Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Фев 2011 00:12:16 · Поправил: DJ_Wever (07 Фев 2011 02:39:20)
#
Собственно вопрос по сабжу:
- Как перевести активную составляющую в реактивную?
Задача такова:
- Сгенерировать на ПК синусоиду и усилить ее киловаттным автомобильным усилителем (звуковым), затем подать на излучающий нелинейный фидер (т.е. высоковольтный подземный кабель), соответственно обесточенный.
Но вот в чем проблема, обычное согласование источника с фидером уже не прокатит.
Необходимо это для трассировки кабеля, готовые решения на рынке есть, но они дороги.
Задача не проста, но люди делали, к сожалению не говорят как.
Частота от 20 Гц до 22 кГц выбрана не случайно, с учетом распространения волны под землей и схемотехникой приемных устройств, имеющих прямое преобразование индуктивного излучения в звуковое и тем самым слышать ту же синусоиду, что и генерировали с начала или конца фидера.
Кто может подсказать, не сочтите за труд.
Буду непременно благодарен.
Или укажите где искать, что читать, у кого спросить.
И заранее прошу вас, не надо говорить - "собери с нуля", "приобрети готовое", задача стоит как-раз сделать по выше указанной схеме.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 00:18:59
#
DJ_Wever Парочка уточняющих вопросов.
подать на излучающий нелинейный фидер в чём собсно нелинейность фидера?
Но вот в чем проблема, обычное согласование источника с фидером уже не прокатит. почему? В чём проблемы?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Фев 2011 00:32:12 · Поправил: DJ_Wever (07 Фев 2011 02:42:27)
#
в чём собсно нелинейность фидера?
Тьфу ты, в полусонном бреду что только не скажешь, въелось слово.
Прошу прощения, исправил.
почему? В чём проблемы?
Mesh, согласующее устройство снималось со сломанного заводского генератора КАИ-80, КАИ-90 и подключалось по классической схеме между усилителем и экспериментальным фидером. Излучение от фидера не происходило, все смотрелось в слепую, только готовым приемником, частотомера и индикатора поля к сожалению нет.
Для справки:
Активное сопротивление нагрузки на усилитель не менее 4 Ом, реактивное сопротивление кабеля под землей к сожалению помниться туманно по случайно пох#реной табличке от согласующего устройства на генераторе КАИ-80, КАИ-90.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 00:40:43 · Поправил: DJ_Wever (07 Фев 2011 00:55:05)
#
У нас тут по городу союзные ЭТЛ (электротехническая лаборатория) при проведение работ (трассировке и поиске обрыва) на близлежащих линиях пускают в кабель музыку и трассируют приплясывая. Делалось это ради забавы и что-бы нас подразнить (секрет-то не выдают)! :)))
Отвечу, почему поиск не возможен по 50 Гц, да потому-что кабель оборван (например экскаватором) и обесточен!
Если у кого возникнет такой вопрос.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 00:55:04
#
В 1980 году в красной армии искал оборванный телефонный кабель подобным способом. Как оказалась задача не простая и вопрос DJ_Wever не простой как кажется. Прослушивались пики сигнала в местах где кабеля не должно быть.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 01:12:49
#
DJ_Wever Да как бы тут и нужно классическое согласование. Просто у вас оно по ходу не работает как надо. Ведь задача любого СУ согласовать источник и нагрузку. Для таких частот от 20 герц до 20 килогерц имхо СУ будет не таким и скромным по размерам, ну и зависит от того какие реактивности нужно согласовывать. А так, я не в теме конечно. Но имхо нужно подавать напругу приличную, так как у вас обрыв. И может быть даже согласовывать и ничего и не нужно. Просто гнать сотни или киловольты. Имхо.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 01:38:42 · Поправил: Sashman (07 Фев 2011 01:52:31)
#
DJ_Wever
То, что вы делаете, называется отыскание места повреждения кабельной линии. Соответственно, гугл знает много разных интересных статей, университетских курсов, методичек, книг и описаний приборов по этой теме.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 01:57:49 · Поправил: DJ_Wever (07 Фев 2011 03:42:34)
#
Прослушивались пики сигнала в местах где кабеля не должно быть.
