Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Июн 2011 11:54:31
#
10000 - Observatorio Nacional (presumed), Brazil (?) - 1 пик в 10 секунд, OM объявляет время - SINPO 23232 - помехи с 9996 (RWM Moscow)
На каком языке?
Я принимал их на днях, была ID женским голосом...
|
|
Дата: 07 Июн 2011 11:59:59
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Июн 2011 12:09:41
#
А кто его разберет? Голос мужской:
10000.mp3
Как вы там вообще что-то услышали? Один гул...
|
|
Дата: 07 Июн 2011 12:28:27 · Поправил: lisner (07 Июн 2011 12:31:09)
#
Пиканье слышно отчетливо - примерно раз в 10 секунд. Ну и существование чьего-то голоса тоже. А вы еще спрашиваете - какой язык :)
|
|
Дата: 07 Июн 2011 14:29:30
#
Ну и существование чьего-то голоса тоже.
Если это все-таки мужской голос, то скорее всего это WWV Colorado.
|
|
Дата: 07 Июн 2011 15:32:39 · Поправил: Edd (07 Июн 2011 15:37:28)
#
|
|
Дата: 07 Июн 2011 16:26:44
#
Прошу подсказать, вещает ли на частоте 21610 кГц какая-нибудь радиостанция из Испании (на испанском языке), предположительно на восток? Время 12:00 UTC и позднее.
|
|
Дата: 07 Июн 2011 16:38:19
#
Есть такая, сейчас вещает.
|
|
Дата: 07 Июн 2011 21:24:52
#
Barin
Прошу подсказать, вещает ли на частоте 21610 кГц какая-нибудь радиостанция из Испании (на испанском языке), предположительно на восток? Время 12:00 UTC и позднее.
21610 Radio Exterior de Espana 0900-1700 UTC 1234567 Spanish 350 kW 110 deg Noblejas E 00327W3957N REE a11
http://www1.m2.mediacat.ne.jp/binews/bia11.txt |
|
Дата: 08 Июн 2011 17:28:12
#
Ув. still, delex спасибо за информацию. Сомнения рассеяны, это не зеркалка.
Помогло также выше приведённое расписание в распознавании станции Национального радио Аргентины, вещающей на частоте 15345 кГц.
|
|
Дата: 09 Июн 2011 00:51:18
#
Помогло также выше приведённое расписание в распознавании станции Национального радио Аргентины, вещающей на частоте 15345 кГц.
Кстати, как у вас слышно Аргентину на 15345 кГц? Там сразу две станции: Аргентина и Марокко. При обычном приёме Аргентину почти не слышно и стоит свист. Попробовал "поиграть" синхродетектором на PL-660. Более-менее сигнал удаётся вытянуть при "Sync LSB" и отстройке по частоте на 15344 кГц - http://www.youtube.com/watch?v=lCRgAQDO13c (в ролике также показаны положения без синхродетектора и с Sync USB; слышны позывные RAE).
Правда, с Sync LSB на частоте 15344 кГц сигнал срывается в свист - http://www.youtube.com/watch?v=Kq5arxdRnhw (id станции), но всё же слушать можно. |
|
Дата: 09 Июн 2011 01:41:04 · Поправил: TUL (09 Июн 2011 01:41:49)
#
на 15344 кГц
Ровно на этой частоте кто-то вещает. Рядом пусто. Определять кто, не стал.
1-2 куска плавника, на телескоп.
|
|
Дата: 09 Июн 2011 06:50:20 · Поправил: briz (09 Июн 2011 06:54:42)
#
|
|
Дата: 09 Июн 2011 07:24:49 · Поправил: TUL (09 Июн 2011 07:30:44)
#
briz
Был вопрос, правда не ко мне.
Кстати, как у вас слышно Аргентину на 15345 кГц?
У нас хорошо слышно, только ровно на 15344 кГц.
Можен зря ответил?
Пардон, исправлюсь :-)
|
|
Дата: 09 Июн 2011 09:26:29
#
TUL
Можен зря ответил?
