Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Янв 2011 21:05:22 · Поправил: Iris (02 Янв 2011 21:11:08)
#
Продолжение темы про приемник Degen DE1103, достигшей предельных размеров.
***
Коллеги, всех с наступившим новым годом!
Пусть он принесет всем вам и вашим близким только хорошие новости, а счастье, радость и достаток будут в этом и последующих годах всегда с нами.
Спустя время с момента появления приемника DE1103 и моей первой статьи о нем мы, казалось бы, изучили и обсудили все его слабые стороны. Но век живи, век учись.
Сравнительно недавно я узнал о таком коварном явлении как электромиграция. Явление многогранное по своей сути, а применительно к нашим "баранам" примечательное тем, что некоторые электронные компоненты могут со временем терять свои свойства или вовсе выходить из строя. В частности, при ошибке включения в схему пьезокерамических фильтров ПЧ и подаче на их выводы постоянного напряжения, фильтры со временем под воздействием DC деградируют - на их внутренних элементах появляются отложения, способные в пределе полностью нарушить работу фильтра.
Подробнее об этом вы можете почитать в этой статье.
Надо сказать, что целый ряд выпускаемых промышленно супергетеродинных радиоприемников (и даже именитых производителей) носят в себе эту бомбу замедленного действия "благодаря" невнимательности их разработчиков к этому вопросу и прямым предупреждениям изготовителей компонентов о принятии мер по недопущению попадания постоянного напряжения между выводами входа-выхода и "землей" фильтров.
Способ борьбы с напастью простой. Если вы увидели по схеме приемника что на выводы фильтра подается (или может подаваться) постоянное напряжение относительно общего провода, то желательно как можно раньше внести доработку в схему включения такого фильтра - добавить разделительные конденсаторы в местах подключения выводов фильтра к схеме.
Последствия электромиграции в схеме с некорректным включением фильтров наступают не сразу, обычно от года до трех интенсивной эксплуатации приемника. Прецеденты в любительской аппаратуре уже есть и их количество растет. Думаю, что на скорость наступления негативных событий будут влиять не только время работы фильтра в технике, но также величина приложенного к нему постоянного напряжения, температурные режимы, тип применяемого фильтра и др. В любом случае лучше сразу исправить ошибку разработчика и не дожидаться внезапных неполадок в будущем.
В DE1103 следует перерезать печатные дорожки по входу и выходу фильтров второй ПЧ и поставить в места разрыва керамические конденсаторы емкостью 0,01-0,1 мкФ. Тем самым вы остановите начавшийся процесс деградации фильтров в своем старом приемнике или вовсе исключите его в новом. |
|
Дата: 02 Янв 2011 21:48:08 · Поправил: Статик (02 Янв 2011 22:12:33)
#
Iris
...о таком коварном явлении как электромиграция..
Блин, всё пропало. ...С этого надо было бы начинать. Я знал, что всё так кончится.
Бедный мой Деген. Пойду резать дорожки и пихать кондёр...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Янв 2011 23:17:58
#
В DE1103 следует перерезать печатные дорожки по входу и выходу фильтров второй ПЧ и поставить в места разрыва керамические конденсаторы емкостью 0,01-0,1 мкФ. Тем самым вы остановите начавшийся процесс деградации фильтров в своем старом приемнике или вовсе исключите его в новом.
А сфотографировать можете такую переделку? Паяльник в руках умею держать, а вот в схемах ничего не понимаю, куда там лезть, какие дорожки перерезать? И мне кажется я не один такой.
|
|
Дата: 03 Янв 2011 00:06:47 · Поправил: TUL (03 Янв 2011 00:43:16)
#
ШЕФ ,
Блин, всё пропало. ...С этого надо было бы начинать. Я знал, что всё так кончится.
Бедный мой Деген. Пойду резать дорожки и пихать кондёр...
Граждане радиоГубители с пропиской в 1103 республике .
Не волнуйтесь !
В 1103 пьезокристаллы в фильтрах как БУЛЫЖНИКИ .
Ими , этими фильтрами , гвозди можно забивать.
1103 не портативка с мини и микроэлементами , и в 1103 НАНОфильтров нет ! , ух как повезло ! .
У многих 1103 уже 6 лет и все булыжники целы .
Не ругаться , это мнение собственное и обжалованию не подлежит !
Если что , заграница нам поможет , купим новый 1103 !