Статик, бывает такое часто из-за чрезмерно большой мощности генератора.
Для этого оператор на конце КЛ (кабельной линии), по просьбе "трассирующего" персонала, через рацию сообщает о необходимости повысить либо понизить выходную мощность в зависимости от глубины залегания КЛ и близости металлических сооружений (заборы, шлагбаумы, трубы и т.д.) к самой КЛ, которые при большой мощности сильно фонят и излучают не меньшую напряженность поля, что сбивает точность отыскания КЛ и вводит замешательство поисковый персонал.
А новые заводские генераторы с авто-согласованием не имеют ручки регулировки вых.мощности, просто согласовываться с КЛ и "давят" по максимуму, что звучит даже на другом конце города.
Что в данном случае не есть хорошо.
Да как бы тут и нужно классическое согласование. Просто у вас оно по ходу не работает как надо.
Mesh, возможно вы правы.
Для таких частот от 20 герц до 20 килогерц имхо СУ будет не таким и скромным по размерам
В заводском исполнение не больше квадрата, величиной сторон по 10 см.
Имеет первичную и несколько (около 10-ка) отводов вторичной обмотки, управляемой галетным переключателем, на 10 позиций.
Но имхо нужно подавать напругу приличную, так как у вас обрыв.
Да, спасибо что напомнили - старший товарищ по ЭТЛ говорил о очень высоком напряжение на выходе заводского генератора, порядка 600 Вольт.
Может это информация будет вам полезна?
Генератор по мощности даже накалял нихромовую нить до красна, от кабельного разрядника, если вам известно, что это такое.
И может быть даже согласовывать и ничего и не нужно. Просто гнать сотни или киловольты. Имхо.
А вот согласование по видимому обязательно для КСВ, так мне кажется.
Потому-что по началу без опыта использования, согласования всегда выставляли на 0 или на обум и в редких случаях по стрелке индикатора на максимальную отдачу излучение, ну кто же тогда это знал?!
Весь персонал в те годы, в радио деле был полный 0. И только сейчас я начал понимать, почему оба генератора так сильно грелись и порой даже коптили (дымили) и не спасали даже вентиляторы/кулеры установленые внутри устройства на обдув радиатора транзисторов. И в итоге вылетели все 4 транзистора в схеме УМ.
На всех современных заводских генераторах есть ручка согласования или встроенное авто-согласование.
То, что вы делаете, называется отыскание места повреждения кабельной линии.
Sashman, это называется просто - трассировка кабельной линии.
Я же не обязательно собираюсь искать обрыв. Может мне надо просто отрассировать КЛ и расставить флажки, предупредительные знаки, плакаты, мол тут копать нельзя, ни людям, не экскаваторам, потому-что под землей залегает высоковольтный кабель, что может быть опасно для жизни. Или обесточенный, но кто позволит его рвать, потом ведь надо его восстанавливать, что не так дешево.
А-то любят "черные" копать там где не надо, а потом получают ожоги 2-3 степени или вовсе помирают.
Еще помню был случай прошлой зимой, экскаваторщик наткнулся на кабель, порвал его ковшом, услышал что-то не здоровое, полез под ковш, решил оборванный кабель переместить вручную (а тут как на зло, на "ячейке" не сработала защита по утечке тока, в вашем понятие УЗО, только высоковольтное) и случайно накинул на ковш, тут конечно-же искрануло, взорвался энергоаккумулятор (пары спирта), у него глаза ошалели, хорошо хоть на него не пробило высоким напряжением, а-то сразу насмерть.
Можно сказать, родился в рубашке.
Так мы его после этого случая, бедолагу, неделю спиртным отпаивали. И это совершенно не пьющего человека, вот теперь его супруга лечит от алкогольной зависимости, по слухам уже 2 раз "кодировала" от пагубной зависимости. В общем везунчик еще тот, ни одно, так другое.
И это все потому-что многие не зная технику безопасности принимаются за незнакомую им работу, конечно тут и наша вина, что не углядели работоспособность защиты по утечке, да еще вина его начальства, что деньги отложенные на поиск подземных коммуникаций, ушли в неизвестном направление.
