Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Май 2011 07:20:32 · Поправил: RadioKoteg (24 Май 2011 07:38:24)
#
Проникся идеей сделать УКВ генератор с ЦАПЧ на основе частотомера многоуважаемого А. Денисова (RA3RBE).
Только от любви к искусству и проверить работоспособность.
Плата частотомера уже была сделана на экспериментальной много страдальческой макетной плате которую я сделал лет так 5-ть назад для проверки её возможностей:
 Увеличить
В общем она зарекомендовала себя с лучшей стороны при её простоте, точность младшего разряда -+10 герц, собственно это как раз вписывается в точность опоры на обычном кварцевом генераторе.
В этом частотомере есть замечательная функция Цифровой Автоматической Подстройки Частоты, суть её работы сводится к тому что некое значение частоты храниться в регистре частотомера и постоянно сверяется с текущей частотой, если частота по каким то причинам уходит в сторону с медленным дрейфом то программное обеспечение частотомера выдает на один из выходов микроконтроллера широтно модулированный меандр который попадая на интегрирующий конденсатор дает поправочное напряжение на варикап генератора и это напряжение изменяя емкость варикапа дотягивает частоту до того значения которое храниться в регистре сравнения . Но если же частота уходит очень быстро то программа микроконтроллера считает что происходит перестройка по частоте и изменяет в регистре сравнения значение частоты на новое.
Шкала работает до 30 МГц, но если после ГПД делить на 10 то эта шкала подходит, останется только сместить запятую что значит умножить на 10. Естественно младший разряд будет не 10 Герц а 100.
Были у меня делители на 10 на 193ИЕ3(200 МГц):
 Увеличить
и делитель на 4 на 193ИЕ5(1 ГГц):
 Увеличить
всех их оттестил,работает с переменным успехом.
Неожиданно появилась идея а что если делить на 8 а кварц из 4 МГц сменить на кварц 5 МГц тогда частота (не будем вдаваться в суть) само совпадет с реальной а шаг с 40 будет 50. Дабы не тратить денежку на покупку прескаллеров в загашнике было куча всяких плат и одна из их была делителя на 4, 8 и 16 на логике 100ИЕ136>100ТМ2>553ТЛ2. В общем как то получился переключаемый делитель на 4, 8 или 16, которого достаточно для проверки работоспособности самой идеи. Еще раз Предупреждаю! только от любви к искусству и проверить работоспособность, прескалер легко купить но мы как я когда то говорил не ищем простых путей..
Делитель:
 Увеличить
ГУН:
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
Все в куче:
 Увеличить
Хоть 100ИЕ136 тянет с трудом до 150 МГц по входу(Стабильная работа до 100 МГц) но начинает работать хоть от 1 Герца, греется до температуры 55 градусов и занимает пол стола в целом все это счленение Франкенштейна прошло удачно, частота плавно виляет -+50 герц но по фазе достаточно чистая.
Частота перестраивается вторым варикапом и многооборотным резистором.
Это:  Увеличить значение частоты удержалось больше суток.
Ушел в закупку импортных прескалеров на 10 и после удачного эксперимента с ими генератор переместиться на законченную плату и после этого я опубликую параметры этого генератора :-).
Скоро буду. |
|
Дата: 24 Май 2011 07:38:38
#
на основе частотомера многоуважаемого А. Денисова (RA3RBE).
кажется эту схему я пытался недавно отыскать, спс за линк.
Но у меня вопрос по чм, т.к. в описании логика не описана.
По схеме получается, что 30Мгц заводятся на МК (судя по обозначению) на вывод для нулевого прерывания. с PIC дела не имел, и пока неохота, а вот какая Атмега потянет 30Мгц по входу нулевого прерывания? И второе. В этой схеме получается программный метод так сказать стробирования кол-ва импульсов в отличие от классики - где процессор выдает сигнал на внешние схемы для пропуска импульсов, считает их и запирает внешние схемы по окончанию времени подсчета. Здесь же импульсы идут все время, прерывание происходит все время.. и только в логике обработки прерывания происходит расчет частоты импульсов (частоты прерываний), только пока непонятно как.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Май 2011 07:59:30
#
появилась идея а что если делить на 8 а кварц из 4 МГц сменить на кварц 5 МГц тогда частота (не будем вдаваться в суть) само совпадет
Именно таким же образом я переделывал когда-то частотомер из этого проекта (ссылка) под входной делитель на 8. Правда там и прошивку немного поменял, чтобы частота всегда отображалась только в МГц, и запятая стояла в нужном месте.
Насчет ЦАПЧ при помощи частотомера, думаю что джиттер будет заметнее чем у полноценного синтезатора. |
|
Дата: 24 Май 2011 08:06:00
#
|
|
Дата: 24 Май 2011 08:13:37 · Поправил: RadioKoteg (24 Май 2011 08:17:15)
#
Насчет ЦАПЧ при помощи частотомера, думаю что джиттер будет заметнее чем у полноценного синтезатора. Мое зрение не позволяет сделать DDS синтезатор, пока так как есть, да и нужен мне не сильно крутой генератор, это на частоты 150..250 МГц я рассчитываю. А так между прочим, синтезатор DDS заказал, ребята делают.
|
|
Дата: 24 Май 2011 10:15:32
#
RadioKoteg
Были у меня делители на 10 на 193ИЕ3(200 МГц):
и делитель на 4 на 193ИЕ5(1 ГГц):
всех их оттестил,работает с переменным успехом.
