Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Янв 2011 20:47:19
#
Прошу помочь. имею в наличии автомагнитолу с CD Pioneer ****(в гараж лень бежать). хочу добиться DX приема УКВ(fm для современных менагеров). в общем, все мои попытки заканчиваются радиусом приема 30-40 км(как узкоглазые и задумали). либо помехами (активные антенны). вот пример, около дома (частный) стоят 3 машины. (100 км от города ,препятствия- бугры, телевышки, лес...).тойота королла (2008), ниссан (кашкай)2008 и моя. кашкай лучше всех принимает. у короллы на 1-2 станции меньше. а у меня (** ***) вопрос как правильно выбрать,сопрячь, и установить антенну. (ps . знаю что условие максимального приема половина длины волны, и для укв лучшая антенна-штырь)
|
|
Дата: 03 Янв 2011 21:06:15
#
(ps . знаю что условие максимального приема половина длины волны, и для укв лучшая антенна-штырь)
and21104
А самым оптимальным будет установить этот штырь на 12-метровую мачту. :-)
А если серьёзно, то никакого ноухау тут не придумаешь: антенна должна быть хорошей, лучше, если она будет по-выше, но тут уже к конструктиву вопросы. Таким образом нужно просто подобрать действительно качественную антенну для этих нужд, вероятно есть какие-то усилители с преселекторами, которые тоже сумеют улучшить ситуацию. По моделям, увы, не подскажу, так как по вещалкам не спец.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Янв 2011 21:58:05
#
так как по вещалкам не спец.
спасибо за совет. ожидаемый. всетаки у нас страна "менагеров" . "типа купи тойоту и не парься". так вот и в сети никто ничего не пишет(может не хотят либо на юном радиолюбителе (Борисова) остановились, как будто нет темы, а вот узкоглазые могут посчитать и расположить....жаль английского не знаю....
|
|
Дата: 03 Янв 2011 22:07:27
#
Штырь четверть волны к центральному проводу кабеля, оплётку рядом надёжно соединить с кузовом.
Кабель желательно нормальный.
|
ASHУчастник
с сен 2006 Жуковский (ko95bo), RN3DAS Сообщений: 2986
|
Дата: 03 Янв 2011 22:24:26
#
Sergey4565
Кабель желательно нормальный
А нормальный какого волнового сопротивления? Или все равно? А то много антенн повидал для автомагнитол, у них китайцы, кажется что-то 100 омное используют с жиденькой оплеткой.. Какое сопротивление антенного входа автомагнитолы?
|
|
Дата: 03 Янв 2011 22:35:02
#
А нормальный какого волнового сопротивления? Или все равно? А то много антенн повидал для автомагнитол, у них китайцы, кажется что-то 100 омное используют с жиденькой оплеткой.. Какое сопротивление антенного входа автомагнитолы?
Китайский, с жиденькой оплёткой, сразу в помойку - это не кабель. 75 или 50 не особо критично, главное качественный, например для спутникового тв.
|
ASHУчастник
|
Дата: 03 Янв 2011 22:51:26
#
Китайский, с жиденькой оплёткой, сразу в помойку - это не кабель.
Ну так других кабелей у антенн, которые в продаже, нет. Значит первая рекомендация - менять кабель на RG-6SAT.
От себя еще добавлю, что если нужно срастить, соединить, то использую переходники F-типа, а не автомобильные антенные штекера. Соответственно можно и в автомагнитолу запаять блочную F-маму. Интересно, насколько поможет?
|
|
Дата: 03 Янв 2011 23:22:51 · Поправил: Гонец (03 Янв 2011 23:27:59)
#
ASH нисколько не поможет. Разговаривал на сервисе с сервисником по поводу не очень хорошего приёма ФМ. Тот сказал что есть версии антенн в авто с усилителем. Т.е. смысл не столько как УВЧ, сколько широкополосного согласования штыря случайной длины. Вопрос только где купить готовый антенный усилитель для ФМ?