Булат Окуджава - "Мы за ценой не постоим"!
|
|
Дата: 03 Янв 2011 17:53:25
#
Iris
Сравнительно недавно я узнал о таком коварном явлении как электромиграция. Явление многогранное по своей сути, а применительно к нашим "баранам" примечательное тем, что некоторые электронные компоненты могут со временем терять свои свойства или вовсе выходить из строя. В частности, при ошибке включения в схему пьезокерамических фильтров ПЧ и подаче на их выводы постоянного напряжения, фильтры со временем под воздействием DC деградируют
Недавно знакомый дал подобранную на свалке магнитолку( то ли "Рига" то ли "Аэлита" - на вид массовый ширпотреб 80-х олимпийских годов) - для современного радиолюб. уже там ничего интересного, я выпаял фильтр ПЧ - маленький, они назывались помню ФП1П -024 и ещё как-то... сейчас открыл - да, серебряные обкладки помутнели, потемнели - но думаю это больше из-за негерметичности, т.к. у них коробочка лишь прихвачена снизу эпоксидкой, давно уже всё расслоилось. Вот у более старых и больших ПФ1П - 1 (2) была надёжная опрессовка у меня несколько штук лежат(изг. 1974г) вскрывать не стал жалко портить проверил - отлично работают.
|
|
Дата: 03 Янв 2011 23:42:14
#
TUL
Приёмник озверел совсем и всё это после перемотки трансформатора .
Поставил я подобранные ПТ в смеситель - баланс есть, чувств так и осталась ок.5мкВ (даже 10 в нижних диап.).Случайно заметил при измерении режимов, что при касании проводом вольтметра истока транз. (заметьте - низкоомноя цепь!) приёмник "ловит" станции куда эффективнее, чем с затвора! Всё ясно: коротнули китаёзы где-то обмотки транс-ра, или неправильно включили(встречно) и Rвх по ВЧ близко к нулю. В общем, удалил я транс. как вы писали (механически содрал), для проверки быстро "заземлил" затворы через 10кОм, подключил коротенькую антенну - комната наполнилась звуками эфира! Затем намотал транс. подключил по науке - "Спидола" осталась позади, чувств. порядка 1мкВ с запасом. Так что не столько в скрутках дело, а в культуре изготовления (а возможно серия транс. неправильно намотанная...)
|
|
Дата: 03 Янв 2011 23:50:02
#
грибник
...у меня несколько штук лежат(изг. 1974г) вскрывать не стал жалко портить проверил - отлично работают.
в том и дело, что процесс электрокоррозии происходит при приложении напряжения и его длительном воздействии. А герметичность фильтра при прочих равных условиях только на пользу, нет доступа воздуха (и содержащейся в нем влаги) - нет коррозии.
Судя по информации на р/любительских сайтах, из строя выходят фильтры в некоторых трансиверах двух-трехлетней давности и старше. И я подозреваю что это техника с большой наработкой, а не включавшаяся только пару раз.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 02:42:59 · Поправил: TUL (04 Янв 2011 02:59:19)
#
грибник
Какая маркировка пьезофильтра по второй ПЧ в Вашем приёмнике ?
В моём после 450Н всё стёрто .
Есть желание заменить его с полосой поуже .
Или выброшу в форточку приёмник .
|
|
Дата: 04 Янв 2011 02:55:45
#
грибникПоставил я подобранные ПТ в смеситель - баланс есть,..... - как проверял ?
Какова чувствительность на 30МГц?
Какой ток транзисторов смесителя?
|
|
Дата: 04 Янв 2011 03:06:38
#
грибник
Точно выброшу приёмник , если фильтр не заменю .
|
|
Дата: 04 Янв 2011 11:29:13
#
TUL
Какая маркировка пьезофильтра по второй ПЧ в Вашем приёмнике ?
В моём после 450Н всё стёрто .
На моей плате так:
"U4" - LPP450H (никаких знаков больше и не было корпус чист, надпись строго-симмертична)
"U5" - R50J
"U7,U8" - ZTB 456 F16 (двухвыводные резонаторы)
Фирм.логотип на всех - "CQ"
|
|
Дата: 04 Янв 2011 12:20:11
#
TUL, в 1103 стоят фильтры хорошего качества, если вам не достаточно фильтрации соседнего канала, то советую обязательно поставить в разрыв перемычки IF ЭП и дополнительные фильтры на широкую и узкую полосу. На широкую достать просто, а на узкую даже, если аналогичный найдете, то полоса будет около 3...3,5кГц, Уже делать не имеет смысла.
Эффект, что от ЭП , что от доп. фильтра даже на слух заметен.
( Пишу уже не в первый раз о этих доработках, вы их либо пропускаете мимо, либо вам не понять , как сделать их без фотографий. Если боитесь испортить шлейф, то замените его сразу на косичку - очень удобно).
|
|
Дата: 04 Янв 2011 12:53:22
#
ats52
грибникПоставил я подобранные ПТ в смеситель - баланс есть,..... - как проверял ?
Какова чувствительность на 30МГц?
Какой ток транзисторов смесителя?