Пардон, исправлюсь :-)
Да нет проблем. Топик большой, за всем не уследишь.
Просто подсказал.
|
|
Дата: 09 Июн 2011 11:36:17
#
А вот как у меня позавчера было слышно Аргентину (после выключения Марокко в 21:00) ровно на 15345:
15345 - RAE - 21:00, 07.06.
А вот это 4319 кГц USB, возможно, Диего-Гарсия, если не зеркалка (раньше у меня на этой частоте лишь шумы были).
Отрывок записи (10 мин.):
4319 - 07.06, 22:02 |
|
Дата: 09 Июн 2011 13:36:40
#
Был вопрос, правда не ко мне.
Кстати, как у вас слышно Аргентину на 15345 кГц?
У нас хорошо слышно, только ровно на 15344 кГц.
Можен зря ответил?
Не, хорошо, что ответили.
Разговор о том, что Аргентина смещалась на 15344 кГц, был в прошлом году, а сейчас в LA SW LOGS стоит 15345,11 кГц, такая же частота у Глена Хаузера. Я ставил на 15344 кГц просто, чтобы отделить сигнал RAE от марокканской станции.
А вот как у меня позавчера было слышно Аргентину (после выключения Марокко в 21:00) ровно на 15345:
15345 - RAE - 21:00, 07.06.
Да, когда Марокко не работает, у меня тоже сигнал хороший - http://www.youtube.com/watch?v=OuHpaRP_r8M |
|
Дата: 09 Июн 2011 15:49:26
#
To Edd
Национальное радио Аргентины принимал где-то месяц назад в девять часов утра или по UTC 02:00.
Приём был качественный, как у вас в предыдущем посте.
|
|
Дата: 10 Июн 2011 01:29:10 · Поправил: TUL (10 Июн 2011 02:05:27)
#
Обкатываю новое приобретение 909XR на 15344 кГц - Аргентина.
Стоят рядом 1103 и 909XR. Приём на телескопы.
Уровень сигнала одинаковый, на обоих 50% от max шкал индикаторов.
Только 1103-ий совсем слушать не хочется.
Соотношение сигнал/шум не в пользу 1103 примерно раза в 2.
Всё таки два фильтра по 1ПЧ своё дело делают в 909XR.
C'EST LA VIE :-)
|
|
Дата: 10 Июн 2011 16:32:17 · Поправил: Edd (10 Июн 2011 16:34:28)
#
Стоят рядом 1103 и 909XR. Приём на телескопы.
Уровень сигнала одинаковый
Соотношение сигнал/шум не в пользу 1103 примерно раза в 2.
Не совсем по теме; это, наверно, лучше подхолит в раздел по Санжину 909-му...
Странно, может, у вас Деген такой, но, если вы видели клип Beg17 на Радиопланете по приёму CVC Чили, то 909XR не впечатляет, как раз сиграл/шум там не на высоте, шумы большие, а сигнал слабый. Или вы уже сделали доработку по приёму с телескопа? ( Я уже устал в тысячапятисотый раз повторять - у 909ых чувствительность на телескоп немного загубленна для использывания внешних антенн-верёвок и прочих немаленьких. - цитата из темы о Санжин 909Х).
Если уж написали в тему DX, то хотелось бы действительно увидеть в записи, как ловятся на 909-й DX-ы (даже не CVC Чили, а что-нибудь поинтереснее). Я сам подумывал купить новый 909-й, но к сожалению форум на Радиопланете оказался абсолютно безрезультатным: так и не появилось ни одного примера приёма слабых дальних станций и сравнений с Дегеном, Тексаном или Sony. Примеры же иностранных товарищей (к примеру, приём в Финляндии бразильской Nacional do Amazónia на 11780 кГц - http://www.youtube.com/watch?v=icR-0uABal0 ) опять к сожалению не в пользу 909-го, причём принималась станция на внешнюю антенну 20 метров. |
|
Дата: 10 Июн 2011 20:32:18
#
Хотел бы сказать несколько слов о приёмнике Degen 1103.
