Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Авг 2017 09:33:18
#
cptJack
Раз уж собрались поставить дополнительный конденсатор - вам и карты в руки. Попробуйте поставить относительно земли и относительно 15-го вывода. О результатах доложите.
|
|
Дата: 29 Авг 2017 12:53:18 · Поправил: Simon (29 Авг 2017 13:52:12)
#
cptJack
Если внимательно посмотреть на схему 660-го, то такая схема "зашиты", уже имеется (в регуляторе АРУ).
А вот с громкостью, придётся схемку "выворачивать на изнанку", ведь тут параллельно стоит ключ Mute.
И что бы не менять время срабатывания ключа, тем более, схемное решение(регулятор- делитель из двух резисторов) позволяет это сделать.
Вид схемы будет примерно такой;
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Авг 2017 14:21:04
#
Simon
а действительно этот ключ есть? У меня на плате его нет в компоновке, пустые места.
|
|
Дата: 29 Авг 2017 15:04:03
#
а действительно этот ключ есть?
В эту точку подается положительное напряжение с контроллера через диод D26.
А то, что не установлено как-то странно связяно с точкой соединения R104 и P1.
|
|
Дата: 31 Авг 2017 22:34:13
#
Буду пробовать, вчера только полностью разобрал, сделал первые доработки, SMD компоненты еще в пути. Кстати, не могу снять экран AM 1st OSC1, там судя по всему кроме пайки еще и воск внутри. Есть секрет легкого демонтажа? :)
|
|
Дата: 01 Сен 2017 00:17:56 · Поправил: cptJack (01 Сен 2017 00:19:47)
#
Кстати, на счет моей проблемы со сбросом настроек при небыстрой смене аккумуляторов - в приемнике установлен ионистор 0,22Ф 5,5В, хотя уже довольно давно можно найти 4Ф 5,5В и вроде даже это не липовая "китайская" емкость, нашел положительный отзыв https://mysku.ru/blog/aliexpress/45202.html#comment1630816 Закажу, пожалуй, для эксперимента, |
|
Дата: 01 Сен 2017 00:52:40
#
cptJack
сначала снять плоский экран, потом высокий. От теплы парафин отпускает экран. подготовить влажную губку для чистки паяльника от парафина.
|
|
Дата: 01 Сен 2017 01:20:30
#
Хайо, я со стороны SMD-компонентов все экраны снял, остались только высокие, у них же по два вывода для пайки на каждом? Они у меня ржавые все, флюс видать активный был... На данном этапе плата выглядит вот так(с некоторыми доделками), может кому-то пригодится:
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 01 Сен 2017 01:41:21
#
ржавчина - брендовый признак. Вы купили оригинал )))))
|
|
Дата: 01 Сен 2017 19:02:15
#
cptJack
Я к "крокодилу" припаивал проводок, к проводку привязывал грузик и цеплялся "крокодилом" за экран, далее поочередно разогревал места пайки с обратной стороны платы.
Большие экраны, кроме экрана 1го гетеродина снимать не надо. Экран с преобразователя напряжения тоже зря сняли.
Лучше после каждой доработки проводить проверку работоспособности, поэтому сильно "раскидывать" приемник на первых порах не стоит ИМХО.
|
|
Дата: 01 Сен 2017 21:04:55
#
xxl_izh
пошаговая проверка после каждой доработки очень важно - это залог успеха. Всётаки закон подлости никто не отменил и потом искать несколько авторских ошибок закончится тем, что один из них обнаружится только после полной сборки.
|
|
Дата: 02 Сен 2017 01:05:01
#
ржавчина - брендовый признак. Вы купили оригинал )))))
Хахаха, оригинальный признак :)
xxl_izh, интересный метод, а там только две точки пайки экрана 1го гетеродина? Остальные легко снялись, а этот упрямится, стоваттным паяльником не хочется пробовать :) Под ним там еще какой-то скотч двухсторонний проглядывает...
|
|
Дата: 02 Сен 2017 01:28:42
#
Экран с преобразователя напряжения тоже зря сняли.
Я бы все снял, для контроля качества и чистки, может под некоторыми(всеми?) тоже оставлены "брендовые признаки" :)
|
|
Дата: 02 Сен 2017 10:17:43
#
cptJack
снимать то можно и чистить надо, но те блоки, которые Вам не нужны, надо закрывать.
|
|
Дата: 03 Сен 2017 16:10:12
#
Интересное наблюдение - вчера чистил плату контроллера, выпаял электролитический конденсатор рядом с ионистором - теперь после извлечения аккумуляторов приемник(часы) держатся вместо 10 минут целых 50! Сегодня вечером выложу фото той части схемы, может компетентные люди разберутся что к чему и как продлить автономную жизнь часов и настроек.
