Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Окт 2019 13:48:49
#
C телефон трудно выпаять.А тае да J end .
|
|
Дата: 31 Окт 2019 11:08:59 · Поправил: sarsus (31 Окт 2019 11:10:51)
#
Получил и установил LTU450IT ( ПКФ ) вместо широкого в свой деген. Встал, как родной, вместо R227 - перемычку. Результат превзошел ожидания.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Окт 2019 12:08:11 · Поправил: NickS (31 Окт 2019 12:13:40)
#
Покупал свой DE1103 в начале 2006 г. у популярного тогда продавца "liypn". Получил приёмник, обнаружил, что работает только один канал (на наушники), куча пораженок, ток потребления в режиме покоя выше нормы ощутимо, 140mA.
Всё вылечилось заменой IC5 на оригинальную CXA1622p.
А теперь опять беда: ток потребления резко вырос, судя по тому, что аккумуляторов (ENELOOP 2100) хватает на считанные десятки минут, "индикатор" питания сразу показывает половину на свежезаряженных аккумуляторах.
На его "брате" DE1103, купленном позже, (~2013) всё в норме.
Беда обнаружилась после зарядки каких-то случайных аккумуляторов штатным ЗУ.
Обычно пользуюсь BC-700, но он не распознаёт аккумуляторы с остаточным U<0.9v, поэтому решил слегка их расшевелить, а потом уже заняться ими более серьёзно.
Ну и получил то, что получил. Прошу помощи, SOS. :)
P.S. Дорог он мне тем. что проведены все рекомендуемые доработки и на FM чувствительность несколько получше, чем у более нового. Более новый даже не вскрывал, не хочу ничего в нём менять, пусть сохранится в оригинале.
|
|
Дата: 31 Окт 2019 17:35:40
#
NickS
Так чем помочь??? Бери и ищи, что потребляет, судя по твоему описанию неисправный элемент должен греться.
|
|
Дата: 01 Ноя 2019 09:30:20
#
xxl_izh, полностью согласен, но подумал, что кто-то уже сталкивался с похожей проблемой.
Если бы продолжал работать, то и вопроса бы не было. Хотелось хотя бы наводку иметь, т.к. разборка/сборка DE1103 имеет свои нюансы, как всем известно.
P.S. "Чужую беду руками разведу, а что со своей поделать - ума не приложу..." ©
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 12:51:41
#
Приветствую участников! Можно ли в 1103 PLL включить в работу аттенюатор на FM? Понятно, что он не функционирует но необходим.
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 15:40:42
#
Можно ли в 1103 PLL включить в работу аттенюатор на FM? Понятно, что он не функционирует но необходим. - можно, уменьшите телескоп.
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 16:28:26
#
Можно уменьшить телескоп, можно в антенный разъем вставить штырь из изолятора, имитирующий по размеру джек и отключить антенну.
Включить в работу аттенюатор можно?
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 16:39:02
#
georgievvs, прежде всего вы объясните для чего вам это надо и почему вас не устраивает уменьшение длины телескопа ?
И вообще существует, как мне кажется, две схемы заводского подключения аттенюатора : до и после ЭП. У вас какой вариант?
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 16:49:13 · Поправил: georgievvs (06 Ноя 2019 16:53:24)
#
Надо для того, что бы ФМ станция из Зеленогорска 100.1 (45 км от Питера, Радио Классика) не забивалась соседней из Петербурга со 105.0. Прием ведется в Петербурге.На Degen 1121 это решалось переключением аттенюатора. Какой вариант подключения в моем экземпляре радиоприемника ответить не могу. Выпущен в 2005 году, судя по наклейкам обновленная версия.
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 19:39:41
#
georgievvs, значит у вас не хватает чувствительности или УКВ тракт расстроился. аттенюатор тут не при чем. 100,1 в Питере идет слабо, если нужен прием лучше , сделайте внешнюю антенну более серьезную, чем штатный телескоп.
