На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 63,
участников - 3 [ Slavik, TevatroN, sanya221]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиосигналы —› Делаю мобильную радиостанцию с шумоподобным сигналом 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 15 Окт 2011 14:13:53 #  

petr0v То что вы описали - это по книжке, и там скорее всего DSP понадобится. А мне интересно другое, как "на нескольких 561 корпусах" реализовать. В этом всё дело :)
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 412

Дата: 15 Окт 2011 14:22:54 #  

xman

Сделайте на одном корпусе FPGA.
Реклама
Google
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 15 Окт 2011 14:49:50 #  

Это уже издевательство :( Даже если найти микруху, изучить систему программирования, найти хакнутый софт для разработки - в конечном итоге её будет просто банально не запаять! Да и некуда. Максимум что удалось в домашних условиях, это AD8313 выводы с шагом 0.65 мм, и то лишь потому что там их мало. А под многоножку годная плата получится наверное с тридцатого раза (это еще оптимистично), про BGA вообще лучше и не думать.
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 412

Дата: 15 Окт 2011 15:12:24 #  

xman

Первые пробные проекты на FPGA на работе делали на коленке по лазерно-утюжной технологии, работало, есть монтажник который может с первого раза сделать и плату и микросхему в многовыводном корпусе припаять. Разработка гораздо проще чем на средней степени интеграции, всё практически сразу работает при правильном подходе, возможности цифровой обработки практически не ограниченные. Можно для экспериментов купить эвалуэйшн боард какой-нибудь.

Даже если будете на средней степени интеграции делать, то от какого-то минимума цифровой обработки всёравно не уйти. Нужно в симуляторе сделать нормальную работающую модель, а потом уже до предела упрощать, разрядности снижать вплоть до знака, на аналоговые эквиваленты операций переходить и т. п.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 15 Окт 2011 15:46:39 #  

Альтернативе морзянке имхо нет, так уж судьба распорядилсь.

Не могу согласиться . Давайте грубо прикинем порядки . Сколько нормальный радист сможет принять ? Норма - 75 зн/мин . Я когда-то принимал чуть за сотню . Наш лучшие спецы на соревнованиях полторы сотни делали и выше . Примем все же сотню . Итого мы имеем примерно 1,5 байта . Примем одного лунатика-юлиану :)) за один байт . Итого получим примерно 12 бит в сек . Предположим , что хороший радист способен работать слегка под шумами :)). Сколько именно - это тоже можно узнать с пом простого эксперимента .
Теперь прикинем порядок для Мпосл . Итак берем полосу порядка 1 кгц . Берем Мпосл длиной 31 . Получаем 32 бита в сек . Уравняем время для информации . Увеличим длину Мпосл . Получим 16 бит в сек и примерно работу до уровня -6 дБ . Мне кажется - получается одного порядка :)). А, если слегка расширить полосу - хотя бы в 4 раза до 4х кГц , то получим работу уже до -12 дБ . То , что даже опытный радист в сложных условиях запросто может спутать юлиану с лунатиками :)) - это факт .
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 15 Окт 2011 16:02:26 · Поправил: AndrewV (15 Окт 2011 16:10:24) #  

А мне интересно другое, как "на нескольких 561 корпусах" реализовать. В этом всё дело :)

Вы очень хороший ученик . Умница . Вы нарисовали рабочую схему .
Вот я достал из-под дивана :)) старую конструкцию . Специально для вас .:))
561ие16
561ли1
561лн2- 3
561ир2-3
561ла7
561тм2

Можно поискать пожелтевший листочек 20тилетней давности .
Вы все правильно нарисовали . Только надо брать набор регистров удвоенный . И отводы делать через регистр . Те для собственно демодулятора декореллятора надо взять 2 ир2 и лн2 . Далее сумматор на резисторах и выход сумматора опять на регистр для того, чтобы можно было байты ловить :)) Опять берем ир2 и протейшую логику Ли1 для детектора совпадений . ие 16 - для синхронизации от часового кварца . Триггер - для того , чтобы по приходу и совпадению кода включить звоночек-пикалку . Приход кода , вместо простого "выстреливания " дельты уменьшает вероятность ложных срабатываний .

