Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Июн 2010 20:33:01 · Поправил: Ware (26 Окт 2012 10:50:27)
#
Проблема состоит в том, что надо построить односайтовую сеть с четырьмя транковыми каналами.
Список оборудования состоит из 4х репитеров и 4х контролеров, все это дело необходимо разнести в пространстве, так как объект представляет из себя сложную структуру с довольно крупными постройками из металла и железобетона. Вопрос вот какой: Возможно ли сделать так, чтобы (контролер+репитер) -1штука стоял в одном "углу", (контролер+репитер) -2штука стоял в другом "углу", 3штука и 4штука соответственно каждый в своих "углах" но работали как единый организм?
|
|
Дата: 23 Июн 2010 20:46:07
#
Можно. Но сложно. Нужно связать четыре контроллера единым каналом управления, а это будет непросто.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Июн 2010 21:01:07
#
Нужно связать четыре контроллера единым каналом управления, а это будет непросто.
А поконкретней? Какие будут грабли?
|
|
Дата: 25 Июн 2010 00:35:30
#
Сам со Смартранками дела не имел, но когда-то очень давно слыхал, что есть у них шина данных чтобы объединять контроллеры в кластер если они стоят на одной базовой станции.
Из какого-то описания: Немаловажно наличие в ST-853 цифровой шины данных - ранее для снятия информации и загрузки данных в ST-852 приходилось по очереди устанавливать связь с каждым контроллером канала (а их может быть до 16), при использовании цифровой шины данные, одновременно передаются во все контроллеры ST-853.
Но вот знать какой именно там тип порта и протокола и обеспечить "проброс" этого порта по инету или телефонным выделенным линиям напрямую или модемами - х. его з. как оно выйдет.
|
|
Дата: 25 Июн 2010 01:46:21 · Поправил: Stumbler (25 Июн 2010 02:31:43)
#
badr555
Шина данных - это последовательная дуплексная шина, но соединения с контроллерами последовательное. Так вот, загвозка в том, что в спецификации на контроллеры не указано, на каких максимально допустимых расстояниях она работоспособна. Т.е. производитель не задумывался о том, что контроллеры в одном сайте могут находится на значительном удалении друг от друга. Вот это и есть та самая загвоздка, которую Вы сможете проверить только эмпирическим методом. Это что касается разноса в пределах помещения.
Что касаемо разноса контроллеров по разным "углам" города, то тут есть готовое решение от самого SmarTrunk Sys. Но! В России, уж точно, никто в глаза не видел живую тестовую систему, многосайтового SmarTrunk.
http://www.smartrunk.com/Wide_area/ST-310/ST-310_Index.html
http://www.smartrunk.com/Wide_area/ST-510/ST-510Main.html
Полный перечень продукции с кратким описанием - http://www.smartrunk.com/products/products_list.html
Или смотрим на главную страницу сайта с перечнем готовых решений - http://www.smartrunk.com/
Своими силами решить задачу Вам поможет "ковыряние" в протоколе шины, и последующей адаптацией под неё готовых решений для передачи того же RS-232 over того же Ethernet (IP) и пр. |
|
Дата: 26 Июн 2010 03:54:11
#
2 badr555
Если длина от "угла до угла" не более 15 (ну 30) метров, то запросто. Тем более сейчас не проблема купить ХОРОШУЮ ЭКРАНИРОВАННУЮ витую пару, хоть 5-й, хоть 7-й категории. Здесь уже играют роль возможные финансовые затраты. Мне в свое время пришлось строить это на коаксиальном кабеле (и не одном) ))) Вот это было весело. Так что правду сказал Stumbler что это и есть та самая загвоздка, которую Вы сможете проверить только эмпирическим методом. Но мы ее в конце 90-х победили.
А вообще могли бы дать больше исходных данных (можно и без указания места, названия и назначения объекта). Хотя все равно особых проблем УЖЕ у Вас быть не должно.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 07:21:55
#
Всем здравствовать!
