На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 52,
участников - 2 [ dxreceive, shoob2]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› КВ пеленгатор 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 06 Май 2011 15:15:29 #  

Добрый день!

Наверное эта тема уже всплывала на форуме, но я хочу все немного объединить.

Давно ношусь с мыслью сделать КВ пеленгатор. Немного изучив теорию пришел к выводу, что делать буду амплитудный пеленгатор, фазовый я не потяну - слабоват в электронике.
Первая проблема - антенная система. Для кругов типа Р-700, у меня дачи не хватит, а рамки не дадут необходимой точности. Пришлась по вкусу вертикальная АС от старичка Р-359. Он, кстати, не плохо описан на форуме. Диапазон вертикальных антенн 1-25 МГц меня полностью удовлетворяет. Материалы для АС тоже найдутся.

Главная проблема - приемник. Приемник планирую использовать одноканальный с коммутатором плечей АС. Дальше я пока не зашел. Если есть дельные советы - присоединяйтесь.

Так же очень интересно посмотреть на чужой опыт в этом направлении. Интересно увидеть разработанные форумчанами экземпляры. И вообще, хоть кто то имеет в своем распоряжении личный пеленгатор?

P.S. Просьба не писать про схемки с точностью "+/- лапоть". Я бы хотел добиться как минимум 4-3 градусов инструментальной ошибки. Во всяком случае Р-359 такое выдавал.
Гонец
Участник
Offline5.4
с июл 2004
Киев

Дата: 06 Май 2011 15:33:50 #  

RSCAN будет интересно понаблюдать за готовым результатом. Увы, сам помочь ничем в этой теме не смогу.
Реклама
Google
Sv_5013
Участник
Offline1.2
с апр 2007
Ленинград

Дата: 06 Май 2011 15:35:02 #  

И вообще, хоть кто то имеет в своем распоряжении личный пеленгатор?

У меня "Рыбка" стоит, правда без антенн нормальных (
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 06 Май 2011 15:48:10 #  

У меня "Рыбка" стоит, правда без антенн нормальных (

Да, видел такую. Такой принцип использовался так же и в авиационных радиокомпасах. Гониометр - это конечно хорошо, но я хочу сделать все без электромеханики - только электроника и програмные алгоритмы. И диапазончик тут маловат.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 06 Май 2011 15:49:56 #  

Еще один немаловажный вопрос.
А как относится закон к собственным пеленгаторам? При совке, наверное, посадили бы, а что сейчас?
Sv_5013
Участник
Offline1.2
с апр 2007
Ленинград

Дата: 06 Май 2011 15:59:48 · Поправил: Sv_5013 (06 Май 2011 16:03:23) #  

А как относится закон к собственным пеленгаторам? При совке, наверное, посадили бы, а что сейчас?
Приёмник он и при "Совке" всеволишь приёмник, другой вопрос как распорядится полученной из него информацией, ведь можно и координаты военных р/с сливать ворогу :)))
А в советское время был распространен радиоспорт "охота на лис" и не только некого не сожали за пеленгаторы но и даже поощеряли )))

И диапазончик тут маловат.
Ну диапазон и расширить можно.
Vaclav
Участник
Offline1.3
с ноя 2010
Ростов-на-Дону

Дата: 07 Май 2011 11:35:40 #  

Посмотрите книгу "Спортивная радиопеленгация" или в журналах "Радио" 60-70х годов статьи о "Охоте на лис" и приемниках - "лисоловах". Хорошо расписаны изготовление и настройка кардиоидных антенн.
Home7
Участник
Offline3.0
с мар 2004
Москва Бирюлево

Дата: 08 Май 2011 07:27:03 #  

А нормально относились в совке,вспомните радиоспортивные соревнования охота на лис.У нас раньше в битцевском лесу постоянно бегали с пеленгаторами.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 10 Май 2011 12:24:26 #  

Добрый день! К сожалению, не могу поделится радостью успехов, ибо таковых, пока, нет.
Хоть с антенной разобрался, но есть несколько вопросов. Может кто знает. Какого порядка будут напряжения на ортогональных плечах антенной системы и какие мне ожидать максимальные их соотношения? Заранее спасибо!
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 11 Май 2011 13:10:22 #  

О опять вопрос.
1.
Нашел старенькое описание вертикальной АС Р-359. В нем сказано, что один штырь сделан из трех соединенных металлических труб. Схему выложу позже. Я планирую сделать несущую конструкцию из пластиковых труб, а внутри них пустить антенный канатик, который и будет исполнять функцию штыря. У кого какие мысли? Окажет ли это существенное влияние на работоспособность антенны?
2.
В этом же описании указано что антенна согласуется с фидером через ВЧ трансформатор "100:100". Я так понимаю, это его сопротивления? Хотелось бы узнать возможно ли сейчас купить такие промышленные ВЧ трансформаторы с диапазоном 1-25 МГц?
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 11 Май 2011 13:21:15 #  

В этом же описании указано что антенна согласуется с фидером через ВЧ трансформатор "100:100". Я так понимаю, это его сопротивления? Хотелось бы узнать возможно ли сейчас купить такие промышленные ВЧ трансформаторы с диапазоном 1-25 МГц?