Вам тут правильно ксилит посоветовали . Но первые опыты надо делать с простейшей логикой , для понимания сути работы . Понимаю , что совет взять корпус с шагом 0,5 звучит , как издевательство .:)) Но на нашем базаре сегодня есть специальные макетные платки . С масочкой , красивые . Стоят несколько баксов . Но для макета - оно того стоит . Ведь стоимость разработки платы будет больше .
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3826

Дата: 15 Окт 2011 17:16:57 · Поправил: Programmist (15 Окт 2011 17:22:44) #  

даже опытный радист в сложных условиях запросто может спутать юлиану с лунатиками
Может, но в сложных условиях, в первую очередь перестают работать программно-аппаратные анализаторы. Как правило, много информации передавать не надо и то, что может принять человек, ни одна железка распознать не сумеет.
Если у хорошего радиста хороший приемник, искусственный интеллект ему не конкурент.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 15 Окт 2011 17:37:26 · Поправил: AndrewV (15 Окт 2011 17:38:11) #  

Если у хорошего радиста хороший приемник, искусственный интеллект ему не конкурент.

Если у .... Мпоследовательности хороший приемник - радист ей не конкурент :)).

Все это - голословно . Было бы интересно простой эксперимент провести . На одинаковом приемнике и в равных условиях . Те - подаем сигнал с выхода приемника на Мпоследовательность и на ... человека :)). Я готов сделать простую схемку :)).

Может быть , после простого эксперимента , многие на радиста стали бы по-другому смотреть :)).

А то ведь ( по слухам подтвержденным ) до сих пор АКУЛУ используют с матросом , который ленточку электротермическую переводит . До сих пор .
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 15 Окт 2011 17:51:52 · Поправил: Mesh (15 Окт 2011 18:08:36) #  

AndrewV Да некоректно сравнивать несравниваемое. Ну давайте тогда возьмём ситуешн, есть прд, но нет компа, есть токмо лампочка с кнопкой, где ваши мпосл? Там же где и Рид-Соломон, и psk и fsk. :) Мы о рзаном, об оченно разном. Я ж не грю все на морзянку срочно переходим, просто фиксирую историакл момент Альтернативе морзянке имхо нет, так уж судьба распорядилсь. :-) Ну вы можете не соглашатся, но ведь это ничего не меняет, имхо ессно. :) Да и потом, альернатива это вроде как другой вариант с соизмеримыми затратами с тем ж резалтом. Морзянка это просто ПРД, ключ и всё! Связь будет. Ну нет альтеранив этому в том смыслу какой вкладывают в слово альтернатива. Других чудесных вариантов море, кто против-то собсно? Но ток это не альтернатива, а реал совсем другие решения.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 15 Окт 2011 21:41:10 · Поправил: xman (15 Окт 2011 21:45:45) #  

AndrewV Давайте уточним некоторые моменты.
В первую очередь - постановку задачи. В своей системе координат я разделяю понятия "шум" и "помеха", так удобнее. Под "шумом" подразумеваю совокупное шумовое наполнение, порожденное состоянием эфира и входными цепями РПУ. А "помеха" - это эпизодический фактор, приводящий к сбоям радиоканала. К чему все это, да к тому что мне кажется мы говорим о разных вещах. Конкретика элемнтной базы меня не интересует, т.к. понимая принцип и блок-схему, можно собрать хоть на 561, хоть на TTL, или на успешно заменяющем их PIC-процессоре, благо для этого софт и железо под рукой. Схема с которой я экспериментировал на EWB (на предыдущей странице) - способна преодолеть лишь помеху, т.к. прямо со входа работает уже с логическими уровнями. Другими словами, для нормальной работы ей требуется положительное соотн. С/Ш +сколько-то дБ. Всё на что она на мой взгляд способна - это отфильтровать помеху, и это обязательно в ближайшее время поисследую.

На вход этой схемы сигнал с РПУ надо подавать через компаратор:



Но если подадим сигнал ниже уровня шумов - то после прохождения компаратора полезная составляющая сигнала потеряется навсегда, т.к. на его выходе будет оцифрован только преобладающий по амплитуде шум.

