Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Янв 2011 20:16:46
#
Э-э, нет! Ну зачем же обмотку трансформатора с дросселем сравнивать? Это разные вещи. Обмотки трансформатора связаны сильной индуктивной связью между собой. На первичной фильтр с антенной, стало быть сопротивление приведённое к затворам будет весьма низким. Ну и никаких таких страшных ужасов с асимметрией и ОС не приключится. Кстати, чтоб этого никогда не могло приключиться, даже без антенны, задумчивые китайцы предусмотрели резистор 330 Ом в аттенюаторе. Зачем же их за дураков держать? :)
|
|
Дата: 19 Янв 2011 20:27:44
#
RegRX
RFSim99_rus
Вам в помощь .
С ней всё просто и наглядно будет видно .
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Янв 2011 20:55:30 · Поправил: RegRX (19 Янв 2011 20:57:02)
#
Ну и какие же тайны открыл симулятор? В симулятор можно вписать что попало и он честно попытается это обсчитать. Причём, что-то можно вписать, а что-то благополучно позабыть, от чего результат будет немного разным. Для некоторых вещей в симуляторе и графы соответствующей нет. Вы ничего не позабыли, загружая симулятор? Всё услышанное до сих пор не вселило уверенности в целесообразность введения резистора. Разве что "академизму" добавит сие мероприятие. Но до состояния академической непогрешимости Дегену далеко по многим причинам и отсутствие резистора далеко не главная беда в их ряду. Это можно было бы сделать как последний штрих, на пути превращения Дегена в Есу, а так это "бесплодное умствование", не более. К многим недостаткам добавится ещё и пониженная на 6 дБ чувствительность. А оно вам надо? Если надо, проще снаружи приделать резистор.
|
|
Дата: 19 Янв 2011 22:24:55
#
Все это очень хорошо,но когда же все эти доработки будут конкретизированы,С НАДПИСЬЮ ПОЛЕЗНОЕ для Деген1103,и одобренное всеми- выделено красным цветом,с грифом МОЖНО ВНЕДРЯТЬ,ПРОВЕРЕНО,или же наоборот,не дало положительного результата.Я думаю так должно быть.Давайте может пойдем этим путем-конкретным,обсудить и сделать вывод?
|
|
Дата: 19 Янв 2011 22:58:39 · Поправил: RegRX (19 Янв 2011 23:03:09)
#
Да главное уже давно сформулировано первопроходцем темы Iris-ом. А остальное добавлять по вкусу :) Я, например, как только выйду на работу из отпуска, займусь выходом ПЧ из своего "радива". Можно будет заметно расширить за счёт "навесных орудий" функционал при стационарном использовании. Вплоть до всяких DRM и прочего "синьхронизьму". Если с большой антенной маловато динамики, надо прицепить хотя бы самый простой преселектор и аттенюатор. Это радикально улучшает картину. При хорошем преселекторе и о "зеркалах" можно будет совсем забыть. А чувствительность, да и избирательность по соседнему каналу меня вполне и так устраивают. Я же всё равно не смогу улучшить буфер между ГУН и смесителем, изменить принцип работы синтезатора (чёт-нечет и т.п.), сделать коммутируемые субоктавные ПФ на входе, ввести дополнительное звено КВ фильтра 1ПЧ. Ну а раз так, и нечего париться, "блох ловить". Надо радоваться, что даже такое простое оно вполне-таки ничего себе как работает.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 06:21:41
#
RegRX
Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 - Страница 241
... целесообразность введения резистора. ... "академизму" добавит
и добавит отсутствующую активную составляющую на выход ФНЧ - вход СМ во всей полосе частот от 0 до бесконечности .
И попутно уменьшит отрицательную обратную связь внутри СМ для сигнала гетеродина , что равносильно увеличению напряжения гетеродина .
300-750 Ом вполне достаточно . И при этом уменьшение Кпер будет значительно меньше цифры 6дБ . |
|
Дата: 20 Янв 2011 09:56:33
#
Краснофлотец, я уже список составлял, с комментариями. Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 - Страница 298
Никто не отреагировал.
