Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Ноя 2010 13:58:34 · Поправил: Siber (03 Ноя 2010 14:45:03)
#
Поэкспериментировал немного с рамками. Думается, что для наблюдения СДВ в любительских условиях оптимальной будет предлагаемая конструкия.
Рамка одновитковая ,виток рамки помещём в металлопластиковую трубу,которая выполняет роль экрана.
Виток рамки нагружен на резонансный контур выполненный на катушке намотанной на кольце 2000НН и коммутируемом блоке конденсаторов.
Сигнал с контура снимается полевым транзистором,который питается от напряжения 2,5 В имеющегося на микрофонном входе звуковой карты компьютера.
У меня под окнами электрическая подстанция и сигналы можно наблюдать только в самой дальней от этой будки комнате,но уровень шума всё равно высокий.Как-нибудь выберусь в гости или на дачу и опробую с меньшим уровнем шумов.
Конструкцию выставляю на обозрение общественности как экспериментальную. О проведённых доработках и изменениях доложу.
Сравнение результатов приёма на внешнюю антенну(когда вырубилась подстанция под окнами) и описанную рамку( при работающей подстанции).. Верхний график - приём на внешнюю антенну.
 |
|
Дата: 03 Ноя 2010 17:58:01
#
Всё-таки мне думается что нужно антенный виток в резонанс вводить, кондёрами.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2010 18:05:09
#
Всё-таки мне думается что нужно антенный виток в резонанс вводить, кондёрами.
Hob1
Я тоже так подумал,после того как выставил пост..
И ещё: Один виток рамки подгружает контур и резонанс давит заметно.Может добавит ещё виток -другой?
Завтра попробую с учётом Вашего совета...
|
|
Дата: 03 Ноя 2010 18:17:48
#
Да, можно попробовать с разным числом витков. В идеале делать 1-5-10-20.. и сравнивать. Всёж-таки СДВ.
|
|
Дата: 03 Ноя 2010 18:29:35 · Поправил: Siber (03 Ноя 2010 18:52:46)
#
Да, можно попробовать с разным числом витков. В идеале делать 1-5-10-20.. и сравнивать. Всёж-таки СДВ.
Hob1
Идея то была отработать простую конструкцию. А многовитковую рамку в трубу размещать проблематично.
Вот я и опробовал крайний вариант - 1 виток.
Я испытывал рамку со 100 витками.Результат такой же,но колбаса получилась громоздкая....
[img]  [/img] |
|
Дата: 03 Ноя 2010 21:28:15
#
Идея то была отработать простую конструкцию. А многовитковую рамку в трубу размещать проблематично.
Берем многожильный кабель. Запихиваем в трубку. На концах кабеля распаиваем разъемы папа-мама со сдвигом "на единицу". А если трубку еще и завальцевать в корпуса разъемов, вообще шикарно будет. Если помехи сможете подавить. Мне - не удалось :-((
Делал рамочную экранированную антенну по периметру балкона, согласование с кабелем - пробовал и объемный виток, и симметрирующие трансформаторы разные... бесполезно. Уровень помех на выходе 17...22 мВ. Это ночью. А днем - до 100мВ доходит
|
|
Дата: 03 Ноя 2010 21:58:07
#
Почти не в тему: имхо, попробуйте использовать какую-нибудь другую программу, где есть водопад, скрины будут более информативными.
|
|
Дата: 04 Ноя 2010 01:08:41 · Поправил: Siber (04 Ноя 2010 01:11:49)
#
Shuare
Сверхэкранировка не самоцель эксперимента.В первом варианте ферр. кольцо было просто одето на трубку и трубка закорочена.И скажу,изменение конструкции до описанной ,не улучшило заметно работу антенны.
Nave
Пока дело касатся отладки схемы и конструкции мне удобно пользоваться и этой программкой.Водопад обязательно освою.Спасибо за совет. :)
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 22:25:13
#
(когда вырубилась подстанция под окнами)
А как подстанцию вырубили ?
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 22:34:09 · Поправил: Siber (05 Ноя 2010 22:46:34)
#
А как подстанцию вырубили ?
Проходил в армии переподготовку на диверсанта (партизанил). Прыгал с парашютом,могу снять часового, освоил взрывное дело. Вот и пригодилось....:)
|