Чтобы по тому же принципу действительно вытащить сигнал при отрицательном С/Ш - необходимо приведенные на схеме действия выполнять не с одноразрядным цифровым сигналом, а с многоразрядным, полученным в результате оцифровки входного аналогового сигнала. В результате реализация такой схемы напрямую из рассыпухи, выльется в монстроидальные габариты. Или же, как верно предалгал petr0v - использовать FPGA для всей этой обработки.
Поэтому мне и интересно, как именно вы решили задачу "на нескольких корпусах". А также из чего все-таки на самом деле в вашей схеме вытягивался сигнал - действительно ли из-под шумов, или просто эффективно отфильтровывались помехи...

Для сравнения я нарисовал блок-схему своей реализации вытаскивания сигнала из-под отрицательного С/Ш. С выхода АМ детектора радиостанции сигнал проходит предварительное усиление (А1), и попадает на "улучшайзер С/Ш", выполненный на ОУ "А2". По сути это переключаемый повторитель/инвертор, управляемый строб сигналом от pic-процессора. Его можно назвать и фильтром на перекл. конд, и смесителем, но суть его работы - сужение полосы до достижения положительного С/Ш. Этот принцип почти повторяет идею из "Искк-ва сх.техники", за исключением того что синхронизация с источником отсуствует, а вместо этого выделяется разностная частота. Это позволило обойтись без ФАПЧ и прочих наворотов, сократив схему на самом деле до нескольких корпусов.



Выделившийся с RC-цепочки сигнал разностной частоты 20 или 40 Гц (лог. "1" или "0"), подается на активный ФНЧ, где фильтруется и усиливается, а затем на компаратор для превращения в цифровую форму. Задачей PIC-процессора является определить точное значение этой разн. частоты, а также формирование сигналов управления TRX и тонов модуляции на передачу. Как видим, на компаратор сигнал подается уже после достижения положительного соотн. С/Ш, что является необходимым условием ее работы. Тональные сигналы лог. 0 и 1 передаются прмерно по полсекунды или чуть больше. А после окончания приема пакета, PIC анализирует целостность данных при помощи контр. суммы, и при сбое данных делает запрос на повторение.

При всех своих достоинствах (обмен данными проходил нормально при речевом разговоре в этом же канале), такая схема имеет и уязвимые места - например помеха рабочим тоном резко снижала качество связи, вплоть до полного блокирования канала. Поэтому, не смотря на давность времени - эта разработка 90-х годов, хотелось бы по возможности оживить ее с использованием м-последовательности, чтоб повысить помехоустойчивость и к тональной помехе. Или как вариант - попробовать на совсем других принципах.
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 412

Дата: 15 Окт 2011 21:58:18 #  

xman

Но если подадим сигнал ниже уровня шумов - то после прохождения компаратора полезная составляющая сигнала потеряется навсегда, т.к. на его выходе будет оцифрован только преобладающий по амплитуде шум.

Нет не потеряется, это просто 1-битный АЦП, который даёт большой шум квантования, но если последовательность достаточно длинная, то на выходе согласованного фильтра мы увидим пик над шумами, более того может не быть смысла в многоразрядном АЦП, поскольку сигнал и так под шумами и без толку уменьшать шумы квантования ниже какой-то величины.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 15 Окт 2011 22:40:15 #  

petr0v Интересно, какой же конкретно длины в этом случае понадобится последовательность. Не придется ли снова об FPGA задуматься :)

AndrewV набор регистров удвоенный . И отводы делать через регистр . Те для собственно демодулятора декореллятора надо взять 2 ир2 и лн2 . Далее сумматор на резисторах и выход сумматора опять на регистр для того, чтобы можно было байты ловить

Может как-нибудь нарисуете или отсканируете?
Ведь намного понятнее будет...
beasty
Участник
Offline1.0
с дек 2010
Воронеж
Сообщений: 15

Дата: 15 Окт 2011 23:23:06 #  

petr0v Так же как и чистый синус вытаскивается накоплением в согласованном фильтре.

