Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Фев 2011 19:57:13
#
Поделитесь опытом из реальной жизни или советом:
головоломка следующая:
в здании 4 VHF ретранслятора GR-500 работающих с разбросом по 140-141 Мгц. Планируется установка 1 мачты 16 м. на растяжках по центру на крыше здания. крыша 35х25м.
что лучше сделать:
вариант 1 -складываем сигналы, поставить комбайнр+дуплексор+общая приёмо-передающая антенна
вариант 2 -сложить и разделить сигналы TX и RX на 2 разные антенны
установка "много антенн" разнесённые на 2 длинны волны отпадает -т.к. нереально из-за размеров крыши и всего 1 мачты.
|
|
Дата: 05 Мар 2011 00:53:37 · Поправил: rusmax (05 Мар 2011 01:00:22)
#
2 Nikita_S
А все 4-ре сразу должны работать одинаково со всех направлений или каждый по своему сектору?
Какой разнос между частотами ПРД и ПРМ.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Мар 2011 08:19:39
#
Да, нужна одновременная работа всех 4-х репитеров. Разнос не помню, посмотрю.
|
|
Дата: 05 Мар 2011 09:30:51
#
2 Nikita_S
Вы меня не поняли. Имелось ввиду покрытие круговое у всех или у каждого свой сектор. Это по направлению, а работать-то они будут постоянно :-) по 25 часов в сутки.
Тут, рано или поздно, разговор зайдет о бюджете. То, что мы(форумчане) можем посоветовать, может не уложиться в Ваши средства или наоборот, кто-либо может предложить чухню, но "за дешево". Тут имеется ввиду как фирма-производитель, так и конкретные изделия. Хотя и решения тоже могут попасть ))) под такое определение.
Я свой ретранслятор на 144 строил на оборудовании Фирмы Радиал. Не потому, что Проком мне не по карману, а лишь из-за того что "Радиаловское железо за свои деньги самое то". Так выразился один человек и спустя годы я его прекрасно понимаю. Но потраченные деньги их железо отрабатывает очень даже достойно и не первый год. Тут как в рекламе "Зачем платить больше?" Учтите все сказанное не реклама, а совет! А то начнется(или найдутся) сейчас "да ты..."
-
Сейчас выполню отцовский долг, пойду погуляю с ребенком, и более предметно подойду к обсуждению и решению Вашей задачи. |
|
Дата: 05 Мар 2011 09:44:04
#
Nikita_S Для начала прикиньте баланс по финансовой и технической сторонам вопроса.
Можете конечно сделать все на одну антенну - но потребуется наиболее высококачественное и поэтому максимално дорогое оборудование для дуплексоров, не говоря уже хороших кабелях.
Если поставить вторую мачту хотя бы метров 5 для TX принципиально технически невозможно - тогда ладно. Но антенны конечно лучше разные, объединить весь RX на верхнюю антенну, а передатчики - на расположенную ниже. Пространственная развязка полюбому лучше, да и существенно дешевле по стоимости фильтров.
|
|
Дата: 05 Мар 2011 13:09:19
#
2 Nikita_S
Вы меня не поняли. Имелось ввиду покрытие круговое у всех или у каждого свой сектор. Это по направлению, а работать-то они будут постоянно :-) по 25 часов в сутки.
Покрытие круговое, работа 24 часа в сутки.
А что касается финвнсовой стороны, то ликвидность есть, главное купить только то что нужно.
к примеру: рассматриваем даже дуплексоры и комбайнеры до 50 т.р.