Еще 2 года назад рассказывали, был случай, приехали из города Бухары группа Узбекских гастарбайтеров на заработки, ну и выделились из них два "молодца", Равшан с Джамшутом - "не чего не понимаю, но работать хочу, начальника, дай работу". Один ломиком бац по кабелю, ну уже ясно, что труп, второй его друг пойди дурак доставать первого..... :( ну и на месте, можно так сказать в братской могиле остались, долго все это дело наблюдали. Говорят, хорошие парни были, умные, воспитанные, веселые, друг за друга всегда в ответе..... были... Ну а что еще было делать, им ведь не объяснишь правила техники безопасности и что здесь копать нельзя и каждого не проконтролируешь, они еще считаются иностранцами и за них двойная уголовная ответственность. Ну в итоге после долгих разбирательств признали это несчастным случаем.
А парней-то жалко, уже не вернешь.
Простите, что отклонился от основной темы обсуждения и вдался в истории.
Соответственно, гугл знает много разных интересных статей, университетских курсов, методичек, книг и описаний приборов по этой теме.
Так и и я много чего знаю, не первый год работаю. ;)
Вопрос-то обстоит в сборке и наладки НЧ генератора, а не поиск обрывов на КЛ.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 02:55:10 · Поправил: Igor 2 (07 Фев 2011 03:16:46)
#
Подал с генератора 120 вольт 400 Гц один конец на оборванный провод, другой на землю. Обычным трассоискателем нашёл обрыв бронированного кабеля за 10 минут. Глубина закапывания составляла порядка 70 см. Ничего не согласовывал...
Кстати, и согласовать нет никаких проблем- собирается прибор, измеряющий на звуковых частотах комплексное сопротивление (дясяток- полтора примитивных микросхем, или процессор), далее- обычный тюнер. Могу догадываться, что классические подобные устройства довольствуются критерием максимального напряжения в линии, не запариваясь с КСВ...
|
|
Дата: 07 Фев 2011 04:01:16
#
Igor 2, что у вас за генератор?
Я так понимаю, не заводской?
Могу догадываться, что классические подобные устройства довольствуются критерием максимального напряжения в линии, не запариваясь с КСВ...
Мне порой тоже так кажется и возможно оно так и есть.
Но в итоги все мысли сводятся в то-что, для начала мне надо намотать трансформатор с первичкой на 4 Ома (активное сопротивление) и вторичку мотать по мере выяснения реактивного сопротивления экспериментальной КЛ?
То-есть активное сопротивление равно реактивному (активное=реактивное)?
Активное измеряется в Омах, реактивное по моему в чем-то другом?
И какой использовать сердечник для этих частот? Ферритовый или трансформаторное железо?
|
|
Дата: 07 Фев 2011 07:32:07
#
Генератор 10-12 кГц с возможностью модуляции его сигнала частотой около 1 кГц ( и то и другое прекрасно прослушивается в отличие от 20-22 кГц ) на паре м/с 561 серии и двухтактный усилитель ватт на 15-20, у которого на выходе стоит трансформатор с отводами во вторичной обмотке ( простой галетник, на выходе от 15 до 120-150 В макс ), для согласования достаточно. Было достаточно для поиска кабелей на глубине до 2 метров с простейшим приёмником. Шеф потом загнал этот комплект за приличные бабки :(.
Да, трансформатор выходной был на обычном трансформаторном железе, габаритка ватт 60 на 50 Гц. Питание 12-13 В, чтобы и от аккумулятора можно было питать.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 08:21:45 · Поправил: DJ_Wever (07 Фев 2011 08:26:33)
#
Генератор 10-12 кГц с возможностью модуляции его сигнала частотой около 1 кГц ( и то и другое прекрасно прослушивается в отличие от 20-22 кГц )
rmb, вы немного ошиблись от 20 Гц до 22 кГц. То-есть весь звуковой диапазон воспринимаемый ухом человека.
Ну тут правда не разгуляешься у нас в первый приемник "Успех АТП-404", в фильтр DSP строго зашиты 50/100/512/1024/8928 Гц.