Так помогите пож-ста, если знаете как конкретно. Хотя бы в виде блок-схемы, или описания принципа? Раз уж на нескольких корпусах человек реализовал. А синус я вытягивал методом накопления - без проблем. Недавно об этом писал - цитирую с темы про ППП, откуда этот вопрос перенесли сюда:

Мне приходилось решать задачу вытаскивания сигнала из-под шума, но там применялся "метод накопления". ВЧ несущая подвергалась АМ модуляции с частотой скажем 3.0 и 3.02 кГц (лог. 0 и 1), сейчас уже не помню точные значения. В приемнике использовался фильтр на перекл. конд., тактируемый с разницей примерно 30 и 50 Гц соотв. от каждой из модулирующих частот. И вот эти разностные герцы выделялась, фильтровались, затем сравнивались амплитуды для принятия решения что там, 0 или 1манчастерского кода. Быстродействие конечно никакое - байт за две...три секунды, но оно в той задаче и не требовалось. Зато из-под шума сигнал отлично вытягивался, на 10..12 дБ уж точно.

Но там все ясно и понятно как работает. А с м-послед. правда не понимаю, как и в какое место её приткнуть чтобы сигнал из-под шумов вытаскивать.


Добрый вечер.
М последовательность вытаскивает сигнал из под шумов с помощью оптимальной согласованной фильтрации. Попытаюсь объяснить на числовом примере. Пусть принимается сигнал GPS(M последовательность длиной 1023 символа полоса сигнала 1.023 Mhz) имеющий мощность -130dbm размазанную по полосе 1.023 Mhz ,а спектральная мощность шума в этой же полосе -114dbm. Следовательно входное отношение сигнал шум -16 db. После согласованной фильтрации по 1023 символам M последовательности полоса на выходе согласованного фильтра стала 1 Khz. Мощность сигнала осталась та же -130 dbm но теперь она уже собрана согласованным фильтром в полосу 1 Khz. Спектральная же мощность шума в полосе 1Khz составляет -144dbm. Следовательно выходное отношение сигнал шум 14 db, что вполне достаточно для уверенного приема.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 15 Окт 2011 23:36:52 #  

beasty Спасибо вам, в этом я уже более-менее разобрался. Вопрос только как реализовать малыми затратами, без труднодоступных новомодных БИС.
В принципе то же самое реализуется и в методе накопления - тоже искусственное сужение полосы пропускания. Преимущество м-послед. пока вижу только в том, что она позволяет избавиться от постоянного по частоте тона, и следовательно возрастает помехоустойчивость канала связи.
mikasa76
Участник
Offline1.8
с сен 2008
USSR
Сообщений: 305

Дата: 15 Окт 2011 23:56:52 #  

Преимущество м-послед. пока вижу только в том, что она позволяет избавиться от постоянного по частоте тона, и следовательно возрастает помехоустойчивость канала связи хм... основное преимущество, по-моему, в том, что М-последовательность имеет низкий уровень боковых лепестков АКФ, на чем собственно и основан сам метод приема ШПС.
beasty
Участник
Offline1.0
с дек 2010
Воронеж
Сообщений: 15

Дата: 15 Окт 2011 23:58:23 #  

Спасибо вам, в этом я уже более-менее разобрался. Вопрос только как реализовать малыми затратами, без труднодоступных новомодных БИС.
Ну если не хотите заморачиваться с новомодными Бис то самый простой вариант направлять однобитный поток с компаратора на сдвиговый регистр защелку для сворачивания потока битов M последовательности на длине кода в двоичное число. Ну а это двоичное число подавать на адресную шину памяти (на ней реализован коррелятор) в которую записана свертка опорной кодовой последовательности с последовательностью на входе(шина адреса). Ну и на управление всем этим хозяйством контроллер повесить. Для кодов Баркера и коротких M последовательностей производительности хватит. :)
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 412

Дата: 16 Окт 2011 00:10:48 #  

xman

Если скорость передачи данных низкая, может тогда все вычисления на микроконтроллере реализовать?
beasty
Участник
Offline1.0
с дек 2010
Воронеж
Сообщений: 15

Дата: 16 Окт 2011 00:23:50 #  

Кстати давно интересует один вопрос может кто и знает:
Возможно ли обнаружение сигнала с полосой частот W который находится ниже уровня шума в этой полосе, и о котором кроме того что он занимает полосу частот W больше ничего не известно(неизвестна структура сигнала, тип модуляции и.т.п. известно только его возможное положение на оси частот). Зато известна точная спектральная мощность шума. Требуется по входной выборке определить что имеет место: простая гипотеза(только шум) или простая альтернатива(сигнал + шум).
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2681

Дата: 16 Окт 2011 07:46:44 #  

beasty
Кстати давно интересует один вопрос может кто и знает:
Возможно ли обнаружение сигнала с полосой частот W который находится ниже уровня шума в этой полосе, и о котором кроме того что он занимает полосу частот W больше ничего не известно(неизвестна структура сигнала, тип модуляции и.т.п. известно только его возможное положение на оси частот). Зато известна точная спектральная мощность шума. Требуется по входной выборке определить что имеет место: простая гипотеза(только шум) или простая альтернатива(сигнал + шум).