Есть у меня желание прикрутить делитель на 193ИЕ3 к аналогичному частотомеру, но ваши слова про "работает с переменным успехом" меня смутили. В чем этот "переменный успех" выражается?
Windk
По схеме получается, что 30Мгц заводятся на МК (судя по обозначению) на вывод для нулевого прерывания. с PIC дела не имел, и пока неохота, а вот какая Атмега потянет 30Мгц по входу нулевого прерывания? И второе. В этой схеме получается программный метод так сказать стробирования кол-ва импульсов в отличие от классики - где процессор выдает сигнал на внешние схемы для пропуска импульсов, считает их и запирает внешние схемы по окончанию времени подсчета. Здесь же импульсы идут все время, прерывание происходит все время.. и только в логике обработки прерывания происходит расчет частоты импульсов (частоты прерываний), только пока непонятно как.
Дело в том, что в PIC между ногой микросхемы и собственно входом прерывания стоит программируемый делитель, в отличие от AVR. Это "классическая" схема на PIC, описание работы софта я где-то видел, но ссылку сейчас не найду. Весь прикол в том, что за определенный период времени (0,1 секунды) считается число переполнений счетчика (то есть число прерываний), а по истечении времени происходит "досчет" - сколько импульсов осталось до переполнения, для этого одна из ног PIC соединена со счетным входом. В режиме "подсчета" она никак не влияет на счетный вход, в режиме "досчета" - подтягивает его то к нулю, то к питанию.
|
|
Дата: 24 Май 2011 11:02:40
#
lamer5
там по ссылкам вроде была сылка на пдф с кратким описанием (на англ). Да, я понял, что во 1ых есть делитель, а во2ых некий спец счетчик .. слвно этот PIC как бы "заточен" под создание частотомеров.
|
|
Дата: 24 Май 2011 12:33:10
#
Есть у меня желание прикрутить делитель на 193ИЕ3 к аналогичному частотомеру, но ваши слова про "работает с переменным успехом" меня смутили. В чем этот "переменный успех" выражается?
Реально 130 МГц частота, большое потребление тока, низкого качества сигнал на выходе он иссечен на уровне 15..20 дБ основной частотой.
|
|
Дата: 24 Май 2011 23:01:59
#
и проверить работоспособность.
Тоже никак руки не доходят проверить, что из себя представляет ЦАПЧ этой шкалы? Меня по наивности всегда интересовало, до каких пределов он частоту держит - сколько сможет "подкручивать" варикап или там какое-то ограничение есть, допустим на убег не более 3-5кГц и вообще подробнее расскажите, что происходит если убежало больше критического значения, т.е. как он будет дальше действоваться, "вцепится" снова мгновенно или какое-то время подумает, типа даст оператору покрутить ручку ГПД, конструкция ведь для этого применения разрабатывалась, но нигде не были описанны эти особенности...
|
|
Дата: 24 Май 2011 23:36:59
#
Zmej Собственный выбег без ЦАПЧ частоты генератора около 3..5 кГц в час, за сутки около 15..30 кГц , точные значения не помню. Задача ЦАПЧ очень медленно корректировать частоту, когда идет быстрое изменение частоты то ЦАПЧ считает что перестройка. В общем я без труда настраиваю частоту, но есть некоторые но, если случайный выбег частоты будет сравним с скоростью перестройки то естественно ЦАПЧ поймет что нужно установить новую частоту(естественно надо усложнять ГПД дабы там ничего не лдрожало не плыло по температуре), иногда сбои случается от импульсных помех и прочих коллизий, например установив частоту 150.125 00 мы можем через час обнаружить что частота ушла на 150,125 10 или в 149,12490, то есть по моему опыту это вам не синтезатор а этакая автоматическая крутилка ручки настройки которая вместо вас постоянно около частоты виляет и никогда не станет на точное значение. Например в SSB будут постоянный подергивания на минимальный разряд частотомера.
P.S. Прескалеры заказал, оплатил, завтра будут.
|
|
Дата: 25 Май 2011 00:50:36
#
Примерно ясно. В покупной шкале неизвестного производства с ЖКИ (по деталями не похожа на шкалу Денисова) запомнился примерно такой принцип работы: если при включенном и устаканившемся ЦАПЧ крутнуть ручку ГПД более, чем на несколько кГц (точно не помню) , то цапч выключался сам (это индицировалось на ЖКИ), а включался через секунд 5-7, если частота уходила за это время не более, чем на несколько сотен Гц, т.е. в принципе можно было почти комфортно настраиваться на SSB станции даже не выключая цапч принудительно. Вот долговременность не испытывал, т.к. занимался с этим аппаратом недого, был он у меня на столе для подстройке некоторых узлов.
|
|
Дата: 27 Май 2011 05:54:43
#
сделал делитель на 10 на MC12080, хорошая микросхема, делитель на 10 20 40 80, спокойно заработала от 1 МГц до 1300 МГц. В общем пока результата ноль так как вышел из строя микроконтроллер частотомера. Надо опять идти на базар заказывать оной.
|
|
Дата: 27 Май 2011 06:30:24
#
Частотомер с ЦАПЧ буду делать по этой схеме http://homepage.tinet.ie/~ei9gq/stab.html
Лет 5 назад удачно ее повторял, намного лучше работает чем у многоуважаемого А. Денисова, да и исходники есть и кнопочка "LOCK" :-) |