Во второй приемник "Baur UL30", зашиты 815 Гц, 2 кГц, 10 кГц.
DSP конечно можно отключить, но там потом такая "каша" идет.
Да еще эти 50 герц и каждая гармоника от нее, очень мешает поиску.
А на счет качества прослушивая, так там можно выбирать либо частоту излучения в исходном виде, либо он сам искусственно "синтезирует" наличие сигнала и даже можно обойтись без "прослушки", на экране отображается уровень принимаемого сигнала, направление КЛ и метраж до КЛ, если вы отклонились от заданного маршрута прокладки.
Но еще пол беды, что готовые генераторы не обосновано дороги, так еще редко подходят по частотам, а нетбук в этом плане проще, генерирует весь диапазон, перекрывает все промышленные приемники. Чем не SDR?! :)))
на паре м/с 561 серии и двухтактный усилитель ватт на 15-20
Вот в том-то и дело, что не хотелось-бы собирать "с нуля", в схемотехники я шарю на 3-ечку.
И заранее прошу вас, не надо говорить - "собери с нуля", "приобрети готовое", задача стоит как-раз сделать по выше указанной схеме.
трансформатор с отводами во вторичной обмотке ( простой галетник, на выходе от 15 до 120-150 В макс ), для согласования достаточно.
Буду копать в эту сторону, остались вопросы выше.
Шеф потом загнал этот комплект за приличные бабки :(.
Да это ведь как ни как спецтехника, а в России она особенно необоснованно дорога.
трансформатор выходной был на обычном трансформаторном железе, габаритка ватт 60 на 50 Гц. Питание 12-13 В, чтобы и от аккумулятора можно было питать.
Спасибо за информацию, автономный режим действительно в полевых условиях необходим, а на счет транса, начну к обеду мотать, о результатах отпишусь.
PS. Может кто нибудь из радиолюбителей захочет "повещать" на этих частотах с помощью SDR?! :D Не всем же VLF приглянулся! ;) А мы тут "хитрый" трансивер готовим! :)))
|
|
Дата: 07 Фев 2011 15:39:53
#
А чего там собирать - то. Автомагнитола со ВХОДОМ - вот вам и усил . На выход трансформатор. Только первичку надо тоже делать с отводами. А то автомагнитолы попадались и на 4 и на 6 и на 8 ом акустику рассчитанные. Вот вам и автономность - они 12 вольт. Магнитола к тому же весьма хорошо зарезервирована. Они 2 и 4 канала. Сгорит 1 канал , да и хлор с ним , перекинул транс да дальше пошёл. В качестве трансформатора можно и катушку зажигания автомобильную использовать, но у неё с верхами слабовато. Её конечно надо к магнитоле через токоограничительный резистор подключать. Но зато выхлоп аж под 30 киловольт можно достигнуть.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 18:14:21
#
Почему 10-12 кГц - просто потому, что немодулированный одним килогерцем сигнал нормально прослушивается в отличие от 20-22 кГц, которые большинство ( оглохнув с детства :) ) уже никогда не услышит. А по принципу работы и по выбору частот был повторен промышленный генератор, только на другой элементной базе. И приёмник прямого усиления с индуктивным датчиком на входе. Успехов! И "выхлоп" в 30кВ не нужен - а то горняки полезут на поверхность...:)
|
|
Дата: 07 Фев 2011 19:46:36
#
Igor 2, что у вас за генератор?
Я так понимаю, не заводской?
Нет, самодельный. Обычный усилитель класса D с мощностью 100 Вт. Естественно, на обрыв он вхолостую работал.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 20:13:45 · Поправил: 13466 (07 Фев 2011 20:21:19)
#
А почему нельзя использовать http://www.skomplekt.com/tovar/1/2/m_nm/.
"Поиском" прекрасно ищутся как связные так и электрические кабельные линии.
Оно понятно после , "Динатела" работать "Поиском" менее комфортно, но опять же на безрыбье ( старье типа КИ-4 , ИП-7, ИП-8) дай просветление в верху, чтоб "Поиском" обеспечили.