Нарыть бы готовый на http://www.atmel.org/dyn/resources/prod_documents/doc4913.pdf |
ASHУчастник
|
Дата: 03 Янв 2011 23:32:17 · Поправил: ASH (03 Янв 2011 23:34:50)
#
Гонец
Ну в автомагнитоле какой-то УВЧ же есть.. Если взять штырь длинной в четверть, и хороший кабель, то и не нужно согласовывать штырь случайной длины. Ну это в идеале. А вот под какое волновое сопротивление антенный вход ширпотребной автомагнитолы расчитан, и как там это согласовывается - не очень понятно.
Плюс ко всему, плохой прием автомагнитолы может много с чем быть связан. К примеру, сосед поставил себе колхозный ксенон на ФФ2 - при включении фар только три радиостании стали оставаться на диапазоне, остальное шумы. А может быть еще пробит конденсатор на генераторе, или резистор в ВЧ цепи зажигания, старые высоковольтные провода. И т.д.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 10:31:15
#
Штырь четверть волны к центральному проводу кабеля, оплётку рядом надёжно соединить с кузовом.
Кабель желательно нормальный
Желательно поподробнее. не думаю что узкоглазые чего то наворачивают(иногда до того простые конструктивы). какой провод (материал (характеристики), кабель (характеристики), точки крепления к массе и тд. думаю в большей степени собака зарыта
|
|
Дата: 04 Янв 2011 10:53:53
#
and21104
Кабель ? Да хоть RG-58 (для начала). Штырь ? 75 сантиметров. ВРЕЗАТЬ В ЦЕНТР КРЫШИ. Центр. жилу кабеля к штырю , оплётку к врезке. Штырь естесственно должен быть изолирован от крыши. Кстати на современных машинах полно врезных антенн... Там ещё проще (дыра готовая, только штырь заменить). Можно на водосток антенну закрепить (главное контакт оплётки в кузовом рядом с местом входа штыря).
|
|
Дата: 04 Янв 2011 11:00:16
#
Штырь ? 75 сантиметров
параметры имеют значение? (толщина, материал)
|
|
Дата: 04 Янв 2011 11:30:53 · Поправил: Fath (04 Янв 2011 12:23:55)
#
and21104
параметры имеют значение? (толщина, материал)
Если будете строить на конкретную частоту, то имеет, а так как Вы будете делать антенну на достаточно широкий диапазон, то не критично, главное механические смвойства антенны (Вам ведь с ней ездить ещё). Я бы всё же кубил бы какую ни будь связную антенну, типа как у таксистов (сам пруток), и подрезал бы её под нужную длину. Не знаю точно, как оно там в крышу врезается, но лично я б свою машину пожалел (отламывать родную антенну и вставлять что-то самопальное).
В идеале конечно лучше поставить атенну с врезным основанием на середину крыши (середина крыши - оптимальное место для установки с точки зрения работы), но дырявить крышу тоже наверно не будете. Так что я бы взял антенну на мегнитном основании. Готовых таких я не знаю, так что наверное оптимальным будет взять таксистскую и переделать её. Переделка будет заключаться в следующем: исключение из конструкции удлинняющей катушки (катушка находится в основании антенны, штырь нужно будет подключить к кабелю не через катушку, а непосредственно, катушку лучше бы вообще убрать), подрезка самой антенны на нужную длину. Можно попытаться найти антенное основание без катушки (от антенны для УКВ) и воткнуть туда штырь нужной длины, но модели антенн я на вскидку не скажу, подбирать надо. Вам лучше сходить в фирму, которая торгует всем этим барахлом и проконсультироваться там по поводу подходящих антенн. Они же может и переделают за умеренную плату.
Да, кстати, можно помимо магнитного основания использовать струбцину на водосток. Там можно обойтись и без оснований с катушками, просто зажать в неё штырь в изоляции, к нему подпаять центральную жилу кабеля, оплётку на корпус, всё это загерметизировать.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 12:43:02
#
У меня автомобиль Волга, так вот в своё время тоже пробовал всякие разные антенны в итоге лучший результат показал родной телескоп с врезным основанием в переднем правом крыле. 100 км конечно не принимает, но в 60 км прием довольно качественный и в стерео режиме. Ещё один момент зависит от самого приемника, сам поклонник JVC и ставил много разных моделей так вот все они принимали по-разному, некоторые в городе бывало теряли сигнал и вообще не играли в металлическом гараже, другие же наоборот.
