Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Авг 2019 12:20:35
#
не сорвав резьбу в пластмассе . При закручивании винтов обратно саморезы сначала крутят в обратную сторону до попадания в резьбу, а потом уже закручивают. :)
Точно так и делаю всегда - до щелчка назад, а потом все идет правильно.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 16:57:06 · Поправил: Краснофлотец (07 Авг 2019 16:57:28)
#
Как глянул на то, что нужно сделать с новым приёмником, уж и продать его как бы - просится, хотя с виду и нравится, наверно подожду дождливую осень и зиму.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Авг 2019 22:11:25
#
А у меня даже мысли нет что бы что то доделывать. Всё вполне устраивает. Ловит всё отлично. Первый приёмник (серебристого цвета) покупал в 2012 г, так он немного пошумнее, но и ловит немного лучше. Второй (чёрный) который ремонтировал, работает на порядок тише, намного меньше ловит помех, приём чистейший. По приёму совсем немного уступает первому. И то не везде, это я заметил только на тройке. Отличные приёмники! Может ещё влияет место проживания... Я живу в деревне, помех как не крути поменьше чем в городе. Хотя так же и вай-фай, и зарядки мобилок, и энергосберегающие лампы.
|
|
Дата: 07 Авг 2019 22:53:45 · Поправил: Краснофлотец (07 Авг 2019 23:23:08)
#
Это с виду сначала - всё правильно, когда не знаешь где и чего должно быть, как положено, а когда слушаешь другие варианты приёмников и сравниваешь, тогда и делаешь выводы - и хочется доработать... . Посмотрите, для начала - есть ли у Вас чет - не чет, что я описал выше, и как его проверить, ну и т.д.
Но что интересно, я могу принимать на SSB, одну и то же станцию как на чёте так и на не чёте по цифрам индикатора, на чёте - всегда громче, используя подстройку - И - не могу определить, на какой же - правильной - частоте работает станция?? Это мне не нравиться, видимо - слишком широкий диапазон подстройки регулятора, что перекрывает не 1 кГц, а более, так зачем такое, если не знаешь, где вещает точно. Кто чего скажет??
|
|
Дата: 07 Авг 2019 23:34:45
#
Да у меня тоже также, на чётных всегда громче.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 00:16:59 · Поправил: xxl_izh (08 Авг 2019 00:22:26)
#
Краснофлотец
Да сто раз уже направляли в журнал "Радио", там есть готовые решения и ответы на большинство вопросов.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 07:34:33 · Поправил: Краснофлотец (08 Авг 2019 08:24:16)
#
Да у меня тоже также, на чётных всегда громче.
Вот то, первое, что у ВАС не так, а Вы пишите - всё отлично, так, что готовьтесь.
xxl_izh По картинке - вроде все просто, по описанию в журнале Радио, слишком замудрёно, и нет простых решений.
Буду видимо делать, когда шлейф найду, там много чего нужно. Интересно увидеть - сравнительное- бы видео двух приёмников, один без доработок второй после доработок, насколько это заметно и сравнить, демонстрируя каждую доработку в конкретном виде.???
|
|
Дата: 08 Авг 2019 08:36:20
#
Краснофлотец
Видео это ерунда, нужно сильно заморочится чтобы объективно показать. После доработок приемник превратится в деген 1103, только в тексане будет намного лучше давиться зеркальный канал, ну и если фильтры второй ПЧ хорошо настроить будет лучше звук в ssb. А при доработке желательно иметь "контрольный" приемник ( не обязательно тексан) чтобы сравнивать лучше стало или хуже.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 09:05:44
#
Читаю доработки 660, в журналах Радио - и делаю вывод - это не для обычного радиолюбителя, слава и честь работам Хайо, и его труду, но я бы это сделал намного проще для общего повторения, и менее замудрённо. А то почитаешь сотни толкований измерений, графиков, и думается, а на кой оно нужно такое, и ради чего??
А менее замудрёно - это ИТОГОВАЯ - общая схема с узлами доработок и изменёнными элементами, (которые уже определены в ходе экспериментов), и только с пояснениями, например : хочешь этого - делай это, хочешь ещё лучше - добавляй ещё это, просто и понятно, и есть ли смысл вбивать в голову весь объём информации?? Если чего то не ясно --- тогда и глянь в нужную тему, а по простому - делай просто по итоговому отработанному - варианту. Просто и понятно - даже начинающему.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 09:43:07
#
Краснофлотец
не получается по Вашим хтелкам, потому что вещё связаны. "одним резистором" не делайте это. Фильтры имеют соверщенно другую структуру, чем в советских приёмниках, на слух ничего разумиельного не настроете, этот советский подход тут не годится. В журнале описано всё настолько, чтобы больше руки не чесались после этих доработок, полный цикл всех нужных работ. Можете его сократить по собственным соображениям.
