Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Окт 2018 13:41:13
#
|
|
Дата: 29 Окт 2018 21:46:16 · Поправил: SLB_MN (30 Окт 2018 11:13:34)
#
ats52
SLB_MN, будете настраивать тракт ПЧ, обратите внимание на этот пост
Доработка Degen DE1103. Дополнительная тема. - Страница 4
И этот тоже Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 - Страница 205
Спасибо за инфу, посмотрим как там что. Да с этим вечным дорабатыванием китайских изделий: одна причина, почему мне японская техника нравится, потому что там на схемотехнике не экономили. Схема именно такая, какая она должна быть, всё что надо и даже больше. Например, мне надо было настроить Sony ICF-SW55, которому уже почти 30 лет. Никаких доработок и втыканий транзисторов не нужно, надо только поменять конденсаторы и подкрутить настройки, вот и всё. Все фильтры сидят и звучат как надо, настоящий DX.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Окт 2018 18:26:24
#
SLB_MN, у 55 тоже куча огрехов, только лезть в него не все желают из-за цены. Только ремонт, если . Я у своего плач SSB не успел побороть, шлейф накрылся где-то. Чувствительность достаточная, а ДД слабоват.
А вот Деген с минимальными доработками работал почти идеально, может и сейчас работает у приятеля в селе Безымянный ( Украина).
|
|
Дата: 31 Окт 2018 16:27:49 · Поправил: SLB_MN (01 Ноя 2018 00:39:57)
#
ats52
Деген очень чувствителен на ДВ, согласен. Но мой Sony уж точно не хуже, с замененными конденсаторами и подогранными настройками.
В Дегене у меня также порвался шлейф. У Sony однозначно звук лучше, глобально на всех диапазонах. Не знаю, на сколько доработка на Дегене именно эту проблему с узким фильтром улучшит, в Тексане ПЛ660 надо было пахать как бык чтобы всё фигню подогнать и делать кучу измерений.
|
|
Дата: 03 Ноя 2018 20:53:14
#
ats52
SLB_MN, будете настраивать тракт ПЧ, обратите внимание на этот пост
Доработка Degen DE1103. Дополнительная тема. - Страница 4
И этот тоже Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 - Страница 205
ats52, чтобы узкий фильтр сидел как надо, что надо точно сделать? Хватит ли этот транзистор поставить? Если я правильно понимаю даташит КТ3102, то подойдут и гейропейские BC547, BC548?
|
|
Дата: 03 Ноя 2018 22:22:30
#
SLB_MN, ЭП позволяет развязать фильтр от влияния остальной схемы ( пролаза через все ,что там возможно) и упростить согласование фильтров. Если оба фильтра качественные, то настройка не вызовет проблем.
Узкий фильтр должен звучать глуше. Ведь у него полоса уже. Другое дело, если АЧХ кривая там может быть на слух и подъем и спад высоких.
|
|
Дата: 03 Ноя 2018 22:33:11
#
SLB_MN
на чудеса с ПКФ не надо делать ставку. Если фильтр хороший, то на свои паспортные 2 кОм он ровно делает всё как надо. Но таких фильтров редко найти. Поэтому развязывающий транзистор ничего не даст принципиально или предсказуемо. Единственный способ исправить допустимый производственный разброс с разумными затратами - реактивная компенсация.... опыт у Вас есть и без замеров никак не делать качество.
|
|
Дата: 03 Ноя 2018 22:54:26 · Поправил: SLB_MN (03 Ноя 2018 23:19:20)
#
ats52
Узкий фильтр должен звучать глуше.
Думаю, на нормальных АМ-станциях да. Само по себе узкополосное SSB не звучит у меня глуше на Sony, на стационармом приёмнике тоже нет. То же самое на моём доработанном Tecsun PL600 и на SDR. На недоработанном Tecsun PL660 был имменно такой глухой звук и послабее, как сейчас на моих Дегенах. Я думаю либо криво сидит, либо просто штык вместо АЧХ.