К чему такие мощности? Пятиваттным генератором прекрасно 10 км лини прожимается. |
|
Дата: 07 Фев 2011 22:13:29
#
К чему такие мощности?
Подключал то, что было. Был ещё и на пять киловатт. Не было бы стоваттного, я бы его включил...
|
|
Дата: 08 Фев 2011 01:34:42
#
А чего там собирать - то.
Prof61, как чего?! Согласующее устройство!
Повышающий транс с регулируемыми соотношениями 1:1-(до n-ого кол-ва), с помощью "ответвлений" от вторички. Только остается вопрос, этого будет достаточно или еще чего-то надо делать?
Автомагнитола со ВХОДОМ - вот вам и усил .
Автомобильный звуковой усилитель и нетбук в качестве генератора синуса, это уже извращение, а автомагнитола в качестве усилителя и подавно. Нынче они от 45 до 80 Вт на канал и то в кратковременном (пиковом) режиме, а стоят как два 500 Ватт-ных усилителя. А зачем мне такая мелочь да тем более еще в 2/4 канальном исполнение?! Фидер ведь один, транс тоже и генератор синуса не в четыре канала гонит.
Если только для трассировки в стерео-режиме! :) Или как в дорогих автомагнитолах - двухзонное воспроизведение, один персонал трассирует фидер под классику, другой под тяжелый рок. :)))
Только первичку надо тоже делать с отводами. А то автомагнитолы попадались и на 4 и на 6 и на 8 ом акустику рассчитанные.
Ну это уж естественно. Посмотрю заранее, а-то при намотке транса делать "отводы" и еще контролировать их по сопротивлению (зачищать эмалированный провод и звонить "мультиком"), не такая легкая и быстрая задача, если это мотать в ручную на шуруповерте на "коронку" вместо шаблона заготовки.
Как вариант, при намотке через определенное количество оборотов "шурика"/слоев намотки, делать отвод, а потом в конце работы выискивать подходящий по номиналу. Такое действие на параметры транса не повлияет?
Оба усилителя в "мостовом" режиме тянут от 4 Oм нагрузки, поэтому буду делать отводы только по вторичке.
Вот вам и автономность - они 12 вольт. Магнитола к тому же весьма хорошо зарезервирована. Они 2 и 4 канала. Сгорит 1 канал , да и хлор с ним , перекинул транс да дальше пошёл.
Это глупо! Объяснил причину выше.
В качестве трансформатора можно и катушку зажигания автомобильную использовать, но у неё с верхами слабовато. Её конечно надо к магнитоле через токоограничительный резистор подключать. Но зато выхлоп аж под 30 киловольт можно достигнуть.
И не только от "зажигания", но и от "строчника" из телевизора и из электрошокера и даже можно прикрутить от флюорографической установки, размером с УАЗ "буханку". Простите, у вас какое-то извращенное представление об использовании вещей в альтернативных целях. И какое 30 кВ, если сама КЛ в большинстве случаев 10 кВ?! Тем-более ваши 30 кВ с маленьким током на 100 метрах растеряются, что до конца КЛ и "писка" не будет.
Я вот единственное из ваших слов не понял, что это могло значить:
но у неё с верхами слабовато. Её конечно надо к магнитоле через токоограничительный резистор подключать.
сигнал нормально прослушивается в отличие от 20-22 кГц
rmb, вы опять меня не правильно поняли - от 20 Гц до 22 кГц!
А по принципу работы и по выбору частот был повторен промышленный генератор, только на другой элементной базе.
Вот кто-бы этим занялся?!...
И схем в и-нете нет и не будет, так все-бы ЭТЛ-щики начали сами собирать, а не покупать генераторы по необоснованно дорогой цене от 50 до 300 т.р.. Производители спецтехники имея жесткую монополию, сильно пресекают размещение какой-либо информации по сборке такой техники.
И приёмник прямого усиления с индуктивным датчиком на входе. Успехов!
У нас приемники есть на общую сумму 210 т.р. и один из них как-раз "Успех"! ;)
Спасибо, за помощь, подсказки и пожелания!
а то горняки полезут на поверхность...:)
У нас их нет! :))) Как вид вымерли! :)))
|
|
Дата: 08 Фев 2011 02:06:55
#
Обычный усилитель класса D с мощностью 100 Вт.
