Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Сен 2010 20:28:18
#
Иногда и БЧ на Новой Земле взрывают (правда стационарно не доставкой по средствам ракетоносителей).
Боюсь оказаться наивным, но что-то помню про запрещение ядерных испытаний.....
|
|
Дата: 21 Сен 2010 22:13:50
#
kostya394
Это делается намного чаще... Проверяют в РТБ так как вы говорите, но также вывозят на ядерный арсенал для более четкого контроля (именно самого вещества и его взрывателей). Вы правы, осечки могут быть, но там все дублировано как минимум в 2 раза.
Это делается на регламенте. Регламент у нас делался раз в полгода. Никто больше не имел никакого права приехать и снять голову. Никто никуда ничего не вывозил. Снималась голова и отвозилась в специальную в/ч, там опускалась под землю и больше о ней ничего не знали, покуда она от туда не возвратится для установки на место. Голова предназначалась для несения БД, а не для сборки-разборки.
Как можно продублировать 2 раза, объясните мне? Два заряда одинаковых вложить?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Сен 2010 02:18:04 · Поправил: Triazalon (22 Сен 2010 02:18:41)
#
а вы разве точно знаете что там за элементы?
В основном заряде находится смесь тритида и дейтрида лития (LiT+LiD). Это обусловлено тем, что реакция T+D имеет самое высокое энерговыделение. Так вот распадается там быстро имеенно тритий (период полураспада 12,33 лет).
|
|
Дата: 22 Сен 2010 08:55:59
#
YuriVR
и не факт, что Периметр сейчас работает, а не остановился навсегда в рамках договоров СНВ вместе с ядерными поездами
Периметр работает можете не сомневаться
|
|
Дата: 22 Сен 2010 13:28:44 · Поправил: kostya394 (22 Сен 2010 13:31:57)
#
ак можно продублировать 2 раза, объясните мне? Два заряда одинаковых вложить?
Самого заряда конечно в 2 раза больше не положешь, но количество необходимых для детонации (для вызова реакции распада) взрывателей увеличить с запасом в раза полтора... даже если несколько взрывателей дадут осечку.. до это не изменит дела.
и не факт, что Периметр сейчас работает, а не остановился навсегда в рамках договоров СНВ
Периметр сам по себе не включает вооружения он только качественно управляет им.. если убрать систему то качество ухудшидся... а это никому не нужно... Сократить систему "Периметр" это равносильно что сократить систему "ГЛОНАСС" или "GPS" в США, ведь она тоже способствует наведению на цели и служит только недавно гражданке...
Система периметр это:
Ядерный чемоданчик №1,2,3-ГШ РВСН (ЗКП РВСН)-Армии-РВСН-Дивизии-полки-РДН-АПУ №1,2,3 х 3
По команде одного из "ядерных чемоданчиков" сигнал поступает на ГШ и ЗКП (по обстановке), дальше рассылается начиная с армии заканчивая нужным РП (РП выбирается согласно полетному заданию присланому вместе с БР)
Теперь когда нет системы периметр:
Медвед звонит по мобиле ГШ, ГШ звонит дальше и в конце концоы дозваниваются до РП и РДН те полностью самостоятельно производят пуск, я молчу про "оперативность"действий.. Тут самое главное что полномочия на пуск будут полность возглавлятся на экипаж АПУ... т.е. пуск возможен при захвате мбу... или при подвыпившем экипаже.. Я думаю что такое развитие событий не кому не наруку...
Многие будут думать что "Ну почему же так просто, можно создать систему простейшего контроля", так вот господа система "Периметр" и есть эта система и простейшого контроля и сложнейшего :)
|
|
Дата: 22 Сен 2010 13:40:58
#
Там и так хватает детонаторов, проблема что бы они возможно синхронно сработали. Это насколько знаю... А раз уж упомянули ч.чемоданчик, то вопрос: а где он сейчас?
У гарбачёва видел, у ельцина видел пару раз (может муляж) а вот у последних не видел ни разу? Хде ящег??? Только не надо тереть что он в кармане у Димона, размером с КПК и маде ин чина.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 14:00:23
#
Хде ящег??? Только не надо тереть что он в кармане у Димона, размером с КПК и маде ин чина.
