Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Июл 2010 16:11:08
#
Pool
Да хотелось бы помучаться (с)тов. Сухов.
|
|
Дата: 13 Июл 2010 16:20:19
#
Ну, давайте Вы мне - эксперимент, чтобы я не спалил выходы на трансиверах, а я Вас помучаю?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Июл 2010 09:02:42 · Поправил: Electrician (14 Июл 2010 09:10:54)
#
Если вам нужен пассивный сумматор, поступите так:
Земли объедините. Последовательно в каждый выход наушников включите сопротивление 30..50 Ом, потом сведите их в одну точку и подключите в эту точку наушники. Громкости регулируются на радиостанции, максимальная громкость уменьшится субъективно вдвое.
Понятно объяснил?
UPD: а вот с тремя PTT и одним микрофоном будет сложнее. Насколько я помню, у FT-817 используется динамический мокрофон, а у остальных - электретные. Плюс чувствительность микрофонных входов разная.
|
|
Дата: 14 Июл 2010 09:47:31
#
Насколько я помню, у FT-817 используется динамический мокрофон
электретный, но можно и ДЕМШ присандалить
|
|
Дата: 14 Июл 2010 10:31:25
#
в каждый выход наушников
трансиверов то есть?
В принципе половина максимальной громкости достаточна.
Кстати, это уже другая задача, просто очень похожа. И тут FT817 не при чём
|
|
Дата: 14 Июл 2010 13:15:28
#
а вот с тремя PTT и одним микрофоном будет сложнее.
Electrician
Ничего сложного. На каждый трансивер свой подстроечник с компрессора. Вывести один раз и забыть.
Pool
У меня транс готов если не поздно приеду сегодня и испытаем.
|
|
Дата: 14 Июл 2010 13:25:00 · Поправил: Electrician (14 Июл 2010 13:30:04)
#
Да, в каждый аудиовыход трансиверов. Ожидаемая развязка не менее 6дБ при включеных наушниках - этого более чем достаточно.
Картинку делать не буду, примерно так:
вых o----|36 Ом|---.
вых o----|36 Ом|---*----наушники----o GND
вых o----|36 Ом|---'
Микрофон MH-31 - динамический, вместо него можно использовать ДЭМШ-1 добавив усиление в соотв. пункте меню. Схема включения электретного микрофона в FT-817 есть в архиве.
|
|
Дата: 14 Июл 2010 13:28:48
#
Dart, ну собственно, да. Микрофон на предусилитель и с него сигнал необходимого уровня на TX.
Топикстартер хочет пассивную схему. Как скоммутировать вход для динамического микрофона и для электретного на один микрофон без предусилителя - это я не знаю :-)
|
|
Дата: 15 Июл 2010 11:30:12
#
Dart Вы живы? Как испытания?
|
|
Дата: 15 Июл 2010 11:32:56
#
Pool
Все живы дома джека (стерео) не нашёл. FTM-10 стерео выход, не охота один канал моноштеккером коротить. :(
|
|
Дата: 15 Июл 2010 13:03:02 · Поправил: sea (15 Июл 2010 13:04:35)
#
|
|
Дата: 15 Июл 2010 13:43:00 · Поправил: Dart (15 Июл 2010 23:18:05)
#
Pool
Посередине колонка.
Трансформатор на покупном Ш-феррите с каркасом для ШИМ БП. 25х25мм
независимые обмотки:
300вит ~13ом на трансивер Ext Speaker
300вит ~13ом на трансивер Ext Speaker
150вит ~7ом на колонку 8ом
На фото сердечник с зазором. Если у вас выходы развязаны то зазор можно убрать. Сердечник следует или склеить или плотно стянуть, а то будет подклацывать на пиках громкости. Заливаю видео на Ютуб, как усвоит дам ссылку. Успехов :) .
Звук вполне удовлетворил. Развязка полностью по всем концам. Решил оставить в данном виде, обмотал изолентой и за стол закинул.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 16 Июл 2010 08:07:17
#
Не забудьте учесть импеданс своих наушников. У меня есть и по 8 и по 22 и по 38ом. Наверно себе всё-таки в колонке смонтирую и выведу гнездо под наушник... Всё должно быть унифицировано. :)) ИМХО.
|
|
Дата: 16 Июл 2010 10:43:32 · Поправил: молчун (16 Июл 2010 10:45:49)
#
|
|
Дата: 16 Июл 2010 10:47:16
#
Dart
Спасибо.
Я правильно понял, что это получается микшер для двух источников?
Для трёх - нужен другой трансформатор?
Можете схематично набросать "устройство"?
|
|
Дата: 16 Июл 2010 11:51:31
#
Я правильно понял, что это получается микшер для двух источников?
Для трёх - нужен другой трансформатор?
Можете схематично набросать "устройство"?
Pool
Та ё-маё! хоть для десятка. Лишбы просветов сердечника хватило. Думал и так понятно. Вот что у меня. Однако следует учесть, что трансформатор "неправильный". Чтоб расчитать правильный надо полезть в мануал и посмотреть на какой импеданс "Внешнего спикера" расчитаны выходы трансиверов, и мотать обмотки в соответствии с этими данными, кроме того учитывая мощность своей уолонки следует расчитать сечение сердечника (у меня к примеру, маловат). Тогда К трансформации более предсказуем, и можно добиться максимального КПД. В данном конкретном, моталось от балды, выходы трансиверов работают в облегчённом режиме, КПД менее 60%. Однако повторяю, за счёт отдачи от внешней колонки звук вполне приемлем, и по громкости почти эквивалентен встроенным тявкалкам. Если включать колонку напрямую в транс, то громкость на примерно 40% выше.