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 20:39:47
#
На всех имевшихся радио с аттенюатором проблема с приемом 100.1 решалась именно так. И проблема с соседней станций 105 проявлялась одинаково. Сомневаюсь, что все были неисправны в УКВ(ФМ). Поэтому я задал впрос "включить аттенюатор в работу можно?". Хочу узнать ответ на вопрос. Можно в простой форме, но интереснее в развернутой.
|
|
Дата: 18 Дек 2019 17:51:22
#
pactor
от мороза потек дисплей. Подскажите как правильно он называется
и есть ли возможность его заказать? Если кто знает продавана - ссылочу дайте
пожалуйста.
Доброго времени, есть передняя панель в сборе от degen 1103 pll в рабочем состоянии,
кому надо пишите в лс.
|
|
Дата: 26 Янв 2020 20:23:12 · Поправил: SLB_MN (27 Янв 2020 13:03:16)
#
ПС: На картинках вы видите что центральная частота почему-то назад уходит, если поставить перемычку (и сигнал пускать на МА), без перемычки она ровно 450кГц. Не могу понять как это получается.
Доброго вечера,
хотел бы возвратиться к проблеме смещения частоты 450кГц вниз несколько кГц при измерении фильтров 2ПЧ с перемычкой, как это видно здесь. (частота не 450кГц а меньше).
Сигнал подаётся на МА или антенный вход через пару витков, измерение происходит на IC2/1 активным щупом на полевиках.
Как я понял, этот эффект получается из за принципа измерения NWT7, я попробовал замерить "Осой 103", и этот эффект ушёл, что и логично так как сдвинуть частоту ПКФ по принципу не возможно.
Это и было причиной, почему я спросил на форуме, как измерять фильтры 2ПЧ с помощью NWT7, кто это реально сам замерял, и видел подобные ньюансы.
Похожая проблема у меня была когда я измерения на PL660 анализатором спектра делал, когда сигнал проходил через смеситель, и анализатор спектра с Tracking генератором в принципе ничего не видел. |
|
Дата: 27 Янв 2020 21:47:51 · Поправил: SLB_MN (28 Янв 2020 09:59:46)
#
sarsus
Получил и установил LTU450IT ( ПКФ ) вместо широкого в свой деген. Встал, как родной, вместо R227 - перемычку. Результат превзошел ожидания.
Вы этот фильтр измеряли? Если нет, по даташиту он должен 4кГц ширину иметь, То есть если верить даташиту, то в вашем приёмнике теперь два примерно одинаковых фильтра по 4кГц. Никогда не надо верить китайским даташитам, а проверять самим.
|
|
Дата: 28 Янв 2020 22:50:14 · Поправил: SLB_MN (29 Янв 2020 11:13:51)
#
Хайо
...а ФАПЧ и 2ой гетеродин работают чётко? Поэтому у Вас сдвиг, скорее всего.
А тут у меня вопрос, вожможно ли такое теоретически, чтобы АЧХ от ПКФ сдвинулась по частоте из за ФАПЧ и 2-го гетеродина?
В моём случае это не подтвердилось через измерение "Осой", где АЧХ на правильной частоте была. А возможно ли такое вообще? Вроде как я знаю АЧХ от ПКФ никак не сдвинешь по частоте.
|
|
Дата: 31 Янв 2020 09:58:41
#
SLB_MN
в журнале я дал частотный план при косвенном измерении. Там видите, что происходит зеркальны перенос и поэтому треккинг не сработает вообще.
Также стабильность гетеродинов влияет на результат. Оттуда и нюанс, что надо мерить реальную частоту на выходе 2ого смесителя. А сканирующие шкалы разных АЧХ-метров могут только дать относительную картину, которая плавает по нестабильности гетеродинов - всем впереди это 2ой гетеродин.
АЧХ ПКФ 450 и 455 и 465 стоят стабильными по центру, если фильтр исправен.
Фильтры -I в наши дни - это коммерческий обман, по даташиту у них допуск до 6 кГц. Реально мы имеем дело с забракованными -Н фильтрами, у которых один или 2 резонатора ушли по частоте и в итоге остаточная АЧХ имеет ширину менее 6 кГц.