Или как его проектировать и намотать??? Заранее спасибо за ответы.
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса

Дата: 11 Май 2011 13:31:36 · Поправил: serk (11 Май 2011 13:38:28) #  

Немного изучив теорию пришел к выводу, что делать буду амплитудный пеленгатор, фазовый я не потяну - слабоват в электронике.

Честно говоря, странное заявление для человека, который решил серьёзно чего-то сделать. Сделайте для начала обычный приёмник лисолова.

Почему? Потому, что фазовые пеленгаторы не сложнее, а проще амплитудных :) имхо.

Да и 4градуса проще будет получить от фазового пеленгатора.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 11 Май 2011 13:54:04 #  

фазовые пеленгаторы не сложнее, а проще амплитудных

И в чем же заключается их простота????
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса

Дата: 11 Май 2011 14:00:26 · Поправил: serk (11 Май 2011 14:11:56) #  

Давайте по-порядку. Скажите, в чём заключается Ваша слабость в электронике? хотя то, чем вы занялись принято называть радиотехникой.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 12 Май 2011 17:32:59 #  

SERK, извиняюсь за перерыв.
Первое.
По образованию я программист.
Второе.
Собираю автоматический пеленгатор.
Третье.
Хочу пеленговать дальние станции - за 200-300км(рамки не подходят).
Четвертое.
Размер антенного поля ограничен диаметром 10м. А размеры антен фазовых пеленгаторов, которие я видел впечатляют, но не вдохновляют. (Р-700, например).
Пятое.
Имею в распоряжении только один приемный тракт.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев

Дата: 12 Май 2011 20:00:50 #  

шестое: есть теория и родешварц.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 12 Май 2011 22:38:28 #  

RadioKoteg
шестое: есть теория и родешварц.

Что Вы имеете в виду? Поделитесь инфой. Я действительно мало обучен, потому и начал эту тему, ведь в споре можно узнать истину.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев

Дата: 12 Май 2011 23:18:24 #  

на площади 10 х 10 метров по углам размещаем 4 штыревые антенны и крутим антенны до получения доплеровского пеленгатора.
Гонец
Участник
Offline5.4
с июл 2004
Киев

Дата: 13 Май 2011 07:09:07 #  

RadioKoteg, а точность такого пеленгования какова будет?
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев

Дата: 13 Май 2011 08:12:22 #  

Гонец я не могу рассчитать так как не являюсь супер специалистом в этой области, но я думаю достаточно для того чтобы определить -+неразборчево градусов, многолучевость не даст точнее определить.
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса

Дата: 13 Май 2011 12:30:14 · Поправил: serk (13 Май 2011 12:40:28) #  

Вы программист, и точность будет зависеть только от Вас :) это я не шучу и не издеваюсь, это так на самом деле и есть.
Однако, есть и целая наука, и не изучив её, просто нереально ожидать, что Вы на одном "хочу сделать" сделаете точность выше, чем у профессиональных образцов, этот момент нужно учитывать и идти от простого к сложному не спеша. А чтобы добиться приемлимых результатов, Вам понадобится, имхо, очень большое желание. Если оно есть - будет и результат. Но даже я, которого нельзя обозвать "слабоватым в электронике", как и во многих с нею смежных областях, и в том же программировании, так вот я одним махом не получу 4градуса точности, мне нужно будет немножко потрудиться. А может и множко :) это как пойдёт.

При этом надеюсь, Вы понимаете, что 4 градуса - это не магическая цифра, а достигается при таких-то и таких-то условиях, и условий этих - не одно и не два. Поэтому здесь пока что Вы говорите "ни о чём".

RadioKoteg дал Вам очень дельный совет: ставьте по углам 4 штыря, не забудьте сделать от них одинаковой длины кабеля к коммутатору, далее приёмник и компьютер, и программируйте на здоровье, и будет Вам Ваш первый пеленгатор, ибо с приёмником для охоты на лис я конечно погорячился.
инженеГр
Участник
Offline1.6
с мая 2009
Воронеж