Igor 2, если вам не составит труда, можно о нем поподробнее?
Естественно, на обрыв он вхолостую работал.
Ну он в любом случае всегда будет в холостом режиме, если на конце КЛ не КЗ.
А почему нельзя использовать http://www.skomplekt.com/tovar/1/2/m_nm/.
13466, в вами приведенной ссылке только комплекты "приемников", без генераторов!
А приемники у меня есть и один из них Baur UL30, это сверх совершенства, круче чем узкоспециализированные SebaKMT, стоимостью 180 т.р., это только за приемник.
К чему такие мощности? Пятиваттным генератором прекрасно 10 км лини прожимается.
Пятью, я не ослышался? :)
Какой пятью, там пятидесятью ваттами делать нечего, и это на отрезке чуть более 1 км!
Нам 500 Ваттного КАИ-80 по городу не всегда хватало, а за городом вообще делать нечего.
Это может у них там, у производителей, за "бугром" все линии трассируются 5-ю Ваттами.
У них-то состояние фидера в идеале, а у нас в России с КЛ, положенной еще со времен революции...
В общем молчу, не буду брать грех на душу.
Подключал то, что было. Был ещё и на пять киловатт. Не было бы стоваттного, я бы его включил...
Igor 2 - Наш человек! :))) |
|
Дата: 08 Фев 2011 05:01:41 · Поправил: СЦБист (08 Фев 2011 05:02:53)
#
"Поиском" прекрасно ищутся как связные так и электрические кабельные линии.
ну не знаю... меня этот прибор не выручил в своё время. почему? никто так и не понял... в теории все получалось, а как на практике- "ноль" получили. Причём несколько бригад...
|
|
Дата: 08 Фев 2011 06:45:49 · Поправил: rmb (08 Фев 2011 18:07:12)
#
rmb, вы опять меня не правильно поняли - от 20 Гц до 22 кГц!
!
Это, друг мой, Вы абсолютно ни хрена не поняли. Поэтому и результаты такие - близкие к нулю. Вам ещё за миллионы будут впаривать технику, а вы копеечной пользоваться не научились. Не только со схемотехникой проблемы, похоже...
И схем в и-нете нет и не будет, так все-бы ЭТЛ-щики начали сами собирать, а не покупать генераторы по необоснованно дорогой цене от 50 до 300 т.р.. Производители спецтехники имея жесткую монополию, сильно пресекают размещение какой-либо информации по сборке такой техники.
Вам схемки нарисовать? А смысл? Бизнес есть бизнес :). Зачем у людей кусок масла отбирать? :) :)
|
|
Дата: 08 Фев 2011 14:08:52
#
DJ_Wever
что за кабель нужно трассировать и какая схема подключения выбрана?
Нам 500 Ваттного КАИ-80 по городу не всегда хватало, а за городом вообще делать нечего. возможно дело в КСВ, да и зачем тогда выпускают ГК-210А мощностью 2 ватта, трассировать кабели в песочнице?
|
|
Дата: 08 Фев 2011 14:30:18
#
Igor 2, если вам не составит труда, можно о нем поподробнее?
Про 100 Вт уже не помню, а 5- киловаттник- обычная ШИМ классика с цифровой и аналоговой ООС, на выходе пара IRG4PSH71KD, и куча разноброса. При частоте дискретизации 19 кГц, КПД более 98%, при 38- на 2..3 процента ниже. Использовал исключительно, как сабвуфер. При частоте дискретизации 38 кГц, и полной мощности искажения частот до 200 Гц менее 0.02%. Постоянно закладывал её в свои блоки питания 220 в 50 Гц. Патент продал. Так что, теперь уже схема даже и не моя. Вот так...
|
|
Дата: 08 Фев 2011 18:17:38
#
Ну не знаю... В практике находили "Поиском" муфту под разводящим газопроводом на глубине 2 метров, причем генератор к кабелю цеплялся индуктивным методом.Искомое захоронение муфты нашлось где то километра за полтора от места подачи .
