|
Дата: 19 Ноя 2024 12:20:01
#
у меня пылится RLC-измеритель мультиметерного типа.
Себе даже не покупал, т.к. во времена их рассвета (пока китай массово не наклепал клонов) хорошие тоже стоили относительно дорого.
Как-то вполне обходился все время С-метром в составе М890 мультиметра, по крайней мере эталонные конденсаторы с разбросом процент и меньше он адекватно показывал, а индуктивности - не так часто надо было, а если приспичивало, то резонансным способом по характериографу крутил, с известной емкостью.
прикалывают конечно любители на VNA мерить ESR, которые меньше 0,5Ом померять не могут.
Зеленый rcl-тестер показывает и 0.15 0.26 0.3 0.5 - не редко вижу такие значения, но по моей специфике регулярного ремонта однотипной аппаратуры - номиналы емкостей идут те же самые, уже наизусть знаю, сколько емкость и esr у дохлого и нормальных, тут достаточно видеть меньше ома или единицы-десятки, поэтому прям фантастическая точность лично мне не нужна - пока смысла не вижу 200 бачей отдавать за пинцет.
Появится какая-то реальная необходимость - доделаю nRLC, все лежит набором давно, только сесть запаять эту чертову мелочевку смд с бешеной плотностью расстановки, на двухсторонних платах шириной 20мм.
|