В отличие от 880ого, в 660ом всё подлежит исправлению. 660ой как и ОКЕАн очень благодарная конструкция для доработок и всё позволит делать по научному правильно. Ваше дело понимать собственные возможности и пожелания.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 11:07:16 · Поправил: Краснофлотец (08 Авг 2019 11:09:22)
#
Я лишь имел ввиду итоговую обобщённость всего в целом в единую систему, так как очень тяжело воспринять фрагменты, и вставлять их в родную схему, сопоставлять напряжения, режимы - бегая по страницам.
|
|
Дата: 08 Авг 2019 11:58:26 · Поправил: xxl_izh (08 Авг 2019 12:00:22)
#
Краснофлотец
Ну я бы не был так категоричен. Мне, как не знающему принципов работы радио было очень полезно, особенно статья про тексан 2000.
Что же касается доработок, то большинство из них как раз и сделано по принципу, спаял как на фото и забыл. Единственное исключение фильтры, они требуют индивидуального подхода, у меня, к примеру, номиналы обвязки фильтров ни разу не совпали с журнальными.
Проблем в тексане много и, к сожалению, большинство искусственно созданные. Простыми мерами можно, конечно, устранить чёт не чёт заменив, к примеру, КФ на конденсаторы, но тогда в чем смысл двойного преобразования частоты??? Или оставить один КФ, его проще будет настроить, но тогда в чем будет отличие тексана от дегена???
|
|
Дата: 08 Авг 2019 16:52:11
#
Потихоньку буду заниматься. Но в основном с осени. Сегодня убрал выходные конденсаторы, включил перемычкой вторую половину контактов на разъёме наушников, для четкого включения динамика, отключил шумодав, ну так и потихоньку.
|
|
Дата: 09 Авг 2019 08:57:29
#
привёз в Москву свой некопанный 660 (с пломбой).
УКВ приём отвратительный, расстроенаая АЧХ на 30 кГц. Сигналы перемешаны в кашу. Телескоп не выдвигать лучше. Приёмный тракт вообще не справится.
|
|
Дата: 09 Авг 2019 12:03:42
#
Хайо Сколько времени Вами было затрачено на работу с 660, и в каком виде получился ВИД со стороны SMD? По первым снимкам (часть1) и проводам , доп резисторам навесным, ( я их не ставил), то не очень, а если учесть дальнейшие вмешательства, что в итоге ?? Вид приемлемый??.
Попробую повторить нужные схемные варианты. Спасибо.
|
|
Дата: 09 Авг 2019 12:18:33
#
на УНЧ пришлось проводами работать, позже всё красиво и надёжно ложится. Это я тоже в S-2000 так проработал, чтобы приёмники остались выездными всепогодными )
|
|
Дата: 09 Авг 2019 12:20:49
#
Краснофлотец
нужен хороший нож под рукой для качественных прорезов медных дорожек. Зеленный лак убрать не особо острой мини-отверткой.
|
|
Дата: 09 Авг 2019 15:18:17
#
Где то были 2 платы с ноутбуков, для доноров SMD - пока не найду - тогда потихоньку начну, я привык все делать чётко и красиво, нужны дросселя, конденсаторы и т.д. Завтра до сентября на выезде. Хайо Спасибо за труд, когда сделаю - узнаю результат.
|
|
Дата: 09 Авг 2019 23:08:12
#
Краснофлотец
по конденсаторам вряд ли ноутбук-доноры выручают. Постарайтесь керамику NP0 использоваьт для конденсатров менее 10нФ. Это на ноутбуках точно не найти.
|
|
Дата: 10 Авг 2019 06:29:22 · Поправил: Краснофлотец (10 Авг 2019 06:31:29)
#
В крайнем случае NPO (там их не много) можно пробовать, красиво, навесом, и обычные по размеру, (оно покажет), плат разных дома много. Сегодня уезжаю из дома - до сентября, потом займусь.
|
|
Дата: 18 Авг 2019 13:43:30
#
Приветствую! После ремонта приёмник работает, но перестал ловить на длинных и средних волнах, мешает какой то рык. Он наверное заглушает приём. Рык этот похож на треск разрядов. Откуда он может браться? Выходил в поле от помех, треск на мсте. Да и на другом приёмнике такого нет. Треск похоже рождается в самом приёмнике. но откуда он взялся, после ремонта его вообще не было. Приёмник был тихий, немного тише старого приёмника. Подскажите пожалуйста, что это может быть, может кто сталкивался?
|
|
Дата: 18 Авг 2019 14:57:14
#
dfghjklrty
массу везде провели? МА правильно подключили?
|
|
Дата: 18 Авг 2019 15:20:54
#
Масса вроде везде подключена, приемник же работал нормально. А к магнитной антене я не лез. Но надо будет проверить, может что нибудь отошло. Спасибо большое!
|
|
Дата: 18 Авг 2019 18:15:41 · Поправил: dfghjklrty (18 Авг 2019 19:27:44)
#
Всё просмотрел, всё отлично. Пропаял опять ножки контура первого гетеродина, всё заработало. Интересно почему КВ работали, а СВ и ДВ нет? Что же там в контуре может не контачить? Чувствую скоро придётся разбирать контур. Это вообще возможно сделать без приборов? Если частота собьётся её можно подстроить слушая приёмник и крутить сердечник контура? Конечно же сначала настроиться на какую нибудь частоту, проверяя другим приёмником наличие станции.
