Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Май 2011 20:27:03
#
Господа, подскажите пожалуйста, как будет работать четвертьволновой штырь поднятый на яхте над водой с единственным противовесом произвольной длины, опущенным в озеро?
|
|
Дата: 04 Май 2011 21:07:54
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Май 2011 23:36:39
#
Паршиво.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 05 Май 2011 01:21:52
#
Над водой, особенно над солёной, любая, в том числе самая простая, резонансная антенна работает изумительно. Порой и противовес не нужен. Если яхта пластиковая, то наверное не помешает.
|
|
Дата: 05 Май 2011 01:26:38
#
с единственным противовесом произвольной длины, опущенным в озеро?
Что-то новенькое в антенностроении...
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Май 2011 01:35:55
#
Cамый маленький противовес к четвертухе лучше чем ничего.
|
|
Дата: 05 Май 2011 07:20:38
#
Cамый маленький противовес к четвертухе лучше чем ничего.
в этом случае противовесом будет в большей части кабель работать, что не есть гуд.
При диэлектрической лодке и мачте идеальным вариантом будет:
1. установить вертикальный диполь
2. сделать 1/4 антенну со "стаканом" в качестве противовеса.
и не надо огрод городить.....
|
|
Дата: 05 Май 2011 07:32:15
#
Просто высота аллюминиевой мачты над водой 9 м,поднимается антенна на время и, соответственно,когда лодка стоит в озере раскладывать противовесы негде. Где картинки видел про штыревые антенны на яхтах,так там просто стоит штырёк с одним проводочком опущенным в воду и всё. Вот и захотел соорудить что то подобное. Корпус яхты, действительно пластиковый. А как же тогда мобильные антенны? Там же только штырёк да корпус авто,в качестве земли, и ничего-работют.А здесь всё тоже самое,только в качестве земли озеро? Или я чего то непонимаю.
|
|
Дата: 05 Май 2011 07:36:40
#
Сасибо DEN. А можете ссылочку на картинку антенны сбросить? Я просто начинающий,а ещё лучше ссылку на что то готовое,что можно приспособить. Спасибо. И ещё непонятно,про "стакан" в качестве противовеса.
|
|
Дата: 05 Май 2011 08:24:09
#
Название темы заинтриговало.
|
|
Дата: 05 Май 2011 08:27:05
#
Название темы заинтриговало.
Да ребята прикалываются! :)
|
|
Дата: 05 Май 2011 08:46:42
#
Да обычная описка,а исправить не получается.
|
|
Дата: 05 Май 2011 10:29:28
#
retroman2000
А на какой частоте работать планируете? Если на речных 300МГц или вообще на 70 см, так тогда в качестве противовеса вполне может подойти релинг или леерное ограждение - они-то, надеюсь, у вас металлические? Хотя, пожалуй, как тут уже советовали, лучше поставить на эти частоты диполь - ему и противовесы не нужны, и диаграмма направленности от земли не отжата, как у антенн класса GP.
Если собираетесь вещать на чем-нибудь более длинноволновом, типа СиБи - так может попытаться мачту поиспользовать? Как раз на данный диапазон получается в районе 3/4 волны. Судя по высоте мачты, яхта у вас должна быть килевая, а у них обычно есть специальный отвод от киля для заводнения мачты на случай грозы, вот его и можно попользовать в качестве противовеса. Нужно только будет все это согласовать с рацией антенным тюнером. Сам хочу попытаться это сделать в эту навигацию :)
|
|
Дата: 05 Май 2011 10:42:35
#
DEN прав на 200% нечего противовесы придумывать! в воду провод опускают чтобы молния током не убила, а не для противовесов, а для УКВ-связи диполь, стакан, если противовесы то под GP и не нужно ни произвольной длины ни в воду, вода тут не более чем заземление!
|
|
Дата: 05 Май 2011 14:00:51 · Поправил: Mexico (05 Май 2011 14:03:15)
#
retroman2000 грубо говоря если связь на частотах начиная с СиБи и выше, то ваш вариант хуже чем с противовесом не опущенным в воду. Т.е в воду не опускать. Если противовес идет под углом, то куда будет направлен его конец, туда и будет несколько выражен максимум диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости, т.е "направлять" противовес лучше на абонента.
Если связь на КВ, например 2-12 Мгц, то "заводняться" противовесом.
Важно - если не "заводняемся", противовес должен быть одинаковой длины с штырем!
|
|
Дата: 05 Май 2011 14:32:00
#
retroman2000
Да обычная описка,а исправить не получается
В таком случае, не заморачивайтесь на теорию (будет или не будет работать).
Если есть деньги, купите нормальную морскую антенну типа CX-4.
