Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Янв 2011 03:56:00
#
Вот и мне повезло!
Включил приемник и на табло кроме точки «.» ничего не оказалось, я эту ситуевину естественно сразу в память отложил. Причина неизвестна, до выключения слушал Индию на КВ и ничего особо не делал, просто выключил девайс.
Попробовал извлечь из этого какую-то пользу. При сканировании клавишей BAND- или валкодером в эту же сторону ничего, кроме видимо зеркалок вещания коммерческих радиостанций на FM нового не обнаружил. А вот в сторону BAND+ заимел возможность на УКВ слушать «Радио России» (оно у нас на 70,4Мгц вещает). Еще «Маяк» работает на 72,1Мгц, желательнее конечно бы его заиметь, но почему-то сканирование упирается в 70,4Мгц и дальше не идет, цифры на дисплее бегут, а фактического перемещения по частоте нет. Сколько не повторял поиск - упирается в частоту «Радио России» и все - конец.
Так, что Дегеша приятные чудеса может выкидывать, о которых не в одном мануале не прочтешь.
|
|
Дата: 25 Янв 2011 06:14:53 · Поправил: Шофер (25 Янв 2011 09:32:47)
#
Продолжил сканирование вниз BAND- до упора, и раскрыл весь сколько позволил Деген поддиапазон УКВ. Нашел «Маяк» на 72,1Мгц и еще одну коммерческую вещалку на 71,3Мгц, которая у нас работает в УКВ.
Таким образом мой Degen работает в частотной модуляции от 70,4Мгц (как раз на самой границе находится «Радио России» у нас) до 108Мгц, а в амплитудной от 0Кгц до 40000Кгц.
Когда сканировал проходил какие-то длинные участки без полезного сигнала просто ровный шум, вряд-ли это авиадиапазон, но потом когда-нибудь проверю в соответствующих условиях. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Янв 2011 13:33:04
#
Жаль,что весь труд по доработке дегена превращается лишь в буквы форума,среди которых попробуй найди истину.Все хочу, что б ПОЛЕЗНОЕ и нужное,для доработки,было одобрено или отвергнуто,как безрезультатное,совместным обсужденим-т.е СКАЗАНО:"ЭТО ДА НУЖНО",или "Это не приносит полжительного результата", вот тогда будет польза всем,а то все эти высокие материи при обсуждении-БЕСПОЛЕЗНЫ,так,как нет заключительного резюме,и попробуй простому человеку понять "хорошо что-то, или без результатно" Вот уже не в первый раз пишу об этом.Вы название темы знаете "Дорабатываем деген1103",так давайте как-то конкретизировать свой труд.ПОЛУЧИЛОСЬ-пишите ;"это рекомендуется".нет -"не дало результата",вот тогда будет правильно.Ведь простому человеку,желающему,что-то доработать,нужпо понять- "хорошо это или плохо".Вобщем я думаю все поняли о чем разговор.Ну я радиомеханик пойму,а как быть начинающим?.
|
|
Дата: 25 Янв 2011 14:08:21 · Поправил: StrangerM (25 Янв 2011 14:15:51)
#
|
|
Дата: 25 Янв 2011 17:17:36
#
Краснофлотец
а то все эти высокие материи при обсуждении-БЕСПОЛЕЗНЫ,так,как нет заключительного резюме,и попробуй простому человеку понять "хорошо что-то, или без результатно"
Вот как раз это и происходит оборотная сторона неоднократно отмеченной участниками относительной дешевизны и доступности данного изделия при соответствующей его сложности и заложенных параметрах. Почти у каждого владельца приёмник по-своему капризничал, и устранению дефектов и недоработок и посвящены львиная доля форума, в них утонули - как Вы хотите - "однозначные" доработки по принципу: делай так - будет только лучше!