Чтобы изготовить настояший фильтр 4 кГц нужны резонаторы с малым разбросом и высокой добротностью. Это реальный спецзаказ и очевидно TECSUN его разместил и реально поставит в приёмники фильтры -I с полосой 4 кГц. Поэтому узкие фильтры в этих приёмниках не трогаем - таких Вы так просто не купите. Надо к нему поискать подходяший по центру широкий фильтр.
|
|
Дата: 31 Янв 2020 16:16:24 · Поправил: SLB_MN (31 Янв 2020 16:16:37)
#
Хайо
Фильтры -I в наши дни - это коммерческий обман, по даташиту у них допуск до 6 кГц.
Спасибо. Мне обещали из Англии I-фильтры привезти, вроде как Murata со старых сортиментов, но я тоже думаю, что это 6 кГц фильтры. Посмотрим, если вдруг хорошие фильтры, то я ещё отпишусть.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 12:11:51 · Поправил: SLB_MN (09 Фев 2020 12:14:54)
#
Хайо
Там видите, что происходит зеркальны перенос и поэтому треккинг не сработает вообще. Также стабильность гетеродинов влияет на результат.
В своё время я ставил в этой ветке вопрос, как измерить фильтры 2ПЧ с NWT через весь входной тракт приёмника, то есть в Дегене ставиться перемычка обратно, и сигнал после фильтров активным NWT-щупом снимается, а ГКЧ сигнал подаются он на МА, через несколько витков провода.
Преимущество данного вида измерения это то, что сигнал безконтактно подаётся, и можно посмотреть, как выглядет спектр фильтров 2ПЧ уже в рабочем приёмнике. В журнале Радио вы описали такой способ по X/Y методике, если брать ГКЧ и осциллоскоп. Я хотел проверить, возможно ли такое измерение с NWT70 или NWT500, было бы просто удобно. Так вот, мой вывод, нет это не возможно, да и в этой ветке это ещё никто не померил, никто не может показать измерение, центральная частота уходит на несколько Килогерц. Что и подтверждает ваше высказывание. Что можно, это посмотреть на форму АЧХ, если игнорировать частоту.
Я захотел осла спросить, то есть попрововал то же самое с USB осциллоскопом сделать, так как подумал что у этих приборов немного другой принцип измерения. По крайней мере с Picoscope эта методика вроде работает. Если брать для примера дегеновский узкий фильтр CQ R50J, я измеряю центральную частоту на "голом" фильтре 450,2кГц. А на выходе фильтра при работающем приёмнике 450,1кГц, оба измерения в режиме анализатора спектра. Есть конечно ещё X/Y режим, но там мне пока не удалось найти правильную синхронизацию для определения центральной частоты.
Так выглядет фильтр отдельно CQ-R50J:
Так выглядет спектр фильтра CQ-R50J в приёмнике (фильтр немного "подтянут", в оригинале он пузатый):
|
|
Дата: 09 Фев 2020 13:17:54
#
SLB_MN, что-то вы создаете проблемы на ровном месте.
Если вам надо Увидеть АЧХ какого-либо каскада, то подавайте сигнал на предыдущий каскад ( вход шунтируется выходным сопротивлением генератора и вх. цепи практически не влияют на входной сигнал) и снимайте АЧХ на выходе испытуемого каскада. Подав сигнал через МА вы прогоняете сигнал через весь тракт - получаете сквозную АЧХ. При изменении уровня входного сигнала на столько же должен меняться выходной - это залог того , что АРУ можно не учитывать и каскады не перегружаются.
Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 - Страница 205 |
|
Дата: 09 Фев 2020 14:19:35 · Поправил: SLB_MN (09 Фев 2020 17:44:12)
#
ats52
SLB_MN, что-то вы создаете проблемы на ровном месте.