Не зря его считают в радилюбительском сообществе эталоном в своём классе по приёмным качествам. Но как и любой приёмник, хоть самый при самый дорогой, имеет он и свои недостатки, но не о них речь. Знаете, когда я просматриваю форум, сталкиваюсь с тем, что когда ведутся разговоры о приёмных качествах того или иного аппарата, то обязательно будет сравнение с Degen 1103 - это закон. И то что ведутся такие разговоры и сравнения с 1103 - это замечательно, а то что в некоторых моментах наблюдаются превосходства над 1103, то это пока слова и эйфория от новой покупки. Но именно в таких сравнениях, обязательно в будущем родится тот приёмник, который завоюет право быть первым. А чтобы быть впереди 1103, это место нужно заслужить, а как?
Предлагаю создать на форуме отдельную тему (или раздел), задачей которой было бы поиск идеального приёмника в своём классе, возглавил бы которую весьма авторитетный и знающий радиолюбитель (модератор).
Можно также предложить там составить программу и методику испытаний. одинаковую для всех приёмников и опираясь уже на её результаты (в табличной форме) делать определённые выводы.
Но это мечты и фантазии, а пока на сегодняшний день располагаю фактами о многчисленных роликах DX на youtube.com радиолюбителей Edd,Greenland и других, которые ведут просто фантастический приём на коротких волнах, которые видел, слышал и советую всем их посмотреть.
|
|
Дата: 10 Июн 2011 21:58:06 · Поправил: TUL (10 Июн 2011 22:23:24)
#
Edd
Barin
Я же сообщил, "обкатываю" 909XR. Он без доработок и пока не всрывался.
Разница при приёме была: питание 909XR было от сети, а 1103 от батареек.
Видел и слышал множество сравнительных роликов всех со всеми и каждого с каждым.
Пришёл к старому как мир выводу: лучше самому в живую сравнить, чем смотреть и слушать на видео.
Сколько ни говори ХАЛВА-ХАЛВА, слаще во рту не будет :-)
Говорильня надоела.
В 909 серии можно заменой двух резисторов повысить - улучшить чувствительность и без всяких согласующих каскадов с телескопом.
А вот согласующий каскад для телескопа может всё испортить по известным причинам.
Но об этом действительно лучше в другой теме.
Для себя сделал вывод в реалити, на не по видео, что замена 1103-ему есть. Есть с лучшей избирательностью, с меньшими собственными шумами, хорошим динамическим диапазоном и звуком.
"Тянучки" на видео никто не демонстрирует, а они мне в 1103 надоели.
|
|
Дата: 10 Июн 2011 23:20:46 · Поправил: Edd (10 Июн 2011 23:49:44)
#
TUL
Всё-таки, вы находитесь в некоторой эйфории от 909Х (Ваша цитата: "После 1103 перейти к 909XR, это равносильно пересадке из Запорожца в Мерседес", - "сильно" сказано.)
1. Многочисленные обзоры радиолюбителей говорят о несколько заниженной его чувствительности на телескоп.
Вы сами пишете, что "Не любитель всяких Де-Иксов", поэтому не оцениваете приёмник именно с этой очень важной стороны (здесь же тема всё-таки "DX радиостанции"). Никаких документальных подтверждений о приёме действительно редких DX-ов 909-м в АМ режиме на КВ так и нет.
2. При хорошей избирательности всё же у 909-го существуют проблемы приёма маломощных станций рядом с мощными. Цитата Klaustro: "Удалось и Судан наш пресловутый на 7 200 принять, причем, по уровню сигнала, как я понял, прием был бы довольно комфортным, если бы не ломовая помеха от китайцев на 7 205". PL-660 с этим справляется с помощью синхродетектора, в 909-м его почему-то нет (хотя приёмник не дешёвый).