Вот мой приёмник(а я его купил с солидной наценкой в своё время) с виду заводской, "товарный" - но при вскрытии явно видны результаты спешно-сдаточного ремонта "гаражного характера"(с нарушением режимов температуры пайки, грубого насилия над печатной платой при замене процессора явно огромным паяльником 90Вт, попросту забытые пропайки... Явно гонят нам отстой, ремонт брака.
|
|
Дата: 25 Янв 2011 17:38:17 · Поправил: грибник (25 Янв 2011 19:54:13)
#
ats52
грибник, частота второго гетеродина не ушла? У фильтра очень много паразитных резонансов, могли случайно и на них попасть.
Я уж подумал на гетеродины... Дело в том что при замене извлечённого фильтра перемычкой между контурами приёмник сразу оживает, чув. по ГСС с лихвой 1мкВ, и слышны масса морзистов в спорт-диапазонах, а при включ. обратно фильтра - падает почти на 40дБ! В то же время симметрия и форма АЧХ фильтра отличная, вряд ли он треснул или что ещё(по частотомеру генераторы не контролировал, поэтому пока не знаю точное значение центральной частоты) Если первый гетеродин сбился(ДПКД синтезатора неправильно програм-ся) - должно вызвать только ошибку табло относительно истинной частоты передатчика или ГСС (померю что можно частотомером позже)
А "отклик" у фильтра только один в полосе 1МГц(на уровнях порядка 0,1 от макс), и АЧХ идеально-теоретичная: от одногорбой при R 20...100 Ом, становится П-образной при R около 400Ом и далее с провалом М-образная, провал растёт, горбы раздвигаются с ростом R и в пределе без нагрузки АЧХ распалась на два несвязанных пика - причём здесь вых. напряж. БОЛЬШЕ входного в 4 раза!(всё по учебникам... исправный двухрезонаторный фильтр).
|
|
Дата: 25 Янв 2011 18:23:23
#
грибник
В Вашем приёмнике на сколько торчит подстроечный ферритовый сердечник контура Т 602 ?
|
|
Дата: 25 Янв 2011 19:43:18
#
TUL
грибник
В Вашем приёмнике на сколько торчит подстроечный ферритовый сердечник контура Т 602 ?
Оба сердечника одинаково, утоплены на 1мм, шлиц есть но я не пытался крутить - чем они застопорены? Контуры явно широкополосные, и расстройка не должна дать потери почти в 100раз по напряжению.
|
|
Дата: 25 Янв 2011 20:29:16 · Поправил: TUL (25 Янв 2011 20:32:07)
#
Оба сердечника одинаково, утоплены на 1мм
грибник
Это хорошо , что утоплены .
Законтрены парафином обычно .
Настройку после ремонта можете проверить .
За 5-6 оборотов весь резонанс прослушивается от одного до другого минимума .
потери почти в 100раз по напряжению.
Надо искать обрыв или к. з. контактных площадок , что чаще встречается .
|
|
Дата: 25 Янв 2011 22:19:02
#
Надо искать обрыв или к. з. контактных площадок , что чаще встречается .
TUL
Заметил, что С613 у меня стоит группы Н90(жёлто-коричневая керамика, толстый брусочек как у всех блокировочных), а по схеме д.быть 10 пФ(бело-серый и тонкий), если схема верна. Насколько критично: большая ёмкость означает полное включение контура параллельно входу М/С IC6, если оно малое - то колебания в контуре невожможны, а 10пФ - частичная связь(надо аккуратно снять и проверить на Е7-12 или как его там... невелика потеря если и рассыпется. Ведь от 50-омного источника параллельно контуру"602" чувств. по ПЧ хорошая и через прямую связь с контуром "601" тоже , а фильтр не развивает на "602"-й катушке напряжения.
|
|
Дата: 25 Янв 2011 23:40:55
#
грибник, если при замене извлечённого фильтра перемычкой между контурами приёмник сразу оживает, чув. по ГСС с лихвой 1мкВ -однозначно второй гетеродин. Там Кв.резонатор генерит скорее всего на 5-ой гармонике, у и как любой квац имеет кучу побочных резонансов, на кот он может запросто загенерить. проверить можно покрутив либо сердечник либо кондер рядом с экраном с пружинкой. работу генератора можно прослушать на любом другом приемнике, не обязательно нужен частотмер. Еще можно , закоротив фильтр настроиться на стандарт на 4996кГц и вычислить частоту гетеродина. Еще , как у вас принимаются паразитные частоты ( не обязательно 27022 и 27472), а и 450 , 900 и т.д. ?