Димону его и не давали, мал ишшо :)
Если серьёзно, то полагаю, что офицеров-"хранителей" просто перестали держать непосредственно вблизи обладателей "чемоданчиков". Вряд ли в этом есть реальная нужда, да и меры безопасности никто не отменял.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 18:52:14 · Поправил: Sashman (22 Сен 2010 18:57:25)
#
Так у него приложение на айфоне, можно с apple store скачать. Только без кодов всё равно работать не будет
Самого заряда конечно в 2 раза больше не положешь, но количество необходимых для детонации (для вызова реакции распада) взрывателей увеличить с запасом в раза полтора... даже если несколько взрывателей дадут осечку.. до это не изменит дела.
Взрывная волна не так пойдёт внутри боеголовки - взрыв слабее получится, или вообще выйдет пшик.
Один из вариантов задания мощности и вообще разрешения ядерного взрыва - через манипуляцию задержками взрывателей. Не знаешь правильных таймингов - получишь конвенциальный взрыв с распылением радиоактивных масс, без цепной реакции.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 21:02:32
#
Аркан
А дело то не в Димоне, дело в ящике. Пусть даже муляж, но он есть и есть как бы в надёжных руках, как должен считать обываетль. А если его нет, то где он? У офицеров? У чьих офицеров, у натовских? У пиар-шестёрок явный недочёт.
|
|
Дата: 23 Сен 2010 00:00:29
#
kolyay
А если его нет, то где он? У офицеров?
Дуроскоп не смотрю уже давно, поэтому не могу точно сказать.
Но если в репортаже на заднем плане мелькнет кап-раз с кейсом и сумочкой, то это ОНО.
|
|
Дата: 23 Сен 2010 07:55:50
#
kolyay
Пусть даже муляж, но он есть и есть как бы в надёжных руках, как должен считать обываетль. А если его нет, то где он? У офицеров? У чьих офицеров, у натовских? У пиар-шестёрок явный недочёт.
Я не знаю, где и у кого ящик. Но давайте рассуждать логически:
1. "Ядерный чемоданчик", он же терминал "Казбека", либо муляж оного по своим ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ функциям призван лишь демонстрировать потенциальному противнику: "Мы бдим и в любой момент готовы принять решение на применение стратегических ядерных сил!" Он в чём-то сродни серебряным топорам у рынд - церемониальных телохранителей царя: они никого не собираются ими убивать, но своим видом должны избавить от желания постучать по царской морде, каким бы сильным оно не было.
Представьте, что в одной комнате с Вами находится некто, от кого можно ожидать любую пакость. Вы знаете, что у него есть, скажем, пистолет. Этот некто, в свою очередь, совершенно аналогичного мнения о Вас и Вы знаете, что он знает, что у Вас тоже есть пистолет.
В такой обстановке пистолет лучше держать в удобной кобуре, чем в портфеле. Тот, кто положит его в портфель, рискует не успеть его достать. "Если твоё оружие находится хоть на сантиметр дальше, чем ты можешь дотянуться, то считай, что ты безоружен".
Офицер с чемоданчиком поблизости от президента - это пистолет в кобуре на поясе. Неважно, собираетесь ли Вы им воспользоваться, но Вы демонстрируете окружающим, что готовы к этому.
Что об этом думают рядовые граждане с обеих сторон - никому не интересно, эта демонстрация предназначена не для них, поэтому PR здесь не требуется.
2. Предположим, что мы принимаем решение на применение.
а) Если мы наносим удар первыми, то это решение принимаем не походя между вручением наград в Георгиевском зале и визитом на трикотажную фабрику, не в автомобиле и не в самолёте. Мы к этому уже готовы, поскольку этому решению предшествовал, как минимум, угрожаемый период либо анализ обстановки.
Поэтому первые лица в этот момент будут находиться на ЗКП в готовности к принятию решения. Вся необходимая для реализации решения аппаратура будет у них под рукой.
б) Если мы наносим ответный удар, то для принятия решения, как минимум, необходимо, чтобы мы получили сообщение о начале нападения. Пока офицеры связи бегут с этими сообщениями к президенту, начальнику Генштаба и министру обороны, вместе с ними вполне могут бежать и офицеры с терминалами, поскольку до получения сообщения никакого решения принято быть не может.