Хайо
.... опыт у Вас есть и без замеров никак не делать качество.
Да, я это заметил на Тексане с измерениями, но через развязку ведь уже должны быть улучшения? Товарищ ats52 тут написал что Деген с простой доработкой уже хорошо работает, я это переспросил чтобы уточнить.
А приборы для настроек нужны не детские, да ещё и калиброванные должны быть. У меня своих нет, пока и не знаю что всё надо купить для домашнего варианта. До этого я только клянчил приборы у других, чтоб хотя Тексан до ума довести.
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 08:01:02
#
на 450-455 кГц Вы всё равно не сможете перетянуть АЧХ по частоте. Там только форму можно привести в порядок. Для этого достаточно простой ГУН на RC с 74НС4046. А отклонение от паспортного центра исправится с отстройкой во 2ом гетеродине. Поэтому тему 2ой ПЧ можно решить довольно традиционно.
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 14:59:02 · Поправил: SLB_MN (04 Ноя 2018 15:09:09)
#
Хайо
на 450-455 кГц Вы всё равно не сможете перетянуть АЧХ по частоте. Там только форму можно привести в порядок. Для этого достаточно простой ГУН на RC с 74НС4046. А отклонение от паспортного центра исправится с отстройкой во 2ом гетеродине. Поэтому тему 2ой ПЧ можно решить довольно традиционно.
Да вы правы, там надо всё на узкий ПКФ подгонять.
До этого я занимал приборы которыми пользуются на фирме, но такие не купишь для домашнего варианта. Если я правильно понимаю, то есть нужен ГКЧ с выходом синхронизации и осциллоскоп с двумя каналами, тут вроде даже самый старый осёл 20МГц пойдёт. На счёт ГУНа не понимаю, как его и с чем привязывать. С NWT70 как я понимаю тут ничего не померяешь, или есть возможность?
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 17:19:03
#
эти самостоятельные приборы редко имеют выход для синхронизации сканирования. Поэтому покупка прибора без живого осмотра и теса - рискованное дело, либо сюрпризное. В описании моего DDS-генератора много чего не писали, чего есть на самом деле, втч и синхровыход в режиме ГУН. При проверке м магазине это "вытыкал", что это есть и тогда только купил. А с другой стороны - с анализатором от R&S олучил полную жопу - сырой сосвем гаджет. Купил "вслепую" в убеждении что ошибаться никак с R&S - и на тебе.
Такчто интернет-магазин это забавно, а жизнь ещё забавнее.
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 17:22:00
#
SLB_MN
ГУН на 455/10700 на 74НС4046 я опубликовал в РАДИО - там всё по-народному и просто - и синхровыход есть для осциллоскопа для синхронизации отображения со сканированием. Дело двух дней паять.
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 21:27:18
#
Хайо
ГУН на 455/10700 на 74НС4046 я опубликовал в РАДИО - там всё по-народному и просто - и синхровыход есть для осциллоскопа для синхронизации отображения со сканированием. Дело двух дней паять.
Да, спасибо, отличная вещь, посмотрю, может заставлю студента собрать :)
|
|
Дата: 04 Ноя 2018 21:58:26
#
SLB_MN, как я понимаю все пользуются NWT70 для настройки не только полосовых фильтров, но и узкополосных кварцевых. У меня китайский NWT500, что по сути тоже самое, но до 500 МГц. Прекрасно справляется с задачей АЧХ-ометра.