Дата: 13 Май 2011 12:40:28 #  

Доводилось по работе лично делать квазидоплеровский пеленгатор. Можно долго рассуждать о мелких нюансах работы разных структур и отдельных узлов, но я скажу о РЕШАЮЩЕМ обстоятельстве, препятствующем применению именно КДП именно в КВ. Неотъемлемая часть КДП-антенный коммутатор, соединяющий Ваш приемный тракт поочередно с каждой из набора антенн, находящихся на некой окружности.Если Вы делаете коммутацию "прямоугольным" сигналом (т.е. ключ включен или выключен), то принимаемый сигнал будет поражен коммутационной помехой (промодулирован гармониками коммутационного сигнала), и задавить помеху до приемлемого уровня удается лишь на границе КВ и УКВ. Если же Вы выберете более "плавный" сигнал коммутации (например синус), то Ваш коммутатор существенную часть периода коммутации будет находиться не в "линейном" режиме (вкл либо выкл), а в неком неопределенном нелинейном режиме (наполовину вкл), и именно в этом режиме Ваш коммутатор будет мощным источником огромного числа продуктов интермодуляции со всего диапазона КВ (даже шире). Рекомендация-оставьте КДП для УКВ, где они хоть сносно работают, а сами обзаведитесь двухканальным приемником и используйте либо проверенный метод Ватсона-Ватта, либо интерферометрический (раз уж Вы программист).
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса

Дата: 13 Май 2011 12:42:31 #  

Главное, не забывайте, что фидеры от штырей - они тоже будут антеннами, потому и желательно чтобы коммутатор стоял в центре этих штырей.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер

Дата: 13 Май 2011 13:46:19 #  

А если все же к примеру: установить 4активных штыревых антенны - сигнал подать на четыре ПП с общим гетеродином - далее 4(8) каналов обработать на компе? ИМХО , очень просто получается. Если есть денюшка, то мона все купить.
serk
Участник
Offline3.0
с апр 2009
Одесса

Дата: 13 Май 2011 17:45:00 · Поправил: serk (13 Май 2011 17:58:01) #  

В общем и целом "одобрямс", однако в ППП будут проблемы в идентичности фазового наворота ФНЧ, они впрочем устраняются программно, потому и советую ТС начинать с простого и двигаться к сложному. Если чего-то делаешь, то это надо "руками пощупать", потому и не может быть никаких готовых схем, но нужно "выдирать" удачные решения ото всюду.

Может ТС и относительно легко "поборет" поставленную задачу, идя по этому пути. Но вот за точность, сравнимую с профессиональной аппаратурой наверное придётся ох как побороться. На то она и профессиональная.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 13 Май 2011 21:39:16 #  

ats52
serk
инженеГр
RadioKoteg
Спасибо за советы. Но, к сожалению, для приемного тракта я могу позаимствовать у друга только 1 Р-309-й. Потому и подстраиваюсь под возможность коммутации антенн и вопросы задаю в этом ключе.. Так что пока буду работать в этом направлении. Посмотрим, что получится.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 21 Май 2011 17:04:31 #  

Когда человек заявляет, что фазовые пеленгаторы не сложнее, а проще амплитудных, тут может иметь место один из двух вариантов:
1. человек ознакомлен только с теорией фазовых пеленгаторов, а как ини будут реализованы на практике его не очень интересует;
2. у этого человека есть деньги на достаточно дорогую измерительную аппаратуру.
Поясняю свое мнение: в теории фазовый пеленгатор действительно очень прост: поставил себе два штыря да меряй себе разницу фаз принятых ими сигналов.
При реализации же этого утверждения на практике возникает очень серьезная проблема - обеспечение идентичности приемно-усилительных трактов, а также необходимость правильной реакции пеленгатора на изменение пеленгуемой частоты, растояния до источника и много других факторов, которые нужно соблюдать очень точно. Кроме того, в фазовых пелегаторах, как правило, используются цифровые фазометры. Даже страшно себе представить его цену.
Таким образом, лично мое мнение - собрать "на коленке" фазовый пеленгатор НЕЛЬЗЯ. Что касается амплитудного - намного проще, т.к. необходимо соблюдать ряд условий, но требования к точности на порядок ниже.
asv
Участник
Offline3.0
с апр 2008

Дата: 21 Май 2011 20:13:31 #  

Очень трудно поверить в успех предприятия, особенно при таком бюджете.

Каких либо данных об успешных КВ пеленгаторах, реализующих амплитудный метод, лично мне неизвестно.

Вообще-то Р-700 не случайно имеет именно те размеры и цену, какие он имеет.
RSCAN
Участник
Offline3.2
с сен 2007
Украина

Дата: 28 Июн 2011 13:34:51 #  

Всем привет! Долго не писал. Был занят. Пока сделали с другом модель - приемник, комп, ручной комутатор антен. На один кабель подал сигнал с антенны (10100кГц), второй заглушеный. В таком виде пеленг должен быть 90 град. У нас выходит 88-92 град. :-). Сейчас думаем над антенной системой и фидером.
Mamadu
Участник
Offline4.0
с мар 2010
Надо жить у моря

Дата: 28 Июн 2011 13:40:57 #  

RSCAN
Если это вещает Гамбург, то от Вас на него, ежели Вы действительно с Украины, пеленг, вроде б, никак 90 не получится. Как то так...
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®