Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Янв 2018 10:11:35
#
xxl_izh
любая пайка, да и температурный шок выше 100С на пъезорезонатор обнуляет процесс его старения и только спустя полгода он доходит до нового резонанса. Поэтому сначала мерить надо всё, разобраться в действиях, и желательно близко к резонатору не паять.
Если всётаки придётся паять, подождите после пайки несколько часов, потом только настроите BFO, потом ещё день ждите и настроите окончательно. Проверьте, что на КПЕ будет резерв ,чтобы через полгода настроить уже окончательно.
|
|
Дата: 18 Янв 2018 11:52:26
#
xxl_izh
Совсем забыл сказать, 3640 кГц - это если центральные частоты фильтров второй ПЧ ровно 455 кГц (3640:8=455), если не ровно, то нужно центральную частоту умножить на восемь и уже эту частоту выставлять, либо по "нулевым биениям".
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Янв 2018 21:57:09 · Поправил: SLB_MN (18 Янв 2018 22:27:36)
#
Хайо
В конкретном случае Т7 при доработке резонансная система не такая критичная и можно намотать как угодно и как удобно. Только сначала одну, потом другую обмотку.
Добрый вечер и спасибо за разьяснение, будем пробовать. :)
|
|
Дата: 19 Янв 2018 00:32:45 · Поправил: xxl_izh (19 Янв 2018 00:33:02)
#
Dmitry B.
Еще раз спасибо, похоже стало понятно откуда ноги растут. Я как то выше жаловался, что на слух расстроился фильтр 2ПЧ, так вот, на самом деле у меня частота 2ПЧ на 0,5кГц "уплыла". Кстати, Хайо в журнале более простой способ настройки предлагал, но да ладно.
Раз уж разобрал, попутно решил перестроить 1ПЧ на АЧХ с плоской вершиной. Весь вечер замучился подбирать резисторы для первой секции, решил оставить такую.
Еще немного расскажу о настройке ФАПЧ: удаляем кондер параллельный подстроечнику, сам подстроечник меняем на 2-7пФ, С77 ставим на 65пФ. В результате у меня предел регулировок стал намного больше, дрейф частоты такой же как и при доработке по методике Хайо. |
|
Дата: 19 Янв 2018 10:13:54
#
xxl_izh
Красивая АЧХ!
Расскажите, как подключали измеритель, а то у меня проблемы были. Я не смог настроить фильтры в отдельности, т. к. согласующий контур следующего фильтра очень сильно влиял на форму АЧХ настраиваемого, поэтому пришлось поверить Хайо на слово, что с согласованием следующего фильтра (замененный, купленный в "Кварце") все в порядке, поэтому подключился параллельно выпаянному контуру 2-й ПЧ и настраивал оба фильтра в комплексе. В итоге получилась ровная полка с нужными шириной и центром, но с разными скатами: тот, который ниже по частоте более пологий. При переключении USB/LSB без сигнала и с полностью включенным аттенюатором немного меняется тембр шума и в LSB присутствует слабый чет/нечет, при наличии эфирного шума - все нормально. Сильно не раздражает, но "как-то неаккуратненько! (с)".
По уходу сетки у меня "разболтались" подстроечные резисторы второго гетеродина (четный и нечетный), при легком постукивании по корпусу частота скакала на десятки-сотни Герц, было очень заметно в SSB и синхро. Я "вызвонил" положение движков выпаянных резисторов омметром, взял военные СП3-19 с меньшим номиналом, впаял их, а последовательно включенные резисторы подобрал с учетом измерений, чтобы выставленные частоты попали в середину регулировки подстроечников. Теперь настройка приемника практически не плывет, стали заметны уходы при разряде аккумуляторов (последний "кубик"), микрофонный эффект почти исчез и частота после ударов по корпусу не улетает.