О балансе - я имел в виду равенство режимов и равенство подаваемых на истоки через конд. сигналов гетеродина, балансировку подавления гетеродина на выход не проверял. Режимы ПТ(каждого): Uи=1,1В(на Rист=1,5 кОм), Uс=2,5В, Uгет=(0,5...0,7)В по диап.
Как видим - режим слабоватый, ток всего по 0,7мА, а крутизна этих транз. при запир. напряж. 1В состав. всего 8мА/В против 40 в нулевой точке - неоптимально (но у "рядовых" транзисторов вообще до единицы упало бы). Сильно повысить ток не удастся из-за слабости цепи питания: даже на хол.ходу к катушке стоковой нагрузки подводится всего 2,7В - войдут ПТ в насыщ. (Uи=Uст) и Кпер узла устремится к нулю... Хотя некие вариации Rист возможны.
Для измер чувствит сейчас под рукой нет средств, но накануне бегло посмотрел, что в районе 27Мгц - 1мкВ, оптимум на 7мГц любит. диапаз. - ок.0,6мкВ, внизу растёт завал (на 100кГц - 3мкВ) но это из-за малой ёмкости разделительного конденсатора и малой индуктивности трансформатора: надо витков побольше, сердечник покрупнее и "мю" на НЧ побольше.
|
|
Дата: 04 Янв 2011 15:27:14 · Поправил: TUL (04 Янв 2011 15:27:51)
#
грибник
Точно выброшу приёмник
Передумал выбрасывать ,
" починил " , т. е. " отремонтировал ".
Последние полгода крепко мешали шипучие потрескивания .
Справился с ними не открывая приёмника .
Приёмник заново родился , а с учётом последних доработок - вообще неузнаваем .
|
|
Дата: 04 Янв 2011 17:00:23
#
Заметил интересную и пока необъяснимую вещь. Два раза в магазине держал в руках "полукарманник" DE 1123 принимал УКВ с 64МГц, а для КВ - поднесли его к трубе-колонне здания, забился весь "кашей" сигналов, среди них я услышал очень заинтересовавшие меня две станции в 41-м и 31-метровом диап. Но дома на DE 1103 как ни крутил даже намёка нет. Списывал на время суток, потерю распространения Р/В... после неоднократно в разные часы обследовал диапазоны - НИ НА КАКОЙ частоте ничего похожего(это я к тому что возможен был приём на побочных каналах), всё же я больше доверяю DE1103 как более солидной ВЧ-части, а не "мыльнице" 1123. Кстати мой самодельный приёмник, считающийся мной эталоном, тоже станций не нашёл. Снова не пошёл проверить и попросить сравнить на другом пр-ке (DE или TECSUN), не захотелось быть назойливым... всё равно не покупаю. На мой взгляд дело в антенном эффекте - о "волшебных" свойствах случайных теле-и радио-антенн не раз приходилось читать, вплоть до мистики. Я просто поделился наблюдениями - и возможно кто-то сталкивался с похожим?
|
|
Дата: 05 Янв 2011 04:17:14
#
грибник
Есть откуда снять LTU 450 HT , в чёрном корпусе .
Подумал и передумал , т. к. получается одно и то же на широкой полосе , которую редко использую .
" починил " , т. е. " отремонтировал ".
Последние полгода крепко мешали шипучие потрескивания .
Справился с ними не открывая приёмника .
Была проблема с телефонным гнездом , расшевелил и всё пришло в норму , стало как после покупки .
Вскрыл ещё раз и заменил С224 и С225 , по 10 мкФ поставил . Поднялись низкие частоты и теперь они хорошо маскируют шипение . Теперь приёмник стал похож на приёмник , а не на шипучую змею .
|
|
Дата: 05 Янв 2011 19:35:21
#
Уточните пожалуйста приемник деген 1103 чистоты 1.6-1.8мгц и 2.0-3.2мгц принимает или нет.
|
|
Дата: 05 Янв 2011 20:26:59
#
костя
Сплошное перекрытие частот от 100 кГц до 30 МГц . Прекрасно принимает в интересующих Вас частотах как в SSB так и в АМ, даже ЧМ на 2130 кГц - ж/д частота ( правда, надо отступить на +/- 2 кГц для ясности речи ).
|
|
Дата: 05 Янв 2011 20:43:23
#
to sarsus
Сплошное перекрытие от 0 кгц до 40 Мгц, если точнее. Зачем Дегешу унижаешь?
|
|
Дата: 05 Янв 2011 20:46:24
#
Шофер
... имелись в виду паспортные данные :-))
|
|
Дата: 05 Янв 2011 20:48:31
#
У меня он (1103) принимает от 1 кГц до 35000 кГц. Только там где я живу, помех очень много. Однажды с ним приехал в дальнюю деревню, и во время моей работы в деревне полностью пропало электричество. Влючил приёмник и услышал "девственно" чистый эфир.
|
|
Дата: 05 Янв 2011 20:59:10 · Поправил: Шофер (05 Янв 2011 21:00:02)
#
to sarsus:
... имелись в виду паспортные данные :-))
в этом топике нужно иметь в виду данные от Irisa :))
|
|
Дата: 05 Янв 2011 21:05:49
#
TUL
Есть откуда снять LTU 450 HT , в чёрном корпусе .
