Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Июл 2010 14:03:47
#
Всем привет! Вот решил, сам не знаю для чего, купить данный модуль... Просто заинтересовала простота и высокий КУ. Всю сделал по даташиту, с током покоя все ок, но только стоит на вход повесить проводничек в экране 5-6см - все, прет страшный возбуд и потребляет эта бадья 13А 12В. Не весело... Почесав репу, соорудил экраны... Все равно такая фигня... Начал баловаться с управляющим напряжением (4-5в), пытаясь понизить КУ - не помогло... Довольно странно все это.... кабель rg58 5см и уже такие наводки... Не могу даже генератор подцепить... никогда таких проблем не было... Фотки позже покажу). Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите идеи...
ЗЫ. Раскрывать блок и цеплять вход к следующему каскаду не особо хочется...
|
|
Дата: 20 Июл 2010 14:19:36
#
А на вход сколько подал? И емкости в нужных местах повесил?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Июл 2010 14:48:33
#
sneg0vik
Если можно выложите фото монтажа. и схему. Да и даташит которым пользовались не помешает.
|
|
Дата: 20 Июл 2010 16:53:41
#
Была подобная проблема.
Схему делал на плате из 2х стороннего стеклотекстолита. Верх с мелкой печатью для стабилизатора +SMD компоненты.
Экраны на верхней части платы соеденил с общим экраном внизу платы через отверстия по наикротчайшему пути. По периметру платы припаял медную фольгу таким образом, чтоб экраны верху и внизу соединялись.
|
|
Дата: 20 Июл 2010 17:59:52
#
Вот фоты без экранов. Кстати, паял первый раз вообще навесом - тоже самое... |
|
Дата: 20 Июл 2010 18:03:41 · Поправил: sneg0vik (20 Июл 2010 18:04:46)
#
|
|
Дата: 20 Июл 2010 18:24:27
#
Первое что не правильно - общий провод АЖ 3-5 СМ! Откройте любую станцию Vertex серии 2500 и поглядите как там сделано. Всё должно быть в экране и минимум проводами. Для таких мощностей на этих частотах нужно выполнять ОЧЕНЬ ЧЁТКО требования по монтажу СВЧ. Всё должно быть чётко согласовано по входу-выходу.
|
|
Дата: 20 Июл 2010 18:24:32 · Поправил: DEN (20 Июл 2010 18:25:13)
#
Не, ну Вы чего -блок питания делайте? Это же ВЧ устройство.
Плату прикрутить хотя бы в 2х местах к радиатору
С платы кротчайшим путем кинуть 2 шины с экрана к винтам, что крепят модуль.
|
|
Дата: 20 Июл 2010 18:28:39 · Поправил: PenTod (20 Июл 2010 18:32:04)
#
sneg0vik
Причина проблемы - ошибки в монтаже:
1) Блокирующие конденсаторы должны быть припаяны в непосредственной близости от места, где припаяны выводы питания сборки. Блокирующих конденсаторов должно быть несколько - с разными значениями емкости
2) Выводы сборки должны иметь минимальную длину - не более 5 мм
3) сигнальные линии - вход, выход, нужно припаивать к полосковой линии, имеющей сопротивление 50 Ом, а не просто к контактоной площадке, как сделано у вас. Ширина полосковой линии, при использовании 1.6 мм двухстороннего стеклотекстолита, должна быть около 3 мм.
4) все земляные шины должны быть соединены с обратной стороной печатной платы кратчайшим путем
5) напряжение смещения лучше подавать только в момент подачи входного сигнала
Вот мой топорный вариант изготовления усилителя на аналогичной сборке, только на более высокие частоты -
 Увеличить
Отличный форум, где содержится огромное количество информации по усилителям на сборках - http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/ |
|
Дата: 20 Июл 2010 18:33:32
#
Все земляные дорожки в нескольких местах продырявить и пропаять насквозь на землю, как делается в СВЧ технике, мобильниках, вай-фай. Этот кусок платы привинтить к радиатору, таким образом, чтоб контакт с радиатором был хорошим по всей его площади.
|
|
Дата: 20 Июл 2010 20:48:57
#
Оки. Спасибо всем, буду переделывать... Обязательно отпишусь.
|
|
Дата: 03 Авг 2010 09:20:14
#
А ещё электролиты туда не ставят, как минимум потому, что они быстро высохнут от температуры, а ставят туда танталовые конденсаторы SMD в исполнении Low ESR, обычные взорваться могут.
Удачи! :)
|
|
Дата: 04 Авг 2010 10:56:54 · Поправил: Romio_ (04 Авг 2010 11:07:52)
#
Блокирующих конденсаторов должно быть несколько - с разными значениями емкости
Хотелось бы добавить что они должны стоять не в одной куче, а располагаться от вывода питания по проводнику на плате по возрастающей емкости. С небольшим расстоянием между ними (вносим индуктивность). Сначала минимальный номинал возле вывода, как правило ставят минимальную проходную емкость для рабочей частоты, а затем номинал в 10 раз больше, следующий ещё в 10 раз больше предыдущего и в конце линейки тантал. Обычно 3-4 штук достаточно. Непосредственно под минусовым выводом каждого конденсатора делают металлизированное отверстие в землю. Для 150МГц я бы поставил smd 100пф, 1н, 10н и тантал на 10-47мкф. А лучше 47пф, 100пф, 1н, 10н, 0.1, 47мкф.
Если входная мощность с запасом, то ставят smd-резистор 50-100Ом по входному выводу на землю (развязать конденсаторами) - помогает от самовозбуждения и не надо рассчитывать под 50 Ом pcb-линию.