Устройству присвоено кодовое название "Трансмикшер". Участвующих в одноимённой миссии прошу соблюдать конфиденциальность, и верность отечественному ферриту. Долой Беринджеры Антанты! Наше дело правое! :))) |
|
Дата: 18 Июл 2010 19:11:36
#
Dart
Устройству присвоено кодовое название "Трансмикшер"
Очень простой "пассивный Трансмикшер" не требующий питания.
У меня вопрос:
А что, если на вход, любой из обмоток, случайно(!), невероятным способом(!), попадёт например переменное напряжение амплитудой, вольт так 60-100, что тогда? ;)
Нельзя ли устройство оснастить, грубо говоря, защитой (к примеру варисторной, стабилитронной или какой-нибудь другой), от повышенного напряжения?
Тогда данное устройство действительно будет универсальным.
|
|
Дата: 18 Июл 2010 22:51:25
#
ua4wbk
Если у вас попало на одну из обмоток 100в, то, уверяю вас, самое страшное уже случилось ещё до того как они дошли до "трансмикшера" ;). Поскольку обмотки развязаны полностью, то у остальных трансиверов есть шанс выжить.
|
|
Дата: 19 Июл 2010 14:01:57
#
Dart
Если у вас попало на одну из обмоток 100в, то, уверяю вас, самое страшное уже случилось ещё до того как они дошли до "трансмикшера" ;). Поскольку обмотки развязаны полностью, то у остальных трансиверов есть шанс выжить.
;)
Так оно. Но всё таки, это же трансформатор.
~ 100 Вольт на одной обмотке, соответственно на другой, с учётом коэффициента трансформации, то же не менее сотни вольт, а там и вход УНЧ и выходы "дорогущщщщих трансиверов", прям аж мурашки по телу (ужОс), что может быть. Кошмар. ;)
Может, что то можно придумать? Как то уберечься от случайности, не организационно, типа не суй куда не надо, не подключай не зная что и т.д., а именно аппаратно.
Есть мысли по этому поводу?
А так схема действительно проста и надёжна для повторения.
Удачи! 73!
|
|
Дата: 19 Июл 2010 14:28:21
#
Есть мысли по этому поводу?
ua4wbk
Вагон и малая тележка. :) Вы уж давайте полный букет этого уникального глюка. 100в переменки на выходе низковольтного трансивера, или на динамической головке колонки. Ну там частота этих 100В на какой нагрузке и пр.
Если кроме шуток, то выходное сопротивление трансивера по ЗЧ очевидно единицы ом, а может и меньше. Сопротивления омотки единицы ом. С учётом сечения трансформатора, на таком сопротивлении создать опасный размах в ЗЧ крайне затруднительно. Но для полного исключения паранои, подсоедините каждой обмотке встречные супрессоры с напряжением пробоя которых, ещё не вызывает ужаса представляемых в уме последствий :)))
В самом худом случае выходные микросхемы дорогущих трансиверов стоят сущие копейки (ну тех по крайней мере, что видел схемки. Этож не радиотракты.
|
|
Дата: 19 Июл 2010 14:54:11
#
Всё верно. Логично.
Просто из не активных микшеров, трансформаторный, пожалуй единственное решение, имеющее гальваническую развязку между входами/выходами и позволяющее соединить воедино практически любые звуковые устройства.
Я конечно поглядывал в сторону активных микшеров, с оптической развязкой, но они требуют источника питания, что в полевых условиях может быть не удобно, в первую очередь, хотя однозначно безопаснее(!).
Ну что же. Надо попробовать "Трансмикшер" в деле, на отечественных ферритах.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 00:02:56 · Поправил: Fath (15 Янв 2014 00:03:35)
#
15 Янв 2014 00:10:44 - Присоединенная тема: Несколько радиостанций на одни наушники.
Всем добрый вечер.
Есть активные стрелковые наушники MSA Supreme pro IV (аудиовход AUX 3,5), хочется завести на них несколько (минимум 2) радиостанции (VX-414, или около того), ну и мобылку ещё через хэндсфри хотелось бы. :-) Есть какие нибудь переходники-коммутаторы на этот счёт, или самому безбожно колхозить?
|
|
Дата: 17 Янв 2014 17:05:36
#
В продолжении аналогичной темы задам и свой вопрос по объединению радиостанции, задача следующая:
На столе стоят 3 мобильные радиостанции работающих каждая в своём канале.
На стол нужен девайс куда на вход будут сведены все сигналы от этих р/ст (динамик/микрофон/РТТ). У девайса на выходе нужен 1 динамик и 1 тангента, так же желательны различные регулировки. Необходимо механической кнопкой выбирать какую 1 из 3-х р/ст нужно будет слушать в данный момент и с кем разговаривать.
Понятно, что такую коробочку можно самостоятельно спаять, но может есть готовые но заводские решения?
|
|
Дата: 17 Янв 2014 17:58:08
#
|
|
Дата: 18 Янв 2014 08:59:03
#
Motorola Dispatch Consoles
Угу, или ZETRON Dispatch Consoles ;-) :-)
|
Реклама Google |
|