Это было сравнение измерений, если вы не заметили. У меня есть привычка понимать что я измеряю а не просто перенимать, и ещё реализовать именно свои "хотелки", про которые я напишу. Кстати, то что вы мне советовали на счёт NWT несколько страниц раньше, не работает. Моя задача была выяснить измерение на счёт X/Y-методики, пример которых товарищ Хайо привёл в Радио, которая в этом случае в случае работает, сам этим пользуюсь. Нет, X/Y это не китайский термин, а классика жанра. Я специально этим занялся, чтобы выяснить ньюансы измерения. Моя задача была прогнать сигнал через весь тракт и измерить его на выходе фильтра 2ПЧ, это не совсем сквозная АЧХ, и АРУ у меня отключено. То есть, сигнал подаём удобно через витки на МА, ничего паять/искать не надо, и снимаем активным щупом, это и есть моя хотелка. Для чего это нужно? Вы уже читали эту ветку, где импеданс смесителя под вопросом стоял. Тогда мы пришли к выводу, что смесители могут разные стоять. Поэтому имеет смысл измерить АЧХ в приёмника, как конечный результат. Видим, как работает фильтр и его результирующая АЧХ. АЧХ самого фильтра отдельно меня не интересует, я её знаю, меня интересовала его реальная АЧХ в приёмнике. Ибо сам фильтр в приёмнике может по другому выглядеть, именно в этом Дегене, как я уже измерял в этой ветке (пузатая форма). Надеюсь я понятно обьяснил. И да, я измеряю по другому чем вы, мне это ясно, но я не боюсь попрововать что-то сам.
PS: Вы мне опять приводите ссылку, где вообще непонятно что и как вы измеряете, и зачем, там какой-то старый осциллоскоп, и АЧХ, которую я на Дегене никогда не видел, не одним прибором. Мне эта ссылка и тогда ничего не помогла. Там не частоты ничего не видно, это что там, может первая ПЧ? Я ж вообще не про 1ПЧ. Разговор был тогда, как моё измерение на NWT реализовать, это я хотел видеть. Ни один совет тогда не сработал, и никто не смог выложить измерения с NWT, товарищ Хайо обьяснил, почему.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 19:37:47
#
Кстати, то что вы мне советовали на счёт NWT несколько страниц раньше, не работает.
X/Y-методика - это что такое?
PS: Вы мне опять приводите ссылку, где вообще непонятно что и как вы измеряете, и зачем, там какой-то старый осциллоскоп, и АЧХ, которую я на Дегене никогда не видел, не одним прибором. Мне эта ссылка и тогда ничего не помогла. Там не частоты ничего не видно, это что там, может первая ПЧ? это не осциллограф, а АЧХометр советского производства, когда измерялась АЧХ ( сквозная в данном случае со входа приемника до выхода ПЧ2 при входной частоте 5МГц). Измерять АЧХ , подавая на вход приемника одну из характерных частот ( пч1 , ПЧ2 и т.д.) не корректно .
|
|
Дата: 09 Фев 2020 19:43:34 · Поправил: SLB_MN (09 Фев 2020 20:36:11)
#
ats52
X/Y-методика - это что такое?
Это старый способ, чтоб можно любым старым осциллографом измерять. Описано в Радио. Эта тема уже была тут, и вроде я вам уже обьяснял.
это не осциллограф, а АЧХометр советского производства, когда измерялась АЧХ ( сквозная в данном случае со входа приемника до выхода ПЧ2 при входной частоте 5МГц). Измерять АЧХ , подавая на вход приемника одну из характерных частот ( пч1 , ПЧ2 и т.д.) не корректно .
У вас классный прибор есть, и вы измеряли именно "оно". Я также подаю sweep на вход, одна частота не выдаст АЧХ.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 21:54:31
#
SLB_MN
Я при помощи ISDS210B так подстраивал фильтры второй ПЧ, прогоняя сигнал через весь тракт, правда на форуме не писал, про это.
Фильтр хороший попался, думаю приемник теперь запел.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 22:06:24
#
Это старый способ, чтоб можно любым старым осциллографом измерять. Описано в Радио. Эта тема уже была тут, и вроде я вам уже обьяснял.
Я наверно уже очень стар, для меня X/Y-методика что-то новое, как ,например, слово "апнуть". Иногда тройка по английскому помогает; догадался, что "апнуть" -это обновить тему , чтобы она появилась в верхней строчке списка.