Возможно, что терминал предназначен, в том числе, и для приёма такого сообщения. Но в любом случае, те 15 секунд, пока офицер с чемоданчиком несётся из соседнего помещения или из задних рядов "сопровождающих лиц", погоды уже не делают. На это, кстати, косвенно указывает и выделяющаяся на общем фоне форма президентских "хранителей": чтобы "если вдруг" - им не препятствовали.
3. Если у Вас действительно серьёзные цели, то целиться в президента, НГШ или МО бессмысленно - от их личностей на самом деле мало что зависит. Но если влепить хотя бы в один чемоданчик, то не знаю, останется ли возможность оперативно применить СЯС. Поэтому незачем офицерам-"хранителям" светиться в первых рядах.
Это, конечно, в том случае, если решение принимается именно так, как нам рассказывают: одновременно тремя лицами с использованием этих самых терминалов, но это необязательно так.
ИМХО.
|
|
Дата: 02 Окт 2010 21:13:39
#
|
|
Дата: 02 Окт 2010 21:38:38
#
Система Периметр
опубликовал milstar 509 дней 20 часов 37 минут назад
ФГУП «НПО «Импульс» является одной из основных организаций Российской Федерации по созданию новейших автоматизированных систем боевого управления (АСБУ) для ВС РФ и РВСН. Основными заказчиками объединения являются Министерство обороны РФ
http://www.npoimpuls.ru/index.php?option=content&p=19
Система Периметр
[
Система Периметр [1], Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма.
Содержание [убрать]
1 Концепция системы
2 Принцип работы системы
3 Составные компоненты системы Периметр
3.1 Командные посты системы
3.2 Командные ракеты
3.3 Автономная контрольно-командная система
3.4 Приёмные устройства
4 История создания системы
5 Эксплуатация системы и её текущий статус
6 См. также
7 Ссылки и источники
8 Примечания
[править] Концепция системы
По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек (см. Ядерный чемоданчик) и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.
[править] Принцип работы системы
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.
[править] Составные компоненты системы Периметр
[править] Командные посты системы
По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако вероятнее всего они разнесены друг с другом на довольно большое расстояние с целью обеспечить лучшую выживаемость системы. По неподтверждённым данным, имеется не менее четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг друга, главный из которых, по предположениям западных военных экспертов, находится в местности к югу от Москвы.
[править] Командные ракеты
Командная ракета 15А11 системы ПериметрЕдинственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» [2] на базе ракет МР-УР-100УТТХ (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему, разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
[править] Автономная контрольно-командная система
Самый засекреченый компонент комплекса. Очевидно, находится на командных постах системы Периметр. Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Предположительно, система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
[править] Приёмные устройства
Обеспечивают компонентами ядерной триады приём приказов и кодов от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.
[править] История создания системы
В ходе Холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН и стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать для этого в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Работы над темой особой командной системы, получившей название Периметр, были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР УР-100 (индекс 15А15), однако впоследствии разработчики остановили свой выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 г был выполнен её эскизный проект.
Вместо штатной боевой части, на ракетах 15А11 устанавливалась особая головная часть, (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения необходимых условий ее работы, во время полёта головная часть должна была иметь стабильную ориентацию в пространстве. Специальная система ее ориентации в пространстве и стабилизации была спроектирована с использованием холодного сжатого газа, что существенно сократило её стоимость и сроки создания. Изготовление специальной головной части было организовано на НПО Стрела в г.Оренбурге.
После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские испытания командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Помимо этого был создан специальный командный пункт, оснащенный новой, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты. Летные испытания ракеты проводились под руководством Государственной комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.
Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы Периметр. Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе лётно-конструкторских испытаний шесть пусков были признаны успешными, и один — частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти. Одновременно с летными испытаниями ракеты призводились наземные испытания работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а так же на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные техзаданием Министерства обороны СССР. Кроме того, в ходе испытаний постановлением правительства была поставлена задача расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и для РПКСН, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а так же пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс Периметр был поставлен на боевое дежурство.
