Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Фев 2011 12:02:50 · Поправил: long_foot (18 Фев 2011 12:03:17)
#
Вопрос как считать n-диапазонную антенну GP? Если антенна однодиапазонная, то тут все понятно, в классическом виде - лямбда/4, также 3*лямбда/4 или 5*лямбда/8 и штырь и противовесы. А вот если нужно немного усложнить задачу и сделать в одном флаконе антенну на несколько диапазонов, ну например, для удобства расчетов на 300 и 400 МГц или на 3 диапазона. Тут, как я понимаю, нужно включать удлиняющие катушки в разрыв центрального стержня. Как считать размеры стержня, расстояния, на которых включать катушки? Длина противовесов, как я понимаю, берется исходя из наинизшей рабочей частоты. Посмотрел мельком MMANA, но нихрена сходу там не понял. Надо сидеть и разбираться.
|
|
Дата: 18 Фев 2011 14:44:44 · Поправил: Питер_AM (18 Фев 2011 15:00:22)
#
Попробуйте без катушек, только за счёт "отсечки" тока. Размеры - автоматической оптимизацией в ММАНА размеров по минимуму КСВ. Антенна GP на 2 диапазона (для экономии места изображена на боку):
Всё равно на каждый диапазон нужна своя пара или четверка резонансных противовесов.
P.S. Посмотрите антенну "Кактус", Антена от Senao-258 (изпользование на передачу) |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Фев 2011 15:37:05
#
Эти статьи я видел, спасибо. А как конструкцию с катушками считать? Ее технически проще выполнить, мне кажется. И еще вопрос, как в MMANA задавать параметры антенн? Что-то я не понял.
|
|
Дата: 19 Фев 2011 21:11:24
#
А как конструкцию с катушками считать?
Возьмите готовую многодиапазонную конструкцию из библиотеки с катушками конденсаторами и подгоняйте под свои цели . По крайней мере, я так делал, чтобы не тратить больше часа на освоение программы.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 09:20:27 · Поправил: long_foot (22 Фев 2011 09:20:49)
#
Итак, с MMANA я немного разобрался. И однодиапазонные антенны, вроде, получаются. Но вот как на несколько диапазонов GP с катушкой посчитать пока не понял.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 11:54:11 · Поправил: Питер_AM (22 Фев 2011 11:54:51)
#
long_foot Расчет антенны на 2 диапазона с катушками. Задача из двух частей: а) двухдиапазонный штырь, обеспечивающий диаграмму направленности; б) согласующее устройство. Длина штыря, скорей всего, может быть любой на НЧ от 0.1 до 0.25 лямбда или от 0.6 до 0.625 лямбда - чтобы сопротивление штыря было ёмкостное.
а) с помощью L добиваетесь резонанса jX=0 антенны на нижнем диапазоне. Это Вы умеете.
Далее смотрим на ВЧ - если наш штырь длиннее 0.625 лямбда, то в разрыв его ставится _фазосдвигающая катушка/и_, которая/и поворачивает фазу тока на определенный угол (почти коллинеар). Как в Opek-1503 сделано на два диапазона 145 и 435. Увеличить. Оптимизацией соотношения нижней и верхней части антенны (на ВЧ) и индуктивности верхней катушки прижимают ДН к земле на верхнем диапазоне. Таким образом, получили ДН в двух диапазонах и согласование в нижнем.
б) Двухдиапазонное согласующее устройство в основании - это "ноу-хау" фирмы или автора, здесь не подскажу. :( Скорей всего, индуктивность пункта "а" будет входить в него. На ВЧ тоже какая-то цепь. В Ротхаммеле есть глава "многодиапазонные антенны без переключений" - КВ антенны. На УКВ должен действовать принцип аналогии. Одно "но": чем больше диапазонов у GP, тем сложнее нестройка (т.к. взаимное влияние).
Проще попытаться понять, как работает антенна из темы HF2V своими руками за 1000 р.
или взять за основу устройство фирменной УКВ антенны, например Opek VU-601. |
|
Дата: 04 Мар 2011 15:19:51
#
|
|
Дата: 05 Мар 2011 21:12:47
#
|
|
Дата: 05 Мар 2011 21:28:15
#
long_foot
300 и 400 МГц или на 3 диапазона
Такая антенна называется "дискоконусной".
Идете в магАзин и покупаете.
|
|
Дата: 06 Мар 2011 20:15:15
#
Питер_AM
А если попробовать сделать первую часть штыря как 5/8 лямбда на верхнюю рабочую частоту, потом фильтр-пробка на эту частоту, потом вторая часть штыря, дополняющая первую часть штыря до 5/8 лямбда на нижнюю частоту?
Да и еще вопрос по MMANA. Если я создаю короткий провод и включаю в его центр LC нагрузку, какую схему маманя использует? Параллельный контур, последовательный, включенный в разрыв провода, включенный в центр провода относительно земли? Про это нигде не нашел.
|
|
Дата: 06 Мар 2011 20:17:35
#
Valery
Вы посмотрите на усиление дискоконуса за счет его широкополосности, а потом советуйте использовать ее на передачу. На прием еще куда ни шло.
|
|
Дата: 06 Мар 2011 20:39:21
#
long_foot
Вы посмотрите на усиление дискоконуса за счет его широкополосности, а потом советуйте
Посмотрел. Советую.
|
|
Дата: 06 Мар 2011 22:47:34
#
long_foot
Посмотрел еще раз:
1. Ваша антенна не относится к классу GP.
2. Могу Вас обрадовать - если высоту над Землей установить 6м, то усиление возрастет.
3. Могу Вас огорчить - если установить "свободное пространство", то усиление будет как у диполя (УСЫ :)).
4. Такую антенну практически невозможно настроить так, чтобы получить соответствие расчету.
Пытаться получить от кусочка проволовки усиления и широкополосности - садомазохизм.
|
|
Дата: 07 Мар 2011 00:00:26
#
long_foot
Лучше всего использовать 2 антенны на приём и передачу, или одну с переключаемым с.у.
|
|
Дата: 07 Мар 2011 02:05:50
#
Valery
Да мне не нужно широкополосности. Я хочу сделать антенну на ДВЕ частоты, а не на ПОЛОСУ частот от... и до....
|