поищите по ключу "BDS тест", это как раз ответ на Ваш вопрос
можно добавить еще в запрос фамилию - "BDS тест Васюта"
beasty
Участник
Offline1.0
с дек 2010
Воронеж
Сообщений: 15

Дата: 16 Окт 2011 11:47:29 #  

YuriVR
поищите по ключу "BDS тест", это как раз ответ на Ваш вопрос
можно добавить еще в запрос фамилию - "BDS тест Васюта"

Спасибо большое. Буду копать.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Окт 2011 19:43:26 #  

AndrewV Да некоректно сравнивать несравниваемое. Ну давайте тогда возьмём ситуешн, есть прд, но нет компа, есть токмо лампочка с кнопкой, где ваши мпосл? Там же где и Рид-Соломон, и psk и fsk. :)

Ваши слова напомнили мне ответ на вопрос - А ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ПРИ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ ? Ответ . Отсоединить фидеры от радиоприемных устройств и БОЛЕЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ :)). Это не анекдот , а инструктаж :)).
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 16 Окт 2011 19:49:59 #  

AndrewV Ну если так уж на то пошло. То вобще следует уточнять где ядурный взрыв собсно? :-) Ну да ладно. Чепуха всё это.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Окт 2011 20:13:10 #  

На вход этой схемы сигнал с РПУ надо подавать через компаратор:



Тут вы правы . Компаратор - пара деталюшек , но действительно важных . Тут нужно не теоретизировать , просто попробовать для начала . Никаких сложностей выдумывать не надо . Там все просто . Очень просто .

Далее . Я бы вообще не говорил про работу под шумами , для коротких длин Мпосл . Я бы говорил лишь о вероятности ошибки . Для более-менее безошибочной работы обычной цифры нужно как минимум 20 дБ C/Ш иметь . Вот собственно короткая Мпосл не под шумы залазит , а уменьшает это самое C/Ш до значений заметно меньших , чем 20 дБ .

-------------- А также из чего все-таки на самом деле в вашей схеме вытягивался сигнал - действительно ли из-под шумов, или просто эффективно отфильтровывались помехи...

Для длины 31 сигнал действительно вытягивался из -под шумов . Те уменьшался уровень сигнала генератора до тех пор , пока полезный сигнал не исчезал совсем . Вот вы попробуйте сделать С/Ш хотя бы + 6 дБ и попринимать обычный цифровой сигнал . Те обычную АИМ.
-----------------
Но если подадим сигнал ниже уровня шумов - то после прохождения компаратора полезная составляющая сигнала потеряется навсегда, т.к. на его выходе будет оцифрован только преобладающий по амплитуде шум.

Нет не потеряется, это просто 1-битный АЦП, который даёт большой шум квантования, но если последовательность достаточно длинная, то на выходе согласованного фильтра мы увидим пик над шумами

-----------

Вот именно так оно и будет .
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Окт 2011 20:32:43 #  

petr0v Интересно, какой же конкретно длины в этом случае понадобится последовательность. Не придется ли снова об FPGA задуматься :)


От длины зависит отношение C/Ш . Для длины 15 оно примерно равно 0 дБ . Те это пороговая величина ниже которой схема не работает .

AndrewV набор регистров удвоенный . И отводы делать через регистр . Те для собственно демодулятора декореллятора надо взять 2 ир2 и лн2 . Далее сумматор на резисторах и выход сумматора опять на регистр для того, чтобы можно было байты ловить

Может как-нибудь нарисуете или отсканируете?
Ведь намного понятнее будет...


Вот нашел еще не истлевшие , но слегка пожелтевшие листочки . Стыдно такие каракули публиковать :)). От руки все нарисовано . Это нужно статью с описанием делать . Странно , что таких простейших схем нигде нет .

Не нашел пока схему аналоговой части с волшебным :)) компаратором . Там 3 детальки :)). Буду искать схему аналоговой части . Но можно и по плате восстановить .



