Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Дек 2020 00:26:02 · Поправил: ew2abc (24 Дек 2020 00:30:18)
#
Stumbler
И что у вас там в таком случае делают после обнаружения?
Дает предписание собственнику источника помехи, если ее уровень превышает нормы устранить ее в определенный срок, потом приезжает и контролирует. Выписали предписание, блок питания заменили.
А если помеха есть, но уровень ее в норме, тогда дает заявителю отписку что у него слишком чувствительный приемник))
|
|
Дата: 24 Дек 2020 07:55:21 · Поправил: СЦБист (24 Дек 2020 07:55:46)
#
Sergey4565
На корпус фольга клеится, а электрически полезно её на массу платы или в воздухе пусть висит?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Дек 2020 09:11:25
#
а электрически полезно её на массу платы или в воздухе пусть висит?
Если получится, наверное имеет смысл подключить. Только не проводом и не спиральными пружинками, а какими-нибудь пластинками из упругой латуни, или подобного. Помню даже в какой-то теме обсуждали краску-спрей электропроводящую, именно для напыления на корпуса внутри.
|
|
Дата: 24 Дек 2020 22:38:23
#
Да, я на вариант напыления антенны лет десять назад наткнулся в китайской крышке для сотового под акб большей ёмкости.
Хорошая мысль, я подзабыл о таких "спреях". Полоски из жести или латуни... надо поискать из чего бы сделать... Интересно, а из профиля для гипсокартона подойдёт? Он не ровный бывает ведь.Надо поискать такой флакончик...
|
|
Дата: 24 Дек 2020 22:58:04 · Поправил: DEN (24 Дек 2020 22:59:04)
#
|
|
Дата: 25 Дек 2020 16:15:18
#
DEN
Например https://www.chipdip.ru/product/emi-35-200 Таким тоже пользовался.
Оно существенно хуже тонкой медной фольги. Сопротивление покрытия от килоома и выше, либо надо толстенный слой наносить, что не есть гуд |
|
Дата: 25 Дек 2020 17:33:39
#
Sunwind, не спорю, что хуже. В идеале вообще металлический корпус рулит.
|
|
Дата: 25 Дек 2020 17:34:45
#
Некоторое заводское напыление бывает искрит и сгорает от 12В, тоесть там не килоом точно.
А ещё наверное можно графит наносить, пусть поглощает.
|
|
Дата: 29 Дек 2020 20:56:47 · Поправил: Sunwind (29 Дек 2020 21:30:16)
#
Sergey4565
Да, моя ошибка была в том, что я измерял поверхность покрытия. В последней своей доработке я до нанесения покрытия приклеил к корпусу в двух местах полоски медной фольги, нанёс три слоя EMI 35, и после высыхания померил сопротивление между медными контактами - единицы ом. Мультиметр пищит в режиме прозвонки. Таким образом имеет смысл заранее озаботиться о том, как именно напыление будет соединяться с массой. Простого механичесеого контакта с массой явно недостаточно. Либо металлические элементы шасси должны быть покрыты спреем вместе с пластиком, либо делать закладные элементы из меди и к ним уже подпаивать контакт с массой.
|
|
Дата: 03 Янв 2021 10:29:10
#
Читаю форум, у самого такие же помехи на всем КВ - несущие частоты прослушиваются через каждые 60кгц, диапазон 80м в любое время суток забит помехами на 59+20Дб! Ставил помехоподавляющие фильтра на ферритах и запитывал радио через транс 220/220, и от АКБ питал. Самый лучший результат это питание приемника от АКБ 12В - часть помех пропадает, т.е. они и через сеть 220В лезут и по эфиру. Мои Yaesu FRG-7700 и Kenwood R-1000 напрочь забиваются от помех даже на кусок провода 0,5м в любом месте квартиры. Полуволновый наклонный диполь 2х10м конечно улучшает картину, но он так же находится в зоне помехи. Так что как не души помеху у себя, а к соседям ведь не пойдешь, не отключишь же им все, да и непричем они, все дело в качестве монтажа провайдера. На этом же сайте читал как то - пишет один немец с г.Бонн, современных гаджетов и прочей электроники у них хватает, но такого безобразия нет, и демонстрирует работу приемника на СВ - станций море, и музыка хорошая). У меня подключение защитного заземления к приемнику (а это 3-й контакт в розетке)
лишь только усиливает уровень помех, т.к. отдельной заземляющей шины в подъездном щиту просто нет и все нули, и рабочие и защитные, в итоге сидят на одном болту нейтрали))), вот с этого и надо начинать. В подъезде проходя мимо свича с витыми парами на УКВ портативке открывается шумодав и рев стот на любом канале, еще кассы в ларьках здорово гадят на УКВ- проверено портативкой, еще люстры с пду и галогеновыми лампами гадят, ну и импульсники конечно.