Приятно увидеть, что SmarTrunkII продолжает развиваться (судя по ссылкам на сайт производителя). В своё время тоже пришлось "развёртывать" эту систему из двух контроллеров и репитеров. Причём, тоже стоящих в разных "углах". Но было применено частное решение. Дело в том, что АТС, к которой подключались контроллеры, была ведомственная - т.е. наша. По-этому, переадресацию для входящих звонков при занятости абонентской линии контроллера на другой контроллер обеспечивала АТС. Дуплексные пары частот у репитеров, естесственно, были разные, радиостанция "цеплялась" за тот репитер, который первым ей ответил. При звонке с внешней тлф. линии был назначен один тлф. номер, а переадресация на три оставшихся аб. линии (при занятости первой ) осуществляла АТС. Поиск радиоабонента по сайтам (репитерам), естесственно, не реализовывался. Приграммирование удалённого контроллера осуществлялось штатно - при помощи dial-up модема.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 09:20:44
#
2 Wasilich
Приятно увидеть, что SmarTrunkII продолжает развиваться (судя по ссылкам на сайт производителя). - о, это Вы ошибаетесь ))) Представленное там железо (310-е и 510-е) они разрабтали и выпускают уже несколько лет. Так что не новое оно, но если сравнивать с 90-м годом - тогда несомненно :-) В любом случае у нас (RU) все эти изощрения если и применяются, то где-то очень секретно и штучно.
Да и вообще все почему-то перешли на сотовоую, хотя иметь свою собственную изолированную сеть гораздо надежней и порой выгоднее.
2 badr555
А мы так у Вас и не спросили на каком железе планируете строить, что применять и тд.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 09:26:06
#
А мы так у Вас и не спросили на каком железе планируете строить, что применять и тд.
Привет. Я в понедельник подробно опишу то железо которое есть у меня в наличии. Так же есть возможность приобрести то, что необходимо для реализации того чего я хочу (у меня щедрый работодатель).
|
|
Дата: 26 Июн 2010 09:40:42
#
2 badr555
Так же есть возможность приобрести то, что необходимо для реализации того чего я хочу (у меня щедрый работодатель). - тогда Вам очень повезло)))
|
|
Дата: 26 Июн 2010 12:46:55
#
badr555
(у меня щедрый работодатель).
Судя по тому, что он хочет из г-на конфетку слепить, не очень щедрый.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 14:23:33 · Поправил: Antisanitar (26 Июн 2010 14:27:24)
#
badr555
Вы, по возможности, уточните что значит "как единый организм" а то, может быть Вы подразумеваете под этим что-то чуть-чуть своё и будет недопонимание. Может быть, кстати, получится доделать что-нибудь нужное при помощи внешней офисной АТС, как описал Wasilich. А это уже другое дело.
Я имею в виду: пар частот у меня 1(2,3,4) хочу чтобы в случае когда станция на репитере 1 не видит станцию А вызывала ее по репитерам 2,3 и 4 пока не увидит. Или не увидив станцию на репитере 1 разрывать соединение.
Ну что-то такое...
|
|
Дата: 26 Июн 2010 17:05:29
#
Судя по тому, что он хочет из г-на конфетку слепить, не очень щедрый.
Я интересуюсь, что нужно для того, чтобы сделать так как я хочу и мне это купят. Для "Antisanitar", 4 репитера, 4 транковых контроллера, 4 пары частот. хочу чтобы в случае когда станция на репитере 1 не видит станцию, а вызывала ее по репитерам 2,3 и 4 пока не увидит. Да, примерно так.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 18:26:06
#
Тогда, думаю, проще зацепить их по телефонным портам на офисную АТС и прописать на них отдельную "хант групп". Процедура поиска нужной станции чуть-чуть удлиннится за счет обмена данными с АТС - это раз. Станции прийдется прописывать в каждый контроллер, что тоже чуть сложнее, чем в один кластер - это два. Но зато с телефонными линиями всё понятно и с АТС тоже.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 19:05:43
#
Спасибо за ответы. Про связку с УАТС я как то не подумал, это хорошая идея.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 20:08:28
#
badr555
Ну так теперь понятно. При момощи АТС можно сделать без проблем. Вы ещё уточните - диспетчерскую связь будете осуществлять на этой системе? Разнос, как я понял, всё-таки территориальный, а не в пределах здания?