Самое что интересное старые линейки намного лучше принимали FM, но на новых лучше качество звука с носителей информации.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 12:48:20
#
А у меня китайская магнитофон- подделка. На вид прекрасная и ужасная внутри. Там походу какую антенну не делай все равно лутьше ловить не станет.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 12:54:52
#
сам поклонник JVC
да у меня TEAC на позапрошлой машине с очень хорошей чуствительностью, нето, в антенне проблема...
|
|
Дата: 04 Янв 2011 13:43:41
#
от типа радиоприемника сильно зависит дальность и устойчивость приема вещательных станций. Не знаю в чем их различие, но, при приеме на одну и ту же антенну, на одном и том же авто кларион принимали намного лучше, чем пионер. А согласование с антенной в в вещательных приемниках не такое, как в радиостанциях. Подразумевается, что антенна эквивалентна емкости около десятка пикофарад. Достаточно провода над поверхностью земли. Внешняя антенна предпочтительнее, той что клеится на стекло. Высота установки антенны тоже имеем значение. В идеале, наверное можно померить чувствительность различных радиоприемников и выбрать лучший
|
|
Дата: 04 Янв 2011 13:44:14
#
На магнитном основании работоспособность не гарантируется... Да и длина штыря там может оказаться полволны, то есть 1 метр 50 см... Тут уже приборы могут потребоваться... Врезная же 72-78 см всё в диапазон попадает.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 15:31:55
#
Prof61
На магнитном основании работоспособность не гарантируется...
Почему?
Да и длина штыря там может оказаться полволны, то есть 1 метр 50 см...
Дык подрежте на четверть.
Тут уже приборы могут потребоваться...
Ну не плохо бы конечно.
Врезная же 72-78 см всё в диапазон попадает.
А в чём принципиальная разница между врезной и на магнитном основании? Первая будет лучше, не спорю, но машину ломать не каждый захочет, тем более Кашкай.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 17:35:20
#
Никакой Пионер не даст вам высокого качества приема ФМ по определению.
Внесу свои пять копеек, так как недавно только встретился с подобной проблемой и успешно ее решил. Уверен - на сег день лучшего моему решения не найдется (по цене)))
Итак, я тестил кучу амтомагнитол от Пионеров, Кларионов до Беккеров и Блау.
Неизвестных зверей я не рассматриваю здесь, конечно.
Дык, как только открываешь крышку автомагнитолы, все становится на свои места -
в современных приемниках используют одну-две микросхемы даже без экранирования и разводки цифровых и радио- плат.
Вывод 1 - самыми лучшими по приему всегда оказывались а) старые магнитолы с
раздельными трактами б) топовые модели некоторых фирм (вроде Бремена) с) магнитолы, где приемники были сделаны в виде отдельного блока (как правило, такой блок монтируется далеко от головного устройства).
Вывод 2 - Из всех сегодня мне известных (и доступных) самыми лучшими оказались
а) старые Беккеры и Кларионы (у них приемник внутри оформлен в виде отдельной экранированной коробочки б) лидером однозначно надо считать топовый Блаупункт
Берлин RCM303A - из доступного по цене ничего лучше найти не удастся, это однозначно.
С Блаупунтком все очень просто и сложно.
Во-первых, там для уверенного приема ФМ станций используется не одна антенна (как в дешевых автомагнитолах), а четыре!