ФОТОШОП мой, что-то глючит , не хочет рисовать. может , кто подскажет простенькую программу для коррекциииии JPG. Нарисую . А так все доработки разрозненно были представлены со схемами. |
|
Дата: 20 Янв 2011 10:10:04
#
ats52, TUL рассказывал об установке конденсатора 300 пф на 18 вывод микросхемы. Какова практическая польза данной переделки?
|
|
Дата: 20 Янв 2011 10:12:35
#
ats52, TUL рассказывал об установке конденсатора 300 пф на 18 вывод микросхемы. Какова практическая польза данной переделки?
|
|
Дата: 20 Янв 2011 12:21:25
#
Ua9oou, ИМХО, просто зарезается верхняя частота фильтра АМ детектора, ВЧ составляющих будет меньше.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 13:48:26 · Поправил: RegRX (20 Янв 2011 13:52:44)
#
Причём, с конденсатором на 18 ноге ВЧ станет меньше и в SSB. А зачем нам это? Может проще резистор на 2 ноге подобрать или С222,R217,R219?
Активная составляющая резистора после ФНЧ, в принципе, не помешает, даже допускаю, что кто нибудь это улучшение заметит. (Замечают же аудиофилы разницу в проводах, соединяющих динамик с усилителем, даже если они одной длины и диаметра, но разных производителей :)))) А уж отрицательная обратная связь в смесителе - это вообще "сильный аргумент", особенно если вспомнить что гетеродин вдувается в истоки синфазно, а затворы включены противофазно, т-е относительно вашего резистора система вообще сбалансирована и гетеродину "глубоко наплевать", есть ли там вообще что либо, с другой стороны трансформатора ;)
|
|
Дата: 20 Янв 2011 14:06:57 · Поправил: ats52 (20 Янв 2011 14:15:36)
#
RegRXАктивная составляющая резистора после ФНЧ, в принципе, не помешает, даже допускаю, что кто нибудь это улучшение заметит.- заметно даже не аудиофилам по исчезновению паразитных синалов в диапазонах, где их на данный момент ( 4 ех.: на диапазоне 20...30МГц вещалок в вечернее время не должно быть, не говорю о ЧМ вещании, кот. там не должно быть слышно тоже) .
При каждом удобном случае я отмечаю, что смеситель имеет склонность к самовозбуждению ( в трех приемниках , кот. у меня побывали она присутствовала во всех). Если ставить резистор в затворы , то эта склонность уменьшается - АЧХ вх. фильтра не будет иметь резких изменений фазы и амплитуды. У себя я везде поставил по 1,2кОм антивозбудные резисторы и для компенсацииии потери 6дБ добавил транс 1:2 и слегка увеличил ток смесителя; чувствительность после модернизации стала более равномерной по диапазону и главное, что не хуже, чем у оригинала. Побочный эффект - падение чувствительности при работе с МА, исправляется установкой ЭП при работе на СВ и ДВ.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 14:31:36
#
т-е относительно вашего резистора система вообще сбалансирована и гетеродину "глубоко наплевать", есть ли там вообще что либо, с другой стороны трансформатора ;)
Очередной блеф .
"Система" построина из кирпичей .
При ущербных кирпичах и стена кривая .
"резистор на 2 ноге
Меняет только Кпер до детектора .
Доработки 1103 закончил .
Последние были :
пропитка части диффузора динамика нитролаком и уменьшение номиналов С316 и С317 в два раза .
|
|
Дата: 20 Янв 2011 15:33:29 · Поправил: RegRX (20 Янв 2011 15:44:06)
#
Вот с ats52 я готов согласиться. Если есть возбуд, резисторы в затворах его сорвут, а кроме того создадут ту самую активную нагрузку фильтру. Но резистор на входе - ерунда. Если в приёмнике нормальный трансформатор, резистор перед трансформатором будет включен в диагональ моста и никак на гетеродине не скажется и это не "блеф" а физика. Кстати, именно благодаря этому балансу, в таком радио удалось обойтись таким простым ГУН и буферным усилителем. Антенная цепь в балансной схеме не влияет на гетеродин, а гетеродин не лезет в антенну, это любой осёл знает.