|
|
Дата: 25 Янв 2011 23:57:24
#
грибникЗаметил, что С613 у меня стоит группы Н90(жёлто-коричневая керамика, толстый брусочек как у всех блокировочных)- у меня тоже светлокоричневый, такого же размера, как и рядом стоящий.
|
|
Дата: 26 Янв 2011 00:27:31 · Поправил: ats52 (26 Янв 2011 00:28:08)
#
дубль
|
|
Дата: 26 Янв 2011 11:43:32 · Поправил: maxn (26 Янв 2011 12:34:32)
#
снова заморочился входным ФНЧ, скажите какие там в переделке номиналы индуктивности используются, 330мкгн или 330нГн?
в рсчетах на RFSimm немного зпутался, там обозначение получается например 330nH
|
|
Дата: 26 Янв 2011 12:10:23
#
а еще, транзистор подключенный к магнитной антенне Q14 вроде по схеме, он всегда работает и подключен к смесителю или нет?
|
|
Дата: 26 Янв 2011 13:00:54 · Поправил: ats52 (26 Янв 2011 13:09:57)
#
maxn, попробую угадать, что вы имели в виду в вашем вопросе : а еще, транзистор подключенный к магнитной антенне Q14 вроде по схеме, он всегда работает и подключен к смесителю или нет?
а еще, транзистор подключенный к магнитной антенне Q14 вроде по схеме,... -Да, Q14 подключен к МА.
.... он всегда работает..... - да, он работает , когда включается штатный режим работы на диапазонах ДВ и СВ и не работает в режиме "раскрытия вниз".
..... и подключен к смесителю или нет? - без подключения к смесителю (через Д2) сигнал с МА не пройдет через весь тракт приемника и вы ничего не услышите в динамике , кроме собственных шумов приемника.
330мкгн или 330нГн? - 330мкГн - это 330000наноГенри , а 330нГн - это 0,33мкГн
в рсчетах на RFSimm немного зпутался, там обозначение получается например 330nH 330nH - это те же 330нГн ( 0,330мкГн) только в русской интерпретацииии
|
|
Дата: 26 Янв 2011 13:17:26
#
ats52
про транзистор хотелось понять, не мешает ли он при работе допустим на КВ или он отключается при работе на КВ?
|
|
Дата: 26 Янв 2011 17:34:32 · Поправил: грибник (26 Янв 2011 17:36:06)
#
Всем привет, уважаемые мастера скрупулёзного технического совершенствования!
Кто измерил чувствительность по ПЧ-1 со входа М/С IC6 (точка присоединения С613 к выв."6") - пожалуйста поделитесь данными!
|
|
Дата: 26 Янв 2011 17:47:22
#
Шофер
о таком методе раскрытия писалось пару лет назад. раскрывается на наш укв, но не на весь, а до тех пор, пока есть возможность менять напряжение на варикапах, а это уже особенность схемы (настройки и т.д.) каждого конкретного приемника. у меня доходит до 70 мгц и все) раскрытие есть, но как бы не полностью. и режим отображения с точкой в моем приемнике был сразу, при переборе ячеек памяти, после последней занятой ячейки выскакивает пустая, с точкой
|
|
Дата: 26 Янв 2011 18:08:49
#
после переделки ФНЧ стал возбуждаться на средних волнах, в остальных диапазонах нормально работает. ктонибудь с таким сталкивался, что ему нужно
|
|
Дата: 26 Янв 2011 18:18:29
#
maxn=про транзистор хотелось понять, не мешает ли он при работе допустим на КВ или он отключается при работе на КВ? - отключается.
