На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 63,
участников - 7 [ sibirier, muromdx, Pavlik, AntiHAM, Greenland, Vangog, fly2015]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Антенна Sony AN-1 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине

Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 03 Апр 2011 01:16:02 #  

Сегодня купил на городской барахолке-Sony Ant.Module Wide Range Antenna AN-101
Работает от четырёх батареек,подключил к Tecsun PL 450,послушал сигналы принимаются помощнее чем на телескоп.В нете схему не нашёл и характеристики,кто что скажет.

klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва

Дата: 03 Апр 2011 02:11:41 · Поправил: klaustro (03 Апр 2011 02:20:43) #  

Это не AN-1, а AN-101. Так что надо бы название темы поменять. А у вас только то, что на фотографии? Блока усиления нет? AN-101 - это активная антенна из комплекта портативного приемника Сони ICF-SW1. Соответственно, в комплекте того же приемника имеется блок усиления, который может работать только с ним.
http://www.universal-radio.com/catalog/portable/icfsw1sys.jpg
Но есть еще аналогичная AN-102, выпускавшаяся отдельно и предназначенная для разных бытовых приемников. Она была в комплекте одного из двух моих ICF-SW55. Но продавалась и отдельно. У нее другой блок усиления, более массивный.
http://www.universal-radio.com/catalog/sw_ant/0122.html
У меня есть и 101-я вместе с SW1, и 102-я. Приемная часть с телескопом у антенн абсолютно одинаковая. Пробовал подключать 101-ю к усилку 102-й - результат аналогичный. Но вот без блока усиления такая антенна, если ее вставить в разъем приемника, отключает телескоп и приемник становится просто глухим. Чтобы начался прием, надо включить антенну - она же активная. А включение происходит именно через блок. Без него батарейное питание просто не задействуется. Так что если блока у вас в комплекте нет, и подключали вы антенну к приенику напрямую. не совсем понятно, как можно было что-то принимать, да еще и лучше, чем на штатный телескоп.
Ну а когда все на месте, усиление по сравнению со штатным телескопом кое-какое есть. У меня еще из переносных активных вертикалов есть Kaito KA35. Она на КВ слабее этой Сони и питание ее встроенной батареи разряжается гораздо быстрее. Но у нее два съемных блока - телескоп и ферритовый стержень. И с ферритовым она очень неплохо работает на длинных и средних, а также на нижних КВ - примерно до 4МГц достаточно эффективна - от помех помогает. Выше уже только на телескоп прием у нее. Тут Сони лучше однозначно. Но недостаток AN-101 и 102, как и любого телескопа. особенно в условиях города, - то, что это в помеховой обстановке не лучший вариант, шумные больно. То же можно сказать и о большой внешней активной антенне Сони AN-1.
http://www.universal-radio.com/catalog/sw_ant/2206.html
По усилению она мощнее, конечно, но, опять же, если помехи существенные, -это вариант не очень.
Реклама
Google
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 03 Апр 2011 08:04:46 #  

klaustro

все так, то что на снимке, никакой схемы внутри не имеет:
http://files.radioscanner.ru/files/download/file7918/sony_icf-sw1.pdf

а то что принималось чуть лучше - может длинна кабеля сказалась - сработал как противовес..или что-то в этом роде. вообщем случайность.

у меня AN-100. вот она с полосовыми фильтрами и усилителем. питание по кабелю - получается тоже не включить в абы какой приемник без доработки последнего (ну или питание для АН-100 вывести проводки..), схема в файле мануале на 100ю сони.
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 03 Апр 2011 17:01:54 #  

Спасибо за разъяснения.Да но дело то в том,что внутри есть платка,сигнал снимается на кабель(оригинально-тонкий) с двух язычков видно на фото.Я знал что к нему Sony icf sw1 вместе с такой антенной идёт дополнительный блочок так как такой радиоприёмник у меня есть уже давно,но чисто только приёмник,случайно купил-повезло.Так вот я когда подсоединял к Tecsun PL 450 всё же проверял отключая питание и приёма не было,а с питанием всё работает.Если аттенюатор на Tecsun поставить на DX,то есть без аттенюатора сигналы прут мощно и даже прослушиваются сверх мощные станции с соседних частот то есть на лицо перегрузка по входу это и понятно так как в этой антенне стоит широкополосный усилитель.Поэтому использую эту антенну со включенным аттенюатором.Получается антенна работает.Однако нужна схема что-бы окончательно разобраться.

tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 03 Апр 2011 17:06:34 #  

Платка выполнена оригинально,даже феритовое колечко стоит.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 03 Апр 2011 17:33:31 #  

очень интересно.Да. это явно схема усилителя раз так работает.
Почему же схемы в мануале то нет.. Но в принципе самому не сложно срисовать, возможно даже аналогия может быть со схемой АН-100 в мануале на 100ю сони. 1й полевик точно должен быть, включенный как истоковый повторитель (преобразователь емкостного импеданса телескопа), второй скорей всего тоже, подобно АН-100, с трансом на кольце для согласования с низкоомным кабелем.
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 03 Апр 2011 18:00:45 #  

Вот принимал прямо сейчас Polish Radio 1300-1330 UTC 17860 khz по русски,сигнал на 5 с + SIO=555 с включенным аттенюатором на local, переключаю аттенюатор на DX в 1315 слышу одновременно Vatican Radio на каком-то восточном языке,ставлю в normal тоже,ставлю в local Vatican не слышу.
klaustro
Участник
Offline2.9
с апр 2005
Москва

Дата: 03 Апр 2011 21:38:11 · Поправил: klaustro (03 Апр 2011 21:40:28) #  

Сейчас снова попробовал подключать AN-102 разными способами к малогабаритным приемникам. Давно ей не пользовался, вот освежил в памяти. Действительно, ситуация не совсем такая, как я описал в предыдущем сообщении. Если антенну подключать через блок, то пока он не включен, действительно нет никакого сигнала. Из-за этого эффекта у меня и отложилось в памяти, что без этого блока, который называется антенным контроллером, приемник с антенной нормально работать не будет. Но, подключив антенну напрямую, тоже обнаруживаю, что она дает эффект усиления. Причем, такой же, что и при работе с включенным контроллером. Тогда, получается, контроллер не выполняет роль усилителя - антенный модуль, имея батарейное питание, обеспечивает усиление сам. Зачем же контроллер? Вероятно, для управления аттенюатором, который позволяет уменьшить усиление на 20Дб плюс, плюс без телескопа антенны контроллер может работать как внешняя антенна на ДВ и СВ. Правда, тут я от нее никакого толку не замечал. Рекомендуется просто класть контроллер вплотную к приемнику, с той стороны, где у приемника расположена встроенная магнитная антенна. Но по моим наблюдением, никакой прибавки полезного сигнала на длинных и средних в результате нет. Но вот на КВ, получается, можно спокойно подключасть и AN-101, и AN-102 к любому аппарату с антенным разъемом 3.5 мм, и получать тот же эффект усиления, что и с контроллером. В аттенюаторе антенны особой необходимости нет, поскольку усиление можно ослабить и на самом приемнике.
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 03 Апр 2011 22:08:33 #  

klaustro
Это не AN-1, а AN-101

Да это действительно так,так на ней написано у меня.
Что же получается- значит это широкополосная антенна.Однако я не измерял ток потребления,вы не мерили у себя?Думаю должен быть небольшим,раз нет выключателя.Надо так же попробовать на улице подальше от домов и ЛЭП.Дома работает нормально сигналы громче особенно заметно на слабых станциях.Эх нравиться мне icf1,жаль что нет в комплекте смотриться в чемоданчике супер-на фото.Мой затёртый весь однако работает классно.Единственно не удобно вводить частоту и нет валкодера.
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент

Дата: 04 Апр 2011 17:22:13 #  

Не всё так просто,как оказалось на кабеле есть напряжение видимо для питания последующего модуля которого у меня нет а у klaustro есть.Но так как в Tecsun сигнал с входного гнезда антенны идёт через конденсатор всё ОК с радиоприёмником иначе бы погорели наверное входные каскады.
Нужна схема.
Странно ток потребления вообще ничего не показал... тогда почему сигналы принимаются громче,на кабель что-ли всётаки?Мура какая-то не могу понять.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.040; miniBB ®