Может это не контур а варикап возле контура, когда прогреешь восстанавливается. Или ещё какая небудь деталь.
Полежал приёмник, опять вылезли трески и приём ухудшился. Дело ясное, что дело в первом гетеродине, но как найти без приборов неисправность?
|
|
Дата: 18 Авг 2019 21:36:05
#
видимо остыл контур после пайки и катушка меняла свою индуктивность. Видимо в холодном состоянии катушка не достатчной индуктивностью работает, а когда гоячая, дотянет по частоте. Обычно катушки имеют положительный ТКИ, т.е. при росте температуры растёт индуктивность.
Другими словами, надо вкрутить сердечник, если он есть вообще.
Если его нет, мерите напряжение у варикапов и выхода DC-DC-преобразователя.. Если при приёме 29999 есть резерв по напряжению, припаять к контур 1пФ. Наверно этого достаточно.
|
|
Дата: 18 Авг 2019 23:58:12
#
Выпаял контур и впаял обратно. Да, действительно, никакого сердечника там нет. Корпус катушки контура сделан из нескольких секций в двух намотаны две обмотки от силы по 5-10 витков, плохо видно из за воска. Там где средняя точка один проводок еле еле держался, я его хорошо припаял. Пока приёмник нормально работает.
|
|
Дата: 19 Авг 2019 22:03:06
#
Здраствуйте.
Хочу поблагодарить Хайо и всех участников этой темы. Свой PL-660 доработал по журналу Радио 2015 No 10, 11, 12, 2016 No 1 и по доработкам из этои темы. При настроике 1 и 2 ПЧ, фильтров использовал китайский NWT-500 с самоделной головкой на BF998.
На КВ и СВ все хорошо. А на УКВ и АВИА – не так (особено – АВИА). Подозрение на питание фильтра УКВ. При настройке УКВ 87,50 – 2,14 В (0,45В на 3 ноге LM 358), УКВ 108 – 5.94 (1.26 В), АВИА 118 – 7.96 В (1,69 В), АВИА 137 – 11,65 В (2,48 В), что несоответсвует напряжениям из 69 стр. (особенно УКВ 87,50). Но самое интересное, что при КВ и СВ – 15,70 В (0,23 В на 3 ноге LM358). Пробовал менять LM358, неиспользованный вход подключил к половине LM358 напряжения (16,96 В через 10К+10К+10н) – ничего неизменилось. При заземлений 3 ноге LM358 – на выходе 0 В. Когда менял LM358, .. заметил, что на КВ в самом начале напряжение малое, но за десятку секунд повышается до 15,70 В и так держится, даже при переключение диапазона, выключению. Это на вслух при приеме КВ вроде ничего неменяет (заземлял 3 ногу LM358), (а по потреблению 1 мА). Другие напряжения вроде хорошие. Может кого была похожая?
|
|
Дата: 20 Авг 2019 06:06:05
#
radno
а АЧХ фильтра УКВ-АВИЯ мерили?
|
|
Дата: 21 Авг 2019 00:56:24
#
а АЧХ фильтра УКВ-АВИЯ мерили?
УКВ 87,50, УКВ 108, АВИА 118 +/-1,5 дБ, но АВИА 137 получилось на 6-9 дБ ниже. Сигнал снимал с 3 ноги TA7358 самоделной головкой на BF998 (1пФ 10мОм). Пробовал подобрать С30, но это тоже очень изменяло настроики УКВ.
|
|
Дата: 21 Авг 2019 06:50:27 · Поправил: Хайо (21 Авг 2019 07:05:00)
#
radno
Настройка фильтра идёт "вслепую" со стороны контролера. Т.е. при ФАПЧ-коде для некоторой частоты контроллер выдаст некоторое постоянно енапряжение, при 76МГц самое малое и при 137МГц самое высокое. К сожалению, на заводе не сильно занимаются настройкой схожести между УКВ-ФАПЧ и УКВ-фильтром.
Т.е. надо задать УКВ-частоту и смотреть при этом АЧХ фильтра. И потом это привести в схожесть - методика старая добрая от настройки СВ-приёмников. Т.е. катушки отвечают за нижние частоты а напряжение от ОУ 358 за высокие частоты. Для этого сначала наладить ФАПЧ по разбегу напряжения на варикапа, чтобы она сработала о всему диапазону стабильно. А потом догнать фильтр - описание в РАДИО.
|
Реклама Google |
|