.
Является ли факт видеозаписи неких действий неизвестного частного лица преметом действия статьи?
Т.е. в данном случае не выясняются Ф.И.О. , паспортные данные и так далее.... анонимное лицо, корпоративная политика безопасности. Этическая сторона вопроса странная, а административно - почему бы и нет?
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:36:29
#
Отдел К? Пока собирается, их сократят...
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:43:10
#
СиБишник
Как-то странно получается: факт кражи доказать смогут, но при этом сами подставятся по 137-й статье УК.
Ничего странного. Видимо никто не додумался писать в прокуратуру. А они подследственны только ей в конечном итоге. А менты будут футболировать, лишь бы их не трогали.
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:43:14
#
Они просто остановят подсмотренное лицо в обновке, после прохода через РКУ. Это будет доказательством.
GROT
Подсмотренное лицо нагло заявит: "Это моя вещь. Я в ней второй день хожу. Купил в Вашем магазине".
|
|
Дата: 23 Май 2010 22:49:18 · Поправил: SPEAKER (23 Май 2010 23:16:37)
#
Наверняка они (администрация магазина) прочитали эту ветку.
Демонтаж в разгаре:)
|
Реклама Google |
|