Выходил из теплого помещения на улицу при минус 9 послушать любителей: за час работы "нулевые биения" немного уползли, но остались в пределах регулировки ручки BFO.
|
|
Дата: 19 Янв 2018 16:11:49
#
Dmitry B.
резистивная матрица для 2ого гетеродина - общая головная боль во всех приёмниках. у меня руки ещё не дошли до этого , поэтому Ваш опыт про СП3-19 можно подробнее? Это и в S-2000 проблема.
|
|
Дата: 19 Янв 2018 16:41:13
#
Хайо
Нашел на работе коробочку с СП3-19А разных номиналов, мелькнула мысль, что по габаритам подходят. Отложил пару по 100 кОм, померил в выключенном приемнике омметром сопротивления делителей в настроенном положении (между движком подстроечника и выводом последовательно подключенного добавочного резистора), вычел из результатов 50 кОм, нашел SMD-резисторы, близкие по значению, поменял сами подстроечники и поменял добавочные резисторы, настроил по шкале омметра те-же значения сопротивлений, включил приемник и анализатором проверил значения частот гетеродинов, немножко подстроил.
Вот и весь опыт :-)
|
|
Дата: 19 Янв 2018 20:00:02
#
Dmitry B.
Подключаюсь так как вы описали, это АЧХ только фильтра 55R08, суммарную АЧХ думаю лучше чем у вас настроить не получится. Прошлая суммарная АЧХ так же была похожа, на то что вы описали, только без плоской вершины ( ссылка на оригинальный пост). |
|
Дата: 19 Янв 2018 23:32:45
#
xxl_izh
Понятно, спасибо за разъяснение!
|
|
Дата: 23 Янв 2018 00:26:03
#
|
|
Дата: 23 Янв 2018 00:33:43
#
SLB_MN
Когда закупал детали, я о тонкостях настройки не знал. А сейчас смысла нет ждать месяц или переплачивать из-за пары деталек.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 00:42:24
#
xxl_izh
А ну это понятно, я чисто теоретически спросил, у переменных резисторов имеется своя ёмкость идт.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 00:55:22 · Поправил: xxl_izh (23 Янв 2018 00:55:50)
#
SLB_MN
Я не думаю, что ёмкость подстрочника что то кардинально изменит, особенно если резонанс контуров подобран где то на середине, регулировочного винта трансформаторов/дросселей. Запаса настройки хватит.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 01:22:44
#
SLB_MN
xxl_izh
подстроечные резисторы всегда показывают себя надёжным источныком непонятных отказов ;-) смотрим выше. Чтобы найти значение - наверно пойдёт, а поставить всёравно придётся постоянный.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 12:34:29 · Поправил: СЦБист (23 Янв 2018 12:34:48)
#
подстроечные резисторы всегда показывают себя надёжным источником непонятных отказов
Золотые слова! Добавлю только что "бытовые" (далее по тексту)
|
|
Дата: 23 Янв 2018 13:58:51
#
СЦБист
Думаю, что любые: подвижный контакт стабильным быть не может.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 14:03:41 · Поправил: Dmitry B. (23 Янв 2018 14:08:32)
#
В каком-то отечественном предварительном усилителе звуковой частоты времен 80-х годов, разработанном и выпускаемом одним из "почтовых ящиков" (как бы не "Орбита", могу ошибаться) регулятор громкости был выполнен по принципу "цифрового" аттенюатора на постоянных резисторах, коммутируемых герконовыми реле. Вот это - надежность! Обычные со временем шуршали и, как результат, палили оконечники и рвали динамики колонок.
|
|
Дата: 23 Янв 2018 23:39:27
#
Dmitry B. есть надёжные, но в корпус радиоприемника типа Дегена точно не влезут ))
|
|
Дата: 24 Янв 2018 12:28:26
#
Всем привет! Пока едет транзистор для пл-600 ( спасибо большое товарищу Хайт за определение его маркировки) решил покурочить пл660 по статьям журнала Радио. Начал с цепей питания, поставил транзисторы irlml5203 в замен родных и перестал работать фм диапазон. С выхода Q7 напряжение всего лишь 1.3В. Решил заменить резистор в обвязке Q7 ( на схеме журнала обозначен вопросом) на 100кОм, фм заработал, но перестал работать св. Вот такие пироги, пришлось все вернуть в исходное.