Но я задумался на тем (Home7 написал мне в личку), что если 4 репитера по 45 Вт работают на 1 антенну, то после всех сложений на выходе реально будет мощность меньше из-за потерь на комбайнере,дуплексоре, и т.д.
|
|
Дата: 05 Мар 2011 13:57:39 · Поправил: xman (05 Мар 2011 13:58:36)
#
Начните с более точной постановки условий: Какая высота здания с антеннами, ландшафт, находится в центре или на краю города, какая требуется дальность устойчивой связи с портативкой и а/машинами - из этого и исходить с выбором мощности передатчиков и парметров оборудования. И кстати, по стоимости до 50 тыр - вы готовы приобрести каждый дуплексор, или это расходная сумма на всё вместе? :)
|
|
Дата: 05 Мар 2011 20:28:58
#
дуплексор к примеру DPR8-4V
а на счёт высоты здания и мачты, то 18+16=34 метра.
здание расположенно в центер города, покрытие нужно по городу и в окресностях. Рельеф вокруг города сложный.
Во всяком случае чем выше тем лучше, хуже не будет. А выходную мощьность можно и лабораторно вычислить во время эксплуатации.
|
|
Дата: 05 Мар 2011 22:45:26 · Поправил: xman (05 Мар 2011 22:47:23)
#
Эти дуплексеры дают 80 дБ развязки, т.е. если все на один кабель - получится при 10 Вт выходной мощности, -40 дБм, или 2.25 мВ внеполоски на входе рации. Я бы конечно раскинул антенны Tx и Rx в пространстве, тем более ваш бюджет похоже позволяет - лишние 10...20 дБ развязки будут очень кстати.
Ну и тестовые испытания провести для начала, при минимальных затратах - выяснить какая в реальности дальность получится скажем на 5 Вт между поднятым на этой мачте штырем метров на 10, и портативкой с земли. Тогда можно будет сделать вывод о пригодности (даже с запасом), или необходимости увеличить высоту мачты.
|
|
Дата: 06 Мар 2011 11:43:54
#
2 Nikita_S
Пусть и с опозданием, но попробую предложить свой вариант. Лучше или хуже, это уж Вам решать.
Начну "сверху" :-)
Антенную систему (исходя из Ваших "тяжелых" условий рельефа) предлагаю сделать направленную. Использвать 4-ре антенны типа Антенны направленные Y5 VHF расположеных по "сторонам света", для образования псевдокруговой диаграммы(можно и такой вариант, Антенна направленная Y5 VHF, но...). Чтобы "сшить" их сигналы берем Сумматоры серии "SV", не смотрите что частоты немного не стреляют, Вам сделают как надо! Есть и более "простой вариант" использовать Сумматоры серии "TK". Далее фидер, тут совет один - чем меньше потерь, тем лучше. Тут все зависит от того что Вы можете позволить. Нет смысла использовать что либо хуже РК50-7-11 (эта модель и так край на длинах около 50м). Поинтересуйтесь на счет характеристик коаксиальных кабелей и сделайте правильный выбор. После ввода в помещение обязательно поставьте грозоразрядники на хорошую и хорошо (!) заземленную площадку или полосу. А теперь начинается самое интересное. Лично я выбираю однофидерную систему (ну собствено это и так стало понятно выше), поэтому следующим звеном будет дуплексер, на моем (мною построенном за мои же деньги и мною пользуемом) ретрансляторе стоит 6-ти баночный из разряда Полосно-режекторные дуплексеры DPRE5-4VL, DPRE5-4VH, DPRE5-6VL, DPRE5-6VH. Дешево и сердито! Один минус нельзя разделить, но если все планируется использоваться долго и счастливо, то...
А дальше надо плясать от Ваших конкретных пар частот ПРМ и ПРД. Ведь (если разнос каналов ПРД или ПРМ между собой 1-2-3-4 каналы) и предлагаемый дуплексер может "не попасть" рабочей полосой подавления или пропускания.