Кстати, гугл и яндекс тоже не разъяснили мне , что такое " X/Y-методика"
https://yandex.ru/search/?text=X%2FY-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0&clid=2270457&banerid=6301000000%3A5c3897bb701406004e6d6fa5&win=367&lr=2
https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ACYBGNTzUoV2CszZX__STBXeNL9zu9X59g%3A1581274552177&source=hp&ei=uFVAXvvmCJPKmwWqzpXADQ&q=x%2Fy-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0&oq=&gs_l=psy-ab.1.0.35i362i39.0.0..3567...0.0..0.70.70.1......0......gws-wiz.....1.1L1aS6Yhzpc
Очередь за вами.
З.Ы. Я разобрал старый АЧХометр (столько, сколько он прожил не живут), от него остался только аттенюатор, кот. я с успехом использую. Теперь NWT500 и nanoVNA с успехом могут его заменить, имея большие возможности. |
|
Дата: 09 Фев 2020 22:20:46 · Поправил: SLB_MN (09 Фев 2020 22:25:19)
#
xxl_izh
Я при помощи ISDS210B так подстраивал фильтры второй ПЧ, прогоняя сигнал через весь тракт, правда на форуме не писал, про это.
Фильтр хороший попался, думаю приемник теперь запел.
Спасибо, это имено " оно". Видимо, ISDS210B работает по этому же принципу, и ISDS210B тоже, увы, не NWT, с которым это не работает.
ats52
Очередь за вами.
Да без проблем. Память у меня пока хорошо работает. A грабли ведь это старые однако.
Tecsun PL-660 - Страница 200 |
|
Дата: 09 Фев 2020 23:08:49 · Поправил: ats52 (09 Фев 2020 23:11:21)
#
SLB_MN, спасибо.
Проще было сказать, что при наличии осциллографа с Х-входом можно снять зависимость
выходного сигнала (Y) не от времени ( чисто осцилл), но и от частоты, если развертка Х синхронизирована с ГКЧ.
Все нормальные СВИПы так работают ( NWT не исключение).
Что у вас не сложилось с NWT?
З.Ы. "Режим X-Y" осциллографа, а не метод
|
|
Дата: 09 Фев 2020 23:44:46 · Поправил: SLB_MN (10 Фев 2020 00:21:31)
#
ats52
Про терминологию согласен.
Что у вас не сложилось с NWT?
Мы уже всё это обговаривали в теме. Товарищ Хайо всё уже написал, почему это не работает. При измерении с NWT смещяется частота на несколько килогерц, что не имеет место с USB ослом, там всё работает, а так же всё в режиме X-Y осциллоскопа работает. Пробовать с NWT я уже это не буду, так как уже напробовался, и нашёл выход, и подтверждение через два разных измерения (вверху). Мне этого хватит.
Все нормальные СВИПы так работают ( NWT не исключение).
Да думаю, что скорей всего нет. Это именно с NWT не работает. Да и никто ещё не выложил подобное измерение на NWT.
|
|
Дата: 10 Фев 2020 11:28:03
#
|
|
Дата: 10 Фев 2020 13:00:51
#
ats52
Да и никто ещё не выложил подобное измерение на NWT - выложено и не один раз:
Tecsun PL-880 - Страница 51
PL880 это другой приёмник, и ещё к тому же DSP, так только всё непонятней будет.
Я имел ввиду то же измерение на PLL приёмник, где сигнал через смесители проходит, и именно АЧХ как я её измеряю, от антенны до выхода 2ПЧ с ПКФ. Именно там получается ошибка в частоте, хоть NWT70 хоть NWT500 бери. У меня они все есть. Ошибки нет если в режиме Y-X измерять или же USB ослом. То есть, для меня NWT работает с трекинг генератором (не знаю точно, так ли оно), так как я такой же эффект на анализаторе скептра видел, там тоже ничего не измеришь в данной ситуации.
Для меня это уже пройденный этап, нет надежды что это возможно.
|
Реклама Google |
|