Если бы в смесителе появился возбуд, уверен, мы вообще ничего не услышали бы хорошего, ни внизу, ни вверху диапазона. Был бы сильнейший шум и "каша". Дело не в возбуде, а в том, что во время хорошего прохождения на нижнем КВ, амплитуды на смеситель попадают нешуточные и в широкой полосе частот, что создаёт предпосылки для выхода смесителя за пределы линейного участка. Мощные станции нижнего КВ, перегрузив смеситель, создают гармоники, а они смешиваются с гетеродином и появляются там, где ничего быть не должно. Широкополосный трансформатор имеет низкую добротность и даже без нагрузки не даст больших резонансов и фазовых отклонений в плечах, да их и не слышно когда проверяешь чувствительность по диапазону с помощью ГСС.
В общем, резисторы, если уж их и ставить, имеют некоторый смысл только по рецептам ats52. И смысл не великий при том. Вот балансировка и ток - это уже другое дело. Это гораздо важней. Подгонка тока в каждом из транзисторов по минимуму интермодуляции на выходе - желательная подстройка, но это дело куда более сложное чем тыканье резисторов куда попало.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 15:59:28
#
RegRX, при возбуде наблюдались сигналы, кот. были непостоянны по частоте и вне широковещательных диапазонов, на ВЧ в райцоне 20МГц можно воооообще было настроиться на несущюю, кот. меняла свою частоту не только во времени, но и при прикосновениииии к корпусу задней крышки, наблюдалась пониженная чувствительность на 30МГц ( около 2...3мкВ) - блокирование. После устранения возбудов ( достаточно антивозбудные резисторы -10Ом- в затворы смесителя, резистор согласования, кому не нравится можно не ставить) чувствительность восстанавливается, "паразитов" не наблюдается.
Уже отмечал, что в 600 вых. сопротивление Истокового Повторителя значительно ниже , чем у 1103 и на результирующей АЧХ в районе 14...15МГц наблюдается резкий горб +10дБ. В 1103 он не так выражен, т.к. слегка выше и ток ИП меньше. В РФСимме они хорошо видны.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 16:10:16 · Поправил: RegRX (20 Янв 2011 16:11:49)
#
Я с таким не сталкивался, но конечно, в случае вами описанном, действительно возбуд и резисторы необходимы. Странно только, что спровоцировало такие могучие возбуды? Может быть брак трансформаторов? Не тот феррит, например.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 16:41:17 · Поправил: TUL (20 Янв 2011 16:51:51)
#
Но резистор на входе - ерунда. Если в приёмнике нормальный трансформатор, резистор перед трансформатором будет включен в диагональ моста и никак на гетеродине не скажется и это не "блеф" а физика.
Один резистор на входе эквивалентен двум на выходе , на каждой вторичной .
резистор перед трансформатором будет включен в диагональ моста
Пошли комменты по "понятиям" и по "физике ".
Вот балансировка и ток - это уже другое дело. Это гораздо важней. Подгонка тока в каждом из транзисторов по минимуму интермодуляции на выходе - желательная подстройка, но это дело куда более сложное чем тыканье резисторов куда попало.
балансировка
и Подгонка тока
Давно сделаны и без тыканье резисторов куда попало.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 16:50:48
#
Один резистор на входе эквивалентен двум на выходе .
А причём тогда напряжение гетеродина в смесителе и тому подобное? Вы же только что этим резистором ООС в смесителе уменьшали и уровень гетеродина увеличивали, насколько помнится.
"И попутно уменьшит отрицательную обратную связь внутри СМ для сигнала гетеродина , что равносильно увеличению напряжения гетеродина ." Вот об этом пожалуйста поподробней :D
|
|
Дата: 20 Янв 2011 17:03:19
#
RegRX, Причина обьясняется просто.
Вых сопротивление ИП мало, при отсутствии назгрузки цепочки "вх. фильтр"- трансВ1 со стороны затворов имеется ярко выраженный резонанс; если присмотреться к схеме смесителя, то легко угадывается "емкостная трехточка" - отсюда и возбуд. Вооообще , когда в схеме ИП (ЭП) индуктивность на входе - имеем потенциальный генератор ( у меня один знакомый разработчик рэ аппаратуры так изобрел "емкостную трехточку в семидесятых на полевике :) ). Борьба простая - резистор последовательно в затвор - грубо , но эффективно, т.к. если сейчас не возбудился, то возбудится завтра.