В общем, данные в студию. |
|
Дата: 06 Мар 2011 13:36:48 · Поправил: xman (06 Мар 2011 13:39:29)
#
rusmax Насчет антенн - ваше предложение на мой взгляд несколько странное. Тем более диаграмма у них получится неравномерная по кругу. Гораздо лучше вариант с набором вертикальных петлевых антенн, уже заточенных под круговую диаграмму и согласованных. Четырехантенная стойка имеет высоту 5 м, при необходимости можно дополнительно растянуть хорошими капроновыми шнурами. И по эффективности будет что надо, у нас подобный стек из двух антенн (самодельные) когда-то использовался на пейджинге - результаты отличные.
Кабель - думаю что-нибудь из радиолабовского 8D-FB или подобный, тут на коаксиале экономить нельзя. Если засунуть его дополнительно в защитную оболочку - проработает долгие годы.
Дуплексоры эконом-класса действительно интересные, и если они правда работают хорошо - как говорится зачем платить больше? Но для однофидерной системы будет играть решающую роль избирательность приемной части. И прежде чем оформлять заказ на оборудование - хорошо бы протестировать работу с внеполосными сигналами в лабораторных условиях. Это даст более-менее однозначный ответ по необходимому уровню развязки в дуплексорах, и обойдется намного дешевле, чем менять дуплексоры если не хватит десятка дБ. |
|
Дата: 06 Мар 2011 14:47:49
#
2 xman
Насчет антенн - ваше предложение на мой взгляд несколько странное. Тем более диаграмма у них получится неравномерная по кругу. Гораздо лучше вариант с набором вертикальных петлевых антенн, уже заточенных под круговую диаграмму и согласованных. - на больших дальностях это уже будет не так заметно. Но если душу греет именно геометрия, то можно и петельками окружиться, не меньше D4 на сектор. Тут все дело вкуса.
прежде чем оформлять заказ на оборудование - хорошо бы протестировать работу с внеполосными сигналами в лабораторных условиях. Это даст более-менее однозначный ответ по необходимому уровню развязки в дуплексорах, и обойдется намного дешевле, чем менять дуплексоры если не хватит десятка дБ - вообще если все делать по уму (по науке) надо предоставить исходные данные в саму фирму и ждать вариантов. Скольк не работал с Радиалом, всегда получал четкие, грамотные и главное обоснованные решения. Причем в нескольких вариантах. Это, несомненно, плюс в их копилку.
что же касательно пары-тройки дБ, то не забывайте что у него будут еще и комбайнеры, а там от 25Вт вкачанных, останется 8-10Вт. У меня было тоже желание вкачать и 100Вт, благо его "емкость" позволяла, но потом встал вопрос "добивать-то добивает и за горизонт, а вот обратно КАК". И проведенные эксперименты показали, что ретранслятор (на выше указанном оборудовании) с мощностью ПРД всего лишь в 5 Вт и с антенной A5 VHF покрывал без проблем (может мертвые зоны и есть, но я их не нашел) около 80км, это при условии что мачта+здание=40м. Всего лишь. Другое дело что А5 не так широкополосна и все же не профф линейка. Хочется поменять на F2 VHF (L), но я женат и дети есть и тоже хотят кушать, а спонсоров нынче нет ((( Но мне и этого хватает. С бОльших расстояний я и IC-V8000 их открою, даже с таким АФУ. |
|
Дата: 06 Мар 2011 17:24:30 · Поправил: xman (06 Мар 2011 17:26:22)
#
То что необходимо консультироваться с фирмой - конечно же понятно. Но пока этого не произошло, мы тут тоже можем поприкидывать варианты...
Насчет минимизации мощности - именно в том и дело, что не только стрелять дальше чем можно услышать наземку - бессмысленно, а главное - за каждый лишний ватт Tx придется платить реальные деньги, т.к. потребуются более дорогих фильтры в приемном тракте.
И помним, что речь идет о сразу четырех ретрансляторах, насколько я понял - имеющих возможность одновременной работы. Поэтому с целью снижения потерь в самом критичном звене - приемном тракте - я и предлагаю разделить антенны Rx и Tx. Ведь и так от приемной антенны пойдут последовательно друг за дружкой четыре режектора на частоты передачи каждого из ретрансляторов, а затем еще и разветвитель сигнала на четыре приемника. Тут за каждый дБ надо изо всех сил бороться, выбирая и подгоняя по длине лучшие по качеству коаксиалы, и ставить не самые дешевые разъемы.