грибникКто измерил чувствительность по ПЧ-1 со входа М/С IC6 (точка присоединения С613 к выв."6") - пожалуйста поделитесь данными!- кроме вас и ИРИСа никто не измерял чувствительность даже с антенного входа.
На вопрос: "Каковы шумы на линейном выходе в ТЛГ режиме?" мне за 4года никто не ответил. А вы про чувствительность :). У вас -то как с шумами и с :
ats52=Еще можно , закоротив фильтр настроиться на стандарт на 4996кГц и вычислить частоту гетеродина. Еще , как у вас принимаются паразитные частоты ( не обязательно 27022 и 27472), а и 450 , 900 и т.д. ?
|
|
Дата: 26 Янв 2011 18:26:01 · Поправил: ats52 (26 Янв 2011 18:29:24)
#
maxn=после переделки ФНЧ стал возбуждаться на средних волнах, в остальных диапазонах нормально работает. ктонибудь с таким сталкивался, что ему нужно - если я вас правильно понял, то ответ вот :
ats52=Дата: 20 Янв 2011 14:06:57 · Поправил: ats52 (20 Янв 2011 14:15:36) #
Цитата
RegRXАктивная составляющая резистора после ФНЧ, в принципе, не помешает, даже допускаю, что кто нибудь это улучшение заметит.- заметно даже не аудиофилам по исчезновению паразитных синалов в диапазонах, где их на данный момент ( 4 ех.: на диапазоне 20...30МГц вещалок в вечернее время не должно быть, не говорю о ЧМ вещании) там не должно быть слышно .
При каждом удобном случае я отмечаю, что смеситель имеет склонность к самовозбуждению ( в трех приемниках , кот. у меня побывали она присутствовала во всех). Если ставить резистор в затворы , то эта склонность уменьшается - АЧХ вх. фильтра не будет иметь резких изменений фазы и амплитуды. У себя я везде поставил по 1,2кОм, антивозбудные резисторы и для компенсацииии потери 6дБ добавил транс 1:2 и слегка увеличил ток смесителя; чувствительность после модернизации стала более равномерной по диапазону и главное, что не хуже, чем у оригинала. Побочный эффект - падение чувствительности при работе с МА, исправляется установкой ЭП при работе на СВ и ДВ.
|
|
Дата: 26 Янв 2011 18:34:46 · Поправил: maxn (26 Янв 2011 18:43:18)
#
да я наверное катушку связи МА не правильно впаял обратно. взял "перевернул" ее, вроде улучшилось настроение у дегена :)
за ответы спасибо
с резисторами и трансами особо не хочу морочиться, паяльник кривой и руки немного тоже)
пока мне хватит наверное. вот только фнч все равно не нравится до конца, где-то после 22мгц в симуляторе пошел завал на 0.5-1дБ(1дб после 28мГц), это не сильно страшно? просто других индуктивностей нет под рукой.
я сначала думал что изза фнч возбуждается, изза самодельных дросселей, купил чиповые какие были близкие, впаял
|
|
Дата: 26 Янв 2011 19:07:24
#
ats52
грибникКто измерил чувствительность по ПЧ-1 со входа М/С IC6 (точка присоединения С613 к выв."6") - пожалуйста поделитесь данными!- кроме вас и ИРИСа никто не измерял чувствительность даже с антенного входа.
На вопрос: "Каковы шумы на линейном выходе в ТЛГ режиме?" мне за 4года никто не ответил. А вы про чувствительность :). У вас -то как с шумами и с :
У меня пока погиб аппарат капитально самый "противный" случай, когда всё продолжает работать, только в каждом узле и каскаде стало на процентики меньше, а в итоге усиление упало в 50-100раз, такое когда-то случалось в ламповых теликах - ни один мастер не справлялся, лекарством была Могила, т.е. свалка. А здесь ведь платка-то всего на пару движений паяльником... хочется хотя-бы "классировать" какую-то точку тракта - что "после" неё заведомо нормально и не трогать, а искать "до". Но случай мой необъясним пока - я уже создал "настольный" макет обложился приборами и пытаюсь хотя-бы на модели выяснить и численно вымерять влияющие на Кпер.факторы(или купить второй и сразу обмерить) - а вдруг и второй будет как у меня изначально хилый?