Спасибо вам, в этом я уже более-менее разобрался. Вопрос только как реализовать малыми затратами, без труднодоступных новомодных БИС.
Ну если не хотите заморачиваться с новомодными Бис то самый простой вариант направлять однобитный поток с компаратора на сдвиговый регистр защелку для сворачивания потока битов M последовательности на длине кода в двоичное число. Ну а это двоичное число подавать на адресную шину памяти (на ней реализован коррелятор) в которую записана свертка опорной кодовой последовательности с последовательностью на входе(шина адреса). Ну и на управление всем этим хозяйством контроллер повесить. Для кодов Баркера и коротких M последовательностей производительности хватит. :)


Вы совершенно правы . Но для этого нужно последовательность " вертеть"- сдвигать пошагово , пока не совпадет . Но я полагаю , что прежде , чем контроллер задействовать , можно всего на неск мсх сделать и прочувствовать физику работы . Увидеть пик на выходе ССЗ. Осциллографом увидеть . Покрутить пороги .
Схема действительно очень проста . Раньше делалось на огромных дипах :)). Сегодня можно взять soic 74 HC и сделать мелкомодуль . А после можно и длину увеличить и контроллер взять . Но нельзя перепрыгнуть этапы развития .
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Окт 2011 20:45:41 #  

Вот прочитал про мучения любителей на ДВ .


Довольно упорно слушал это диапазон,но шум оказался непобедим,даже связь
по договоренности не прошла.
В европе (в основном англичане и норвежцы) проводят "связи" медленным телеграфом на экране компьютера.Интерес весьма своеобразный!
Ребята в курске пробовали антенну высоко поднимать метеозондом, но какого-то "прорыва" не добились.
На мой взгляд есть 2 пути решения задачки:
1-радиотехнический,выше,мощнее,громче...пока соседи с вилами не придут.
2-использовать компьютер,но не в медленном режиме,а наоборот.

Полагаю , что им ШПС способен сильно помочь . И соседи с вилами не прибегут :)).
beasty
Участник
Offline1.0
с дек 2010
Воронеж
Сообщений: 15

Дата: 16 Окт 2011 21:36:04 #  

AndrewV
Вы совершенно правы . Но для этого нужно последовательность " вертеть"- сдвигать пошагово , пока не совпадет . Но я полагаю , что прежде , чем контроллер задействовать , можно всего на неск мсх сделать и прочувствовать физику работы . Увидеть пик на выходе ССЗ. Осциллографом увидеть . Покрутить пороги .
Схема действительно очень проста . Раньше делалось на огромных дипах :)). Сегодня можно взять soic 74 HC и сделать мелкомодуль . А после можно и длину увеличить и контроллер взять . Но нельзя перепрыгнуть этапы развития .

Нет я конечно не спорю физика важный и нужный процесс ,но главное не впадать в крайности.
http://lea.hamradio.si/~s53mv/navsats/digital.html по этой ссылке мужик сделал GPS/GLONASS приемник на рассыпухе включая корреляторы. Конечно он гений но доходить до такого уровня детализации физики процесса, при современной элементной базе с ее доступностью, все же не стоит. Хотя в реализации его коррелятора есть чему поучится да же тем кто пишет для FPGA.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 16 Окт 2011 21:46:09 · Поправил: xman (16 Окт 2011 21:49:50) #  

если подадим сигнал ниже уровня шумов - то после прохождения компаратора полезная составляющая сигнала потеряется навсегда

Нет не потеряется, это просто 1-битный АЦП, который даёт большой шум квантования, но если последовательность достаточно длинная, то на выходе согласованного фильтра мы увидим пик над шумами
Вот именно так оно и будет .


Охохо... Поверить в такое ой как трудно :) Ведь если следовать этому - получается что на той схеме я напрасно проводил обработку в аналоговом виде? Выходит достаточно было бы просто однобитно оцифровать сигнал компаратором, и далее внутри PICа программно произвести умножение на опорную частоту (тоже что-ли однобитное?) - и на выходе получил бы готовые биения с разностной частотой. Выглядит честно говоря фантастически.

