Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Сен 2010 22:05:35
#
Рад приветствовать вас всех, братья по оружию.. ) Хочу попросить поделиться опытом..
Являюсь обладателем портативного приемника Hitachi KH-D850. Куплен с рук. Нашел в сервис-центре схему, разводку плат. Если кому надо- отсканирую и выложу.
ДВ, СВ, КВ, УКВ (76-108). Двойное преобразование на КВ (1711-29.999), первая ПЧ- 55.845, вторая-455. Перестройка 5 кгц, валкодером- 1 кгц). По второй ПЧ два переключаемых пьезофильтра- на 8 и на 5 кгц. Минусы- отсутствие SSB и маловато каналов памяти- всего 18 на КВ. Сделан добротно, пайка, монтаж- супер, сделано в Тайване, о чем гордо сзади сообщается.
Брал, повторяюсь, с рук, кто-то умудрился засунуть туда светодиод двухцветный мигающий.=) Разобрал, выкинул. После года эксплуатации была проблема с валкодером, разобрал, подогнул контакты, смазал, закрыл- полет нормальный.
Немного сам доработал: отключил запирание УНЧ во время перестройки по частоте (блимканья совсем не слышно при узкой полосе приема, настройка получилась "плавной". Вставил простенький генератор на 455, варикапом частота изменяется на +-4 кгц, связь "варварская", кусочком провода, никакого синхронного детектора, но получившееся SSB устраивает. Любители, метео, моряки теперь доступны-)
Так вот. Был не удовлетворен чувствительностью на телескоп. Решил вживую сравнить с простенькой мыльницей SONY ICF-SW10 по приему слабых вещательных АМ-станций на КВ. И был очень неприятно поражен. Место нашел за городом, без помех. Оба аппарата на батарейках. Днем в 13-метровом диапазоне, при не очень хорошем проходе, одни и те же станции ловятся практически одинаково, так еще у мыльницы и лучше разборчивость, "чистота эфира", из-за заметного шума (синтезатора, я думаю) Hitachi по сравнению с аналоговым приемничком.
Разве может такое быть, чтобы приемник на несколько классов выше почти проигрывал простенькой мыльнице?
Внешнюю антенну пока не пробовал, (гнезно имеется), требуется именно "мобильный вариант".
И еще вопрос.
Есть шанс, что пробит статикой УВЧ? В данный момент не располагаю никакими приборами, есть "косвенные признаки"? Прием пропадает совсем, или только ухудшается? Слышал, у дегенов это частое явление. Спасибо.
|
|
Дата: 25 Сен 2010 04:17:49
#
У меня выбивало входной полевик на 1103 - разница по приему заметна. Т.е. в эфире было слышно всего пару станций и то с шумом.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Сен 2010 00:49:39
#
TesteR13, при приеме на выдвинутый телескоп, если касаться основания телескопа , то сигнал должен уменьшаться, если касаться кончика телескопа, то, как правило, сигнал увеличивается.
|
|
Дата: 27 Сен 2010 08:04:09
#
Sega
Не, у меня, видимо, все в порядке.
ats52
Да, примерно так и есть. Зря переживал. Меня просто возмутил тот факт, что мыльница принимает лучше)
|
|
Дата: 27 Сен 2010 10:56:08
#
....Меня просто возмутил тот факт, что мыльница принимает лучше , скорее не лучше, а больше.
К примеру PL310 , кот. с DSP, на СВ и ДВ принимает значительно меньше станций не из-за того, что у него чувствительность плохая, а из-за того , что просто паразитных каналов приема значительно меньше , если сравнивать с ДЕ1103, не говоря о обычных мыльницах.
|
|
Дата: 27 Сен 2010 22:40:42
#
ats52
Да нет, именно лучше). сравнивал на одних и тех же слабых станциях на одних и тех частотах. И кстати, у соневской мыльницы на удивление неплохое подавление зеркалки. На каждый поддиапазон там все-таки есть свой контурочек. (я про КВ, на СВ не пробовал) Чувствую, пора переходить на полностью аналоговые приемники=)
|
|
Дата: 28 Сен 2010 01:20:03
#
TesteR13Схему можно залить в копилку, на то она и копилка.
|
|
Дата: 28 Сен 2010 02:03:06 · Поправил: TUL (28 Сен 2010 02:31:00)
#
TesteR13
Да нет, именно лучше).
На 100%.
За исключением стабильности частоты .
Пример :
- MASON R971L - передвинул один из КВ на 30-33 мГц с известной целью .
Позже сравнил с раскрытым 1103-им . 1103 проиграл 971-му чуть ли не на порядок .
Пришлось у 1103 переделать ФНЧ , только тогда 1103 немного опередил 971 .
На высокочастотном краю ( выше 18 -20 мГц ) не доработанные в части ФНЧ 1103 , 80 , 600 , 750 и им подобные глухие .
Гробит их однотипный ФНЧ .
При наличии схемы на Hitachi KH-D850 можно и подумать , что можно сделать для приведения оного в "чувство " .
После доработки ФНЧ - 1103 получился одним из лучших в части шумности приёма из-за особенности доработанного ФНЧ , собственного динамика и двухступенчатого регулятора тембра-полосы .
|
|
Дата: 28 Сен 2010 07:24:42
#
ats52, да просто отсканить у друга надо, у меня девайса этого нет. Постараюсь на днях, аж самому интересно стало.
TUL, Вот уж никогда бы на ФНЧ не подумал.. Расчитывали же инженеры там, старались) отсканирую схему, посмотрим..
|
|
Дата: 28 Сен 2010 10:03:11
#
TesteR13
Вот уж никогда бы на ФНЧ не подумал..
На будующее , эта болезнь всех с двойным преобразованием в любом ценовом весе , за редчайшим исключением .
... Расчитывали же инженеры там, старались)...
Как нужно стараться , можно посмотреть в знаменитой теме о доработке 1103 . Да это и не нужно им было , т. к. потребуются незаурядные элементы и подстройка ФНЧ . Это не для конвейера . Можно и без подстройки при точности элементов лучше 1-2 % .
Будет схема , можно будет и оценить .
А то может получиться как с 80-ым . Крепко пришлось его ковырять , первая ПЧ у него сидит на КВ , примерно 20 мГц со своим сквозным каналом . Это в качестве примера , какая может быть чУдная проблема .
|