|
|
Дата: 26 Янв 2011 19:07:46
#
вопрос к тем, кто сейчас с нутром ковыряется:
измерьте пожлста напряжение АРУ на 7 выводе при разных сигналах, когда 1 плавник, 2, 3,4 и максимально достижимое значение. Заранее благодарен.
|
|
Дата: 26 Янв 2011 19:51:08 · Поправил: TUL (26 Янв 2011 19:51:51)
#
ats52
У себя я везде поставил по 1,2кОм, антивозбудные резисторы
Если в разрыв затворов , то увеличили отрицательную обратную связь , т. е. уменьшили Кпер. для сигнала гетеродина .
И кому это нужно ?
Дофильтровывать питание нужно .
И обратить внимание в каком положении ферритовые сердечники в Т 601 и Т 602 .
Если хоть один торчит , то добротность контура угроблена вместе с Кпер..
При каждом удобном случае я отмечаю, что смеситель имеет склонность к самовозбуждению ( в трех приемниках , кот. у меня побывали она присутствовала во всех).
В чём эта склонность проявляется , подробней можно озвучить ?
maxn
С какими данными ФНЧ сделали ?
где-то после 22мгц в симуляторе пошел завал на 0.5-1дБ(1дб после 28мГц),
Это нормально .
|
|
Дата: 26 Янв 2011 21:29:31
#
|
|
Дата: 26 Янв 2011 21:37:45
#
TUL, Здесь , конечно надо скорректировать ( не заметно запятой между ...по 1,2кОм, антивозбудные резисторы...) : 1,2кОм стоит между затворами, а антипаразитные резисторы (10 Ом) переставлены из стоковых цепей, а ток увеличен шунтированием истоковых резисторов.
Про возбуд несколько страниц назад и на этой тоже есть. На ВЧ заниженная чувствительность , паразитные каналы приема с нестабильной частотой (к задней стенке подносишь руку или нажимаешь на корпус - частота сильно уходит), на ВЧ даже можно было поймать мощную несущюю ( в моем случае, в чужого это было слегка иначе), ПРи подключениииии наружной антенны у меня появлялся возбуд 100%. Я Вам уже это , кажется , все описывал, на что вы мне сказали типа, что у ВАс все работает стабильно и не возбуждается.
Питание отфильтровано еще в 2006году и на смеситель подается не 3В, а значительно больше.
|
|
Дата: 26 Янв 2011 22:11:05
#
ats52
грибникЗаметил, что С613 у меня стоит группы Н90(жёлто-коричневая керамика, толстый брусочек как у всех блокировочных)- у меня тоже светлокоричневый, такого же размера, как и рядом стоящий.
Да, измерил - 9987пФ т.е. 10 Нанофарад, а не 10 Пикофарад, как на схеме. Но оба варианта равноправны, т.к. измеренное Rвх М/С IC6 на 55,5 МГц - ок.1,3 кОм, так что коэф. передачи и демпфирование добротности контура с обеими ёмкостями сравнимы(у меня во всяком случае проблема не здесь).
|
|
Дата: 26 Янв 2011 22:30:49 · Поправил: TUL (26 Янв 2011 22:49:29)
#
ats52
То , что было с вашими приёмниками , с моим такого не было .
Я Вам уже это , кажется , все описывал, на что вы мне сказали типа, что у ВАс все работает стабильно и не возбуждается.
Могу ещё раз подтвердить , всё было и есть стабильно . Кроме одного раза , когда экпериментировал с ФНЧ с немного изменёнными данными Iris-а . Возбуждение было классическим до несознанки .
maxn
Попробуйте с другими данными :
240,6,82;
330,24,82;
510,7,68.
Ёмкости 6, 24 и одна 82 добавляются , а 82 ( вторая ) и 7 используются имеющиеся на плате .
|
Реклама Google |
|