Barin
Спасибо за интерес к нашим DX-ам. Да, у Greenland есть станции из Южной Америки с мощностями, где уже не киловатты, а ватты плюс интереснейшие уловы на средних волнах тоже из Америки.
|
|
Дата: 11 Июн 2011 00:57:53
#
Edd
Странно, может, у вас Деген такой
Судя по тому, о чем неоднократно рассказывал TUL, его Деген после осуществленных доработок должен работать никак не хуже, чем Ваш. Хотя, конечно, любое сомнение в однозначных преимуществах Дегена Вы объясняете только тем, что к сомневающемуся попал его неудачный экземпляр. Не стану в сотый раз ввязываться в бесперспективный спор.
Всё-таки, вы находитесь в некоторой эйфории от 909Х
Руководствуясь такой логикой, можно сделать вывод, что Вы, в свою очередь, пребываете в еще более глубокой эйфории от некоторых других приемников. Эйфория (более крепких слов использовать не буду из вежливости) - это то, что выше написал Barin, которого Вы, однако, в эйфорических заблуждениях не упрекаете: то что в некоторых моментах наблюдаются превосходства над 1103, то это пока слова и эйфория от новой покупки. Но именно в таких сравнениях, обязательно в будущем родится тот приёмник, который завоюет право быть первым. А чтобы быть впереди 1103, это место нужно заслужить, а как?
А предположение, что выводы TULа продиктованы эйфорией, явно не по адресу. Уж ему профессионального радиотехнического скепсиса не занимать.
Цитата Klaustro: "Удалось и Судан наш пресловутый на 7 200 принять, причем, по уровню сигнала, как я понял, прием был бы довольно комфортным, если бы не ломовая помеха от китайцев на 7 205". PL-660 с этим справляется с помощью синхродетектора, в 909-м его почему-то нет (хотя приёмник не дешёвый).
Спасибо, конечно, что Вы меня цитируете. Только я ведь не писал в том сообщении, что на 660-м прием был комфортнее. Между тем, сравнивал на примере Судана 909X именно с 660-м, у которого работал синхродетектор на нижней боковой. И не скажу, что он так уж здорово справился с помехой от Китая. Опять считать единственно возможной причиной, что у меня какой-то не такой Тексан? Или все-таки согласимся, что надо учитывать конкретное время и место приема и сравнивать аппараты только в процессе их одновременной работы? На чем основываются и вышеприведенные суждения TULа.
Barin
Предлагаю создать на форуме отдельную тему (или раздел), задачей которой было бы поиск идеального приёмника в своём классе, возглавил бы которую весьма авторитетный и знающий радиолюбитель
Думаю, эту тему должны создать и возглавить Вы. Радиолюбитель Вы явно знающий. Об этом говорит хотя бы то, что идеальный приемник Вы уже нашли. По этому поводу всякое говорили, но такого безоговорочного и доказательного утверждения по поводу превосходства Дегена и неспособности других моделей тягаться с ним я не припоминаю. Уверен, Вы сравнивали 1103 со множеством приемников. Даже не спрашиваю, с какими именно - наверняка их просто невозможно перечислить. Еще раз процитирую Вашу мысль:
чтобы быть впереди 1103, это место нужно заслужить, а как?
Отвечаю: никак! Это место заслужить невозможно. Как писал Чехов в "Письме к ученому соседу", "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Прошу прощения, что не совсем по теме, опять же. Но начал здесь этот разговор не я.
|
|
Дата: 11 Июн 2011 01:15:43 · Поправил: Edd (11 Июн 2011 01:48:41)
#
можно сделать вывод, что Вы, в свою очередь, пребываете в еще более глубокой эйфории от некоторых других приемников.
Моя "эйфория" подкреплена конкретными примерами. У вас пока ничего нет.
я ведь не писал в том сообщении, что на 660-м прием был комфортнее. Между тем, сравнивал на примере Судана 909X именно с 660-м, у которого работал синхродетектор на нижней боковой. И не скажу, что он так уж здорово справился с помехой от Китая.