В чем нахожу недостаток применения общей антенны: Первое - принятый сигнал пойдет через "лишний" узел разветвления после антенны. И второе - повышение уровня внеполоски на входе приемника, по сути эквивалентно некоторому ухудшению чувствительности приемника - еще один удар по самому критичному параметру. Насчет выбора антенн - все-таки более профессиональное решение за петлевыми вертикалами, хотя бы по паре антенн в стеке.
Если в данном проекте частоты входа и выхода репитеров сгруппированы, и эти группы разнесены на сколько-нибудь МГц, например входные 149...150 МГц, выход - 140...141 МГц - тогда проект на мой взгляд реально осуществим. Но если все частоты перемешаны в одной куче - тогда лчино я бы пожалуй не рискнул браться за подобный проект.
|
|
Дата: 07 Мар 2011 01:27:03
#
2 xman
именно в том и дело, что не только стрелять дальше чем можно услышать наземку - вот как раз таки чутье приемного тракта становиться выше, из-за меньшего влияния (забития) своего ПРД.
[i]Ведь и так от приемной антенны пойдут последовательно друг за дружкой четыре режектора на частоты передачи каждого из ретрансляторов, а затем еще и разветвитель сигнала на четыре приемника. Тут за каждый дБ надо изо всех сил бороться, выбирая и подгоняя по длине лучшие по качеству коаксиалы, и ставить не самые дешевые разъемы.[/i - зачем 4-ре то? "достаточноА одной тАблЭтки..." (с) Поставить дуплексер у него же есть полоса, а т.к. все нормальные люди имеют разнос меж ПРМ каналами 25 или 50кГц, то после (для приема) достаточно будет поставить распредпанель (или УС перед ней, тут по желанию), а смешанные сигналы всех ПРД с такими же разносами после сложения в комбайнере подать на этот же дуплексер. Другое дело что частоты у товарища могут оказаться "не Айс"... вот поэтому и жду от него номаналов. Но видимо переживает, раз не говорит )))
|
|
Дата: 15 Апр 2011 18:13:55
#
2 Nikita_S
Ну так Вы не рассказали далее. Чем кончилось, на чем остановились, что сделали и тд. Результат то какой-никакой есть?
|
|
Дата: 19 Апр 2011 08:23:04
#
К сожалению пока ничего не сделано, было принято решение ликвидность в этом году направить на реализацию другого проекта. Но я думаю что скоро мы вернёмся к обсуждению этого решения.
Тема не закрывается, пишите свои отзывы если кто-то хочет поделиться своей информацией.
|
|
Дата: 19 Апр 2011 08:34:25
#
Nikita_S
К сожалению пока ничего не сделано, было принято решение ликвидность в этом году направить на реализацию другого проекта - ну этого и следовало ожидать ))) Так что не переживайте, Ваши надеждычто скоро мы вернёмся к обсуждению этого решения вряд ли сбудутся. Как показывает практика "куй железо неотходя от кассы" ))) Ну или типа того.
|
|
Дата: 19 Апр 2011 08:40:45
#
Как показывает практика "куй железо неотходя от кассы" ))) Ну или типа того.
согласн, руку надо держать на пульсе и окучивать, окучивать, окучивать....
|
|
Дата: 29 Май 2011 21:20:48
#
Nikita_S, в описанной тобой системе не применяется комбайнер. Просто каждый репитер оснащается своим дуплексером, а возле антенны устанавливается обыкновенный сумматор собранный на кусках кабеля (например Радиаловский). Антенна нужна только одна, имеющая достаточную широкополосность и допустимую мощность.
|
Реклама Google |
|