Если фильтр хороший, то на свои паспортные 2 кОм он ровно делает всё как надо. Но таких фильтров редко найти. Поэтому развязывающий транзистор ничего не даст принципиально или предсказуемо. - в случае с de1103 даёт. У SLB_MN есть возможность проверить это, я на результаты настроек ссылки давал. Главное не гнаться за центральной частотой, ошибка даже в 0,5кГц не смертельна, об этом говорит ширина ПП фильтров и принцип подстройки в SSB. Сложнее м.б. с установкой второго гетеродина, но опять же на АЧХ-ометре результат будет очень хорошо видно, если подавать сигнал сквозь весь тракт ВЧ.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 01:20:01 · Поправил: SLB_MN (05 Ноя 2018 09:32:03)
#
ats52
SLB_MN, как я понимаю все пользуются NWT70 для настройки не только полосовых фильтров, но и узкополосных кварцевых. У меня китайский NWT500, что по сути тоже самое, но до 500 МГц. Прекрасно справляется с задачей АЧХ-ометра.
Да мне бы сам принцип измерения понять, с применением NWT, как его к ПКФ измерениям применить?
В ПЛ660 было так, что ГКЧ сигнал подавался безконтактно через катушку на МА, а потом снимался осциллоскопом с выходов ПКФ, который был синхронизирован с ГКЧ. Провести то же измерение анализатором спектра R&S у меня не вышло из за того, что сигнал идёт через смесители, поэтому получается ерунда, видно это не работает в принципе. Как в этом случае NWT применить для измерений ПКФ? По моему будет та же проблема что и с анализатором спектра, если в дороге смеситель находится.
ПС: То что идеально работает с NWT, это например померять входной ФНЧ, от антенны до УВЧ, там получается хорошая АЧХ, особенно если на выходе активный щуп взять. То есть измерение "пассивных" фильтров без смесителей работает без проблем.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 11:34:36
#
SLB_MN
при замерах через смесители надо ловить сигнал осциллоскопом напрямую , но нужен это синхровыход от ГУН, о котором многие разработчики ГУНов забывают.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 12:41:14
#
Хайо
при замерах через смесители надо ловить сигнал осциллоскопом напрямую , но нужен это синхровыход от ГУН, о котором многие разработчики ГУНов забывают.
То есть с NWT тут уже не померяешь, это правильно? Я не могу понять принцип измерения, про который товарищ ats52 пишет.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:00:57
#
Всю свою радиолюбительская жизнь использую АЧХ-ометры (х1-...). Даже дома стоял Х1-38). Даже для замера кварцевых фильтров была сделана самоделка по принципу ГКЧ-смеситель-перестраиваемй генератор, что по сути тот же АЧХ-ометр , но приставка к осциллу.
Сигнал, кот.должен подаваться на тестируемую схему , должен иметь возможность регулировки уровня во избежание перегрузки каскадов исследуемого тракта и исключения работы АРУ, если таковая есть. Проблем при измерениях оконечных каскадов даже при подаче сигнала на внешний вход приемника не было. Имхо , использовать осциллограф в качестве АЧХ-ометра можно только от бедности.
Входная ёмкость щупов осцилла даже при делители 1-100 будет влиять на результаты измерений, а нормальный АЧХ-ометр подразумевает под собой комплекс, в котором есть измерительный активный щуп с низкой входной ёмкостью.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:07:08 · Поправил: SLB_MN (05 Ноя 2018 13:08:39)
#
Ну даже если из за бедности, так это может быть, у меня например "бедность" это неимение нормального осциллоскопа.
Ну как вы бы измеряли ПКФ с помощью NWT? Что куда примерно подключать? Я вроде ваши измерения видел на форуме.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:10:20
#
В ПЛ660 было так, что ГКЧ сигнал подавался безконтактно через катушку на МА, - это в корне не верно, т.к. трудно в таком случае соблюдать постоянство выходного сигнала. Можно было тупо подать сигнал с генератора , зашунтировав входную цепь напрочь, чтобы не влияла ; избавились бы от приёма внешних помех и обеспечили бы себе возможность судить о том, как и где проходит сигнал не только на данный момент, но и через некоторое время после своих манипуляций с настройкой тракта ВЧ.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:17:23 · Поправил: ats52 (05 Ноя 2018 13:20:44)
#
NWT подключается , как обычный генератор (ГСС), сигнал снимается с использованием ВЧ головки-щупа. Управление осуществляется через программу. Всё очень просто , результ виден на экране компутера.