Кстати , по какой схеме генератор в кабель подавали ? Жила - жила или жила - земля?
А то бум долго дискутировать...
|
|
Дата: 08 Фев 2011 18:21:19 · Поправил: 13466 (08 Фев 2011 18:55:45)
#
Глюк сети... извиняюсь
|
|
Дата: 08 Фев 2011 18:23:13 · Поправил: 13466 (08 Фев 2011 19:00:07)
#
Глюк сети
|
|
Дата: 09 Фев 2011 22:40:25
#
ну не знаю... меня этот прибор не выручил в своё время. почему? никто так и не понял... в теории все получалось, а как на практике- "ноль" получили. Причём несколько бригад...
СЦБист, а что именно не получилось? В чем была проблема?
Это, друг мой, Вы абсолютно ни хрена не поняли. Поэтому и результаты такие - близкие к нулю. Вам ещё за миллионы будут впаривать технику, а вы копеечной пользоваться не научились. Не только со схемотехникой проблемы, похоже...
rmb, что именно я не понял из ваших уст?
И о моих результатах не вам судить, вы не являйтесь моим наставником или лицом начальствующим!
Какой вы догадливый, уже впаривали и она стоит этих миллионов, например ИДМ от Baur, если вам это интересно!
А как вас касаются мои проблемы в схемотехнике?
И что вы вообще хотели этим сказать?
Вам схемки нарисовать? А смысл? Бизнес есть бизнес :). Зачем у людей кусок масла отбирать? :) :)
А я разве вас к чему-то принуждал? Или просил от вас помощи в написании схемы?
rmb, какой-то вы странный, ей богу. Оставьте пожалуйста свой нравоучительный тон при себя!
что за кабель нужно трассировать и какая схема подключения выбрана?
mf21, силовой высоковольтный кабель их наименований бессчетное количества, АБЛ, АВВГ, СИП, бронированный, из шитого полиэтилена и т.д. Конкретно какой-то схемы подключения нет, она каждый раз смотрится по месту. А способов и вариантов подключения великое множество, зависит от характера обрыва или пробоя.
Кому интересно, стандартные схемы подключения: Графа "Определение трассы кабельной линии"
возможно дело в КСВ, да и зачем тогда выпускают ГК-210А мощностью 2 ватта, трассировать кабели в песочнице?
"Малыш" ГК-210А вообще-то 8 Ватт-ный и предназначен для связных линий связи, а не для высоковольтных КЛ.
По правде говоря, если этот аппарат посадить на силовой кабель, его затухание будет катастрофическим. Его применение достаточно для телефонной "лапши", витой пары (посмею этого сказать), для низковольтной сети.
Про 100 Вт уже не помню, а 5- киловаттник- обычная ШИМ классика с цифровой и аналоговой ООС, на выходе пара IRG4PSH71KD, и куча разноброса. При частоте дискретизации 19 кГц, КПД более 98%, при 38- на 2..3 процента ниже. Использовал исключительно, как сабвуфер. При частоте дискретизации 38 кГц, и полной мощности искажения частот до 200 Гц менее 0.02%. Постоянно закладывал её в свои блоки питания 220 в 50 Гц. Патент продал. Так что, теперь уже схема даже и не моя. Вот так...
Igor 2, интересное устройство, спасибо!
Я правда не все понял, но сейчас почитаю о компонентах.
причем генератор к кабелю цеплялся индуктивным методом.
13466, не эффективно! Такой метод применим только для металлических труб.
Кстати , по какой схеме генератор в кабель подавали ? Жила - жила или жила - земля?
А то бум долго дискутировать...
Жила - жила, тоже мало эффективна, но бывает если например А и В живая, а Б пробитая, то цепляешь А и Б, В бросаешь на землю, что даже лучше чем жила - земля. |
|
Дата: 10 Фев 2011 11:20:57
#
Собственно сам транс я уже начал мотать, первичка вышла строго на 4 Ом-а, дальше из маленького эксперимента выяснил что индуктивным методом (наложением первички на мет.трубу) излучений не происходит, то-есть что-бы что-то добиться надо в любом случае повысить напряжение, повышающим трансом?
|
Реклама Google |
|