пример: в 600 до переделки фильтра и входа антенны смеситель работал устойчиво, просто наблюдался подьём на 14 МГц, после переделки - подключение антенны ( "веревки") вызывает самовозбуждение, а без антенны на эквивалент все нормально. До этого у де1103 наблюдалось в принципе тоже самое, но возбуды были даже без переделки входа.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 17:16:33 · Поправил: TUL (20 Янв 2011 17:33:46)
#
"И попутно уменьшит отрицательную обратную связь внутри СМ для сигнала гетеродина
А ёмкость С 604 уменьшает отрицательную обратную связь внутри СМ для
входного сигнала до 33-35 мГц .
Более 35 мГц начинается завал из-за совместной работы С 604 и L 601 . Для "раскрытого" 1103 нужно 27пФ , а не 33пФ .
:D
резистор последовательно в затвор
Это ещё один довесок для увеличения ОС .
после переделки
фильтра
с данными Irisa может и возбуждаться из-за нехорошей петли ФЧХ фильтра .
:D
|
|
Дата: 20 Янв 2011 17:25:07 · Поправил: RegRX (20 Янв 2011 17:29:01)
#
Да, ats52, вы правы, но только в том случае, если допустить, что индуктивность на входе смесителя добротная. Для генерации нужно чтоб потери были меньше чем накачка. На практике этого быть не должно. При использовании феррита с высокой проницаемостью обмотки должны быть сильно связанными между собой и весь трансформатор должен быть нагружен на выходное сопротивление повторителя или резистор аттенюатора через ФНЧ. С ростом частоты потери в феррите должны расти и добротность должна падать, поэтому и в полосе заграждения ФНЧ ничего ужасного не должно случиться.
Мало того, у нас там не 1 ёмкостная трёхточка, а две включённые противофазно в общий контур (если вам угодно считать трансформатор контуром), а значит токи возбуждения каждого из этих генераторов-трёхточек должны двигаться навстречу и взаимно уравновешивать друг-друга. Ищите причины в трансформаторе. Или он жестоко несимметричен, или китайцы забабахали партию Дегенов с ферритами малых проницаемостей во входном трансформаторе, отсюда и пошли такие проблемы. Во первых, индуктивная связь с таким ферритом будет меньше, что повысит добротность внизу, да и на частотах выше 30 МГц такой феррит не уменьшит добротности. С ВЧ ферритом оно точно загудит. Дело в том, что без всяких резисторов делается огромное множество подобных Дегену радиоприёмников. В том числе разнообразные Сони и т.п. И они тоже прекрасно без резисторов обходятся. Зачем усложнять, когда и так работает?
|
|
Дата: 20 Янв 2011 18:31:24 · Поправил: Шофер (20 Янв 2011 18:39:33)
#
to ats52:
ФОТОШОП мой, что-то глючит , не хочет рисовать. может , кто подскажет простенькую программу для коррекциииии JPG. Нарисую . А так все доработки разрозненно были представлены со схемами.
Я вот этим пользуюсь, только более ранней версией, мне нравится - просто и понятно:
http://soft.oszone.net/program/8531/PicPick/
http://www.picpick.org/ |
|
Дата: 20 Янв 2011 18:38:53
#
RegRX, Если вы присмотритесь к схемам смесителей сонь и прочих, то увидите резисторы в истоках номиналом аж до 4,7кОм и 100 Ом в стоках - это все борьба с возможной неустойчивостью, а не попытка установить квадратичный режим.
На частотах выше 20МГц тот сердечник , что в 1103, вооообще не работает , я его не учитываю и вы его забудьте; он сильно сказывается на частотах ниже 1-3МГц.
РЕзонанс создает только фильтр с одной стороны закороченный вых. сопротивлением ИП, а с другой Х.Х. входа полевиков. Транс только передает энергию в затворы и вносит емкость (небольшую)- там типа двухтактного генератора получается.