В итоге - помогает питание радио от АКБ и рамочная суррогатная одновитковая антенна по периметру окна. Повторюсь - все помехи в многоквартирном доме не задушить.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 03 Янв 2021 12:45:02 · Поправил: Zmej (03 Янв 2021 12:46:16)
#
В фильтре не хватает еще т.н. Y-конденсаторов - с каждой линии сети на заземление, они тоже чистят помехи другого типа, которые параллельные сети емкости не чистят.
Пробуйте с одной и другой стороны схемы фильтра добавить на обе линии сети по 4700...10000пФ, потом тумблером с отключенным положением по центру (или даже более универсально двумя отдельными обычными) подключать общие точки емкостей на заземление и сравнивать, хотя бы на железную батарею или водопровод, если нет своего заземления или евро разводки сети с заземленным контактом.
|
|
Дата: 03 Янв 2021 14:55:39
#
В ФРГ-7700 стоят такие кондеры по 2200пф с каждого провода на корпус радио. Защитный ноль у меня есть в розетках, но на деле это всего лишь зануление, я писал об этом. Пробывал и вкл/откл эти кондеры - помех от такой земли больше, поэтому я остановился на 3-х звенном параллельном фильтре именно без земли, именно благодаря такому фильтру я могу теперь вечером слушать средние волны. Так же проводил испытание с двумя трансформаторами ОСМ-0,16, оба 220/220 - по уровню снижению помех это примерно одинаково по сравнению с моим фильтром. Так же пробывал и так - сначала транс, после него параллельный фильтр с кондерами на землю - не впечатлило, опять же - из-за такой земли, по нулевому проводу ток тоже течет. Лучший вариант это АКБ, второе место 3-х звенный фильтр. Я сначала на Али покупал промышленные фильтры, 40А однофазный планировал на вводе в квартиру включить, из любопытства вскрыл его и был разочарован - всего по 5 витков на колечке скруткой из 3х проводов ПЭЛ-1мм, и три кондера - 0,1мкф и 2х2200пф. Индуктивность такого дросселя очень мала, в моей самодельной конструкции индуктивность кажется 16-17мкгн в каждом дросселе.
Если кто такие фильтра сам делал прошу поделиться схемой.
|
|
Дата: 03 Янв 2021 15:10:14
#
На ютубе мне попадалось видео о военном радиоприемнике Р-311. Хозяин приемника сначала подключил антенну в виде наклонного луча и обычное заземление - приемник ревел от помех. Затем он отключил заземление совсем и вместо него прицепил противовес такой же длины как и сам луч - вот это совсем другое дело было))! Большинство помех пропали, это говорит о том что нам нужно не просто электрическое заземление а качественное ВЧ заземление - хотя бы 1/4 волновый противовес.
Еще в начале 2000-х годов, когда начался переход на индивидуальное отопление многоквартирных домов, мы установили себе настенный газовый котел Ferroli Domiproject C-24. И сразу помехи появились, мне тогда удалось их убрать в месте возникновения - помог простейший фильтр от ТВ. Затем в зале повесили люстру с галогеновыми лампочками и светодиодной подсветкой - весь КВ диапазон сразу накрылся медным тазом))). Потом добавилось кабельное ТВ, DSL интернет и т.д.(((
|
|
Дата: 03 Янв 2021 16:03:20
#
прошу поделиться схемой.
Вот классический вариант фильтра:
http://rfanat.ru/s1/pit_rd1.html
Нечто подобное было и в промышленном исполнении , видел и мощные блоки размером наверно с пару листов А4 где звенья фильтров тоже стояли в своих отсеках и провода проходили через мощные проходные емкости.
А вообще для СВ и НЧ КВ частот ничем не хуже готовые компактные сетевые фильтры, которые в виде модуля трехпалой компьютерной розеткой (как для шнура стандартного БП АТ/АТХ) сразу исполнены.
Можно выдрать из какой-то старой, но обязательно брендовой техники вроде принтеров, ксероксов, некоторых старых трубочных мониторов и т.п.
В свое время добавлял такие в бесперебойник на вх. и вых. - отлично почистили его шумы, которые прилично были слышны до нескольких МГц. |
|
Дата: 21 Янв 2021 22:31:13
#
Только что случайно довелось увидеть реальную пользу от ферритовых защелок. Значит так: у меня есть самодельный БП 14В, трансформаторный, стабилизированный 7815, блокировочные конденсаторы 0,1-0,33мкф стоят после выпрямителя, и на зажимах +/-. Так же перед трансформатором установлен сетевой фильтр, 0,68мкф-дроссель 17мкгн на феррите в два провода-0,68мкф, емкостей 2200пф на корпус я не ставил - от моего заземления/зануления помех еще больше. Естественно питая свой Есу ФРГ-7700 от БП помех гораздо меньше, это видно по С-метру. Однако микросхема стабилизатора 7815 прикручена прямо к металлическому корпусу БП - для отвода тепла, а китайский ампер-вольтметр умеет измерять ток только по минусовой шине.