|
|
Дата: 03 Сен 2017 19:56:16
#
Выкладываю фото платы контроллера, версия PL660-B/V5-L38A 2011.09.09 :
На нижнем фото транзистор имеет маркировку 14R |
|
Дата: 04 Сен 2017 13:03:07 · Поправил: ats52 (04 Сен 2017 13:06:40)
#
cptJack, очень похоже, что эта цепочка используется для сброса. Если конденсатор был с большой утечкой, то эта цепь могла шунтировать ионистор ( при напряжении на ионисторе около 3В ток схемы м.б. 3/22к=136мкА).
|
|
Дата: 04 Сен 2017 13:51:30
#
ats52, тоже так подумалось. Если это так, то что можно сделать для починки? Ионистор, который туда влезет по габаритам - это на 0,33Ф максимум + искать конденсатор с малой утечкой?
|
|
Дата: 04 Сен 2017 14:46:43
#
cptJack, просто попробуйте что-то другое ( тот же кондер прилепите, может там ляпа из олова была) впаять и померить ток.
|
|
Дата: 04 Сен 2017 15:14:02
#
а может, грязь из солей и флюса и влаги.... современные электролиты имеют очень малую утечку, даже китайцы.
|
|
Дата: 06 Сен 2017 12:12:41 · Поправил: cptJack (06 Сен 2017 12:15:59)
#
Буду пробовать когда уже первые доработки доделаю. Хайо, у меня на плате транзисторы Q10, Q14, Q15 имеют маркировку YJ7 - я так понимаю это 2SK2394-Y7?
UPD: Отвечаю сам себе, нашел в даташите, это 2SK2394-Y7, теперь вопрос - пройдут ли доработки по журналу(Y6) для Y7?
|
|
Дата: 06 Сен 2017 17:21:17
#
cptJack
В схемах с малым напряжением питания лучше идут те ПТ, с меньшим токовым индексом. Y6 будет работать немного лучше в целом, но на слух это не определить. Только рабочую точку надо соответственно перепроверить. В УВЧ ток 3,5...4 мА оптимально. В смесителе надо проверить напряжение на истоках, и сигнал от осциллоскопа, чтобы затвор-исток не зашёл в прямое смещение при отрицательном пике от гетеродина, т.е ниже -0,4В относительно GND.
|
|
Дата: 10 Сен 2017 18:07:15 · Поправил: cptJack (10 Сен 2017 18:46:22)
#
Хайо, спасибо, нашел еще один ваш ответ по этой теме на странице 139, там вы предлагаете 68...82 Ом(резистор R6н) для 2SK2394-Y7.
Теперь встал вопрос с дросселями L2н(220 мкГн) и L3н(100 мкГн). Удалось добыть такие:
L3н 100 мкГн - Hitano SWI0805HT101K wire wound, size 0805, Ferrite Type/High Current, Qmin 10, SRFmin 9 МГц, RDCmax 9,75 Ом
L2н 220 мкГн - Hitano SWI1008HT221K wire wound, size 1008, Ferrite Type/High Current, Qmin 13, SRFmin 3 МГц, RDCmax 26,5 Ом
На вид они пластиковые, снизу видно медную обмотку, хлипкие, уже один 100 мкГн испортил паяльником - просто отплавился вывод :( Подойдут по параметрам или искать такие по виду как в журнале? |
|
Дата: 10 Сен 2017 18:19:04 · Поправил: Хайо (10 Сен 2017 18:19:29)
#
100мкГн без проблем.
К 220мкГн в таком исполнении стоит добавить не менее 22 кОм последовательно.
|
|
Дата: 11 Сен 2017 00:05:10
#
К 220мкГн в таком исполнении стоит добавить не менее 22 кОм последовательно.
Из-за SRF? Со стороны GND сделать разрез дорожки и туда запаять резистор или имеет значение с какой стороны?
|
|
Дата: 11 Сен 2017 08:22:42
#
с любой
нет SRF тут не главная головная боль. 0805 при 220мкГн имеет большие потери и это шунтирует дроссель заметно. Т.е. от антенны к затвору имеем лишний шунт. Поэтому 22++ кОм испрвят всё.
|
|
Дата: 13 Сен 2017 19:21:31
#
выкопал доработанный S-2000 и покрутил после долгих SDR-гулянок.
Всётаки аналог есть аналог. Слышит всё. На PERSEUS ночная 20м с трудом идёт, а в 2000ном всё прозрачно слышно. Антенна = активная с 70см антенным элементом.
|
|
Дата: 14 Сен 2017 11:23:22
#
Почему с трудом? В чем причина?
|
|
Дата: 14 Сен 2017 15:40:49
#
мешают собственные помехи, да и видимо цифровая дискретность. В SDR выдаю звук на хорошую аудиосистему - всё равно пыльно звучит. Не хватает лёгкости.
|
|
Дата: 14 Сен 2017 16:54:34 · Поправил: AOR (14 Сен 2017 16:55:03)
#
мешают собственные помехи
Он сам себе помехи создает до АЦП?
|
Реклама Google |
|