В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (н. А.Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).
[править] Эксплуатация системы и её текущий статус
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ[3], работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения строка договора СНВ-1, который настанет 5 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.
По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.
В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мертвая рука).[
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0 |
|
Дата: 02 Окт 2010 21:49:24
#
Такой ее видят на Западе |
|
Дата: 02 Окт 2010 22:01:28
#
Кратер а что-то от себя добавить по теме? Вот например, могу предположить что антенны Приемная магнитная антенна коротковолнового диапазона "15Э1037"
Приемная магнитная антенна коротковолнового диапазона "15Э1213" судя по индексам начинающимся с 15 были созданы для "Периметра". Всё таки магнитной рамкой приёмник точно убить не получится в случае мощного ЭМИ при ядерном взрыве
|
|
Дата: 04 Окт 2010 07:14:14
#
|
|
Дата: 23 Окт 2010 19:24:48
#
Впору помещать в тему "Казусы американской машины"
Бывший президент США Билл Клинтон был крайне рассеянным и часто терял коды от "ядерного чемоданчика", написал отставной американский генерал Хью Шелтон (Hugh Shelton) в книге воспоминаний "Без колебаний: Одиссея американского вояки" (Without Hesitation: The Odyssey of an American Warrior), сообщает в пятницу американская телекомпания CNN.
"Коды отсутствовали на протяжении нескольких месяцев. Это серьезное происшествие", - пишет Шелтон в своей книге.
Источник
На Амазоне книгу предлагают за 16.37$ |
|
Дата: 24 Окт 2010 19:54:57
#
Разве такие еще стоят на дежурстве?
Видимо оговорка-ракетные бригады (соответственно состовная часть онных-дивизионы) это структура не РВСН.В звене "Армия"- есть ракетная бригада РК 9К79, проще говоря ТРК "Точка-У".
|
|
Дата: 24 Окт 2010 20:03:40
#
Очень сомниваюсь что по "Периметру" будут хотя бы какие либо достоверные разьяснения, ибо офицеры ни ракетной дивизии ни ракетной армии не имеют понятия так скажем о структурной составляющей этой системы. На мой взгляд можно гипотезы только выдвигать- что гарантированно будет работать при сильных ЭМ возмущениях при воздушном или наземном ядерном взрыве, тут тогда уже логически можно отсекать технически неэфективное) Естественно это многократное дублирование. Если кто нибудь видел дивизионные РПЦ РВСН то они в принципе мало отличимы от авиационных, общевойсковых и т.д. Идею в пользу ДВ и СДВ не выдвигали?)
|
|
Дата: 26 Окт 2010 20:04:52
#
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 20:33:42
#
zug
Очень сомниваюсь что по "Периметру" будут хотя бы какие либо достоверные разьяснения, ибо офицеры ни ракетной дивизии ни ракетной армии не имеют понятия так скажем о структурной составляющей этой системы. - а как тогда они ее (систему) эксплуатируют? Учения, отработки внештатных ситуаций, проверки на функционирование... Да и в академии ГШ о чем- то должны, таком, преподавать. Ведь "шила" в мешке не утаишь.
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 22:02:59
#
Дуроскоп не смотрю уже давно, поэтому не могу точно сказать.
Но если в репортаже на заднем плане мелькнет кап-раз с кейсом и сумочкой, то это ОНО.
Последний раз - после парада 9 мая в этом году, когда вся свора шла с Красной площади в Александровский сад. Кейс с сумочкой бежал на заднем плане по газону.
А вот Рейган в гостях у Горбачева или игра "попади в себя с другой стороны планеты":
И где прячется солдатик с чемоданчиком на мероприятиях:
http://www.itogi.ru/7-days/img/659/I-05-VOKRUG-evtush-f13_640.jpg |
|
Дата: 02 Ноя 2010 19:49:28
#
Vladislav
Какие милые фотографии! Только на обоих не "солдатик", а видимо офицер ВМС.
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 20:02:01
#
офицер ВМС к чемоданчику некой веревочкой как видно на фото пристёгнут?
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 21:00:12
#
а видимо офицер ВМС.
U.S. Navy lieutenant commander Woody Lee.