Если я ставлю БП рядом с приемником - все ок. Но когда ставлю БП прямо поверх приемника и между ними в качестве изолятора тонкую тетрадь - начинаются чудеса - начинает врать цифровой вольтметр, напряжение как бы проседает а иногда даже резко падает до 5в, приемник естественно отключается. Если выкл приемник - напряжение 14в восстанавливается. Я пришел к выводу что сам приемник, создает помеху и она наводкой приходит на микросхему ампер-вольтметра! И это оказалось точно так!
Беру всего одну ферритовую защелку и надеваю ее на провод питания 14в идущий от БП к радио. ВСЁ! Микросхема ампер-вольтметра больше не сходит с ума, хотят внутри БП прямо на самих зажимах +/- припаян конденсатор 0,1мкф.
Вывод - ферритовые защелки работают! На днях буду вешать диполь - навешаю на кабель таких защелок.
Может и с вайфай помехами такое прокатит? Или одеть такие на витую пару изернета? Думаю толк будет. Честно я раньше сомнительно относился к этим защелкам.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 22:37:07
#
Или одеть такие на витую пару изернета? Думаю толк будет.
Будет. Но помехи от кабеля в основном на УКВ, и чем ближе феррит к разъёму - тем лучше. А ещё лучше кабель экранированный 6 категории :) Там экран как в коаксиале, фольга + плетёнка.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 22:51:39
#
Как нибудь сделаю видео - помехи от сетей изернет. Начиная с 12мгц и вплоть до 30мгц - каждые 60кгц несущие стоят.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 23:03:32
#
ksrman
вообще ещё 30 лет назад в аматэрской литературе было много предупреждений, что всякие 78хх плохо себя ведут в составе передатчиков. Причина частая не в самой микросхеме, а в её заземление через радиатор и индуктивность радиатора к общему проводу. То ест внутри БП надо тщательно всё заземлять прочь в одну сплошную массу, никакие китай-провода, только плотное заземление с лентообразными проводами и на печатной плате не скупо быть медью.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 23:07:30
#
|
|
Дата: 21 Янв 2021 23:20:14
#
ksrman
могут тоже быть проблемы, если на выходе 78хх поставить слишком большой конденсатор сотни мкФ. Лучше всего 1...10мкФ ставить близко к 78хх, а большой конденсатор может стоять уже в аппаратуре через кабель на метр.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 23:21:09
#
встроенный мультиметр конечно надо блокировать по ВЧ в таком применении как у Вас.
|
|
Дата: 23 Янв 2021 22:05:47
#
В этом видео я хочу показать практическую пользу от ферритовых защелок для кабеля, а именно их свойство подавлять помехи. Знаю не понаслышке как эти защелки подавляют помехи в автомобильном видеорегистраторе. От всего спектра помех они не помогут, но польза от них есть.
Всем давно известно что радиопомехи легко могут распространяться не только по эфиру, но и по обычным осветительным проводам. Это и не удивительно, ведь большинство зарядных устройств для мобильников, а так же почти все источники питания современной бытовой техники собраны по бестрансформаторной схеме. По сути такие импульсные источники питания ни что иное как ВЧ генераторы, они то и засоряют эфир, мешая радиоприему. Производители не заботятся о помехоподавляющих фильтрах для таких ИБП.
Чтобы снизить уровень этих помех приходится питать радио от обычного трансформаторного стабилизированного источника питания, применяя сетевой фильтр. Еще лучший результат дает питание от АКБ. Заземление аппаратуры в таком случает очень помогает и его лучше выполнить отдельно от сети 220В, что в большинстве случаев просто нереально для жителей верхних этажей. Защитное заземление или зануление лишь только добавит помех вашему радио.
Мой самодельный БП содержит в себе 50Вт 50Гц трансформатор 220/24В, мостовой выпрямитель на диодах КД-202, сглаживающий пульсации конденсатор 5000мкф и микросхему стабилизатора LM7815.
Дополнительно перед трансформатором установлен сетевой параллельный помехоподавляющий фильтр (не содержит блокировочных конденсаторов 2200пф в линии нуль-земля и фаза-земля, т.е. не имеет связи с заземлением совсем). В цепях постоянного тока установлены блокировочные конденсаторы по ВЧ 0,3мкф параллельно электролитическому конденсатору, и 0,1мкф параллельно разъему питания +/- 15В. Микросхема стабилизатора привинчена к шасси БП для отвода тепла, однако сам "минус" отделен от шасси электронным амперметром.
При подключении к радио электронный вольтамперметр начинал давать сбои, до тех пор пока я не надел на проводпитания 15В всего одну ферритовую защелку. Это помогло!
https://youtu.be/j7M1ppZNWKE |
|
Дата: 23 Янв 2021 22:11:49
#
|
Реклама Google |
|