Как видите, справился - http://www.youtube.com/watch?v=RWjPrB0ebVc
Идеального ничего нет. И 1103-й не идеален. Многие вещи лучше удаются на PL-660. Никто ничего не идеализирует, но на Деген (и PL-660), причём на телескоп, ловятся вещательные станции (не SSB) с мощностями 0,5 кВт за 12000 км, и тут ничего не попишешь. |
|
Дата: 11 Июн 2011 02:44:17 · Поправил: klaustro (11 Июн 2011 02:58:53)
#
Edd
Моя "эйфория" подкреплена конкретными примерами. У вас пока ничего нет.
Прежде всего, у меня нет эйфории. В том числе и по поводу приемников, как бы они ни назывались. А на то, что у меня когда-нибудь будет то, что изменит Ваше мнение, я даже не надеюсь. И, соответственно, тестируя приемники и собирая записи для своего будущего обзора, никак не имею в виду задачу переубедить Вас и не смею на такую цель замахиваться. Позволю себе, однако, заметить, что Ваша "эйфория" не подкреплена сравнениями тех приемников, на которые Вы ссылаетесь, с тем же 909Х. Что, однако, не мешает Вам ставить под сомнение чужие выводы, сделанные на основании этих сравнений. И вот именно этим, а не оценками Дегена или PL-660, от которого у меня тоже хорошие впечатления, и продиктованы мои возражения.
Как видите, справился
У Вас, там, где Вы принимали, справился. У меня тоже, но хуже. Вы уверены, что преимущества Вашего экземпляра 660-го над Санжином были бы очевиднее, чем преимущества моего экземпляра, если бы Ваш работал на том же балконе моей квартиры, где принимал и записывал эфир я? Или, может, Вы уверены, что если бы 909Х работал там, где принимали Вы, качество его приема было бы точно таким же, как у меня дома? И что у Вас он бы Тексану с большей очевидностью проиграл? Опять ведь подмена понятий происходит: вместо непосредственного сравнения - предъявление факта приема в другом месте, явно более благоприятном для КВ.
на Деген (и PL-660), причём на телескоп, ловятся вещательные станции (не SSB) с мощностями 0,5 кВт за 12000 км, и тут ничего не попишешь.
Думаю, попишешь. Если включить там, где принимаются названные Вами станции, и другие приемники, и сделать записи. А также если включить Ваши Деген и Тексан там, где эти станции не слышат Сони и Санжины и, - о, ужас!, - вдруг обнаружить, что и Деген с Тексаном их не слышат. У меня вот наблюдается именно такое явление: если на других аппаратах совсем невозможно разобрать полезный сигнал, то и на этих, - тоже. Ну да, я забыл: мне просто не повезло с экземплярами. Хоть я и считаю, что 660-й мне достался удачный, и недавно приобретенный 1103 выпуска 2010 года работает лучше, чем мои предыдущие несколько Дегенов, вышедшие из строя и заметно хуже согласовывавшиеся с наружными антеннами, а на телескоп явно не более эффективные, чем новый.
Вообще, у Вас интересно получается. В свое время Вы предлагали проверять чувствительность и избирательность Санжина на примере того же Судана и даже Galei Zahal, которую я бы к DX не относил. Называли бразильские станции, но не 0.5кВт, все-таки. Вот у меня названные примеры уже собраны для обзора. Но теперь Вы говорите про полкиловатта за 12000 км. То есть, ставки повышаются по ходу игры. А заодно и условия меняются. И это, надо думать, единственный критерий, по которому теперь разумно сравнивать приемники? Нет, если лично для Вас критерий только такой, - это Ваше право. Но Вы хотя бы допускаете, что по каким-то другим критериям кто-то может счесть более предпочтительным не Деген или Тексан? И не обязательно это будут люди, для которых предел интересов на КВ - это Би-Би-Си, Международное радио Китая, или даже Galei Zahal.
|
|
Дата: 11 Июн 2011 08:35:07
#
Многие вещи лучше удаются на PL-660. Никто ничего не идеализирует, но на Деген (и PL-660), причём на телескоп, ловятся вещательные станции (не SSB) с мощностями 0,5 кВт за 12000 км, и тут ничего не попишешь.