Что ж, предлагаю мысленный эксперимент, пока без м-последовательностей, и в ближайшем будущем можно будет попробовать его с паяльником. Генератора шума нужной амплитуды у меня нет, но можно будет взять шум с выхода АМ РПУ.



Примешиваем к нему сумматором на ОУ сигнал от ГСС с частотой скажем 3 кГц - и оцифровываем полученную смесь компаратором. С выхода компаратора подаем на один вход лог. эл-та XOR, а на другой его вход - опорный меандр 2.97 кГц.
В результате, если предложенная концепция верна - на выходе эл-та XOR появится разностная частота 30 Гц! Там конечно будет и суммарная, но она по идее должна лишь заполнять положительные п/периоды низкой частоты. Заодно можно будет и померить минимальное соотн. С/Ш при котором эта штуковина будет выделять сигнал. Если конечно заработает...

AndrewV нашел еще не истлевшие , но слегка пожелтевшие листочки . Стыдно такие каракули публиковать

Да не важно, каракули там или каллиграфия :))) Принципиалка как таковая и не нужна, по ней еще труднее понять принцип работы. Просто нарисуйте регистры квадратиками, и покажите как они соединяются между собой, и с остальными значимыми для обработки сигнала элементами схемы. Этого более чем достаточно.
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Окт 2011 22:42:13 #  

Нет я конечно не спорю физика важный и нужный процесс ,но главное не впадать в крайности.
http://lea.hamradio.si/~s53mv/navsats/digital.html по этой ссылке мужик сделал GPS/GLONASS приемник на рассыпухе включая корреляторы. Конечно он гений но доходить до такого уровня детализации физики процесса, при современной элементной базе с ее доступностью, все же не стоит. Хотя в реализации его коррелятора есть чему поучится да же тем кто пишет для FPGA.


Я с вами полностью согласен . Ссылочку почитаю . Интересно - как там коррелятор на рассыпухе . Я тоже 2мя руками за совр элементную базу . Так вот из темы про СОВРЕМЕННЫЙ ППП - мне пришлось отбиваться и довольно активно после того, как я предложил , вместо поляковского :)) П28 использовать AD797 . Их :)) чуть ли не заставлять надо использовать AD797 и насильно отбирать и выбрасывать П28 :)).

----------Генератора шума нужной амплитуды у меня нет, но можно будет взять шум с выхода АМ РПУ.

Генератора шума не нужно . Берете генератор типа Г4-116 и уменьшаете уровень . На выходе 174Ха2 или любого другого приемника шум САМ :)) появится .

2 beasty

Вот видите - молодежь не верит в физику процесса , поэтому обязательно надо на рассыпухе сперва :)).

2 xman

Да вы правильно нарисовали регистр с инверторами и сумматором на резисторах . Поставьте на вход цепочки регистров компаратор на лн2 , покрутите уровень и - вперед . С компаратором вы перемудрили .
Правильно генератор Мпосл нарисовали . Подавайте этот сигнал на модулятор генератора - и вперед .
sea
Участник
Offline3.3
с авг 2006
Ярославль
Сообщений: 832

Дата: 17 Окт 2011 00:13:37 #  

В результате, если предложенная концепция верна - на выходе эл-та XOR появится разностная частота 30 Гц

Не получается у меня там 30 Гц. Хотя у меня 2500, но не суть.
Зато было очень интересно узнать, что после компаратора, судя по АЧХ, однобитный сигнал не тонет в однобитном шуме (тут я чешу репу). Видимо все дело в дискретизации.


Увеличить
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 412

Дата: 17 Окт 2011 09:46:02 #  

xman
Охохо... Поверить в такое ой как трудно :)

Это легко объяснить на "пальцах". Когда последовательность без шума полностью вдвинута в согласованный фильтр, на выходе на выходе отводов с коэффициентами, соответствующими последовательности мы имеем, мы имеем все единички и их складываем. Таким образом для понимания процесса усреднения мы можем абстрагироваться от псевдослучайной последовательности и считать что наша последовательность все единичким, просто константа, которую мы очищаем от шумов фильтром скользящего среднего. Мы проводим серию испытаний, прибавляем к константе случайную величину с нулевым средним и сравниваем с нулём, больше нуля на выходе 1, меньше -1. Не трудно поверить что по большому количеству испытаний среднее на выходе компаратора стремится к нашей константе.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.055; miniBB ®