Доброго времени суток!
Я здесь новичок, а точнее дипломник. И для темы диплома было выбрано "Разработка несимметричного объемного вибратора". Всё бы ничего, тема хорошая, антенна получается тоже неплохой, вот только есть
НО...
Инженеры-руководители - это по большей части практики. Поэтому опыт работы научил делать всё "на глаз". Проблема заключается в том, что для диплома мне необходимо произвести расчеты. А теперь поподробнее об разработке.
Антенна коротковолновая, работает в диапазоне от 3 до 5 МГц (конкретно для моего проекта) с частотой пропускания 100 кГц. Дальность связи по пересеченной местности до 30-35 км.
Диаграмма направленности - круговая, поляризация - по всей видимости, вертикальная.
Конструкция представляет собой аналог антенны "морковки" - UW4HW, главным отличаем является то, что имеет три несущих стержня и штырем наверху, выполненных из стеклопластика, вдоль которых располагаются провода, образуя объемный вибратор. Схемотично она представленна на рисунке.
Сверху и снизу концы проводов электрически объединены и подключены к штырю-излучателю и к согласующему устройству соответственно.
Размеры антенны: Высота - 4,2 м, Ширина - до 1,8 м.
Антенна проходила испытания и удовлетворяет поставленным задачам. Также была построена диаграмма направленности в программе MMANA. Тем не менее, перевернул весь интернет и перелистал много книг, и мне хотелось бы услышать совет, подскажите,
Как теоретически можно расчитать ее диаграмму направленности (не могу понять, она является объемным штырем, но как считать не знаю), обоснование таких размеров (как можно связать размеры объемного вибратора и размеры конструкции антенны), а также обоснование дальности связи и как теоретически определить коэффициент усиления?
Заранее благодарен, если этой информации не достаточно, постораюсь дополнить после ваших вопросов.