Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Фев 2011 18:44:34
#
Есть у меня авторадиоприемник с японским ФМ. надумал его перестроить на любительский 144-145. отмотал витки с гетеродинной катушки, включил, но сигнал генератора принимаю и на 144 и на 21,4 мГц выше. И вот тут что то не могу решить - частоту гетеродина делать выше или ниже частоты приема. Как правильно, подскажите. Есть у меня шкала цифровая, тоже снял с автомагнитолы, хочу ее подключить и вот не знаю, как будет правильно она показывать, когда гетеродин выше или ниже?
|
|
Дата: 05 Фев 2011 20:33:31 · Поправил: Атилла (05 Фев 2011 20:46:56)
#
Теретически, лучше чтобы частота гетенодина была выше принимаемой. А практически, возможность получить частоту гетеродина выше частоты принимаемого сигнала, определяется схемотехникой приемника, подвергаемому экзикуции.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Фев 2011 01:02:51
#
чисто математически, нет никакой разницы, выше или ниже, если конечно, первая ПЧ не составляет несколько сотен мгц, как в сканирующих приёмниках
|
|
Дата: 06 Фев 2011 10:46:41 · Поправил: kenwood33 (06 Фев 2011 13:55:48)
#
VASILI
У вещательных приемников обычно на укв диапазоне всего ОДНА ПЧ 10.7 МГц и она же сразу идет на чм детектор. Ваша 21.4 это ровно удвоенная 10.7. Так что вам надо либо пч понижать либо вводить второе преобразование, иначе избирательность вашего приёмника на 144-145 будет ниже плинтуса. К тому же не забудьте что в радиосвязи используется довольно узкополосная модуляция( девиация) и широкополосный детектор будет работать не слишком эффективно. А выше или ниже это вопрос схемотехники и элетромагнитной совместимости. Цифровая шкала обычно сдвинута по показаниям на величину ПЧ.
Посмотрите уже существующие схемы. Возможно, что появится интересное решение и для автоприёмника. Найдите даташит на микросхемы вашего радио.
http://www.cqham.ru/trx24.htm |
|
Дата: 06 Фев 2011 16:19:14 · Поправил: VASILI (07 Фев 2011 11:41:54)
#
kenwood33Спасибо за ответ,все те прописные истины,что вы написали, мне знакомы.Я поэтому и написал,что принимаю сигнал генератора в двух точках и растояние между ними 10,7х2=21,4.при нужных мне 144 мГц у меня гетеродин получился выше.Приемник нужен мне просто для прослушивания,ну и для приобретения навыков перестройки Спасибо!
|
|
Дата: 06 Фев 2011 16:52:07 · Поправил: Атилла (06 Фев 2011 16:54:01)
#
VASILI, если сигнал генератора с частотой 144 МГц принимается приемником при настройке и на частоту 144 Мгц и на частоту 165,4 Мгц, то частота гетеродина ниже частоты принимаемого сигнала.
А вообще, имхо, из вашего оисания очень сложно точно понять где вы изменяли частоту - на приемнике, генераторе или обоих сразу. :)
|
|
Дата: 06 Фев 2011 18:49:54
#
я думаю надо остановиться на том варианте, при котором на зеркальных по отношению к принимаемым,частотах будет меньше мощных или близких станций.
|
|
Дата: 06 Фев 2011 22:26:24 · Поправил: VASILI (06 Фев 2011 22:34:45)
#
VASILI, если сигнал генератора с частотой 144 МГц принимается приемником при настройке и на частоту 144 Мгц и на частоту 165,4 Мгц, то частота гетеродина ниже частоты принимаемого сигнала.
, если сигнал генератора с частотой 144 МГц принимается приемником при настройке и на частоту 144 Мгц и на частоту 165,4 Мгц, то частота гетеродина ниже частоты принимаемого сигнала
Извините,я действительно,непонятно написал,перестраивал я генератор.То есть,приемник принимает и 144 и165,4мГц.приемник я не перестраивал.
Короче,завтра подключу шкалу к генератору и посмотрю,где должна быть частота гетеродина
|
|
Дата: 06 Фев 2011 22:50:57
#
Обычно частота гетеродина на 10.7 выше принимаемой. Шкала-частотомер показывает на 10.7 меньшее значение, чем сигнал на её входе.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 19:18:21
#
Короче,завтра подключу шкалу к генератору иподключение к генератору поеазало,что она показывает на 10,7 мГц ниже истинной частоты,тоесть гетеродин должен быть выше.
Возникла новая проблема-не могу подобрать витки входных контуров.Может кто подскажет.Перестройка приемника вариометром,диаметр сердечника 5 мм.,намотка шаговая,растояние между витками-1 мм.Подскажите пожалуйста количество витков.Расчитать не могу,экспериментально подобрать очень сложно-каждый раз приходится полностю разбирать вариометр.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 21:01:35 · Поправил: AVIAAMATOR (08 Фев 2011 20:28:24)
#
сигнал генератора принимаю и на 144 и на 21,4 мГц выше
VASILI
Уважаемый VASILI!
Вы принимаете сигнал генератора на 144 МГц. Это основной канал приема.