Верх безграмотности - второй смеситель в ПЛ600 - там в истоке 3,3кОм и по 100 Ом до и после контура в стоке полевика.
А " бредовая"схема второго гетеродина и его принцип подачи сигнала на смеситель перекочевывает из схемы в схему. Некогда разработчикам думать - надо лепить из того, что есть.
Чтоб вводить в заблуждение слегка разбирающихся в схемах пользователей продукции и тех, кто захочет воспользоваться наработками, подкидывают схемы (ПЛ600 в копилке есть) в кот. ошибок больше, чем радиоэлементов :) .
|
|
Дата: 20 Янв 2011 18:40:09
#
Шофер, спасибо дома посмотрю
|
|
Дата: 20 Янв 2011 19:02:56
#
На частотах выше 20МГц тот сердечник , что в 1103, вооообще не работает , я его не учитываю и вы его забудьте; он сильно сказывается на частотах ниже 1-3МГц.
Странно, у меня всё вполне прилично даже 50 кГц работает, да и выше 20МГц сносно. Я же говорю, трансформаторы у вас "левые", отсюда все "траблы".
Транс только передает энергию в затворы и вносит емкость (небольшую)- там типа двухтактного генератора получается.
Двухтактный генератор получится, но только если ёмкости обратной связи "перекрестить" (с истока верхнего ПТ, на затвор нижнего и наоборот), что невозможно, поскольку, кроме как внутренние ёмкости транзисторов, иных в схеме нет.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 19:23:46 · Поправил: TUL (20 Янв 2011 19:37:34)
#
Я же говорю, трансформаторы у вас "левые", отсюда все "траблы".
это вообще "сапоги в смятку".
"Профи" , учите ШПТ и ШПТЛы у Э. Ред-а.
Трансформатор в 1103 до 3-6 мГц работает как ШПТ , а выше как ШПТЛ .
Нехватка индуктивности обмоток из-за малой проницаемости сердечника приведёт к лишь к завалу на НЧ краю и будет меньше грязи на ВЧ краю от НЧ интермод . Проверено на 1103 и 80 -ом .
|
|
Дата: 20 Янв 2011 20:17:33
#
Я их не только "учу", но выучил и активно применяю. Трансформатор, если "Ш" в названии не бутафорская, должен по любому, во всём диапазоне иметь малую "индуктивность рассеянья" и малую паразитную ёмкость. А то, насколько уж он там "ТЛ", вообще неведомо, да и не очень интересно в нашем случае. Вероятнее всего, "ТЛ" там вобще никакого нет и не планировалось. Нафига им эта ваша линия, когда сопротивление нагрузки высоко и неведомо како? Вот дули бы они сигнал в истоки, тогда ШПТЛ и пришелся бы кстати. Да и что там линия может изменить при её физической длине много меньшей 0.1 длины волны? Там во всём трансе, подозреваю, 10см провода. Абсолютно ни-че-го, уверяю вас. При такой длине любое рассогласование никто не заметит. Важно чтоб там была связь между обмотками и индуктивность при которой индуктивное сопротивление на нижней частоте больше входного и симметрия хорошая. Эти трансы и на трансфлюкторах часто мотают, дались вам эти линии! Прекрасно работает и совсем не линия ни разу. Всё это получится хорошо только при очень высокой проницаемости сердечника.
Буде мы по глупости, али по ещё какому злому умыслу, применим там сердечник с малой проницаемостью, мы неизбежно:
а) потеряем индуктивность, что вынудит нас мотать больше провода для сохранения работоспособности на нижней части диапазона.
б) увеличившаяся обмотка вызовет увеличение её ёмкости и потери на ВЧ,
в) большая толщина обмоток приведёт к ухудшению магнитного сцепления с сердечником и повышению потерь внизу из за индуктивности рассеянья.
г) длина обмоток станет большой и если провода свиты и имеет место линия, эта линия при малейшем рассогласовании сопротивлений "покажет себя" дополнительными потерями.
Ну и без всяких д), ещё и симметрия ухудшится, так как много провода трудней ровно разложить по сердечнику, соседние витки окажутся прижатыми и прочее, прочее.