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 21:30:23
#
|
|
Дата: 29 Ноя 2010 19:58:02
#
Дополню инфу по теме относительно свежей информацией:
При разработке систем управления и связи РК «Пионер» разумеется использовалась отечественная элементная база. Все компоненты бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК) и наземного цифрового вычислительного комплекса (НЦВК) (ОЗУ, ПЗУ, вычислители и пр.) имели исполнение на больших интегральных схемах (БИС). На НЦВК РК 15П645 применялись БИС серий 106 (маленькие металлокерамические корпуса, желтые) и 133, на РК 15П653 – 155-й серии (черные пластмассовые, ТТЛ, на биполярных транзисторах. "Военные" варианты БИС были без буквы К в начале наименования. Платы были размером с книжную страницу и заливались для надежности компаундом. Аппаратура боевого управления МПП и МБУ ("Сигнал-М", "Вьюга") по элементной базе отставала на порядок - в основном вся она строилась на феррит-ферритовых ячейках (ФФЯ) с отдельными "вкраплениями" транзисторов и совсем немного микросхем, но была весьма надежна: процент отказов был значительно меньше, чем аппаратуры СУ ракеты и ПУ. Логика на малогабаритных импульсных трансформаторах ФФЯ показала себя невероятно надежной. Аппаратура связи МПП и МБУ представляла собой полный "компот" - от ламповой и релейной до транзисторной и, опять же совсем немного, микросхемной.
Ключевое слово Вьюга — автоматизированная система приема-передачи сигналов боевого управления по радио (РВСН). В составе оной были проводные каналы, КВ-СДВ и спутниковые каналы.
|
|
Дата: 29 Ноя 2010 20:33:00
#
Не знаю кому как, а мне эта информация показалась винегретом. То что армейские системы строились на широкой элементной базе (от ламп до СБИС) это и так было известно.Постановка и снятие на/с БД систем и вооружений это дело долгое, требующее оглядки, поэтому все создавалось надежным, с постепенным замещении элементной базы. Естесственно что в войсках широкий спектр аппаратуры, То что военные микросхемы без букв - с тем же успехом можно говорить что на них "ромбик".
АСБУ Вьюг-А является по суте рычагом ЦБУ РВСН, автоматически принимающей сигналы. Задублирована, а в некоторых случаях выкинута на мороз вовсе, людьми.Используется также в ПолуВоенной Организации, с другой структурой
|
|
Дата: 29 Ноя 2010 21:00:15
#
NDR631 спасибо за инфу! Про Вьюгу я слышал давно, только не знал имени. Вкратце да, там все каналы были продублированы и каждый из каналов имел систему контроля канала, от одного и до 5. Интересно, что за формат передачи данных был? Что-то кодированное типа телетайпа? Можно больше информации по теме?
|
|
Дата: 29 Ноя 2010 21:29:19
#
Во "Вьюг-А" общались машины между собой.Если брать по порядку то СДВ. РПУ Р-260 в составе стойки "Вспышка-С".Сигнал выводился на оконечную аппаратуру АСБУ, это уже не связные дела. Дела связные выставить частоту и следить чтоб светодиод "готов" горел неугасимым огнем. А частота актуальная 18.1 кГц модуль предположительно FSK (участник Morze в теме "про ниже 100 кГц и в ветке "радиосети ЦБУ") позывные целевой аудитории (все ВС) РДЛ и другие. Шпарят и сигналы стандартные ЦБУ. На КВ помоему одни зеленые человечки с авторучкой в качестве оконечной аппаратуры. Дежурят на всех уровнях вплоть до полка. Спутниковые цифры и СДВ автоматика на уровне дивизий и выше. КВ по-моему только радисты принимают. Хотя аппаратура ДЧТ позволяет, с выходом на буквопечатающую технику...
Вьюга - техника которую следует обсуждать в ветке "Радиосети ЦБУ". Есть мнение что к великому и ужасному "Периметру" она отношения не имеет, без участия человека не сможет ничего сделать. Непосредственно АСБУ ведающая собственно пусками носит другое название, "живет" в другой аппаратной и к связи имеет косвенное отношение, а следовательно и отношения к нашему форуму имеет слабое. :)
|
Реклама Google |
|