Аналогично. PL 660-A-Rev. 19. 2011.03.03.
|
|
Дата: 24 Янв 2018 12:56:44
#
glebsvet
посмотрите увязки сигналов. Там контролер выдаст только 1 сигнал, а питание включается от того, что другое выключается. Если там резисторы поменяли, то надо смотреть результирующий делитель и скорректировать.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 13:59:43
#
Хайо
Спасибо за ответ. И еще, если можно вопрос - какой номинал у выводного резистора R3н при доработке узла магнитной антенны ("Радио" №11, 2015, рис. 2.18) Судя по картинке 51 Ом?
|
|
Дата: 26 Янв 2018 15:51:36
#
glebsvet
51 Ом , так и есть, так и в схеме , и на фото и в реальном приемнике... откуда сомнения?
|
|
Дата: 26 Янв 2018 18:39:23
#
Хайо
Дело в том, что пользуюсь электронной версией журнала, а там некоторые проблемы с цветопередачей. Поэтому уточнил.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 20:38:48
#
Так же сильно стал раздражать шум при вращении регулятора громкости, выше эта тема поднималась и предлагались решения проблемы, но о результатах что то никто не отписался.
Докладываю - между средним выводом регулятора и землей впаял конденсатор, нашелся 0.1мкФ, помогло.
|
|
Дата: 27 Янв 2018 11:37:15
#
В ходе поэтапной доработки выяснил, что приемник возбуждается на приемной частоте 455кГц +- примерно 20кГц. Причина оказалась в выравнивающих АЧХ дросселях на выходе узкополосного (дроссель 1мГн, как в доработке) и широкополосного (720мкГн) пьезофильтров. Причем дроссели располагаются соосно и перпендикулярно магнитной антенне. Пришлось убрать дроссели в ущерб АЧХ. Что посоветуете?
|
|
Дата: 27 Янв 2018 12:42:29
#
|
|
Дата: 27 Янв 2018 13:18:22
#
Хайо
подстроечные резисторы всегда показывают себя надёжным источныком непонятных отказов ;-) смотрим выше. Чтобы найти значение - наверно пойдёт, а поставить всёравно придётся постоянный
Добрый день, да это так, подстроечные резисторы хотел только для настройки чтобы не перапаивать кучу разных. У меня другой вопрос.
Пре переработке входного антенного узла (риц. 2.1 на 3-й обложке, Радио Нр.11/2015) пременяется ряд разных дросселей. Можно ли их взять как SMD, конечно за исключением этих трёх 2.2мкГн дросселей, где резонанс определить надо.
|
|
Дата: 27 Янв 2018 13:21:47
#
Пришлось убрать дроссели в ущерб АЧХ. Что посоветуете?
А на колечках дросселя не пробовали делать?
|
|
Дата: 27 Янв 2018 13:25:45
#
можно SMD 0805 - они имеют слабый резонанс. В 1810 на 90% могут попадать с выраженным резонансом. 1206 чаще тоже уже с выраженно добротностью идут.
L2н берите желательно 1810 корпус, не меньше. Можно к ней добавить последовательно ещё 10...100 кОм, особенно если Вам приём на ДВ-СВ телескопом интересно. Данная в журнале схема оптимальна для приёма 2-30 МГц с телескопом.
|
|
Дата: 27 Янв 2018 13:50:51
#
За совет по ПКФ спасибо. Широкополосный фильтр равнял, потому что сильно достает разница настройки приемника в узком и широком режиме.
|
Реклама Google |
|