Абсолютно согласен.
При условиий хорошего прохождения, особенно в ночные часы дальность приема увеличивантся в разы.
|
|
Дата: 11 Июн 2011 10:02:24 · Поправил: Edd (11 Июн 2011 10:09:52)
#
У Вас, там, где Вы принимали, справился. У меня тоже, но хуже. Вы уверены, что преимущества Вашего экземпляра 660-го над Санжином были бы очевиднее, чем преимущества моего экземпляра, если бы Ваш работал на том же балконе моей квартиры, где принимал и записывал эфир я?
У меня в записи показана работа без синхродетектора и с ним: совершенно очевидно, что в этом случае он нужен независимо от места приёма. Т. е., если бы 909-й оказался на моём балконе, ему бы тоже потребовался СД, которого к сожалению у него нет.
Думаю, попишешь. Если включить там, где принимаются названные Вами станции, и другие приемники, и сделать записи. А также если включить Ваши Деген и Тексан там, где эти станции не слышат Сони и Санжины и, - о, ужас!, - вдруг обнаружить, что и Деген с Тексаном их не слышат. У меня вот наблюдается именно такое явление: если на других аппаратах совсем невозможно разобрать полезный сигнал, то и на этих, - тоже.
Только странно то, что почему-то такие DX-ы всегда попадаются владельцам Дегенов и никак не хотят ловиться на Санжин. Никаких переубеждений и не должно быть ни с какой стороны. Просто хотелось бы посмотреть, как 909-й ловит такие DX-ы, ничего против него не имею, за исключением 2-х пунктов, упомянутых выше - DX радиостанции, 2011 год - Страница 35 |
|
Дата: 11 Июн 2011 16:47:11 · Поправил: Greenland (11 Июн 2011 16:53:42)
#
TUL klaustro Blik Edd
Попробуйте тест:
3.360 кГц, время- любое до рассвета, предположительный QTH станции- Перу.
(взято с RealDX, сам пока не пробовал).
|
|
Дата: 11 Июн 2011 22:56:39 · Поправил: RegRX (12 Июн 2011 01:03:35)
#
А я и на регенератор много всего слышу, причём с большим удовольствием! ;) Умение и желание пользоваться приёмником важнее его типа. У каждого есть свои + и -, чего спорить? Тем более о таких, в общем, достаточно ширпотребных "радивах". Какие там "мерседесы", о чём вы? Вот у
Greenland-а , действительно, приёмники приличные. А все эти наши дегены и санжины - это так, некий минимум достаточный для того, чтоб хоть что-нибудь слышать. Кстати, деген и хорош тем, что будучи самым малогабаритным и наиболее дружным с родным телескопом, соответствует в наибольшей степени идее переносного походно-чресседельного радио. А попытки добавить "академизму" мыльницам, каковыми несмотря ни на что, остаются все прочие санжины и тексаны, только лишают их мобильности и делают неподъёмно дорогими. Серьёзную аппаратуру они всё равно никогда не догонят, а в поле их уже в кармане не вытащишь. Вот и слушают DXов в полях на маленький и паршивенький деген, а красивым и могучим санжином гордятся в эпицентре помех, наслаждаясь звучанием местных FM вещалок в его большом динамике. :)
15345-R.NACIONAL ARGENTINA-2011.06.11-23;40;06 на "наивный" регенератор сквозь Марокко.
7125-R.Conakry-2011.06.11-23;59;50
6325-2011.06.12-00;08;43
6305-2011.06.12-00;24;53 показалось что франкофон.
11765-R.TupiSuper R.Deus e Amor-2011.06.12-00;50;43
9695-R.Rio Mar-2011.06.12-01;00;04
Всё, гонят спать. А самое время слушать! |
Реклама Google |
|