В Берлине используется т.н. ADA system, в старых рекламных проспектах так описывали эту штуку
"...Blaupunkt форсировал техническое развитие радио на колесах, будь то 1952 год с первым УКВ, или 1974 год с приемником радиосвязи. В 1990 г. Blaupunkt представил первую в мире автомагнитолу с Auto Directional Antenna (ADA), четырьмя тюнерами, по типу военного локатора..."
http://dkvartal.ru/ekb/magazines/dk-ekb/1996/n21/lusheodinrazuslyshat
Я как раз юзаю сейчас подобную магнитолу, должен сказать, возможности и схемотехника потрясают - там в отдельном радио-блоке стоят четыре однотипных ФМ-приемника (ADA), а КВ приемник имеет диапазон от 3,5 Мгц до 22 Мгц!!
Соответственно, качество приема ФМ станций просто великолепно -
так как в приемнике происходит суммирование сигналов с четырех отдельных блоков и антенн также четыре (можно повесить одну на стекло, одну на крышу, одну на багажник и т.д.).
Вывод 3 - хотите получить хорошее качество дальних станций - ищите
приемник с соответствующими возможностями, и не ориентируйтесь на современные Сони, Пионеры и т.д. Все-таки это аппараты несколько иного класса.
Ну, или адаптируйте домашние приемники под автомобильные, хотя это не лучшее решение (температурные режимы, потребление тока, грязь). |
|
Дата: 04 Янв 2011 18:23:03
#
и не ориентируйтесь на современные Сони, Пионеры и т.д.
ага, у жены в Corolle (2008) китайский приемник звучание далеко от идеального(низ с 60 Гц), а прием лучше (антенна на заднем стекле-видимо активная), у свояка на какшкае штырь небольшой тоже видимо активная, прием еще лучше, меня такой расклад вполне бы устроил. видел антенны в японцах в передней стойке(выдвигаются прием хороший. с немцами дела не имел в сибири мы живем-ориентация восток(эксклюзив ни к чему). А слабо характеристики обсудить, а то как будто форум "менагеров"-цифры редкость.....
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:27:09
#
and21104
А слабо характеристики обсудить, а то как будто форум "менагеров"-цифры редкость.....
А какие цифры интересуют?
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:28:25
#
Если будете строить на конкретную частоту, то имеет, а так как Вы будете делать антенну на достаточно широкий диапазон, то не критично, главное механические смвойства антенны (Вам ведь с ней ездить ещё).
Терзают смутные сомнения. Плотность материала разная-разные токи (школьный курс физики). А ведь нужны как раз микротоки, которые наводятся в прутке
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:35:53
#
and21104
Терзают смутные сомнения.
Не терзайтесь - не всё так страшно. Токи там наводятся нормальные, и будет материалом сталь, медь, латунь или люминь - не принципиально. Роль играет диаметр проводника в том плане, что из него расчитывается коэффициент укорочения антенны (чем больше диаметр, тем короче будет антенна). Антенна большого диаметра так же будет более широкополосной (лучше работать в широком диапазоне частот). Но Вы делаете не суперэффективную антенну на одну частоту - первое не столь критично. Чтобы сделать относительно широкополосную антенну на вещалки, нужно будет сделать её из трубы сантиметров 10 диаметром - так что и за вторым гнаться не стоит.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:36:32
#
and21104
а какая предпочитаемая частота то интересует/станция, они же ведь тоже с разными уровнями идут при прочих равных условиях?
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:41:24
#
а какая предпочитаемая частота
например 103,5 у нас она самая мощная, и "абрашки" отсутствуют( в смысле израиль)
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:46:04
#
например 103,5 у нас она самая мощная, и "абрашки" отсутствуют( в смысле израиль)
У нас в Новосибирске нет вещания на этой частоте.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:46:58 · Поправил: and21104 (04 Янв 2011 18:52:38)
#
А какие цифры интересуют?
чувствительность,избирательность по соседнему каналу,избирательность по зеркальному каналу,соотношение сигнал/шум- насколько они важны?
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:48:56 · Поправил: Valery (04 Янв 2011 18:49:44)
#
renice
А какие разъемы для внешней антенны у автомагнитол?
|
|
Дата: 04 Янв 2011 18:48:58
#
У нас в Новосибирске нет вещания на этой частоте.
однако разведчик, из омской обл я, в сети адрес не пишу привычка-ник чему это....
|
Реклама Google |
|