Если есть желание и возможность сделать самому, тогда делайте обычную четвертьволновую,коаксиальную антенну.
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Май 2011 14:43:03
#
Купить сейчас можно всё. Интересно самому сделать! С УКВ так вообще заморачиваться не стоит. Антенны имеют самые малые габариты. Противовес и до воды то не достанет. Диполёк диапазонный из проволоки примотал на мачту изолентой, связь будет 100%! Время изготовления- 15 минут с перекуром. Я с деревянного шестивёсельного ялика спокойно общался с друзьями на 20 метровом диапазоне используя штырь длинной 5м на карбоновом удилище, противовес просто бросал в воду. Связь-бомба! ;)
купите нормальную морскую антенну типа CX-4.
|
|
Дата: 05 Май 2011 14:57:16
#
RN3ZF Интересно самому сделать! Ха-ха три раза. Автор топика заголовок исправить не может, там делов на 10 секунд. А тут 15 минут головой думать, да ещё руками чего-то делать. :0)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Май 2011 15:34:22
#
Причём тут автор топика... С ним, я думаю, тоже не всё потеряно. Ему не поможет, так другого на мысль натолкнёт. Всё в теме! ;)
|
|
Дата: 05 Май 2011 15:43:05
#
RN3ZF Гм. Причём тут автор топика Прикольно. Ну ладно. Понято.
|
|
Дата: 05 Май 2011 16:22:52
#
RN3ZF
Диполёк диапазонный из проволоки примотал на мачту изолентой, связь будет 100%!
Сильно в этом сомневаюсь - у автора топика мачта-то алюминиевая :)
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Май 2011 16:35:12 · Поправил: RN3ZF (05 Май 2011 16:36:36)
#
Ну и чё, что алюминий? Это ли проблема! Ума не хватит повесить под наклоном?
Один человек ищет возможности а другой причины, что бы ничего не делать.
|
|
Дата: 05 Май 2011 16:42:11
#
Ну и чё, что алюминий? Это ли проблема! Ума не хватит повесить под наклоном?
Я думаю, не все люди, приходящие сюда, имеют достаточные знания и опыт для этого. Собственно, я думаю, это одна из причин, побуждающих их придти сюда.
Поэтому ваш совет примотать диполь изолентой к алюминиевой мачте и последующее утверждение о наличии ума этого все же не делать звучит несколько неуместно.
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Май 2011 16:55:20
#
Может быть и не совсем уместно, зато вы вовремя поправили.
|
|
Дата: 05 Май 2011 19:01:27
#
|
|
Дата: 05 Май 2011 19:10:50
#
-вообще 9 метров люминевый вертикал -это практически мечта радиохулигана !!! -если на уровне палубы на металлических хомутах прикрепить трубку омега согласователя-такую антенну можно будет строить во всем КВ диапазоне включая сиби
|
|
Дата: 05 Май 2011 20:01:57
#
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/ant_144.gif
За один вечер можно сотворить.
Работает отлично - проверено.
Если всю конструкцию запихать в ПХВ трубу и зафуфлить монтажной пеной, то будет не хуже фирменной.
Но потребуется настройка в требуемый диапазон.
|
|
Дата: 05 Май 2011 20:28:19
#
А то что такелаж на мачте стальной и не изолирован от мачты ,это ничего? Диапазон интересует 20-30-40 м.
|
|
Дата: 05 Май 2011 22:55:52
#
А то что такелаж на мачте стальной и не изолирован от мачты ,это ничего? Диапазон интересует 20-30-40 м.
Ну согласовать можно при желании и умении совершенно любой кусок железа и их комбинацию, размерами сравнимую хотя бы с четвертью длины волны (для антенн класса GP). Но для этого необходим минимум КСВ-метр, а максимум - антенный анализатор.
По поводу металлического такелажа - не так уж его и много: ванты, ахтер/фор штаги, ну опционально бакштаги, если у вас не топовое вооружение, которыми при расчете антенны можно и пренебречь, так как они идут близко к ахтерштагу. Если, например, основания вант-путенсов соединить проводом с основанием мачты, то тогда мачта+ванты представят собой с электрической точки зрения плоский широкий вертикал, который, кстати, отличает широкая полоса пропускания. Остается прикинуть, как на него повлияют штаги. Собственно, именно это я и собираюсь сделать после того, как мы сбросим лодку на воду и воткнем мачту :)
|
|
Дата: 05 Май 2011 23:04:25
#
для КВ диапазона любое железо на мачте только расширит полосу согласования -вроде половины диполя Надененко но соответственно противовесом должна быль водная поверхность
|
Реклама Google |
|