Подумал и передумал , т. к. получается одно и то же на широкой полосе , которую редко использую .
Посмотрел те что приобретал для Си-Би-раций(в пик популярности): LT 455 HT и LT 455 EW, в чёрных корпусах - да, последние обозначения двухбуквенные, а в DE точно однобуквенный индекс! Кстати, прямоугольность(крутизна скатов) отличная для АМ-полосы: при расстройке в обе стороны на очередной килогерц звучание обрывается скачком. Наверное поэтому и ЧМ-связь плохо ловится: нет линейного "склона" АЧХ.
|
|
Дата: 05 Янв 2011 21:24:40
#
У меня он (1103) принимает от 1 кГц
От 1кГц не сможет , только от 9-10 кГц по известной причине .
|
|
Дата: 06 Янв 2011 00:37:52 · Поправил: TUL (06 Янв 2011 00:51:29)
#
Режимы ПТ(каждого): Uи=1,1В(
грибник
В своём пробовал 0,8V ; 1,0V .
Сейчас выставил 1,3V , как в 7600 -том .
Намного лучше .
Но это не предел .
До режима как в 909 -том не добрался . Резистор - донор рассыпался .
При этом на второй ноге ТА2057N стоит 10кОм ( к тому , что уже в схеме есть ) - и на корпус .
И самое интересное , нашёл режим смесителя на КП303И , когда-то ребята делали .
Так min шума смесителя у них получался для КП303И при запирающем 2,5V , при 6V питании .
|
|
Дата: 06 Янв 2011 04:12:29 · Поправил: TUL (06 Янв 2011 05:27:38)
#
Припаял на голову С 601-ому керамику 10мкФ . Звучание приёмника прозрачней стало .
До С 614 пока не добрался .
|
|
Дата: 06 Янв 2011 04:58:06
#
Припаял на голову С 601-ого керамику 10мкФ . Звучание приёмника прозрачней стало .
ищо попробуйте слушать приемнег без задней крышки и снять решетку с динамика, это по идее должно привести к драматическому наполнению звучания воздухом и потрясающей открытости звука, особенно важно это на КВ ... |
|
Дата: 06 Янв 2011 05:33:00 · Поправил: TUL (06 Янв 2011 05:57:25)
#
пломба
Это пройденный этап в далёких 60-ых . Чего только не делали , даже динамик в гардероб врезали .
А вот цетрирующую шайбу у динамика стоит кривой иголкой поковырять , дырок наделать , чтобы подвеска мягче стала . Способ опробован и запатентован .
Только не переборщить , а то цеплять звуковая катушка будет за магнит .
Если посмотреть на осциллографе , что творится на С 601 ...
|
|
Дата: 06 Янв 2011 18:11:18 · Поправил: грибник (06 Янв 2011 18:20:15)
#
Ээ-х, мужики, завидую вам - вы ещё АЧХ динамика на слух оцениваете на КВ-диап.особенно важно это на КВ ! А я хоть что-то членораздельное и музыкоподобное могу дома услышать где-то с 24 час. до 4х утра - а в остальное время по всему КВ бьёт мощная помеха "Дятел", копирующая звук тарахтения мини-трактора с 2х-тактным движком: размеренно, оглушающе, неутомимо и неумолимо бьёт по ушам. Причём в диапазонах 25-22-19м звук АБСОЛЮТНО не зависит от настройки приёмника( я уж думал что это внутренняя помеха - но нет, это с антенны). Лишь отъехав на лыжах примерно до Желнино в лес - приём сразу нормализуется и DE показывает на что способен. Но я не лыжник-полярник, а городской комфортник! Выкинул ант. из окна на древо - "дятел" вообще с ума сошёл - слышал слух, что это лупит трансамериканская система навигации "Лоран" или "Декка", в нашем мкррайоне якобы пучность( вообще у нас с момента заселения в авг. 1974г. всегда проблемы с приёмом даже местного телеканала и ДВ_СВ радио, уж какие только "Органы" не копались - развели руками и попросили телеантенны на огромные мачты поднять)
|
|
Дата: 06 Янв 2011 18:51:39
#
Бывает аналогичный "дятел", но не всегда, иногда неделями не слышно. Может это охранная сигнализация в квартирах или еще на какую-нибудь бытовая техника.
|
Реклама Google |
|