А вообще MITSUBISHI бесит отсутствием топологии плат в даташитах!
|
|
Дата: 04 Авг 2010 15:28:09 · Поправил: john_qkk (04 Авг 2010 15:29:16)
#
Покопался на сайте Мицубиси и спешу поделиться найденным.
1. Ножки можно не укорачивать.
2. Мало того, в тестовом стенде они даже не припаивают выводы модуля, утверждая, что слегка подогнув их вниз перед установкой, получается достаточный для измерений на стенде контакт:
Источник:
http://www.mitsubishichips.com/Global/files/manuals/Test_Fixture_View.pdf
Картинки там не очень, но все равно разобрать можно.
Далее, в этом документе: http://www.mitsubishichips.com/Global/files/manuals/ANGEN006.pdf
Указаны требования на конденсаторы по питанию: 10 мкФ плюс 4700 пФ в параллель.
Согласен с Romio_, что лучше перестраховаться.
В том же документе, http://www.mitsubishichips.com/Global/files/manuals/ANGEN006.pdf
найден и ответ на мой вопрос про кривизну модуля снизу, есть даже график этой кривизны в течении времени после монтажа. Как-раз те самые 400 мкм, о которых я спрашивал тут:
Модуль усилителя RA30H3340M от Mitsubishi - требуется совет
Да, все эти документы лежат на сайте производителя в разделе Si module:
http://www.mitsubishichips.com/Global/products/hf/note/index.html |
|
Дата: 04 Авг 2010 15:56:29
#
john_qkk, спасибо за инфо!
|
|
Дата: 11 Дек 2011 16:57:25
#
А что там за фильтра на входе/выходе стоят? Ниже 136 МГц работать будет?
|
|
Дата: 11 Дек 2011 18:13:01
#
Ниже 136 МГц работать будет?
будет, только весьма и весьма хер хреново.
Проще другой усилок взять- на нужную частоту, а то получится бесполезно выкинутые деньги
|
|
Дата: 12 Дек 2011 10:37:39
#
DEN
Да, жаль что в даташите ниже 130 МГц нету АЧХ. Впрочем ясно, КПД такого усилка будет чуть менее чем ничего.. А фильтр там полюбому на выходе есть, для подавления 2й гармоники хотя бы.. В общем вопрос закрыт)
|
|
Дата: 12 Дек 2011 10:42:24
#
Касаемо монтажа - я бы выпилил рамку в текстолитовой плате, вставив туда модуль, и винты либо сразу на ПП, либо через куски медной фольги. В принципе можно выпилить П-образное отверстие, так попроще :)
|
|
Дата: 12 Дек 2011 11:49:21
#
Немецкий журнал Funkamateur за 2001 г номер 3 схема и печатки усилителя , просто повторяем и все работает .
 Увеличить |
|
Дата: 12 Дек 2011 14:22:03
#
|
|
Дата: 12 Дек 2011 15:15:47 · Поправил: serk (12 Дек 2011 15:16:39)
#
СВЧ - это Вам не игрушки. Понастраивал самодельный усилитель (давно уж было) на 430МГц да 70Вт - и башка так болела, что больше не хочется :) А вообще, порадовали добрые советы ТС-ру. Ещё на Айкомах зачем-то на выводы питания и управления ферритовые трубочки надеваются.
Плюс моё имхо: если усилитель рождён работать с AGC, то не стоит лишать его этой радости.
|
|
Дата: 12 Дек 2011 18:13:17
#
serk
не СВЧ, а ВЧ.
The RA60H1317M is a 60-watt RF MOSFET Amplifier
Module for 12.5-volt mobile radios that operate in the 135- to
175-MHz range.
Впрочем конечно же правила монтажа никто не отменял, особенно касаемо разводки земли.
|
|
Дата: 12 Дек 2011 19:44:38 · Поправил: Igor 2 (12 Дек 2011 19:52:23)
#
Впрочем конечно же правила монтажа никто не отменял, особенно касаемо разводки земли.
Вот так несколько лет назад у меня были оформлены 500- МГц модули. Сборка за 5 минут...
 |
|
Дата: 12 Дек 2011 20:06:55
#
ТС, я посмотрел по-лучше, таки 145МГц... , всё будет ОК, просто нельзя же такой петлёй соединять землю модуля с землёй на конденсаторах :) это уже слишком вольное конструирование, оно такой наглости не потерпит :) Вы лучше бы не заморачивались с печатной платой типа :) а взяли бы железяку от консервной банки, и ею об корпус модуля как следует и к ней же все конденсаторы, было бы лучше. На худой конец, подложите её на первый случай между модулем и радиатором, хотя латунь или медная фльга была бы лучше. Никуда оно от Вас не денется, заработает как миленькое.
|
|
Дата: 12 Дек 2011 20:21:33
#
а взяли бы железяку от консервной банки,
Я для перестраховки тонкую медяшку использовал. И теплопроводность выше, чем у лужёной жести, и удельное сопротивление. Правда, мне нужно было в режиме А работать, и частоты в 3 раза выше...
|
|
Дата: 12 Дек 2011 22:29:13
#
Пеленгатор
В принципе можно выпилить П-образное отверстие
Я выпилил из двухстороннего текстолита:
Более того, все дорожки и отверстия по периметру рассверлил сквозными отверстиями диаметром 0,5 мм и шагом 2-3мм, отверстия пропаял сквозными перемычками, так, чтобы противоположные стороны платы оказались соединены друг с другом. Но пока не вкрутил винт (на фото выделен красной стрелкой), соединивший по кратчайшему расстоянию общую шину и радиатор, возбуд не уходил. Еще лучше будет, если использовать винты из сплавов меди и вкрутить несколько таких винтов в разных частях платы. |
Реклама Google |
|