Да, вот еще что, в случае реализации через АТС, у Вас получится 4-х сайтовая система. Причём сайт SmarTrunk будет сайтом, если у него 2 канала - спецификация протокола подразумевает не менее 2-х каналов в сайте и не более 16-ти.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 21:14:58
#
Да, для диспетчерской связи это все и планируется. Два ретранслятора будут разнесены по территории, один будет стоять внутри большого производственного здания (внутри очень плохой прием от наружных ретрансляторов), четвертый будет смотреть направленной антенной на близлежащий город. см. картинку |
|
Дата: 26 Июн 2010 22:01:03 · Поправил: Stumbler (26 Июн 2010 22:01:30)
#
badr555
Таак. Сколько диспетчерских групп предпологается в системе? Или одна диспетчерская группа?
Вопрос с АТС остаётся под вопросом - вот такая тафтология. Тут возвращаемся к варианту стыковки контроллеров в единую систему. АТС для диспетчерской связи - не совсем то, что нужно.
Еще вопрос - почему SmarTrunk-II?
|
|
Дата: 26 Июн 2010 23:14:30
#
Диспетчерских групп будет несколько, в основном локализованные каждая на своем ретрансляторе, но общая связь должна быть, так как это электростанция и на ней все заимосвязанно. АТС "HICOM 300" производства фашистов, довольно древняя. Почему SmarTrunk-II? Да так захотело высокое руководство. А так как у нас страна баев и баранов, то их не переубедишь. Не помогло даже то, что основной парк портативок это Motorola GP640 -около сотни штук, а они принципиально не работают в SmarTrunk-II.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 23:33:56 · Поправил: Stumbler (26 Июн 2010 23:36:23)
#
badr555
Не помогло даже то, что основной парк портативок это Motorola GP640 -около сотни штук, а они принципиально не работают в SmarTrunk-II.
Вот мы и дошли до самого интересного!
Дружище, как бы Вам и вашим баям не хотелось, то, что вы хотите, на SmarTrunk-II не выйдет. Объясню кратко: система не имеет той гибкости, которая вам необходима, в случае построения, даже на коленке, того, что вы хотите, у вас получится унылое говно (без обид) - связью это назвать будет трудно. Более того, имея в основном парк из GP640, Вам просто прописно строить сеть MPT-1327, в которой будут все те "вкусности", которые вы ходите скроить из субтранкингового протокола - SmarTrunk, с кучей недостатков и системных ограничений.
За Вами выбор - либо сидеть и на коленке клепать "сферического коня в ваккуме", либо убедить "щедрых" баев построить MPT-1327. По стоимости построение MPT-1327 чуток дороже, но не на много. К примеру, ST-853 (SmarTrunk-II контроллер) стоит около $900, а тот же Zetron для MPT-1327 чуть более $1000.
Выбирайте.
|
|
Дата: 26 Июн 2010 23:46:58 · Поправил: badr555 (26 Июн 2010 23:56:25)
#
Stumbler
Спасибо. Буду думать.
|
|
Дата: 27 Июн 2010 01:29:10
#
2 Stumbler
Изначально надо было раскрыть все карты ему. ВонА как дело обернулось-то :-)
2 badr555
основной парк портативок это Motorola GP640 -около сотни штук - а кто же их понабрал-то? Раньше что-то уже было(сеть, система и тд) или покупали ТАКИЕ станции просто так?
|
|
Дата: 27 Июн 2010 20:48:29
#
Да и вообще все почему-то перешли на сотовоую, хотя иметь свою собственную изолированную сеть гораздо надежней и порой выгоднее.