То есть, мораль проста и понятна, если нужен ШПТ, наилучшим будет тот, у которого сердечник имеет наибольшую проницаемость. Это заявляю я и Рэд с Бунимовичем со мной согласны, если не впали в маразм. :D
|
|
Дата: 20 Янв 2011 22:48:08
#
RegRX, То есть, мораль проста и понятна, если нужен ШПТ, наилучшим будет тот, у которого сердечник имеет наибольшую проницаемость - В принципе Вы правы, но еще больше правы Рэд с Бунимовичем и TUL вам говорит тоже , что и я . Смысл один и тот же.
И на ХХ транс тоже работает, по этой причине разработчики и не ставят нагрузку, так проще и чувствительность выше на 6дБ. А то что неравномерность большая из-за несогласования фильта по сопротивлениям - не измерительный комплекс сделан , а обычный ширпотреб со своими минусами.
|
|
Дата: 20 Янв 2011 23:46:47 · Поправил: грибник (20 Янв 2011 23:51:53)
#
RegRX
Транс только передает энергию в затворы и вносит емкость (небольшую)- там типа двухтактного генератора получается.
Двухтактный генератор получится, но только если ёмкости обратной связи "перекрестить" (с истока верхнего ПТ, на затвор нижнего и наоборот), что невозможно, поскольку, кроме как внутренние ёмкости транзисторов, иных в схеме нет.
Да ладно - коллеги - теоретизировать и пытаться составить "схему паразитного генератора": паразитная генерация и возникает на паразитных параметрах, всегда найдётся и соответствующаю цепь с нужной фазой, и "накопитель" энергии и проч. Сначала определите ОСНОВНУЮ частоту паразитной генерации(это не просто, ибо полноценное возбуждение происходит только в присутствие гетеродинного сигнала - со своими комбинациями, захватами, влияниями на режим...) и "локализацию" генерирующей цепи. Однозначно одно: индуктивность рассеяния транс. - одно из звеньев! В моём пр-ке при уменьшении Rист до 1.1кОм смеситель возбуждался(свисты, вой) - анализатор спектра через поднесённую к узлу антенку показывает "муру" по крайней мере мегагерц до 400.
Отключение входных цепей от первичной обмотки транс. практически ничего не меняет, но замыкание обмотки чётко прекращает генерацию. Увеличение развязывающих R в стоковых цепях никак не сказывается - значит регенерация происходит в схеме с общим стоком и о влиянии контуров ПЧ 55МГц можно не беспокоиться. Ну а далее меры известны из ламповой техники - развязывающий резистор в цепь затвора (сетки) так, чтобы он с входной ёмкостью прибора "зарезал" Кус на частотах выше рабочей , или применить ПТ с оптимальной Fгр (не слишком выше Fрабоч.макс.) или - как сделали авторы DE1103 - уменьшить ток ПТ и его усиление, но это экстенсивный путь, уменьшаем и рабочее усиление. В моём случае при Rист=1кОм требовалось антипаразитное 100 Ом, а при Rист=680Ом нужно уже не менее 470 Ом - далее опасно, можем, во-первых, уже снизить усиление на Fраб.макс., а во-вторых, чрезмерный набег фазы и "вылезет" генерация на какой-нибудь частоте в рабочей области. И второй путь - снижение индуктивности рассеяния и её добротности: первое сопровождается сужением диапазона снизу, второе требует шунтирования обмоток Rнагр 50Ом или около того, потеряем опять усиление... Думаю что конструкторы уже покрутились в этом пекле. Поэтому в широкополосной надёжной аппаратуре и популярны ПАССИВНЫЕ балансные смесители - диодные или на тех же ПТ.
|
|
Дата: 21 Янв 2011 00:05:09
#
Трансы они халтурные делают, отсюда и проблемы. Мы делаем ТВ антенны на работе и получаем китайские трансфлюкторы для них тыщами. Целые партии, бывает, приходят неразбери пойми что. Не феррит, а глина. Вот это очень вероятно. Перемотать бы для начала на добром 1000-ном кольце аккуратно и посмотреть как поведёт себя. А уж там по обстановке. Не поможет, резисторы городить. Не то это радио, чтоб там изголяться с нюансами.
|
Реклама Google |
|