На форумах CQ-HAM вся информация имеется.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:40:24
#
ats52
NWT подключается , как обычный генератор (ГСС), сигнал снимается с использованием ВЧ головки-щупа. Управление осуществляется через программу. Всё очень просто , результ виден на экране компутера.
На форумах CQ-HAM вся информация имеется.
Интересно, с анализатором спектра R&S такое не работало, именно из за смесителей. И с NWT работает? Класс.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 13:47:24
#
ats52
ВЧ-головка с выпрямителем?
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 14:01:48 · Поправил: xxl_izh (05 Ноя 2018 14:36:32)
#
SLB_MN
Замерить ПКФ в дегене проще простого. Снимается перемычка, сигнал подается на С620, единственная проблема - неизвестный выходной импеданс IC6 и какой импеданс должен быть у генератора не понятно. Можно сигнал подать и на МА, только придется КФ временно заменить конденсатором, тогда проблем с подбором импеданса генератора не будет. Снимать сигнал можно с 23й или 21й ноги ТА2057, Т201 на форму АЧХ не влияет, идиотизм включения ПКФ в дегене я описывал выше.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 15:02:17
#
xxl_izh
Замерить ПКФ в дегене проще простого. Снимается перемычка, сигнал подается на С620, единственная проблема - неизвестный выходной импеданс IC6 и какой импеданс должен быть у генератора не понятно. Можно сигнал подать и на МА, только придется КФ временно заменить конденсатором, тогда проблем с подбором импеданса генератора не будет. Снимать сигнал можно с 23й или 21й ноги ТА2057, Т201 на форму АЧХ не влияет, идиотизм включения ПКФ в дегене я описывал выше.
Каким прибором вы меряете? Что-то типа NWT?
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 15:19:04
#
SLB_MN
Да все тем же Intrustar ISDS220B.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 15:30:18
#
xxl_izh
Да все тем же Intrustar ISDS220B.
Ни фига себе, значит им можно такие работы делать, а то говорят что типа игрушка.
Наверное долго длится пока АЧХ нарисуется?
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 15:34:36
#
SLB_MN
Чай выпить и покурить успеешь)))
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 15:51:08
#
xxl_izh
подавать сигнал надо к ПКФ через 47кОм на С201, при этом посадить АРУ (7) в ТА2057 на GND (вырубить) и на выходе (23) к контуру параллелить 1...2 кОм. Иначе там выход перегружен (АРУ=off). Подавать не более 50мВ к ПКФ, иначе вход ТА2057 перегружен (не более 20мВ размах).
Далее, у ТА2057 на (1) входе "смесителя" импеданс 3 кОм. К нему поставили 3,9 кОм к опорнику (22) и в переключение фильтров ещё имеем 10//10 = 5 кОм. итого ПКФ на выходе видят хрен 2 кОм.... а всего лишь 1,2 кОм. Поэтому там ЭП "решит" проблему, если фильтр сам себе нормальный.
Но резистор 3,9 кОм у (1) входа не хорошее дело. Там ток базы в микросхеме около 1 мкА и на этом резисторе мерим около 4 мВ. С учётом допустимого размаха 20 мВ , мы потеряем 3 дБ от ДД. Поэтому правильнее будет, заменить резистор у входа ТА2057 на дроссель 0,33....1 мГн, также к ПКФам поставить дроссели от (+)включения. С этими дросселями (они же параллель 2шт действуют) провести реактивную коррекцию.
ЭП на этом месте только частично решит вопросы.
|
|
Дата: 05 Ноя 2018 16:33:33
#
Я непонимаю зачем там R227? Не от него ли узкий фильтр тише?
|
Реклама Google |
|