Я тоже постоянно говорю об этом. Причём есть конкретные примеры: 11 сентября в Нью-Йорке, и, что нам ближе, небольшое землетрясение 2003 года у нас на Алтае. сотовая связь "легла" сразу и основательно. Остались работать только ведомственные транки, "Роса", радиолюбительский репитер и т.п. Сотовая связь - это комфортная связь "мирного времени", сосздающая иллюзию надёжности.
Да, каждый может вспомнить как "легко" ей пользоваться в Новогодний и другие праздники.
|
|
Дата: 27 Июн 2010 21:55:48
#
rusmax
да покупались просто так, и использовались в конвенциональном режиме с одним ретранслятором и одной парой частот, разделение по группам было сделано через CTCSS. Так сделала одна фирма, которую пригласили для организации радиосвязи на предприятии. Такой вот бардак.
|
|
Дата: 28 Июн 2010 03:02:28
#
2 Wasilich
Согласен полностью! Поэтому для себя (про запас) держу пару любительских реп и ST2-сайт, естественно включенные.
2 badr555
да покупались просто так, и использовались в конвенциональном режиме с одним ретранслятором и одной парой частот, разделение по группам было сделано через CTCSS. - ну купили бы тогда GP320 на крайний случай. Было бы намного дешевле. Но, возможно, исходили из того что было на складе или изъято из эксплуатации в другой конторе.
Так сделала одна фирма, которую пригласили для организации радиосвязи на предприятии. Такой вот бардак. - жаль что нет смертной казни за такие дела...
|
|
Дата: 28 Июн 2010 03:27:18
#
Было бы намного дешевле.
судя по всему там НЕ НАДО БЫЛО намного дешевле. а надо было ОСВОИТЬ конкретную сумму, как это зачастую бывает.
badr555
покупайте контроллер Zetron под 1327 , он подключается также как смартарнковский к ретранслятору. только каналдов желательно хотябы 2 иметь ( что неминуемо приведет к усложнению АФУ, комбпйнер приемно распределительная панель итп)
ибо пользовать один единственный канал под конрольный-переходящий в траффиоквый совсем некомфортно, хотя и можно.
|
|
Дата: 28 Июн 2010 12:57:40
#
2 haba
надо было ОСВОИТЬ конкретную сумму и потом поделиться ))) Хотя если совсем опухнуть и довериться словам людей, то (возможно) они делали это с накмеком на будущее, с заранее заложенным расширением!! )))
|
|
Дата: 29 Июн 2010 13:41:21
#
А что уважаемые форумчане могут сказать по поводу котроллера ST-858?
Кто-нибудь уже их пробовал "на вкус и цвет"?
|
|
Дата: 29 Июн 2010 19:01:10
#
А что уважаемые форумчане могут сказать по поводу котроллера ST-858?
Кто-нибудь уже их пробовал "на вкус и цвет"?
Это контроллер Смартранк-Экспресс. Система не совместима со старым Смартранком. "В бою" вряд ли где испытана.
|
|
Дата: 29 Июн 2010 20:00:54
#
Система не совместима со старым Смартранком.
Не соглашусь частично...
Вопрос был задан немного провокационно, поскольку такие именно контроллеры были недавно установленны в двух односайтовых системах, и еще планируется вскорости один, и есть некоторые вопросы.
Вот и хотел узнать, вдруг кто сталкивался?...
По поводу несовместимости - в "соседнем" сайте стоИт два ST-853-их, станции с модулями так же Ф-060 от St2.ru, так вот вяжутся меж собой станции через оба сайта (если частоты, конечно, прописать как надо) и через 853-й и через 858-й.
Можно пользоваться подобием маршрутизации со стороны станции, набирая xxxx31* для 1-го сайта или xxxx32* для 2-го, вместо просто xxxx3* в односайтовом варианте.
Честно говоря - пока досконально все не "пронюхал", времени много не было, по ходу посмотрим...
Но вопросы уже есть!
Вызывные сигналы уж сильно отличаются от старых, например, мне не нравится...
|
Реклама Google |
|