Гетеродин вашего приемника при этом настроен на 144+10,7=154,7 МГц (т.е. выше частоты настройки входного контура).
На частоте 154,7+10,7=165,4 МГц ваш приемник принимает сигнал по зеркальному каналу (из-за того, что входной контур этот сигнал ослабляет недостаточно хорошо). Это происходит потому, что смесителю все равно, что приходит на его вход - 144 МГц (fгет.-10,7) или 165,4 МГц (fгет.+10,7). Приходящие на вход смесителя сигналы он преобразовывает в промежуточную частоту 10,7 МГц.
В китайских аналоговых "мыльницах", с которыми я сталкивался до сих пор, частота гетеродина в FM-диапазоне была выше принимаемой частоты. Частотомеры таких приемников измеряют частоту гетеродина, а для индикации частоты настройки от измеренной частоты гетеродина отнимается фиксированное значение промежуточной частоты.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 22:24:04
#
AVIAAMATOR,Большое вам спасибо за готовность помочь,но это все я знаю,и что такое основная и что такое зеркальная,и что такое прием на гармониках гетеродина...вся эта теория мне известна.И о том,что цифровая шкала показывает частоту гетеродина плюс(или минус)частоту настройки фильтров ПЧ-тоже.Но вот с формулам расчета контуров у меня слабовато,количество витков гетеродинной катушки подобрал опытным путем,осталось подобрать витки входных фильтров,они тоже перестраиваемые вариометром(катушка неподвижна,сердечеиком).вот мучаюсь,не получается пока.Очень трудоемкое занятие,каждый раз приходится разбирать вариометр для корекции количества витков.нужно както переситать это количество витков,а с фомулами проблема.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 22:36:06
#
Возникла новая проблема-не могу подобрать витки входных контуров.Может кто подскажет.Перестройка приемника вариометром,диаметр сердечника 5 мм.,намотка шаговая,растояние между витками-1 мм.Подскажите пожалуйста количество витков.Расчитать не могу,экспериментально подобрать очень сложно-каждый раз приходится полностю разбирать вариометр.
Если витков изначально было разное количество на преселекторной и гетеродинной катушках, то боюсь будет "много секса, много ласки и любви" :(
Как пробный вариант - вычислить отношение кол-ва витков катушек и намотать входную катушку с тем-же коэффициентом. Длинна обмоток при этом должна быть равной, а шаг витков какой получится, но равномерный.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 22:56:54
#
Длинна обмоток при этом должна быть равной, а шаг витков какой получится, но равномерный.Очень спасибо,натоленули меня на верный путь.Действительно,катушки должны быть одинаковой длины,иначе не будет сопряжения.Я сделал ошибку,не запомнил изначальное число витков,размотал,но так ка гетеродинная у меня получилась пять не полных витка,быстрее всего и входные должны иметь такое же количество.На каркасах сделаннннна спиральная канавка.Завтра попробую,спасибо.
|
|
Дата: 08 Фев 2011 07:32:50 · Поправил: AVIAAMATOR (09 Фев 2011 07:25:40)
#
VASILI!
Я бы в вашем случае для начала попробовал следующее:
1) подключаем цифровую шкалу-частотомер к гетеродину через конденсатор небольшой емкости. Здесь возможно придется повозиться с выбором точки подключения и подбором емкости. Проблема в том, что частотомер, подключенный к гетеродину, не должен "мешать" ему работать;
2) растяжением витков катушки гетеродина добиваемся приема частот 122,6-123,6 МГц (в каком-то положении КПЕ). Если не удается получить результат растяжением витков, то отматываем 1 виток;
3) настраиваем приемник на частоту 123,1 МГц;
4) подбором витков настраиваем входной контур на частоту 144,5 МГц (по максимальной громкости сигнала). Придется отмотать где-то витка 2. Частотомер при этом показывает не истинную частоту приема (123,1 МГц), а частота гетеродина ниже принимаемой частоты (144,5-10,7=133,8 МГц).
Далее можно "загнать" гетеродин на 144...145+10,7=154,7...155,7 МГц, чтобы индицируемая частота соответствовала принимаемой.
Если Вы хотите "растянуть" 144-145 МГц на всю шкалу, то это сложнее. Последовательно с КПЕ придется добавлять емкости. Советов дать не могу, т.к. никогда этого не делал.
Частотомеры нескольких аналоговых "мыльниц", которые были у меня, работали примерно до 170-190 МГц.
Удачи!
|
|
Дата: 26 Фев 2011 11:29:31
#
К сожалению,хочу признать свою неудачу.Перестройка гетеродина без проблем,но простым отматыванием витков укорачивается длина намотки,и при определенном положении сердечника он уже почти на влияет на настройку,хотя механически еще перемещается.Сделать катушку на всю длину не получается,каркас уже с канавками,сделать больший шаг в таком случае очень трудно.Плюс к этому,очень трудно добиться сопряжения входных и гетеродина.Всеге,что удалось добиться,это перестроить на 88-108 мГц.На более высокую частоту проблематично.Повторю,у меня в приемнике перестройка вариометром.
|
Реклама Google |
|